Как правильно подобрать сверло для работ по керамограниту

  Оценок 0
12 октября 2020
1715
Время чтения 18 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Как правильно подобрать сверло для работ по керамограниту
Как правильно подобрать сверло для работ по керамограниту
Как правильно подобрать сверло для работ по керамограниту
Как правильно подобрать сверло для работ по керамограниту
Как правильно подобрать сверло для работ по керамограниту
Как правильно подобрать сверло для работ по керамограниту
Как правильно подобрать сверло для работ по керамограниту
Как правильно подобрать сверло для работ по керамограниту
Как правильно подобрать сверло для работ по керамограниту
Содержание
Заказывайте ремонтные работы любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Различные производители предлагают на выбор универсальную и специализированную оснастку для сверления в широком ассортименте. Рассмотрим сверло по керамограниту, его особенности и критерии выбора. Ознакомимся с нюансами работы с каждым из подвидов инструмента, рекомендациями от мастеров. После прочтения статьи вы будете знать, какие вопросы задавать консультантам, и на выбор правильного изделия уйдёт меньше времени.

Сверление керамогранита
Сверление керамогранита
Источник moyastena.ru

Конструктивные особенности

Широкий ассортимент сверлильной оснастки оправдан разнообразием обрабатываемого материала. Если пластик с деревом легко поддаются срезу, то с основанием высокой плотности и прочности справится не каждое сверло. Так, керамогранит по техническим показателям сравним с природным камнем. Причина в составе. Его изготавливают из натуральной гранитной крошки. Рассмотрим, чем можно просверлить керамогранитную плитку.

Сверла

Стоит заранее отметить, что сверла по керамике и керамограниту – это может быть один или разные инструменты. Дело в том, что керамическая плитка изготавливается чаще из глиняной смеси, а значит она заметно отличается от аналога из гранитной крошки прочностью. Материал не оказывает столь же активного сопротивления во время обработки.

Внутренняя классификация

Сверла по керамограниту в своей группе отличаются рабочей частью. Популярностью у плиточников пользуются перьевые образцы. Здесь наконечник представлен заострённой к центру треугольной пластиной, вставленной в базовый стержень. Хвостовик, как правило, круглый в поперечном сечении, то есть подходит для зажимного патрона дрели либо шуруповёрта.

Перьевое сверло
Перьевое сверло
Источник zubr-vrn.ru

Режущий элемент у пера может быть выполнен из победита (сплав вольфрама с кобальтом) или стального с напылением. Основной недостаток победитовых и алмазных свёрл по керамограниту заключается в малом рабочем ресурсе. Срок службы будет более продолжительным, если использовать оснастку для работы с менее прочными материалами.

Другой вариант как сделать отверстие в керамограните – использовать кольцевое сверло. Здесь рабочая часть представлена полой трубкой, а режущая кромка имеет напыление из искусственной алмазной крошки. В отличие от перьев, кольцевой инструмент обладает ресурсом минимум в 10 раз лучшим. Эта снасть способна проделать в «гранитной» облицовке порядка 100-150 отверстий.

Однако стоит отметить один недостаток. Он заключается в том, что режущая часть имеет сплошное по кругу исполнение. По этой причине мусор остаётся в формируемой лунке, что способствует увеличению давления на плитку. Так могут появиться нежелательные трещины. Решением проблемы является работа на малых оборотах вращения, периодическая очистка обрабатываемого участка.

Трубчатое сверло
Трубчатое сверло
Источник domastroy.pro

Решая, чем сверлить керамогранит на стене или на полу, также можно обратить внимание на обычные сверла с победитовым наконечником. Такая оснастка предназначена для бетона, поэтому с прессованной каменной крошкой она способна справиться. Но в этом случае будет ощутимо сокращён рабочий ресурс инструмента, а восстановлению он не подлежит.

Алмазные коронки

Другой вариант решения как просверлить керамогранитную плитку, чтобы она не треснула – использование алмазной коронки. Такую оснастку мастера относят к группе универсальных. Изначально инструмент предназначен для работ по бетону и железобетону. Но с «гранитными» изделиями он также хорошо справляется.

Прежде, чем сверлить керамогранитную плитку на полу или стене коронкой с гальваническим напылением, стоит учесть один момент. Инструмент может выйти из строя уже через 5-6 отверстий.

Главное достоинство алмазного сверления корончатым сверлом состоит в минимальном риске появления трещин на полотне. Это объясняется наличием прорезей на режущей кромке, через которые мусор устраняется во время рабочего процесса. То есть излишнее давление на плитку не оказывается.

Сверление алмазной коронкой
Сверление алмазной коронкой
Источник severdv.ru

Дополнительные критерии выбора

Чем сверлить отверстие в керамограните относительно режущего элемента, понятно. Однако это не единственное, что нужно учесть при выборе инструмента. Нужно рассмотреть также требуемые параметры результата и количество проделываемых просверливаний.

Размер

Перед тем, как просверлить керамогранитную плитку, проводится точная разметка. Ведь здесь погрешности порой бывают недопустимы. Здесь для выбора сверла важен диаметр отверстия. Производители предлагают оснастку практически любого размера, но большим спросом пользуются 6-12 мм с шагом в 2 мм.

Победитовое сверло
Победитовое сверло
Источник cloudinary.com

Диапазон допустимых размеров алмазных коронок заметно шире, чем у свёрл. Он составляет 8-150 мм. Чаще мастера используют оснастку от 20 до 100 мм. Это объяснимо параметрами труб и коробок для инженерных коммуникаций.

Стоит отметить один момент относительно маркировки изделий для сверления. Диаметр оснастки может быть указан как в мм, так и в дюймах. В случае необходимости формирования точных отверстий необходимо учитывать подобный факт.

Решая, чем просверлить керамогранит можно руководствоваться рекомендациями мастеров. Они касаются маленьких или больших отверстий.

Малый диаметр Крупный диаметр
К малым размерам относятся посадочные места для дюбелей либо шкантов под саморезы/гвозди. Здесь лучшим решением будут алмазный бур под перфоратор и кольцевая снасть. Для формирования отверстий под инженерные коммуникации могут быть использованы только алмазные коронки.

Стоит отметить, что оснастка трубчатого типа подлежит работе с охлаждающей жидкостью (водой). Это правило исключает перегрев инструмента от дополнительного трения о мусор. А буры относятся к свёрлам по керамограниту для сухого сверления. В случае с коронками начинающему работнику мастера рекомендуют использовать центровочный стержень. Он предназначен для корректировки положения цилиндра, исключая нежелательное скольжение по поверхности декоративного полотна.

Коронка с центровочным сверлом
Коронка с центровочным сверлом
Источник ozone.ru
Читайте также:
Сверло по плитке, его особенности и разновидности

Видео описание

Как правильно сверлить керамогранит алмазной коронкой рассказывается в видео:

Рабочий ресурс

Ещё один важный критерий для определения чем лучше сверлить керамогранит – рабочий ресурс. Для формирования нескольких отверстий достаточно воспользоваться победитовым сверлом или буром, коронкой с алмазным напылением. Ими относительно легко работать, стоимость достаточно низкая.

Для проведения масштабных работ или профессиональной деятельности выбор стоит сделать в пользу трубчатых аналогов. Здесь на сверление уходит заметно больше времени, плюс периодическая уборка мусора и остывание оснастки. Но производительность окажется значительной без повреждения или стирания режущей кромки.

Рекомендации специалистов по сверлению

Часто возникает проблема, как просверлить отверстие в керамограните под унитаз или розетку самостоятельно. Решением является проведение работ исключительно во вращательном режиме. То есть оптимальным вариантом будет использование простой дрели. Отбойный или ударный эффект обязательно приведёт к растрескиванию «гранитного» покрытия.

Дрель безударная
Дрель безударная
Источник voltra.by

Ещё один момент – регулировка количества оборотов. Это особенно важно, когда решается как сверлить керамогранит на стене/полу кольцевой оснасткой. Ими можно работать только на малой скорости вращения.

Начинающие строители нередко совершают ошибку, когда проводят сверление с отклонением от прямого угла. Сверло должно быть расположено строго перпендикулярно обрабатываемой плоскости. Для соблюдения последнего можно воспользоваться специальным каркасом-фиксатором для дрели либо перфоратора.

Стойка для дрели
Стойка для дрели
Источник allegroimg.com
Читайте также:
Как сверлить бетон: от выбора инструмента для сверления до строительных работ

Кроме правил как сверлить керамогранитную плитку существуют ограничения, о которых должен знать каждый работник:

  1. Торцы. Если необходимо сформировать отверстие на кромочной линии декоративного «камня», то сверлом проводить работу нельзя. Из-за плоскостного исполнения наконечника возможно возникновение ударного эффекта о выступающие края. Это станет причиной появления трещин или сколов в области обработки плитки.
  2. Изнанка. Проводить работу на черновом основании недопустимо. Любой мусор вызывает вибрацию плитки, что повышает риск растрескивания полотна. Решением может выступать кусок фанеры или оргалита.
  3. Лицевая сторона. К разметке необходимо относиться внимательно, так как сверление проводится только с декоративной стороны изделия. Если делать отверстия в направлении от изнанки, то лицевая часть окажется сколотой. Это отразится на внешнем виде финишного покрытия.

Алмазные коронки выходят из строя относительно быстро. Чтобы продлить их срок службы, достаточно воспользоваться охлаждающей водой. У профессиональных образцов для этого предусмотрены специальные каналы. Через них во время сверления проводится автоматическая подача жидкости.

Профессиональная коронка
Профессиональная коронка
Источник shvedik.ru

Решением как просверлить керамогранитную плитку на полу или стене сразу в нескольких местах является предварительно подготовленное лекало. Удобнее в этом случае работать с деревом из-за лёгкости при толщине и прочности. Такой образец позволит точно перенести на полотно все отверстия, удержать коронку или трубчатое сверло в нужном положении.

Видео описание

О других хитростях специалистов рассказано в этом видео:

Читайте также:
Как правильно провести заточку сверла по металлу

Коротко о главном

Керамогранит можно просверлить победитовым сверлом по сухой методике, но оно быстро выйдет из строя.

Больше отверстий можно сделать оснасткой с алмазным напылением. Если использовать охлаждающую жидкость во время работы, то коронки прослужат ещё дольше.

Самый лучший вариант – кольцевые или трубчатые сверла. Они справляются с 100-150 отверстиями. Но минус в длительности выполнения задачи в большей степени из-за накапливающегося на месте сверления мусора. Его постоянно нужно удалять. Также для исключения растрескивания плитки работу выполнять нужно на малых оборотах.

Ударный режим на перфораторе либо дрели в случае с керамогранитом исключается. Из-за него появляются сколы, повышается риск растрескивания декоративного материала.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Заказывайте ремонтные работы любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля