Перегородка в комнате: особенности, популярные виды, используемые материалы

  Оценок 0
28 декабря 2020
135
Время чтения 11 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Перегородка в комнате: особенности, популярные виды, используемые материалы
Содержание
Заказывайте отделочные работы любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Частные дома отличаются возможностью организации практически любой планировки. Нередко владельцы объединяют несколько разных по назначению помещений в одно большое жилое пространство с выделенными комфортными и функциональными зонами. Достичь желаемого результата позволяет грамотно созданная перегородка в комнате. Читайте до конца и познакомитесь с популярными вариантами такой конструкции. Рассмотрим виды и основные особенности, включая используемые материалы.

Разделенное жилое пространство с помощью перегородки
Разделенное жилое пространство с помощью перегородки
Источник dwell.com

Общие особенности и критерии подбора

Ограждения для разделения помещений на функциональные зоны создаются разными способами. Они могут трансформироваться, быть стационарными и мобильными. Создают декоративные или неброские перегородки для зонирования комнаты.

Подбирают конструкции в зависимости от особенностей помещения. Обязательно учитывают цель выполнения зонирования. Ведь межкомнатная перегородка может только визуально и временно разделять пространство или капитально делить помещение на отдельные зоны. Любая такая конструкция обладает рядом достоинств:

  • возможность использования различных материалов;
  • долговечностью при создании опытными мастерами;
  • большое количество вариантов дизайна;
  • аккуратный и привлекательный внешний вид.

Однако любая перегородка для зонирования неспособна обеспечить 100% звукоизоляцию. При этом некоторые из них стоят достаточно дорого.

Совет! Когда нужно визуально разделить пространство, неразумно создавать тяжелую стационарную конструкцию. Например, кирпичный вариант лучше возводить в большом помещении. Такая самодельная стенка идеально подходит для создания двух отдельных комнат.
Разделенное большое пространство на несколько жилых зон с помощью перегородки из кирпича
Разделенное большое пространство на несколько жилых зон с помощью перегородки из кирпича
Источник inmyroom.ru

При выборе самодельной тонкой не несущей стенки для зонирования помещения учитывают:

  • размер комнаты;
  • назначение помещения (детская, спальня, зал и так далее);
  • технические характеристики будущей конструкции, например, практичность, уровень звукоизоляции;
  • создаваемый или существующий интерьер.

Обычно перегородки создаются только после усадки дома. В противном случае конструкция может деформироваться, треснуть или даже полностью разрушиться, а трансформируемое сооружение перестанет складываться и раскладываться.

Трещина в стационарной перегородке
Трещина в стационарной перегородке
Источник innovativebasementauthority.com

При необходимости зонирования пространства рекомендуется сначала обратиться к профессионалам. Ведь они хорошо знают, как сделать перегородку в новом деревянном доме с учетом усадки. Самый легкий способ – это начать строительство разделительного ограждения в помещении после завершения усадочного процесса здания.

Кроме того, перегородка в комнате для зонирования должна создаваться с учетом прочности несущих конструкций дома. Ведь перекрытия, стены и даже фундамент постройки может не выдержать тяжелый разделительный элемент в интерьере.

Важно! Специалисты никогда не возводят перегородки, которые имеют большую плотность, чем стены. Другими словами, в деревянном доме кирпичи не используются при создании конструкций для зонирования пространства.

Виды зонирующих перегородок

Создают мобильные сооружения для разделения жилого пространства. Они могут складываться. Это временные перегородки, которые при необходимости нетрудно переместить в другое место. Кроме того, они могут иметь вид раздвижных полотен. Еще выполняют строительство постоянных конструкций.

Перегородка-гармошка
Перегородка-гармошка
Источник doors777.ru

Существуют также и другие виды межкомнатных перегородок:

  1. Сооружения на основе каркаса из дерева или металла. Их оснащают полками из гипсокартона, акриловых плит и других подобных материалов.
  2. Цельные стеклянные или кирпичные конструкции, которые позволяют разделить одно пространство на несколько полноценных комнат.
  3. Нестандартные сооружения для декоративного оформления жилого пространства. Это конструкция, которую фиксируют только на потолке или полу. Она также может крепиться сразу на нескольких поверхностях или отдельно установленных опорах.

Популярностью пользуется легкая перегородка для зонирования комнаты. Обычно такая конструкция состоит из отдельных элементов, пустое пространство между которыми позволяет видеть, что происходит в отделенной зоне.

Сооружения также различаются степенью просвечивания. Для таких ограждений используют прозрачное или матовое стекло, а также светонепроницаемый материал. Кроме того, еще нередко применяют блочные стеклянные конструкции разного цвета. Однако они искажают пространство.

Конструкция из прозрачных стеклянных блоков
Конструкция из прозрачных стеклянных блоков
Источник pianetadesign.it

Стеклянные перегородки

Интересный интерьер в комнате легко создается с помощью стекла. Однако этот материал не всегда разумно использовать для изготовления разграничивающих пространство конструкций в доме, где есть дети. Хотя такие сооружения обладают внешней легкостью. Они не загромождают пространство. Поэтому при большом желании создать прозрачные ограждения используют закаленное стекло или оргстекло.

В первом случае после удара стеклянное полотно разлетается на мелкие кусочки. Они не наносят травм человеку. Рекомендуется в спальне устанавливать перегородку из матового стекла. При этом полотно может иметь ровную, перфорированную или даже рифленую поверхность. Для создания зоны с хорошей звукоизоляцией лучше отдавать предпочтение конструкциям из стеклянных блоков, внутри которых имеется воздушная полость.

Матовые перегородки позволяют создать отдельную не затемненную зону. При этом человек не будет видеть, что происходит за ограждением. Такой вариант популярен, если интерьер создается в стиле хай-тек или минимализма.

Матовая раздвижная перегородка в интерьере
Матовая раздвижная перегородка в интерьере
Источник ormanrus.ru

Стекло используется при изготовлении ширм, неподвижных сооружений, раздвижных ограждений. Конструкции не создают существенных нагрузок на перекрытия и фундамент. Однако в них не удастся проложить проводку скрытым способом. Они нуждаются в постоянной уборке. При этом стекло обладает стойкостью к повышенной влажности.

Перегородки из дерева

Практически к любому стилю подходят деревянные межкомнатные перегородки. Часто такие ограждения декорируют резьбой. При необходимости специалисты создадут конструкцию, которая будет соответствовать, например, арабскому стилю. Вариантов деревянных ограждений для зонирования пространства огромное количество, включая:

  1. Отполированные темные сооружения, дополнительно обработанные лаком. В них могут быть ровные разрезы небольшого размера. Такой вариант подходит для использования в интерьере хай-тек или лофт.
  2. Деревянные конструкции с элементами из ткани или бумаги. Рядом с ними размещают живые растения. Такое исполнение подходит для комнат в эко-стиле.
  3. Ограждения из светлого не блестящего дерева с видимыми сучками. Это один из идеальных вариантов для помещений в скандинавском стиле.
Светлая разделительная конструкция из дерева в интерьере
Светлая разделительная конструкция из дерева в интерьере
Источник behance.net
Читайте также:
Как сделать перегородку из гипсокартона и профилей в жилой комнате

Деревянные перегородки изготавливают из разных пород. Нередко применяют:

  • доски;
  • ЛДСП;
  • фанеру;
  • вагонку или рейки небольшой толщины;
  • брус;
  • сухие ветки различных деревьев или бамбуковые стебли вместе с натуральными лианами;
  • МДФ.

При профессиональном изготовлении конструкции из дерева всегда обрабатывают защитными составами. Часто используют антипирены, которые позволяют повысить стойкость древесины к возгоранию.

Каждая деревянная перегородка – это экологически чистый вариант. Он позволяет создать уютное изолированное пространство. С его помощью улучшают микроклимат в комнате. При этом дерево не впитывает запахи.

Видео описание

Об интересном варианте перегородки из бруса рассказано в следующем видео:

Перегородки из стеллажей

Мебель в качестве зонирующего элемента – это интересный вариант, позволяющий практично использовать имеющееся пространство. Для такой перегородки между комнатами идеально подходят стеллажи. Эти мебельные предметы могут иметь открытые или закрытые полки. Конструкции в таком исполнении устанавливаю в разных помещениях, включая спальню, столовую, гостиную, детскую комнату.

Перегородки из стеллажей отличаются:

  1. Простым монтажом, потому что требуется только собрать конструкцию и установить в нужном месте. Некоторые модели стеллажей дополнительно крепятся к полу.
  2. Возможностью установки выдвигающихся ящиков, откидных или распашных дверей в некоторых частях конструкции или со сквозными ячейками по всей площади ограждения.
  3. Разнообразием вариантов исполнения, так как стеллажи доступны с квадратными, ромбовидными, прямоугольными ячейками. Такая мебель также может иметь ступенчатую форму.

Стеллажи выпускаются разной высоты. Невысокие конструкции часто устанавливают в столовой. Их также используют между кроватью и диваном. Стеллажом еще можно отделить игровую зону от пространства для учебы.

Интересный вариант перегородки-стеллажа в детской
Интересный вариант перегородки-стеллажа в детской
Источник tildacdn.com
Читайте также:
Перегородки в доме из бруса: какими должны быть, из чего можно сделать, советы, фото, видео

Перегородки в виде ширмы

Этот вариант относится к одним из самых древних способов зонирование пространства. Ширмы начали использовать для разделения комнат в Китае. Сейчас такие конструкции изготавливают из дерева, бумаги, пластмассы, гипсокартонных листов. Эти сооружения нередко используют как элемент гардероба. В этом случае ограждения дополнительно оснащают крючками и полочками, позволяющими размещать различную одежду и небольшие аксессуары.

К преимуществам перегородок-ширм относится:

  1. Высокая функциональность, так как большинство конструкций имеют петли, которые позволяют их складывать и освобождать пространство;
  2. Мобильность, потому что ширмы представляют собой легкие ограждения. Это позволяет их без труда перемещать по всему дому.
  3. Различные варианты исполнения, так как каркас ширмы-перегородки можно заполнить различным материалом, включая стекло, дерево, пластиковые панели с разным декором.

Домовладельцы могут выбрать конструкции без ножек или с ними. Доступны также варианты с колесиками и даже имеющие наполнение в виде жалюзи.

Один из интересных вариантов ширмы-перегородки на колесиках
Один из интересных вариантов ширмы-перегородки на колесиках
Источник prom.st

Другие варианты перегородок

Существует еще много других вариантов декоративных перегородок, которые используются в частных домах. Причем их количество постоянно увеличивается. К часто встречающимся конструкциям относятся:

  • Ограждения из гипсокартона.

Этот вариант часто имеет вид стационарной конструкции с дверью. Такое ограждение отличается простым монтажом, возможностью изготовления сооружения изогнутой формы. При этом гипсокартон не способен выдержать тяжелые полки, ящики.

  • Сооружения из пластика.

Такой вариант отличается небольшим весом. Из пластика изготавливают стационарные и трансформирующиеся системы зонирования помещений. Это один из оптимальных вариантов для комнат с натяжными потолками.

  • Ограждения из ткани.

Такая декоративная перегородка для зонирования может иметь вид шторы или жалюзи. Этим вариантом разделяют обеденную зону и место отдыха. Дополнительно ткани обрабатывают специальными пропитками. Это позволяет материалу отталкивать пыль.

Видео описание

О популярных видах перегородок рекомендуется посмотреть следующий видеоролик:

Читайте также:
Перегородки из газобетонных блоков, особенности выбора материала и монтажа

Коротко о главном

При создании в частных домах перегородок обязательно учитывают прочностные характеристики несущих конструкций зданий. Часто домовладельцы выбирают стационарные или мобильные ограждения для зонирования жилого пространства. Они могут иметь раздвижную конструкцию или оснащаться распашными дверями.

Для изготовления перегородок часто используют кирпичи, гипсокартон, дерево, ткань, пластик. Из них создают ограждения в гостиной, столовой, детской комнате, спальне. Популярностью пользуются перегородки-ширмы. С их помощью можно организовать гардеробную в помещении. Другим востребованным вариантом является конструкция из стекла и использование стеллажей в качестве перегородок.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
А как считаете Вы?

Напишите в комментариях, как думаете – в частном доме лучше разделить обеденную зону и гостиную с помощью перегородки из дерева или стеллажей?

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!