Правильная покраска лестницы из дерева в частном доме и что для этого нужно

  Оценок 0
19 июля 2020
1639
Время чтения 11 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Правильная покраска лестницы из дерева в частном доме и что для этого нужно
Содержание
Заказывайте отделочные работы любой сложности
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Особенную красоту любому частному и загородному дому придают деревянные элементы, главным образом лестница на второй этаж, окраска которой или покрытие лаком имеет много особенностей. Покраска лестницы из дерева – важная часть строительства и отделки внутреннего пространства дома, в зависимости от выбранных технологий и материалов.

Хорошо окрашенная лестница
Хорошо окрашенная лестница с правильным выбором красок
Источник артмастер.com

Сама по себе деревянная лестница имеет весьма утилитарное назначение, что может быть банальней? Хорошо выполненная и особенно качественно покрашенная, эта конструктивная деталь становиться центральной доминантой в доме. Эта конструкция не является особенным достижением искусства домостроения, однако хорошо «обыгранная» краской или лаком, может привлекать внимание и доставлять радость хозяевам и их гостям.

Конструкции и материалы

В первую очередь, чтобы понимать и далее учитывать тонкости деталей лестниц необходимо разобраться в их конструкции. Их существует множество вариантов – от простых одномаршевых с этажа на этаж, до сложных радиусных с промежуточными площадками и несколькими маршами.

Конструкции также разделяются на деревянные и комбинированные – с металлическими несущими элементами. Большая часть любой лестницы изготавливается из древесины. Любая конструкция состоит из маршей и площадок. Самой сложной частью являются марши, которые состоят из таких деталей:

  • наклонных несущих балок (косоуры или тетивы);
  • ступеней (фризовые, проступи и подступенки);
  • балясин и поручней.

Площадки служат для промежуточной опоры маршей, если маршей больше одного.

Косоуры и тетивы
Косоуры и тетивы
Источник prom.st

Что до материалов, то для внутридомовых лестниц чаще всего используется древесина, из которой изготавливаются как несущие части, так и ступени. В сложных или лестницах большой длины применяется комбинированный вариант: косоуры и тетивы исполняются из металла – стали или алюминия. В сложных устройствах ступени, площадки, балясины и поручни – деревянные.

Чаще всего используется сосна, которая имеет привлекательный вид, хорошо выраженную текстурность, легко обрабатывается (имеет невысокую твёрдость) и сравнительно недорого стоит.

Кроме сосны используются дуб, лиственница, кедр, ясень, осина. Все виды древесины имеют свою специфику и внешний вид. Так ступени из дуба и кедра, очень прочные и твёрдые, обеспечивают высокую износостойкость, не боятся дамских каблуков на «шпильках», имеют красивую «солидную» фактуру.

Лиственница и осина влагоустойчивы, лиственница к тому же имеет высокую износоустойчивость.

Один из вариантов лестницы из сосны
Один из вариантов лестницы из сосны
Источник dekormyhome.ru

Внешний вид

При вписывании лестницы в интерьеры дома необходимо учитывать, как она выглядит и вписывается в дизайн комнат, сочетается со стеновыми панелями, обоями, полами и потолком. Она не должна вступать в диссонанс с элементами внутреннего декора.

Исходя из этого, выбирается способ, как покрасить лестницу из дерева на второй этаж в частном доме – чтобы обеспечить нужную расцветку. По этому же принципу разрабатывается дизайн лестницы, в котором решающую роль отводят её виду – окрашенные будут элементы или тонированные под фактуру. Даже в этом случае части лестницы можно красить в разные цвета – косоуры (тетивы) в один цвет, ступени в другой, а балясины и поручни в третий.

Однако, когда речь идёт о деревянных лестницах, чаще всего упор делается на подчёркивание текстуры материала, особенно если дерево дорогих сортов, таких как дуб или ясень. Для качественного текстурирования используются различные морилки, пропитки и лаки. Но так как чаще всего всё таки используется древесина из хвойных пород, то в основном приходится выбирать, чем и как покрасить лестницу из сосны в доме.

Окрашенная лестница из сосны
Окрашенная лестница из сосны
Источник завод-лестниц.рф

Покраска и технологии

Покраска лестницы из дерева начинается прежде всего с шлифовки деревянных деталей. Работа с хвойными породами древесины (сосна, лиственница) должна начинаться с процедуры ликвидации смоляных «карманов» (обессмоливание) и обезжиривания. Для этого используются растворители типа скипидара, ацетона или специальные жидкости.

После обессмоливания поверхность шпаклюют и производят шлифовку. После этого поверхность дерева загрунтовывают и окрашивают. Эти процедуры являются обязательными, если вы хотите покрасить лестницу без ошибок.

Если принято решение лакировать дерево, то после шлифовки наносят морилку (пропитку), затем наносят лак. Правда, морилка и пропитка наносятся не всегда, так как существуют различные по тону и оттенку лаки, тогда лак наносится сразу после шлифовки. Краску или лак наносят в несколько слоёв, число которых зависит от химического состава и технологии нанесения, определяемой изготовителем. Между слоями рекомендована промежуточная шлифовка.

Покрашенная лестница из сосны
Покрашенная лестница из сосны
Источник sdelai-lestnicu.ru

Существует множество видов покрытий и лессирующих компонентов, применение которых может значительно изменить внешность конструкций и эксплуатационные качества.

Краски

Выбирая, чем покрасить деревянную лестницу, чаще всего смотрят в сторону эмалей или матовых красок. Эмали красиво смотрятся, имеют блестящую поверхность, прекрасно «ложатся» на грунтовки, но имеют важный недостаток для ступеней – они скользкие, особенно когда влажные. Поэтому верхние части ступеней (проступь) красят в основном матовыми красками. Цвета эмалей и матовых красок совпадают, что не вызывает проблем при выборе.

Краски отличаются химическим составом. В основном, для лестниц выбирают алкидные, акриловые или масляные.

Вариант окраски лестницы
Вариант окраски
Источник imperia-lestnits.ru
Читайте также:
Чем покрыть деревянную лестницу: краски, лак, масло, морилка, паста + этапы работ
  • Алкидные. Основа – пентафталевый лак с добавкой цветного пигмента. Устойчивы к механическим нагрузкам и износу. Долговечны. Разнообразная цветовая гамма. Невысокая стоимость.
  • Акриловые. В основе – смолы. Не пахнут при высыхании, нетоксичны, большой выбор цветов, устойчивы к солнечному свету. В эксплуатации износоустойчивы. Считается экологичными.
  • Масляные. В составе олифа и пигмент. Достаточно экономичны в нанесении. Невысокая износостойкость, стираются, со временем тускнеют. Невысокая стоимость.

Какая краска для лестниц деревянных внутри дома будет лучшей показывает опыт применения этих красок, в частности профессионалы рекомендуют акриловые краски.

Лаки

Лаки для лестниц имеют большую и разнообразную номенклатуру. Современная химическая промышленность позаботилась о потребителях, желающих покрыть лаком деревянные конструкции домов. Безусловно, покрытие конструкций лестниц лаком являются самой популярной технологией в отделке интерьера загородного дома.

Основные виды: спиртовые, алкидные и алкидно-уретановые, формальдегидные, эпоксидные, полиуретановые, яхтный. Такое многообразие лаков необходимо для получения максимального эффекта от лакированных поверхностей деревянных лестниц.

Лаковое покрытие лестницы
Лаковое покрытие лестницы
Источник pinimg.com

Спиртовые лаки – спиртосодержащая основа, быстросохнущие, запаха очень немного. Стойкость к износу не высокая. Очень тонкая, практически невидимая плёнка. Защита от влаги низкая.

  • Алкидный и алкидно-уретановый – хорошо пропитывает древесину, низкий уровень износостойкости, но хорошо «прорабатывает» мелкие детали, применяется для покрытия балясин, поручней, элементов декора.
  • Формальдегидный – в основе формальдегидные смолы. Очень прочный, устойчив к износу. Подходит для покрытия ступеней (проступей). Однако обладает сильным и долго выветривающимся запахом.
  • Эпоксидный – основой являются эпоксидные смолы. Обычно двухкомпонентные лаки состоят из основы и отвердителя, хотя встречаются с третьей компонентой для повышения эластичности. Перед применением производится смешивание компонентов, затем наносят лак. Отвердевание происходит в течение часа. Очень устойчив к износу. Хорошо прорабатывает текстуру дерева. Не считается экологичным.
Эпоксидный лак для напольных покрытий
Эпоксидный лак для напольных покрытий
Источник kassot.com
Читайте также:
Конструкции лестниц в прихожей: дизайн, стили
  • Полиуретановый – двухкомпонентный полимер на водной основе. Имеются варианты однокомпонентного лака и в виде спрея. Двухкомпонентный хорошо наносится, обладает высокой износостойкостью, отлично защищает от влаги.
  • Однокомпонентные лаки и спреи служат для ремонта покрытий и обновления. Благодаря водной основе экологичен.
  • Яхтный – применяется в яхтостроении и кораблестроении, самый водостойкий и прочный лак. Содержит ксилол и другие токсичные вещества, которые испаряются долгое время. Для покрытия внутренних конструкций и элементов не используется.

Все лаки для лестниц могут быть применены, необходимо понимать, как в каком случае и технологию нанесения.

Покрытие лаком деревянной лестницы
Как покрыть лаком деревянную лестницу
Источник эксклюзивныелестницы.рф

Морилки и пропитки

При оформлении и покраске деревянных лестниц обращают большое внимание на подчёркивание характерных цветов и текстур дерева. Это и обеспечивают морилки или пропитки. Такие виды химического текстурирования наносятся на сухие, подготовленные деревянные поверхности, затем сверху покрывают бесцветным лаком.

В основном, морилки и пропитки применяют для деревянных изделий из сосны. При этом можно добиться эффекта дорогого красного дерева, дерева под орех, под дуб или чёрного африканского дерева. Эффект закрепляется выбором соответствующего лака, который завершит внешний вид и обеспечит прочность и износоустойчивость всего изделия.

Морилки состоят из разного рода растворителей, в том числе и воды, которые смешиваются с красителями. Морилки и пропитки высушиваются перед дальнейшей операцией лакирования. Некоторые их виды не требуют лака – это восковые и масляные пропитки. Они наносятся на сухую шлифованную поверхность и хорошо текстурируют дерево. Но устойчивость к износу и влажности у них не высокая.

Видео описание

В этом видео наглядно про покрытие ступенек морилкой и лаком:

Читайте также:
Чердачные лестницы с люком: какие бывают виды и нюансы выбора

Дизайн, стилизация и цветовые решения

Когда необходимо подобрать цвета и тональность красок и лаков, необходимо учесть цвет и освещённость конструкций и деталей интерьера. Для того чтобы правильно понять, как и чем покрыть деревянную лестницу в доме на второй этаж, следует соблюдать некоторые правила дизайна. В темных или даже слегка затемнённых местах лучше выбирать светлые тона краски и оттенки лака. На свету или в светлых помещениях должна быть подчёркнута текстура дерева.

Глянец на эмалях или блестящих лаковых поверхностях, при падении на них солнечных лучей или подсветки от искусственного света, будет неприятно бликовать, поэтому здесь лучше подойдут матовые, не бликующие покрытия.

При подборе цветовых комбинаций дизайнеры мирового класса рекомендуют выбирать цвет домашних лестниц, совпадающий с цветом стеновых панелей, половых и потолочных плинтусов.

Видео описание

Варианты выбора оформления лестниц смотрите в этом видеоролике:

Выделяются такие стилистические приёмы:

  • Классическое цветовое сочетание, когда светлая лестница сочетается с темными тонами полов (стиль «классический»).
  • Стиль «хай-тек» – белые проступи в сочетании с темными подступенками (белый – чёрный, светлый – серый), с черными поручнями. Матовые и глянцевые сочетания покрытий придают особый характер дизайну.
  • «Кантри стиль» – глянцевые, яркие и солнечные сочетания с лиссирующими, мягкими тонами и оттенками.
  • В стиле «минимализм» – матовые покрытия в сочетаниях с неброскими тонами спокойных красок.
  • Стиль «Традиционный» – лакированные проступи и поручни в сочетании с крашенными подступенками. Балясины также лакированы. Традиционные сочетания цветовой гаммы деревянных деталей – белые, бежевые, персиковые, оливковые. Можно экспериментировать с несочетаемыми цветами: красный – зелёный, жёлтый – синий, оранжевый – коричневый.
Фантазийный стиль покраски
Фантазийный стиль покраски
Источник yapx.ru
Читайте также:
Лестницы для дачи или частного дома: разновидности, материалы, отделка

Коротко о главном

Покраска деревянной лестницы – это важнейший вопрос в оформлении дизайна всего дома.

В зависимости от задач дизайнера, лестницу из дерева можно сделать текстурированной с акцентом на вид натурального дерева, или в цветовой гамме, соответствующей стилям кантри, хай-тек или минимализм.

Цветовое сочетание интерьера может обеспечить акцент на деревянной лестнице или же, наоборот, «убрать» её из первого плана дома, сделав её незаметной.

Применяя все способы и средства, которые приведены в статье о покраске деревянной лестницы, можно добиться совершенно разного стиля всего дома в целом.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности