Правила проведения монтажа пластиковых уголков для откосов

  Оценок 0
21 Марта 2020
40
Время чтения 8 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Правила проведения монтажа пластиковых уголков для откосов
Правила проведения монтажа пластиковых уголков для откосов
Правила проведения монтажа пластиковых уголков для откосов
Правила проведения монтажа пластиковых уголков для откосов
Правила проведения монтажа пластиковых уголков для откосов
Правила проведения монтажа пластиковых уголков для откосов
Правила проведения монтажа пластиковых уголков для откосов
Правила проведения монтажа пластиковых уголков для откосов
Правила проведения монтажа пластиковых уголков для откосов
Содержание
Вы можете оставить заявку на отделочные работы
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

На торговых площадках пластиковые уголки для откосов представлены в широком ассортименте. Рассмотрим базовые характеристики фурнитуры, видовое разнообразие, способы применения. Ознакомимся со способами крепления, правилами проведения установки. После прочтения статьи не сложно будет провести правильный выбор материалов и проследить за качественным исполнением монтажных работ.

Разнообразие уголков ПВХ
Разнообразие уголков ПВХ
Источник akcedemir.com.tr

Описание отделочного материала

Пластиковые уголки относятся к строительной фурнитуре, которую применяют для декорирования чаще наружных выступов. Это могут быть откосы, ниши, короба, колонны и прочие архитектурные элементы с разворотами на 90 градусов. Материал используют для решения следующих задач: 

  • маскировка монтажных швов; 
  • переход между разной отделкой; 
  • защита углов от механических повреждений, проникновения влаги, пыли, грязи. 

В большинстве случаев устанавливают пластиковый уголок на откосы. Так проёму придают законченный вид. Полимерное изделие не боится влаги, служит 20-25 лет, легко протирается. К достоинствам также относят малый вес, широкий ассортимент по цветам и размерам, простой монтаж, низкую стоимость. Но царапины становятся местом скопления загрязнений, а при излишнем надавливании на заготовки происходит непоправимая деформация мягкой планки. Стоит отметить выделение токсинов при горении полимера, постепенное выцветание под ультрафиолетовыми лучами.

Разнообразие в цвете
Разнообразие в цвете
Источник sense-life.com

Виды

Определяющими критериями выбора пластиковых уголков являются цвет, размеры и виды фурнитуры. Основная классификация ведётся по форме изделий в поперечном сечении. Наиболее востребован классический равнополочный вариант. Ширина находится в диапазоне от 10 до 50 мм с шагом в 5 или 10 мм. Существует ещё три исполнения:

  • L – 5*17, 10*20, 15*25 мм;
  • F или П – используется в качестве профиля для защиты торцевых кромок листовой или облицовочной отделки;
  • T – соединительный элемент разнородных материалов в одной плоскости (12-22*10 мм).

Также различают разворот на 90/105 градусов, прямые/округлые/фигурные полки. Отдельно рассматривают однотонные (сплошные) уголки или с рисунком (например, имитация дерева), реже встречаются изделия с текстурной поверхностью. Для любителей частой смены интерьера производители предлагают разъёмную фурнитуру. Фасадная часть фиксируется в стационарной посредством защёлкивающегося замка.

Разъёмный угловой профиль
Разъёмный угловой профиль
Источник rewik.ru

Для удобства можно найти образцы с нанесённым клеевым составом, который защищён водонепроницаемой защитной плёнкой. Этот вариант в продажу поступает в виде рулонов по 50 метров, что позволяет приобретать ленту любой длины с минимизацией излишков после монтажа.

Выбор клея

Перед тем, как клеить уголки на откосы или иные архитектурные элементы, необходимо правильно подобрать монтажный состав. Сегодня существует 4 решения задачи. Рассмотрим каждый из них подробнее. 

Жидкие гвозди и герметик

На современных строительных рынках герметики с жидкими гвоздями представляют в тубах под пистолет или тюбиках. При чем объем у них одинаковый. Нередко покупатели в этом многообразии путаются.

Для монтажа лёгкого пластика подходят только 2 варианта: жидкие гвозди или клей-герметик. Здесь необходимо обращать внимание на то, чтобы состав также проявлял хорошую адгезию к основанию. Так, для впитывающих поверхностей можно использовать клея на акриловой основе или нейтральные. Они практически не выделяют запах, поддаются влажной уборке до высыхания, быстро сохнут. Если работы ведутся по бетону, пластику, металлу или стеклу – придётся делать выбор в пользу универсальных составов.

Универсальный состав
Универсальный состав
Источник stpulscen.ru

Герметики часто применяют для установки уголкового профиля. Это обосновано дополнительной гидроизоляцией. Однако этот подход неверен из-за слабой клеящей способности материала, а сухой остаток может только заполнять пустоты. Уголок, зафиксированный на герметик, не всегда держится в течение года.

Жидкий пластик

Жидкий пластик поступает на продажу в той же таре, что и жидкие гвозди. Но стоимость у состава заметно отличается от них в большую сторону. Это оправдано высокими эксплуатационными и техническими характеристиками. Так, среди преимуществ выделяют следующее:

качественные показатели и форма остаются неизменными спустя 10 лет после установки фурнитуры;

изменение цвета под воздействием ультрафиолетовых лучей, окисление с течением времени не происходит;

за счёт минимальной усадки в процессе высыхания и хорошей адгезии формируется монолитная конструкция, которая дополнительно обеспечивает защиту основанию от проникновения влаги.

Жидкий пластик
Жидкий пластик
Источник pvcwindow.ru

Жидкий пластик относится к группе универсальных строительных материалов. Им можно как клеить уголки на откосы, так и заполнять/герметизировать стыки между оконной рамой и смежными плоскостями. Кроме того, состав отличается высокой механической устойчивостью, что позволяет его использовать для крепления подоконников и листовой отделки проёма. Единственный недостаток на фоне многочисленных плюсов – применение ограничено ПВХ основаниями.

Полиуретановый клей

Прежде, чем приклеить пластиковый уголок к пластиковой панели, стоит заранее узнать о цвете синтетического клея от светлого бежевого до тёмного коричневого. Если рабочие поверхности белые, то излишки здесь будут видны. Убрать можно будет только с помощью органических или специальных растворителей до высыхания. Перед использованием материала также требуется узнать о рабочем времени клея в открытом состоянии.

Классический вариант полиуретанового клея
Классический вариант полиуретанового клея
Источник sdelais.ru

Основные достоинства полиуретанового клеящего средства выглядят следующим образом:

  • стойкость к биологическому поражению и коррозии, что актуально для участков с переменной влажностью; 
  • низкое тепловое расширение позволяет использовать клей в условиях от -60 до +150℃, что не свойственно перечисленным аналогам; 
  • стойкость к маслам и органическим растворителям допускает применять состав для отделки в лабораториях, на промышленных предприятиях; 
  • пластичность способствует сохранению характеристик сухого остатка при вибрационной нагрузке; 
  • высокая адгезионная способность обуславливает универсальность клея по работе с любыми основаниями. 

Отмечают также уникальность полиуретанового состава относительно процесса высыхания. Он происходит тем активнее, чем выше относительная влажность воздуха. Это позволяет производить монтаж декоративных уголков для откосов в ванной комнате без предварительного проветривания.

Читайте также:
Как сделать откосы на пластиковых окнах с внутренней стороны: технология отделки разными материалами

Технология монтажа

Перед тем, как приклеить пластиковый уголок на угол стены основание нужно избавить от пыли, грязи, мусора. Если проводится замена старой фурнитуры, то и остатки клея подлежат устранению.

Устранение лишнего
Устранение лишнего перед монтажом уголков
Источник myremontnow.ru

Профиль продают в чистом виде, но лучше протереть его увлажнённой ветошью или обезжиривателем (рекомендуется) и просушить.

После подрезания обоев, гипсокартона с панелями, монтажной пены нередко образуются выступы. Угол важно осмотреть на предмет их наличия, так как можно скрыть впадины и сколы, но не препятствия для плотного прилегания фурнитуры к откосу. В случае с обоями стоит отметить необходимость в их устранении на половину ширины полочки уголка. Тогда приклеивание произойдёт к полотнам и основанию, что даёт более качественный и долговечный результат.

Далее проводят нарезку заготовок. Для формирования внутреннего стыка раскрой планок ведут с вычетом толщины уголка. Наружные делают тремя способами:

  • внахлёст;
  • под прямым углом стыкуют;
  • подрезают планки под углом в 45 градусов.

Наносят клей на полочку точечно или сплошной полосой. Первый вариант позволяет сэкономить на клеящем составе, ускорить монтаж. Такой подход актуален в местах с минимально возможной механической нагрузкой. Второй способ даёт более качественный результат по прочности и долговечности. Здесь главное не накладывать много клея и стараться располагать его ближе к центру.

Клей в тубе под пистолет
Клей в тубе под пистолет
Источник www.severdol.ru

Прижимают уголок для откосов от центра с постепенным надавливанием на полочки. Так снижается риск проминания гибкой фурнитуры. До полного высыхания рекомендуется дополнительно закрепить планку в нескольких местах, особенно по торцам, лентами бумажного (малярного) скотча. Лучше использовать недорогой узкополосный, так как он легче потом отклеивается без повреждения финишной отделки.

Нередко в случае подрезанной стыковки кромки получаются не идеально ровными. Из-за этого в зазорах скапливается пыль, а со временем швы начинают выделяться из-за потемнения. Чтобы этого избежать, можно заранее кромки подточить ножом или после монтажа ошлифовать мелкой наждачкой. Пустоту заполняют герметиком или жидким пластиком в цвет фурнитуры.

Видео описание

В видео описан весь процесс монтажа уголков на откосы:

Читайте также:
Как сделать откос для входной двери, какие материалы для этого можно использовать

Коротко о главном

Пластиковые уголки бывают разного цвета, размера и формы в поперечном сечении. Они предназначены для декорирования наружных и внутренних углов, торцевых кромок листовой отделки, монтажных стыков в одной плоскости.

Для приклеивания фурнитуры используют жидкие гвозди, клей-герметик, полиуретановый клей либо жидкий пластик. Составы отличаются техническими характеристиками и цветом.

По технологии монтаж проводится в 3 шага: подготовка основания и уголков (чистка, нарезка), нанесение клея, фиксация планок.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
А как считаете Вы?

Какому клею для пластиковых уголков вы отдадите предпочтение: универсальному или специализированному?

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!