Песок для пескоструя: основные разновидности и правила выбора

  Оценок 17
14 апреля 2021
5381
Время чтения 22 минуты
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Песок для пескоструя: основные разновидности и правила выбора
Содержание

Прежде чем на металлическое основание наносить защитное покрытие, его следует тщательно очистить от старых лакокрасочных материалов, ржавчины, иных загрязнений. Для этого применяется чистка пескоструйным устройством. Принцип работы его заключается в следующем: пневматическим прибором мелкие абразивные частицы подаются на обрабатываемое основание с большой скоростью, что вскоре приводит к его очищению. Применяя такое оборудование, важно уметь правильно подбирать расходные материалы.

Применение пескоструя
Применение пескоструя позволяет качественно очистить металлическую поверхность, подготовить ее к нанесению лакокрасочных материалов
Источник ego-npp.spb.ru

Особенности

Для функционирования пескоструйного агрегата нужен абразив. Выбирается он в соответствии с видом обрабатываемой поверхности, старого покрытия. Применение неподходящего песка может создать массу проблем: некачественную обработку, повреждения заготовки или самого устройства. Чтобы избежать нежелательных последствий, следует покупать материалы в специализированных магазинах. Как правило, консультанты помогают подобрать максимально подходящий абразив, объясняют, как его правильно применить. Ознакомиться с такой информацией можно самостоятельно. Впоследствии это поможет быстро и качественно выполнить поставленную задачу. 

Принцип работы пескоструя
Устройство и принцип работы пескоструя несложные, потому некоторые умельцы изготавливают такой прибор своими руками
Источник a.d-cd.net

Разновидности абразивов

Обычно абразивный материал продается в фасованном виде. Причем это могут быть как небольшие упаковки, так и огромные мешки. Большая часть предприятий работают с разными заготовками, потому следует уметь правильно рассчитывать необходимое их количество. Для этого важно понимать, как именно применяются все абразивы.

Кварцевый

На сегодня материал считается самым востребованным: он везде доступен, стоимость его невысокая. Понятия песка и абразива нужно различать: первый представляет одну из фракции, соответствующую определенному размеру.

Выделяют следующие разновидности кварцевого абразивного материала:

  • пылевидный – 0,1 мм;
  • песок – 0,1-0,4 мм;
  • крупнозернистый – 0,5-1 мм;
  • крошка – больше 1 мм.

Малоопытные пескоструйщики иногда утверждают: обыкновенный речной песок мало чем отличается от кварцевого, но в действительности первый вариант ни при каких обстоятельствах не заменит второй. Абразив из кварца – однородный, не содержит посторонних вкраплений (включительно следов органики). А это значит, что примесь не будет взаимодействовать с заготовкой.

Кварцевый амбразив
Материалы, содержащие большое количество кварцевой породы, запрещены для пескоструйной обработки
Источник d.allegroimg.com
Читайте также:
Как сделать песочницу из разных материалов и каким песком наполнить

Такой материал весит немного, стоит недорого. Его нельзя применять повторно, так как в процессе использования кварц дробится, при этом каждый раз образуется все больше пыли. Последняя засоряет слизистых рабочих, оседает в легких. Впоследствии это может стать причиной развития опасного заболевания – силикоза. Из-за этого в некоторых странах пескоструйные составы, содержащие больше 1% кварца, применять запрещено.

Кварцевым абразивом зачастую обрабатывают металлические, бетонные основания. Во время его применения обязательно используется высокоэффективная система пылеподавления либо процедура выполняется в закрытых камерах. Тогда образующаяся пыль вместе с воздушными массами проходит сквозь фильтр, внутри которого и задерживается. В таких случаях систему фильтрации следует очищать регулярно.

Кварцевый песок
Кварцевый песок получают в результате дробления и рассеивания минерала кварца молочно-белого оттенка
Источник teh-stroy.ru

Металлическая дробь

Несмотря на тот факт, что для изготовления этого абразива подходят разные металлы, делают его чаще из стали или чугуна. Выплавка последних широко распространена, потому стоимость подобного абразивного материала невысокая. Вдобавок его повышенной прочности вполне достаточно для многократного применения. В работе металлическая дробь обеспечивает неплохую эффективность. Единственная проблема – ее непросто собрать для вторичного использования.

Самыми лучшими считаются изделия, изготовленные методом раскалывания. Они применяются для тщательной обработки металла, когда требуется убрать окалину, накануне нанесения нового покрытия. Значительная эффективность такого материала достигается благодаря четкому фракционированию частиц. Это позволяет точно подобрать фракцию для достижения качественного результата.

Полезная информация! Впоследствии очищения металлической дробью рабочее основание приобретает предельно чистый вид, характеризуется повышенной адгезией.

Металлическая дробь
Дороговизна металлической дроби полностью компенсируется за счет возможности его многократного применения при пескоструйной обработке
Источник kupikuper.su

Купершлак и никельшлак

При изготовлении никеля, меди обычно образуются отходы – шлаки. Их небольшие частицы применяются в качестве расходника для пескоструйного механизма. В процессе использования такой абразив обеспечивает качественную чистку поверхности. Он прочнее песка, сильнее его ударяют по рабочему основанию, поэтому результат получается заметно лучше.

Купершлак и никельшлак также отличаются высокой удельной плотностью. Соответственно таких материалов израсходуется немного, а требуемый эффект достигается быстро.

Купершлак
Купершлак – экологически безопасный материал, не наносящий вреда ни здоровью людей, ни состоянию окружающей среды
Источник bagrain.kz

Между схожими вышеописанными абразивами также есть отличия. Никельшлак считается более выгодным материалом, поскольку его элементы хорошо сохраняют форму, не загрязняются примесями. Как результат, его возможно применять многократно. В то же время купершлак, использованный для одноразовой обработки, показывает большую эффективность. Оба абразива нередко применяются под открытым небом, где собрать их для вторичного использования сложно.

Никельшлак
Никельшлак не вбирает в себя влагу, в отличие от песка, ему не требуется просушка
Источник kupikuper.su

Корунд

Высокой результативностью характеризуется материал для пескоструйного прибора под названием электрокорунд, иными словами – оксид алюминия. По степени твердости он уступает только алмазу. Такой абразив отличается искусственным происхождением: производится промышленными предприятиями. Корунд часто применяется при подготовке стальных оснований к дальнейшей декоративной отделке.

Несмотря на немалую цену, оксид алюминия является экономически выгодным материалом. По причине высокой эффективности он применяется в малых объемах. Вдобавок возможно многократное применение такого расходника: со временем он вовсе не теряет своих первоначальных качеств, избавляет металлическое основание даже от старых загрязнений.

Оксид алюминия
Одно из ценных преимуществ корунда – отсутствие пыли в процессе использования
Источник mydent24.ru
Читайте также:
Какой песок нужен для фундамента: выбор по характеристикам и происхождению

Гранатовый

Принадлежит к группе наиболее твердых материалов. По этому показателю он уступает корунду, но превосходит большую часть конкурентов. Такой абразив выпускается в разных фракциях, потому потребитель имеет возможность заказать у производителя определенный размер частиц, требуемый для решения конкретной задачи.

Гранатовый песок характеризуется отличной абразивной способностью, умеренной хрупкостью, невысоким показателем образования пыли. Вхождение небезопасного для человека кварца составляет менее 1%.

Цена подобно абразива немалая, но в итоге себестоимость очистки оказывается доступной. Это легко объясняется быстротой процедуры, малым расходом песка. Причем последний допускается применять не один раз.

Чтобы использовать гранатовый материал, пескоструйные организации вынуждены применять вспомогательное оборудование – закрытые камеры. Они препятствуют распространению пыли, позволяют собирать дорогой расходник с целью вторичного использования.

Гранатовый песок
Гранатовый песок имеет чисто природное происхождение, применять его можно без специального прибора для очищения пыли
Источник prom-west.ru

Характеристики абразивов

Покупая расходник для пескоструя, важно обратить внимание на такие его особенности:

  • Фракция. При дроблении прессом исходных материалов образуется меленькая крошка. Она пропускается сквозь разные по размеру сита, в итоге получаются соответствующие абразивные фракции. Они применяются по назначению с учетом состояние рабочей поверхности. Крупные частицы лучше всего подходят для снятия толстого слоя, мелкие – для заключительных работ.
  • Абразивная способность. Обыкновенно на упаковке производитель указывает временной промежуток, за который возможно почистить определенную площадь.
  • Твердость. Показывает стойкость частиц к сбережению целостности при обработке поверхности. Нумерация цифрами идет по возрастанию, начиная с самых мягких материалов и заканчивая твердыми.
  • Механическая, химическая устойчивость. Первое значение показывает, насколько частички устойчивы к разрушению под воздействием нагрузок. С его увеличением возрастает число допустимых обработок одним и тем же материалом. Второй показатель указывает на степень сбережение целостности частичек в случае продолжительного влияния на них кислот, щелочей.

Ознакомление с приведенными характеристиками поможет подобрать наиболее подходящий абразив, точно вычислить его нужное количество.

Шкала твердости Мооса
Шкала твердости Мооса показывает стойкость абразивных материалов к внешнему механическому воздействию
Источник stroy-podskazka.ru
Читайте также:
Какой стройматериал лучше для формирования подушки под фундамент: песок или щебень

Как выбрать качественный расходник

Для пескоструйной обработки всевозможных оснований требуются соответствующие абразивы. Их грамотный подбор позволяет повысить результативность очистных работ, существенно сэкономить средства на проведении последних. Накануне покупки абразивного материала стоит учесть некоторые нюансы:

  • Если для удаления толстого, достаточно прочного отделочного слоя применить хрупкий абразив, то существует большая вероятность не достичь ожидаемого эффекта.
  • Когда требуется, чтобы в результате очищенное основание осталось максимально ровным, то для очистительной процедуры нужно выбирать мелкофракционные изделия.
  • Для слишком твердых поверхностей стоит покупать такой же абразив, соответственно для мягких – с меньшей твердостью. Это не позволит испортить обрабатываемую основу.
  • Абразивный материал, состоящий из острых по краях частиц, обеспечивает более высокую скорость работы, чем такой же с округлыми элементами.

Внимание! В случае отсутствия надлежащих условий для сбора абразива с целью повторного использования, обрабатывать поверхность рекомендуется менее дорогими материалами.

Абразивы различных фракций
Для грубой обработки рекомендуется применять крупнофракционный материал, для тонкой очистки лучше подходят мелкие фракции
Источник stroy-podskazka.ru

Рекомендации по применению

При недостатке опыта работы с пескоструем, подбора требуемых абразивных материалов, необходимо ознакомиться со следующими полезными советами: 

  • Для очищения фасадной конструкции дома, металлической поверхности разрешается применить заранее высушенный, а затем просеянный песок. Причем его не обязательно делить на различные фракции.
  • Чтобы добавить блеска медным либо алюминиевым изделиям, следует воспользоваться материалом с размером элементов около 0,4 мм.
  • Устаревшую лаковую отделку, хорошо удерживающуюся на основе, легко удалить абразивом 0,5 мм.
  • Следы сильной коррозии можно убрать никельшлаком или купершлаком фракции 0,5-1,5 мм.
  • При помощи крупного абразива удастся удалить толстые битумные покрытия, остатки сварочной окалины.
  • Кузов машины, который нужно подготовить к будущему окрашиванию, аккуратно обрабатывают стальной дробью.
  • Детали из чрезвычайно твердых металлов (стали, титана) подлежат очистке электрокорундом либо гранатовым песком.
  • Для чистки обыкновенного стекла применяется очищенный мелкий песок, для закаленного – корунд (0,2-0,8 мм).
  • Обработку изделий из нержавейки следует выполнять нержавеющей дробью.

Внимание! В обыкновенном речном песке иногда может присутствовать небезопасный кварц. Чтобы обезопасить себя от развития болезни силикоза, все очистительные работы с его использованием пескоструйщик должен проводить в защитном костюме, очках, респираторе. Это поможет надежно защитить дыхательные пути и глаза от попадания мелких частиц пыли.

Применение пескоструя
При выполнении пескоструйных работ важно надежно защитить органы зрения и дыхательную систему
Источник stroy-podskazka.ru
Читайте также:
Какой песок лучше для бетона: 5 шагов проверки качества

Заключение

Пескоструйная очистка позволяет качественно подготовить основание к нанесению новых декоративных материалов. Для проведения подобной процедуры нужно заранее оценить состояние поверхности, подобрать наиболее подходящий абразив. Разобраться в огромном ассортименте таких изделий поможет предварительное ознакомление с их самыми популярными разновидностями. При правильном подходе к решению задачи возможно быстро и качественно выполнить запланированную работу самостоятельно, не нанеся никакого вреда своему здоровью.

  Оценок 17
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
А как считаете Вы?

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!