Технологии утепления фасада дома снаружи «Пеноплексом»

  Оценок 0
09 января 2019
4142
Время чтения 14 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Технологии утепления фасада дома снаружи «Пеноплексом»
Технологии утепления фасада дома снаружи «Пеноплексом»
Технологии утепления фасада дома снаружи «Пеноплексом»
Технологии утепления фасада дома снаружи «Пеноплексом»
Технологии утепления фасада дома снаружи «Пеноплексом»
Технологии утепления фасада дома снаружи «Пеноплексом»
Технологии утепления фасада дома снаружи «Пеноплексом»
Технологии утепления фасада дома снаружи «Пеноплексом»
Технологии утепления фасада дома снаружи «Пеноплексом»
Технологии утепления фасада дома снаружи «Пеноплексом»
Технологии утепления фасада дома снаружи «Пеноплексом»
Технологии утепления фасада дома снаружи «Пеноплексом»
Технологии утепления фасада дома снаружи «Пеноплексом»
Технологии утепления фасада дома снаружи «Пеноплексом»
Содержание
Заказать утепление фасада дома снаружи «Пеноплексом»
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Запомните, что построив свой собственный дом, Вы сделали лишь 30-40% дела. Потому что после возведения коробки, покрытой крышей, предстоит еще провести отделку (внешнюю и внутреннюю), а также продумать систему теплоизоляции. Последняя – это комфортные условия проживания при минимальных затратах на энергоносители, которые поддерживают отопление, это отсутствие пятен плесени на стенах и потолках, это реальная возможность сэкономить. Поэтому в этой статье будем рассказывать о теплоизоляции, а конкретно о том, как правильно провести утепление фасада дома снаружи пеноплексом. Обязательно рассмотрим, что собой представляет этот теплоизоляционный материал, какими характеристиками он обладает, и технологию его установки на фасады зданий.

утепление фасада дома снаружи пеноплексом

Утеплитель из вспененного полистирола – «Пеноплекс»
Источник sv.decorexpro.com

Что такое Пеноплекс

Современный рынок строительных материалов предлагает достаточно широкий ассортимент утеплителей, где выделяется так называемая пенополистирольная группа. Их яркими представителями являются стандартный пенопласт и не менее известный экструдированный пенополистирол, который выпускают в плитах разных размеров. Именно последний завоевал особую популярность среди строителей своими высокими теплотехническими качествами и другими техническими характеристиками.

У всех на слуху такой термин как «Пеноплекс». Тот, кто уже сталкивался с теплоизоляционными мероприятиями, знает, что это разновидность экструдированного пенополистирола. Это не отдельная группа, это просто название торговой марки. Но так уж повелось изначально, что потребители стали называть практически все плиты из вспененного полистирола экструдированного типа этим названием. То есть оно постепенно стало нарицательным. Хотя надо отметить, что не все полистирольные панели относятся к марке «Пеноплекс».

утепление «Пеноплексом»

Торговый знак «Пеноплекс»
Источник tr.skopelitissa.com

Начнем с того, что российская компания, под одноименным названием «Пеноплекс» стала выпускать продукцию под этой маркой в 1998 году, взяв за основу опыт зарубежных партнеров, но добавив свои идеи и разработки. Качество утеплителя было сразу высоко оценено специалистами и потребителями, поэтому производство со временем перестало закрывать потребность. Сегодня у компании восемь заводов, которые занимаются выпуском только теплоизоляционных плит.

Сам процесс производство включает в себя несколько этапов:

  • плавление полистирола под действием высоких температур;

  • добавление в него специальных реагентов, которые внутри массы образуют газ, распределяемый равномерно по всему объему;

  • насыщенная газами смесь подается в экструдер, отсюда и название – экструдированный, в котором через дюзы (щели) проходит сформированная масса застывшего материала в виде ленты;

  • последнюю разрезают на панели требуемой величины.

Ширина щелей определяет толщину материала. Поэтому этот параметр заранее устанавливают, подгоняя под стандарты.

отделка дома пеноплексом

Производство вспененного утеплителя под маркой «Пеноплекс»
Источник pt.decorexpro.com

Самое важное, что вспененная масса собой представляет поры диаметром 0,1-0,3 мм, которые полностью герметично закрыты от соседних. Именно такое состояние материала поддерживает высокую прочность изделий и высокие теплотехнические характеристики.

Сегодня производитель предлагает плиты пеноплекс разной плотности и толщины, которые используются для теплоизоляции различных строительных конструкций и коммуникационных сетей. А так как тема нашей статьи касается отделки дома пеноплексном, то в ней будем рассматривать те позиции, которые используются именно для утепления фасадов зданий и сооружений.

Сегодня компания производит две разновидности утеплителя, которые используют для теплоизоляции стен. Это «Пеноплекс-Комфорт» и «Пеноплекс-Фасад». По внешнему виду оба вида ничем не отличаются. Просто у фасадной разновидности прочность на сжатие выше и более высокий класс огнестойкости за счет добавления в процессе производства антипиренных компонентов. Сравним: прочность на сжатие у Пеноплекс-Комфорта – 0,18, у Пеноплекс-Фасада – 0,2 МПа. Соответственно класс огнестойкости Г4 и Г3.

пеноплекс монтаж

Пеноплекс – материал горючий
Источник otoplenie-gid.ru
На нашем сайте Вы можете ознакомиться с самыми популярными проектами домов с отделкой и без отделки – от строительных компаний, представленных на выставке домов «Малоэтажная Страна».

И другие технические характеристики, которые у двух видов одинаковые:

  • плотность: 25-35 кг/м³;

  • предел прочности на изгиб: 0,25 МПа;

  • водопоглощение: 0,4-0,5%;

  • теплопроводность: 0,03 Вт/м К;

  • звукоизоляция: 41 дБ;

  • температура эксплуатации от -100С до +75С;

  • стандартные размеры: ширина 60 см, длина 120 см, толщина варьируется в диапазоне от 20 до 60 мм с шагом в 10 мм, далее 80, 100, 120 и 150 мм.

Необходимо отметить, что плиты пеноплекс на самом деле идеальный материал, потому что обладает достаточно высокой прочностью на сжатие и изгиб, практически у него нулевая возможность поглощать влагу, плюс великолепная теплопроводность, которую можно отнести к самым оптимальным. При этом материал не реагирует на основные виды растворителей, которые используются в строительстве. Но есть ряд материалов, в контакте с которыми он разлагается. Это:

  • солярка, бензин, керосин и прочее жидкое топливо;

  • ацетон и другие растворители кетоновой группы;

  • формальдегид, формалин;

  • сложные эфиры (не все);

  • краски на масляной основе;

  • деготь.

И, конечно, достаточно высокий срок службы – не менее 50 лет. Но с учетом того, что был приобретен оригинальный утеплитель. Потому что на рынке сегодня появилось много продукции, имитирующей пеноплекс, но не отвечающей его характеристикам.

утепление фасада дома снаружи пеноплексом

Панели «Пеноплекс-Комфорт»
Источник helpstroy.ru

Принцип теплоизоляции пеноплексом

Обшивка дома пеноплексом требует специального подхода с учетом толщины используемых плит. Поэтому в первую очередь необходимо разобраться с толщиною теплоизоляционного слоя.

Необходимая толщина «Пеноплекса»

Итак, выше уже было обозначено, какой толщины этот материал выпускают. Это достаточно широкая размерная линейка, которую производят не зря. Для того чтобы определить этот параметр именно для вашего дома, необходимо провести теплотехнический расчет. Основан он на требованиях СНиПов, где указано, что все слои, отделяющие внутренние помещения от улицы, должны создавать теплозащитный барьер, который бы не пропускал в комнаты температуру снаружи. И этот параметр не должен быть ниже, указанного в СНиПе.

обшивка дома пеноплексом

Толщина утеплителя выбирается из расчета средней температуры зимой
Источник dovidkam.com

То есть каждый слой, а это не только утеплитель, но и сама стена, отделка и прочее являются барьерами, обладающими каким-то защитными свойствами. Какие-то в большей степени, какие-то в меньшей, но каждый слой такую защитную функцию выполняет. Правда, здесь не все так просто, поэтому такой расчет проводят специалисты. В данном случае заниматься самодеятельностью не стоит. Единственное отметим, что толщина утеплителя в основном зависит от региона, где сооружается дом. Чем холоднее в районе строительства, тем толще должен быть теплоизоляционный слой.

На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые предлагают услугу утепления и наружной отделки частных домов. Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

Технологии утепления фасадов

Сегодня существуют две технологические схемы утепления фасадов: мокрая и вентилируемая. Рассмотрим каждую по отдельности, но сразу обозначим, что сам способ укладки пеноплекса на стены идентичен. Просто отличаются технологические схемы монтажа остальных стройматериалов.

Видео описание

А в видео предлагаем посмотреть информацию о теплоизоляционном материале «Пеноплекс», о его достоинствах и недостатках:

Мокрая технология

По сути, получается так, что стена дома изнутри отделывается штукатурным или шпаклевочным раствором. Снаружи ее обрабатывают грунтовкой, если стеновая конструкция – это железобетонная стена. Если кирпичная, то на нее наносят штукатурку определенным слоем для выравнивания поверхности по максимуму.

отделка дома пеноплексом

Кирпичные стены лучше заштукатурить
Источник hu.aviarydecor.com

Необходимо отметить, что пенополистирольные плиты можно укладывать только на ровную поверхность с высокой прочностью. Именно так можно гарантировать их долгую эксплуатацию. Поэтому поверхность фасада надо обязательно выровнять и заделать все дефекты. И даже если она уже эксплуатировалась, к примеру, была оштукатурена и окрашена, то от краски лучше избавиться, а штукатурку проверить и при необходимости выровнять.

После того как нанесенный штукатурный слой высохнет, его грунтуют, для того чтобы усилить внешний тонкий слой. Делается это специально, чтобы штукатурка не осыпалась под действием нагрузок от остальных наносимых материалов.

Следующий слой – клеевой состав, на который укладывают плиты Пеноплекса. Очень важный момент. Клеевой состав можно наносить только на сухую поверхность. Поэтому придется подождать, когда штукатурка просохнет. А на это может уйти не один десяток дней. В данном случае спешить не надо.

пеноплекс монтаж

Грунтовка оштукатуренного фасада
Источник gidpokraske.ru
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про особенности пеноплекса.

Пока штукатурку сохнет, можно провести монтаж закладных деталей, с помощью которых будут крепиться различные приспособления. К примеру, водосточная система, антенны, светильники, оконные решетки и прочие аксессуары внешнего вида дома. Те части крепежей, которые окажутся внутри теплоизоляционного слоя, рекомендуется обработать защитными составами, к примеру, краской (не масляной).

Итак, стена к утеплению готова. На ней в самом низу наносится горизонтальная линия, как точка отправления в монтаже пеноплекса. Точно по линии к стене саморезами крепится так называемый стартовый профиль из оцинкованной стали. Его назначение:

  • стать основой для плит утеплителя, то есть на него будет упираться первый ряд теплоизоляции;

  • он выравнивает панели по горизонту;

  • защищает теплоизоляционный материал от влаги, насекомых и грызунов с нижнего торца, который не будет защищен штукатуркой.

Отметим, что уровень начала монтажа нижнего ряда устанавливается на 20-30 см ниже уровня укладки пола внутри помещений дома. Таким способом решается стопроцентная теплозащита комнат. И еще один момент. Ширина полки профиля должна быть равна толщине используемых плит пеноплекса: не больше, не меньше.

утепление фасада дома снаружи пеноплексом

Монтаж стартового профиля под пеноплекс
Источник strhouse.ru

Все готово, можно переходить к монтажу «Пеноплекса». Для этого на стену наносят клеевой состав, на который точно по стартовому профилю укладывают первый ряд утеплителя. Обратите внимание, что сами плиты в своей конструкции имеют соединительные пазы. То есть на поверхности стены образуется бесшовное теплоизоляционное покрытие.

Второй ряд пеноплекса монтируют со смещением в половину панели. Это делается для того, чтобы швы между стыкуемыми элементами не совпадали по вертикали. Таким образом достигается максимальная прочность уложенного материала. Третий ряд монтируется точно также, только относительно второго. И таким способом во всю высоту стен.

Начинать монтаж панелей можно от угла дома. Но на участках, где расположены дверные и оконные проемы, укладку начинают именно от них, заполняя по периметру. Для этого придется часть плит подрезать под фигуру и размеры проемов. Это сделать несложно при помощи обычной пилы или ножовки по металлу.

Видео описание

Видео показано, какими способами можно резать панели Пеноплекса:

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про утепление крыши пеноплексом.

Обрезки можно использовать тоже, но лучше, если утепление проводить большими плитами. Обрезки нередко укладывают в углах здания, потому что не всегда длина строения может быть закрыта цельными панелями утеплителя. Но тут есть один нюанс – нельзя в углах стен монтировать куски шириною меньше 20 см.

обшивка дома пеноплексом

Монтаж утеплителя на клей
Источник meiers.info

Понятно, что обрезка приведет к удалению на кусках соединительных торцов. То есть стыковать соседний плиты будут с небольшим зазором, как бы мастера не старались провести резку точно по нанесенной линии. А зазоры и щели – это мостики холода. Решается эта проблема сегодня с помощью специального герметика вспененного типа. Этот материал очень похож на монтажную пену. Но он белого цвета и не расширяется на воздухе.

Хотелось бы добавить, что клеевой состав – не единственная возможность крепления плит пеноплекса к стене. Обычно мастера добавляют еще один крепеж, который обеспечивает максимальную прочность соединения утеплителя со стеной. Это дюбель-гвоздь из пластика с широкой грибовидной шляпкой. Его вбивают в подготовленные отверстия, которые высверливают между уложенными плитами теплоизоляционного материала или прямо в самих плитах. Единственное, на что необходимо обратить внимание, это длина крепежного изделия. Она должна быть на 45-50 мм больше, чем толщина использованных плит пеноплекса.

отделка дома пеноплексом

Крепление панелей теплоизоляционного материала дюбель-гвоздями
Источник vse-postroim-sami.ru

Итак, стена панелями отделана, остается провести оштукатуривание фасада. Сам штукатурный раствор на ровную поверхность утеплителя не закрепится. Поэтому на нее сначала укладывают и закрепляют саморезами или скобами из степлера штукатурную синтетическую сетку. А уже на нее наносят штукатурный слой.

Видео описание

В видео показана технология утепления фасада дома панелями «Пеноплекс»:

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про технологию утепления фундамента пеноплексом.

Добавим, что к мокрым технологиям относятся любые отделочные операции, в которых используют клеевые составы. К примеру, облицовка кирпичом или плитами, монтаж декоративных панелей разного типа и так далее.

пеноплекс монтаж

Пеноплекс под кирпичную облицовку
Источник hi.decorexpro.com

Вентилируемая технология

Этот способ утепления фасада отличается от предыдущего тем, что по самой стене монтируется так называемый вентилируемый фасад. По сути, это каркасная конструкция, на которую устанавливается плитный или панельный отделочный материал. А между отделкой и стеной прокладывается пеноплекс точно так же, как и в технологии с оштукатуриванием.

утепление фасада дома снаружи пеноплексом

Вентилируемый фасад с прокладкой плит пеноплекса
Источник 2gis.ru

Вот последовательность проводимых строительных операций:

  • подготовка стены: ремонт и грунтовка;

  • нанесение линий по вертикали под прямые подвесы;

  • установка металлических профилей из оцинкованной стали или деревянных брусков, с помощью которых на стене собирается каркас;

  • расстояние между каркасом и стеной должно быть на 5 см больше толщины используемого утеплителя, этот зазор будет выполнять функции вентиляции фасада, отсюда и название этого сооружения;

  • проводят монтаж плит пеноплекса, для этого в них делают прорези, в которые вставляются усики прямых подвесов, в дальнейшем эти прорези заполняются вспененным герметиком;

  • технология установки панелей точно такая же, как и в предыдущем случае;

  • собирается каркас с креплением на подвесы, профили или бруски устанавливаются вертикально в одной плоскости и соединяются между собой поперечинами, то есть на стене образуется решетчатая конструкция;

  • по каркасу монтируются фасадная облицовка.

Видео описание

Чтобы вы поняли, о чем идет речь, предлагаем посмотреть видео об утеплении стен пеноплексом по принципу вентилируемого фасада:

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про утепление цоколя дома.

Заключение по теме

«Пеноплекс» на самом деле материал с высокими эксплуатационными характеристиками, где водопоглощение играет немаловажную функцию. Именно низкое значение этого параметра дает возможность наносить на этот утеплитель мокрую штукатурку, а также не использовать дополнительные элементы в виде ветрозащитной пленки в вентилируемых конструкциях. Все это упрощает сам процесс отделки фасада и снижает себестоимость проводимых процессов.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!