Где впервые появились фасады в стиле «фахверк», и как сегодня они создаются

Распечатать
10 Января 2019
178
  Оценок 0
Где впервые появились фасады в стиле «фахверк», и как сегодня они создаются
Содержание

В статье пойдет речь о том, где и когда фасад фахверк обрел свои аутентичные черты, какие материалы использовались в старину для его создания, какие фактуры применяются сегодня для его имитации. Фото и видео готовых проектов наглядно продемонстрируют все преимущества описываемого декора.

Традиционный фасад «фахверк»

Традиционный фасад «фахверк»

История создания и отличительные черты стиля

Тот, кто имел возможность прогуливаться по узким улочкам небольших немецких городков, расположенных в провинции, наверняка запомнил одну характерную особенность их архитектуры: все жилые постройки имеют светлые стены, которые дополнительно украшаются темными мореными балками. Они располагаются по фасаду неравномерно и являются частью внутреннего каркаса дома.

Такой стиль оформления зародился в Германии в середине пятнадцатого века. В те времена возводили дома из сруба. При помощи него сначала собирали несущий каркас, балки располагались в нем вертикально, затем они скреплялись между собой горизонтальными балками. Полости между ними заполнялись саманом – смесью глины и соломы. Эти места окрашивали известью, а балки каркаса морились и не замазывались.

Сегодня каркасная технология тоже активно используется при строительстве малоэтажного жилья. Только вместо самана используется обычный обожженный кирпич. Многие просто возводят каменные дома, штукатурят их, и уже поверх облицовки прикрепляют декоративные балки темного цвета, располагают их так, как собирался бы деревянный каркас дома.

фасад дома в стиле фахверк

Современные дома с фасадом фахверк

Таким образом, дом в стиле фахверк хорошо узнаваем, ему свойственно четкое разделение цветов: дерево каркаса выкрашивается в темный цвет, стены между ними обрабатываются светлой штукатуркой. При отделке фасада можно использовать любой вид древесины, при оформлении светлых фрагментов стен современные дизайнеры любят экспериментировать и выкрашивать их в разные цвета. Но принцип сочетания темного и светлого сохраняется и почти всегда выдерживается.

Чтобы подчеркнуть оформление стен, необходимо выложить фундамент натуральным камнем, сделать глухими входные двери, подобрать для их изготовления материал, цвет которого точно совпадает с цветом раскладки на стенах. Расстояние между вертикальными балками не должно превышать четырех метров, минимальный шаг между ними не должен быть меньше шестидесяти сантиметров. Ширина балок для отделки фасадов должна начинаться от пятнадцати сантиметров. Соблюдение этих параметров при имитации каркаса позволяет точно имитировать силовую основу и очень точно следовать описываемому стилю.

дом с деревянными балками на фасаде

Натуральный камень, светлая побелка и темное дерево

Еще одна отличительная черта фасада дома в стиле фахверк – нависание второго этажа над первым. Такой прием помогает разом решить несколько задач: сформировать изящный навес над входной дверью и защитить ее от дождя, а деревянные элементы от воды. Она сразу стекала на землю, не задевая нижнего этажа. Кроме этого, нависание второго этажа над первым позволяет зрительно увеличить площадь постройки. Сегодня такой прием используется гораздо реже: выбор современных материалов позволяет защитить декоративные элементы другими способами. Но при желании построить аутентичный дом, можно сделать навес над крыльцом и под ним организовать удобную веранду.

Дом с деревянными балками на фасаде выглядит великолепно еще и за счет наличия большого количества маленьких окон. Настоящий немецкий фахверк буквально упичкан ими. В средние века делать большие оконные проемы еще не умели, стекло было очень дорогим, достать его было очень трудно, поэтому этажи делились на маленькие комнатки, в каждой было одно маленькое окно. В настоящее время никто никого не ограничивает, но устанавливать окна в пол при выборе оформления фасада в описываемом стиле не уместно. Они нарушат саму атмосферу фахверка.

стиль фахверк дом

Большое количество маленьких окон

Высокие крыши – еще одна характерная черта. Гуляя по старым кварталам немецкой провинции, можно увидеть «зубастый» силуэт жилых строений. Домики очень тесно примыкают друг к другу, их острые высокие крыши формируют ломаную геометрию внешнего силуэта. Такая форма была выбрана не случайно: за счет высокой остроконечной крыши формировалось полезное пространство, которое использовалось для оформления жилой мансарды.

Учитывая плотность застройки и нехватку свободного места, перспектива иметь еще один полуэтаж под крышей многим приходилась по душе. Сегодня делать мансарду под кровлей необязательно, если в этом нет необходимости, но остроконечная крутая кровля быть должна, в противном случае фасад. Отделанный балками, будет смотреться не очень органично.

фасад дома в стиле фахверк

Плотная застройка и остроконечные крыши

Следующая отличительная особенности стиля – вертикальная направленность здания. Все дома в стиле фахверк в средние века стремились вверх. Это объяснялось нехваткой свободного пространства, в старых городах германии дома стоят, тесно прижавшись друг к другу, настолько близко, что иногда кажется, что одно строение буквально наползает на другое. Увеличить жилую площадь можно было только вытянувшись вверх. Сегодня такая проблема не стоит: никто не хочет подниматься по лестнице на четвертый этаж. Но для того чтобы выдержать стиль, нужно хотя бы зрительно вытягивать дом вверх, за счет второго этажа и небольшой мансарды.

На нашем сайте представлен широкий выбор из 53 самых популярных проектов домов из фахверка по цене от 791864 руб. от лучших строительных компаний с безупречной репутацией на рынке. Вы можете ознакомиться и выбрать дом без отделки фасада или из любого современного строительного материала. Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

Преимущества и недостатки описываемого вида декора

Фасады жилых домов, оформленные в стиле фахверк, не теряют своей привлекательности на протяжении более чем пяти веков. И все потому, что многим нравится сочетание легкости таких строений с ощущением высокой их надежности и основательности. Описываемый стиль дает возможность создавать уникальный фасад, броский и запоминающийся внешний вид дома, который ассоциируется с особой европейской респектабельностью.

фасад фахверк

Особая европейская респектабельность

Такая архитектура хорошо вписывается в природный ландшафт, она как нельзя лучше подходит для оформления загородного жилья. Сегодня дизайнеры используют разные сочетания материалов, смешивают элементы фахверка с элементами других стилистических направлений. Это позволяет очень быстро оформлять фасады, выбирая очень доступные элементы отделки.

Выбирая подобный вариант, нужно быть готовым к тому, что каждые пятнадцать-двадцать лет отделку дома нужно будет делать заново: менять перекладины, штукатурить и белить основу. В регионах, где часто бывают ветра, накладные элементы часто забиваются пылью. Их приходится периодически от нее их очищать. И это значительно усложняет эксплуатацию дома.

Фасад в стиле фахверк хорошо вписывается в природный ландшафт

Фасад в стиле фахверк хорошо вписывается в природный ландшафт
На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые владеют полным циклом собственного производства, оказывают услуги без предоплаты, предоставляют кредит или рассрочку на строительство, а также принимают в зачет средства материнского капитала. Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

Современные способы имитации

Строительство традиционного фахверка имеет свои недостатки. Со временем деревянные элементы видоизменяются. Это приводит к образованию щелей и глубоких трещин в стенах дома. Современные технологии строительства позволяют обходить подобные проблемы и строить традиционные дома из кирпича или пенобетона, а потом создавать имитацию фахверка при помощи декоративных деревянных балок или полиуретановых элементов. Их установка не предполагает применения сложных технологий. Оформить фасад в описываемом стиле способен каждый, владеющий элементарными строительными навыками.

Дерево – дорогой отделочный материал. Балки, выполненные из него, смотрятся очень эффектно, но предварительно они должны подвергнуться сложной обработке. Заготовки хорошо высушиваются, а потом покрываются специальными пропитками, которые защищают древесину от воздействия влаги и огня, а также предотвращают появление гнили и плесени. Следующий этап – покраска деревянных элементов и покрытие их несколькими слоями лака. Только тщательное окрашивание позволит значительно продлить эксплуатационный срок отделки и отсрочить дорогостоящий ремонт.

стиль фахверк дом

Современный дом, оформленный в стиле фахверк
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про дома в стиле фахверк.

Дерево крепится к фасаду при помощи дюбель-шурупов или гвоздями. При необходимости доски можно предварительно слегка состарить, промазав их специальными составами и обработав жесткой металлической щеткой. Делать это нужно до окрашивания. Лучше всего для обозначенных целей подходит деревянный или клееный брус.

Не так давно на рынке появились полимерные материалы, способные искусно имитировать любой фактурный отделочный материал, в том числе и дерево. Элементы очень мало весят, что значительно упрощает их монтаж. При помощи них можно скрывать неприглядные места на фасаде, прятать за ними электропровода и трубы. Полиуретан не горит в огне, внешне смотрится великолепно, к фасаду крепится при помощи жидких гвоздей.

Такие элементы декора со временем не дают усадки, они не боятся влаги, ветров, солнечного света. На их поверхности не селится плесень, их не грызут насекомые и мыши. На расстоянии метра от дома трудно отличить, чем украшен дом: натуральным деревом или синтетическим материалом.

Фасад фахверк

Фасад фахверк, оформленный при помощи полиуретановых элементов

Рисунок поверхности полиуретанвоого бруса может имитировать дерево разных пород, он может воссоздать фактуру старого дерева. В палитре предложенных цветов можно найти любой нужный оттенок от слегка темных до почти угольно черных. Внешне отделка будет смотреться также респектабельно, как и отделка, выполненная из натурального дерева.

Видео описание

В видео показано, как можно сделать фахверк фасад:

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте о том, есть ли разница: ООО или ИП строительной компании.

На что нужно обращать внимание при отделке дома в описываемом стиле

При создании имитации каркасной раскладке важно сформировать эффект натуральной достоверности. Дизайнер должен нарисовать чертеж каркаса, который мог бы понадобиться для строительства конкретного дома, на нем детально будет видна схема расположения вертикальных и горизонтальных балок. Глядя на чертеж, несложно будет понять, какой должна быть толщина и ширина декоративных элементов. Чтобы все выглядело красиво, важно сделать декоративный брус достаточно объемным. Тогда удастся сформировать ощущение надежности и основательности.

Красить обрешетку придется в три-четыре слоя. Для обозначенных целей специалисты рекомендуют выбирать качественные лакокрасящие материалы. При помощи них прокрашивается не только лицевая сторона балок, но и их изнанка, а также торцы, затем дополнительно окрашиваются стыки и места крепления.

стиль фахверк дом

Объемный полиуретановый брус

При работе с полиуретановыми балками большое внимание стоит уделить выбору качественно клея. Именно ему предстоит удерживать элементы декора годами, делать это при любых погодных условиях (и в жару, и в минусовые температуры). Поэтому экономить в данном вопросе не стоит.

Классический фахверк предполагает сочетание белых стен и темного дерева. В тон его нужно, как уже было сказано выше, выкрашивать входную дверь, а также делать наличники на окна. Крыша дома тоже должна быть темной. Все эти элементы должны быть выполнены в одной цветовой палитре.

Видео описание

В видео показаны разные проекты исполнения отделки фасада жилого дома в стиле фахверк:

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про современную пристройку к дому-архитектурному памятнику от студии Building Culture.

Обобщение по теме

Дома, фасады которых оформлены в стиле фахверк, имеют особый очаровательный внешний вид. Они смотрятся очень респектабельно и оригинально. Монтажные работы ведутся в максимально короткие сроки. Каждый проект – индивидуальная вариация исполнения. Колоритный дом очень удачно вписывается в естественный ландшафт природы. Сочетание красоты и практичности проверены веками, именно поэтому популярность фахверка неуклонно растет.

Оцените статью, мы старались для Вас
  Оценок 0
  • Не знаю, как по мне, так это 18 век какой-то. Лучше сделать брус наружу или просто сайдингом красивым обшить. У меня каркасник просто обшит до второго этажа и смотрится лучше чем это фахверк
Похожие статьи
Новые статьи
Хотите построить дом?

Необходима консультация по выбору проекта, технологии или компании?

политика конфиденциальности
Хотите сэкономить нервы и деньги!?

Подпишитесь на рассылку и получайте советы, акции и скидки!