Как сделать откос для входной двери, какие материалы для этого можно использовать

  Оценок 0
17 декабря 2020
42387
Время чтения 20 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Как сделать откос для входной двери, какие материалы для этого можно использовать
Содержание
Заказать монтаж откоса для входной двери
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Тема статьи – откосы для входных дверей. Расскажем о том, какие варианты отделки откосов сегодня используются, какие материалы для этого применяются, преимущества и недостатки каждого, индивидуальный подход к решению поставленной задачи. А также рассмотрим факторы, которые необходимо учитывать, формируя общий дизайн интерьера помещений с учётом откосов входных дверей. И некоторые замечания по финансовым затратам.

Откосы на входной двери
Откосы на входной двери
Источник www.lit-tech.ru

Причины для формирования дверных откосов

Вопрос, чем отделать откосы входной двери, задаются часто, потому что причин для проведения этого типа ремонтных работ множество. Отметим некоторые из них, так сказать, основные:

  1. Установка новой двери, если построен новый дом и в нем проводятся ремонтные работы по созданию интерьера. Или появилась необходимость замены старой конструкции.
  2. Появились дефекты на откосах. Со временем любая строительная конструкция, которая подвергается временным или постоянным нагрузкам, приходит в негодность. Обычно это трещины, сколы, различного рода осыпания и следы механического воздействия. В этом случае важно правильно оценить ситуацию, чтобы не увеличился со временем объем проводимых строительных операций.
  3. Если хозяин дома решил кардинально изменить и внешний облик строения, и внутренний дизайн помещений.
  4. На дверных откосах появилось заражение грибками или плесенью. В этом случае избавляются полностью от дверного элемента, после чего проводится зачистка и обработка поверхностей торцов стен антисептическими составами.

Итак, если вами причина выявлена, то её необходимо устранить и заняться формированием откосов с последующим оформлением. Но перед тем как формировать дверные откосы, обозначим, из каких материалов их сегодня делают.

Установка новой двери – причина формирование новых откосов
Установка новой двери – причина формирование новых откосов
Источник dveriklin.ru

Материал для дверного откоса

Сегодня есть несколько технологий формирования откосов входных дверей, как снаружи, так и изнутри, где применяются разные строительные материалы. Просто коротко обозначим их, а также отметим преимущества и недостатки каждого.

Штукатурный раствор

Это старый способ для изготовления откосов для дверей, который до сих пор применяют. И здесь учитывается не только дешевизна технологии и используемых материалов, но и возможность получения высокого качества конечного результата. При этом все чаще сегодня вместо обычной штукатурки, изготовленной по классической рецептуре, используют готовые смеси фактурных и декоративных составов. С их помощью можно придать откосам привлекательный внешний вид и подобрать точно под дизайн интерьера или экстерьера дома.

Откосы из штукатурного раствора
Откосы из штукатурного раствора
Источник masterdel.ru

Гипсокартон

Этот строительный материал год от года становится все более популярным среди застройщиков частного сектора. Простой, надёжный, недорогой, с большой скоростью проведения монтажных работ. Единственный недостаток – стыки полос, без которых иногда невозможно провести отделку дверных откосов. Эта проблема решаема, но для этого приходится проводить дополнительные манипуляции.

Панели МДФ и ламинат

По сути, это более дорогая замена гипсокартону. Но у этих двух материалов широкий ассортимент в плане декоративной отделки откосов. Что касается МДФ панелей, то если ширина дверного проёма больше, чем этот же размерный показатель у панелей, то их придётся стыковать на откосе, что снижает презентабельность внешнего вида. В этом плане ламинат предпочтительнее, потому что его стыковка менее заметна.

Откосы из МДФ панелей
Откосы из МДФ панелей
Источник dveri-komandor.ru

Древесина натуральная

Откосы на входную дверь из дерева делали и раньше. Как и в прошлом, так и сегодня это удовольствие не из дешёвых. Но конечный результат проводимых операций поразит каждого. 

Деревянные откосы обладают неимоверной красотой в совокупности с деревянной дверью. При этом древесину можно всегда отреставрировать, что продлевает и без того её большой эксплуатационный ресурс. Единственное необходимо отметить, что сам процесс формирования откосов из дерева сложный и требующий знания некоторых нюансов проводимых операций.

ЛДСП

Многие почему-то считают, что ламинированный ДСП используют только для изготовления мебели. Строители и дизайнеры оценили этот материал по достоинству. Единственное – для отделки откосов применяют тонкий сорт материала (6-10 мм), чем мебельный, что снижает его стоимость. Все остальные характеристики могут дать фору любому другому виду отделки. Просто надо понимать, что для внутренних откосов используют обычный ЛДСП, для внешних влагостойкий.

Откосы из ламинированного ДСП
Откосы из ламинированного ДСП
Источник dverivmir.ru/wp-content

ПВХ-панели

Надо отметит тот факт, что пластиковые панели, когда только появились на строительным рынке, сразу стали популярны. Огромное разнообразие предлагаемых дизайнерских решений впечатляло. Поэтому дизайнеры сразу стали их использовать где только это возможно. Не остались в стороне и дверные откосы.

Но со временем выяснилось, что панели из ПВХ не обладают достаточной прочностью, особенно если на них воздействовали ударные нагрузки. Под действием изменяющихся температур на улице они быстро выходили из строя. Поэтому сегодня от них отказались.

Камень и кирпич

Отделка откосов входной двери камнем или кирпичом сегодня встречается нечасто. Почему-то многие считают, что этот вариант оформления входных дверей немодный. Но дело здесь, наверное, в другом:

  • кладка камня или кирпича – процесс сложный и трудоёмкий, требующий большого количества времени;
  • после окончания работ сложно будет выполнять отделку стен;
  • это не самый дешёвый вариант, потому что стоит дорого не сам материал, а работа мастера.

Что касается достоинств, то надо отметить высокую прочность сооружения, своеобразную индивидуальность поверхности откосов.

Откосы из декоративного камня
Откосы из декоративного камня
Источник kakpostroit.su

Доборы

Появление этих элементов на рынке сделало отделку откосов простой. Но мастера уверяют, что доборы лучше использовать для межкомнатных дверей. На улице этот материал под действием изменяющейся влажности и температуры быстро выходят из строя, теряя свой внешний вид. А вот если ставиться задача – отделка входной двери изнутри, то здесь никаких ограничений или запретов. Сегодня производители предлагают целые линейки дверных отделочных элементов, что позволяет подобрать необходимый вариант без особых проблем, как для двери, так и для внутреннего дизайна интерьера комнаты.

Огромное разнообразие доборов
Огромное разнообразие доборов
Источник oteplicah.ru

Правила и нюансы формирования дверных откосов

Итак, переходим непосредственно к разбору, как сделать дверные откосы на входную дверь из разных материалов. Начнём с традиционной штукатурки. Сразу оговоримся, что если была установлена новая дверная конструкция, то в первую очередь необходимо удалить торчащее во все стороны подтеки монтажной пены, которые просто срезаются ножом по уровню дверной коробки. Если меняется старая дверь на новую, то делается все то же самое, только дополнительно сбиваются старые откосы до кирпичной кладки.

Затем проводится грунтование поверхностей. После чего наносится штукатурный раствор. Обычно штукатурный откос отделывают краской, поэтому его поверхность должна быть максимально гладкой. Как это делают:

  • высохшую штукатурку обрабатывают грунтовкой;
  • после высыхания наносят финишную тонкодисперсную шпаклёвку;
  • после её высыхания проводят шлифовку нулевой наждачной бумагой;
  • далее производят покраску или клеят обои.

Что касается остальных видов отделки, то под них надо также провести оштукатуривание. Просто не надо добиваться максимальной гладкости и ровности оштукатуренной поверхности, потому что откос будет закрываться другим материалом, который придаст дверному элементу не только декоративность, но и ровность.

К примеру, гипсокартон на откосы «сажают» на шпаклёвку, которую на отделочный материал наносят горками или, как горят мастера, шлепками. Именно за счёт них можно выровнять гипсокартон, придавливая его с перекосившейся стороны.

Видео описание

В видео показано, как сделать дверной откос из гипсокартонного листа:

Читайте также:
Доборы на межкомнатные двери: виды и особенности установки

Пластиковые панели, если таковые решено использовать для отделки откосов входной двери изнутри, крепятся на клей. Это могут быть жидкие гвозди, клей ПВХ и другие составы, которые наносятся на панели змейкой. Просто надо добавить, что при использовании этого материала оштукатуренный откос рекомендуется дополнительно прогрунтовать, увеличив сцепляемость поверхности.

Что касается установки МДФ панелей, то под них обязательно монтируется каркас из деревянных реек. Последние крепятся к кирпичной кладке дюбелями или саморезами на пластмассовые дюбеля. Монтаж производится по периметру откоса. Эта монтажная технология используется и при отделке плитами ЛДСП.

Каркас для монтажа МДФ или ЛДСП
Каркас для монтажа МДФ или ЛДСП
Источник vbud.in.ua
Читайте также:
Как поменять личинку в замке входной двери самостоятельно и в любой ситуации

Использование камня или кирпича

Отделка входной двери кирпичом, как было сказано выше, процесс непростой. В первую очередь необходимо составить схему кладки, потому что облицовка должна отражать реальное положение отделочного материала. С кирпичом проще, с камнем сложнее. Но в любом случае надо на земле сделать раскладку или, как говорят строители, деталировку. Она покажет, правильно ли будет сложен откос, войдут ли в него все приготовленные элементы, не будет ли стыков на видных местах. Некоторые мастера деталировку делают на бумаге в виде эскиза в масштабе.

Что касается кирпича, то его можно укладывать без швов или с таковыми. Это решается тоже заранее. Обратите внимание, что кирпичная или каменная кладка – конструкция тяжёлая, поэтому под неё заранее заливается фундамент. Или фундамент дома делается шире, чтобы оставался участок под отделку. Это для отделки снаружи.

Входная металлическая дверь и откосы из камня
Входная металлическая дверь и откосы из камня
Источник avatars.mds.yandex.net

Когда кирпичный или каменный откос будет собран, необходимо выделить время на высыхание кладочного раствора. Если последний подсох, то откос можно обрабатывать или бесцветным лаком или краской в цвет фасада дома или в противоположный оттенок. В этом случае каждый решает сам, но лучше прислушаться к мнению профессиональных дизайнеров.

Добавим, что дверные откосы можно отделывать по этой технологии, используя не только кирпич или камень. Огромное количество отделочных материалов представлено на современном рынке, которые можно применять. К примеру, керамическую плитку, мозаику, клинкерную плитку и прочие. Здесь главное – правильно подобрать изделие в плане правильного декоративного наполнения. Ведь иногда самодеятельность приводит к неожиданным результатам, не всегда правильным.

Видео описание

В видео показана отделка дверного проёма после установки железной двери: откосы сформированы из декоративного кирпичика:

Читайте также:
Размеры входной двери в дом для типовых и нестандартных моделей: что говорит ГОСТ

Заключение

Итак, мы с вами разобрались в том, как и из чего можно сделать откосы входных дверей. Вариантом немало, выбрать есть из чего, но учитывать придётся, из какого материала изготовлена сама дверная конструкция. Чаще это металлические двери, потому что они входные, поэтому очень важно правильно подобрать сам материал отделки.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Заказать монтаж откоса для входной двери
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля
А как считаете Вы?

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!