Что нужно знать про покупку недвижимости, чтобы не возникло проблем

  Оценок 0
25 ноября 2021
79
Время чтения 22 минуты
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Что нужно знать про покупку недвижимости, чтобы не возникло проблем
Что нужно знать про покупку недвижимости, чтобы не возникло проблем
Что нужно знать про покупку недвижимости, чтобы не возникло проблем
Содержание
Заказывайте строительство дома любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Приобретение собственного жилья не настолько частая «процедура», поэтому, подходить к ней нужно со всей ответственностью, чтобы не попасть на уловки мошенников, и просто избежать возможных «подводных камней». Что нужно знать про покупку недвижимости, мы расспросили у специалистов компании «Этажи», которая оказывает полный комплекс услуг по приобретению и аренде жилья и коммерческих помещений.

Услуги по приобретению жилья
Услуги по приобретению жилья
Источник themeforest.createit.pl

Не забываем начинать с начала – расставляем приоритеты

Цели у всех разные. Одних покупателей больше занимают цены на недвижимость, других, её расположение, третьих – возможность приобретения в рассрочку. В первую очередь для себя нужно прояснить «что и где я хочу». Тогда уже будет понятно, «что я могу» – то есть, «сколько готов заплатить», «сразу всю сумму, или нужна рассрочка, и на какой срок». И уже потом можно определяться с направлением поисков вариантов, а также, станет понятно, придется ли идти на компромиссы – в плане подходящего района или планировки жилья, искать предложения на первичном или вторичном рынке, или же построить дом с нуля.

Распространенные способы покупки

Вариантов оплаты при покупке недвижимости есть достаточно много, но по факту все они сводятся к основным трем:

  • Оплата наличными.

Самый простой и быстрый по времени способ, если деньги на приобретение или строительство были отложены заранее. При покупке уже готового жилья самая главная проблема – это правильно передать деньги «из рук в руки» - чтобы деньги у продавца оказались не раньше, чем покупатель получит документы о праве собственности. Продавец, в свою очередь, заинтересован в обратном. Поэтому, здесь применяются несколько вариантов – от передачи средств через нотариуса, до помещения денег в банковскую ячейку, из которой продавец их может забрать только при наличии у него документов о переоформлении собственности.

Если строится дом, то обычно деньги расходуются постепенно – сначала часть суммы на фундамент, далее – на стены, на крышу, отделку… Но во время коронавирусных метаний рынка эта схема временно утратила актуальность – как минимум в плане стоимости материалов. То есть, происходит перманентное подорожание всего и вся, а значит, единственный способ хоть как-то зафиксировать цены – это выбрать «быструю» технологию строительства и, по возможности, сразу закупить все материалы – чтобы дом был готов уже в течение 3-4 месяцев.

Оплата наличными
Оплата наличными
Источник myseldon.com
  • Ипотека.

По сути, это кредит, но под небольшой процент и длительный срок – от 3 до 25 лет. От покупателя потребуется внести первый платеж в размере 10-50 % от общей суммы, а остальное добавит банк. Какая будет переплата за весь срок – зависит от условий ипотеки и размера первого взноса.

Также нужно понимать, что залогом здесь является приобретаемая недвижимость. Если оформлять ипотеку на возведение дома с нуля, то банк потребует выбрать «быструю» технологию строительства и обязательно заказывать работы у профессиональной строительной компании, которая оформит договор и даст гарантию на работу.

  • Рассрочка.

В отличие от ипотеки, рассрочка оформляется на срок до 3 лет. Во вторых, рассрочку чаще оформляет не банк, а непосредственно строительная компания. Обычно этот вариант используется при возведении многоквартирного таунхауса или коттеджного поселка – рассрочка рассчитывается так, чтобы она была выплачена до завершения всех работ.

Если же покупка недвижимости планируется на вторичном рынке, то рассрочка превращается в обычный потребительский кредит.

На заметку! Также при оценке своих финансовых возможностей, надо учитывать, что денег часто уходит больше, чем запланировано. Особенно, если в планах кредит или оформление ипотеки, то к этому нужно быть готовым.
Ипотеку и рассрочку нужно тщательно рассчитать
Ипотеку и рассрочку нужно тщательно рассчитать
Источник twimg.com

Пошаговый алгоритм покупки недвижимости

Всегда есть нюансы, но, в целом, покупка недвижимости происходит по следующим шагам:

  • Определяем нужные параметры.

Расположение, размеры и планировку, нужно также обдумать «с заделом на будущее» – если сейчас достаточно одной-двух комнат, то, например, после рождения детей приоритеты поменяются.

  • Сопоставляем, что и где получится купить.

Сравниваем примерные цены на недвижимость. Если, например, сейчас есть деньги на покупку жилья в центре, но с минимальной площадью, то обдумать, есть ли необходимость и возможность взять ипотеку, но получить более качественные условия. Или же наоборот – рассмотреть варианты подальше от центра. В некоторых случаях, расчеты могут показать, что лучше взять жильё на окраине или за городом, плюс, приобрести автомобиль – получаем лишние 20-30 минут пути, но в итоге выходит, что проживание будет дешевле и комфортнее.

  • Выбираем способ оплаты.

Здесь уже каждый решает сам. Хорошо, когда уже есть вся необходимая сумма – не придется переплачивать. Если накоплена только часть, но необходимо своё жильё уже сейчас, то сравниваем предложения по ипотеке и рассрочкам.

  • Ищем подходящие варианты.

Если есть время, то выбираем варианты самостоятельно. Во противном случае, лучше обратиться к риэлтору – распишите специалисту свои пожелания, и тогда осматривать придется только самые подходящие варианты.

Обращение к риэлтору сэкономит время
Обращение к риэлтору сэкономит время
Источник nedvio.com
  • Изучаем, что понравилось.

Цена недвижимости такова, что большинство из нас покупку жилья совершает только 1-2 раза в жизни, поэтому, настоятельно рекомендуется выделить достаточно времени на изучение понравившихся вариантов. Банальное сравнение цен и расположения по карте – это только предварительный этап. Далее нужно оценить непосредственно внешнее состояние дома, прилегающую инфраструктуру и криминогенную ситуацию в районе. У соседей можно узнать, как часто здесь могут проводить ремонты, исправно ли вывозят мусор, да и к самим жильцам присмотреться будет нелишне.

Варианты со стоимостью ощутимо ниже средней нужно изучать особенно внимательно – разумеется, бывает, что собственнику срочно нужны деньги, но чаще низкая цена сигнализирует о наличии каких-либо проблем.

  • Торгуемся.

Случаи, когда продавцы недвижимости сразу озвучивают окончательную цену – большая редкость. Во-первых, они могут надеяться получить больше, а во вторых, зачастую, закладывают возможность поторговаться. Если предварительно изучить ситуацию на рынке, плюс, внимательно осмотреть предлагаемое жильё (состояние ремонта, необходимость замены коммуникаций), то торговаться будем аргументированно.

  • Оформление сделки.

Смена собственника недвижимости начинается с оформления договора купли-продажи. Затем подаются документы на регистрацию – обычно это делается через МФЦ. И последний этап – процедура приема-передачи недвижимости. Делаем финальный осмотр купленного жилья и подписываем акт приема-передачи.

Подписание акта приема-передачи
Подписание акта приема-передачи
Источник воа-автошкола.рф
Читайте также:
В какое время года лучше выбирать загородный дом – чем хорош каждый сезон

Что нужно проверять, при покупке недвижимости на вторичке

Вторичный рынок привлекателен тем, что по ряду причин на недвижимость цена может быть ощутимо ниже. Это банальный износ строения, устаревший вариант планировки, или же неудачное расположение. Но кроме того, низкой ценой покупателей часто завлекают мошенники. Если работать с опытным риелтором, то все проверки он возьмет на себя, а в случае самостоятельного поиска вариантов, на заметку нужно взять ряд моментов, которые нужно перепроверить и учитывать, прежде чем заключать договор о купле-продаже недвижимости:

  • Продавец должен быть реальным собственником, или с действующей доверенностью.

То есть, проверяем то, каким образом недвижимость оказалась у продавца. Это может быть договор купли-продажи, документы о наследовании, дарении, либо любые другие подобные документы, которые однозначно подтверждают право собственности.

В случае с доверенностью проверяем, чтобы у неё не вышел срок годности (либо указан в доверенности, либо считается год с момента её выдачи). Даже если с доверенностью все хорошо, встретьтесь в владельцем, чтобы убедиться, что он не против продажи своего имущества.

  • Присматриваемся к собственнику.

Даже если собственник является полноправным владельцем недвижимости, но при этом он страдает от алкогольной/наркотической зависимости, или даже легкого психологического расстройства – это может быть поводом для его родственников, чтобы впоследствии оспорить сделку в суде. Поэтому, нужно присмотреться к поведению человека – если есть какие-то странности, то это должно стать тревожным звоночком.

Странности в поведении человека могут обернуться неприятностиями
Странности в поведении человека могут обернуться неприятностиями
Источник modaistile.ru
  • Проверяем отсутствие арестов, задолженностей и возможных претензий от родственников, соответствие планировки.

В первую очередь проверяем отсутствие задолженностей по коммуналке – смотрим последние платежки. Если пропустить этот момент, то оплачивать всё придется новому собственнику.

Во вторых, смотрим, чтобы на жилье не было ареста, или оно не находилось в качестве залога. Это проверяется на сайте Росреестра, где можно увидеть выписку из ЕГРП. Также проверяем, чтобы дом не оказался в списках на расселение. Если жильё сдавалось в аренду, то до окончания срока действия договора продажа возможна только с согласия арендатора.

В третьих, нужно получить письменное согласие супруги(а), если недвижимость является совместно нажитым имуществом. Также необходимо проверить, чтобы эта недвижимость не была единственным жильём для ребенка.

Отдельный момент – если покупается часть жилья, то остальные родственники должны написать расписку, что они отказываются от своего права на первоочередное приобретение.

Обязательно нужно проверить, чтобы план помещения в техпаспорте совпадал с реальной планировкой. Если купите жилье с неузаконенными перепланировками, то штрафы лягут на вас.

Читайте также:
Какие документы обязательно нужно проверить при покупке дома с земельным участком
  • Узнаем, как часто были перепродажи недвижимости.

Бывают исключения, но в основном, если за короткий срок у продаваемого объекта сменилось несколько владельцев, то это должно сильно насторожить. Соседи-алкоголики, постоянно протекающая крыша, устаревшая проводка – всё это можно не обнаружить при проверках, но сильно осложняет жизнь. Чтобы узнать, как часто менялись владельцы – попросите выписку из ЕГРН.

  • Если продавец просит аванс

Внесение задатка, в знак того, что покупатель не передумает – это достаточно распространенная практика при покупке недвижимости. Чтобы соблюдались интересы обеих сторон, аванс передается вместе с заключением договора, где обозначена сумма предоплаты и способ дальнейших расчетов. Также в документе прописывают штрафные санкции за отказ от сделки.

Аванс это нормально, но нужно его прописать в договоре
Аванс это нормально, но нужно его прописать в договоре
Источник mydelfin.ru
  • Все нюансы уточняем заранее.

Способ передачи денег – далеко не единственный важный вопрос, с которым нужно определиться заранее. Когда будут выписаны все жильцы, и в какой срок они съедут, что делать с мебелью и/или сантехникой – эти вопросы могут хорошо потрепать нервы, даже если продавец не мошенник.

Чтобы исключить недоразумения, все эти вопросы нужно прописать в договоре. Идеальный вариант, когда на момент заключения договора на жилплощади уже никто не прописан.

Видео описание

В этом видео наглядно о покупке недвижимости:

Читайте также:
Как заработать на загородной недвижимости – способы и мифы об инвестициях

Коротко о главном

Первый вопрос, который нужно решить при выборе нового жилья – что и где хочется купить. Это позволит более-менее представить себе цены, и недвижимость подбирать уже в определенном диапазоне стоимости. Также, определившись с ценой, будет понятно со способом оплаты – получится рассчитаться сразу наличными, или нужно искать предложения по ипотеке/рассрочке.

Когда выбран подходящий вариант, нужно перепроверить все документы, чтобы убедиться в том, что недвижимость продает реальный собственник – это покажут договора купли-продажи, или другие правоустанавливающие документы. Также смотрим на самого владельца – если у него есть признаки алкогольной или наркотической зависимости – в этом случае есть риск нарваться на иск родственников о признании сделки недействительной.

Далее проверяем, не наложен ли на недвижимость какой-либо арест, не находится ли она под залогом – для этого на сайте Росреестра берем выписку из ЕГРН. Она же покажет, один владелец был у недвижимости, или в последнее время она часто переходила из рук в руки. Последний вариант указывает на то, что с жильём какие-то проблемы. Обязательно проверяем соответствие планировки техпаспорту.

При заключении договора, в нем нужно прописать порядок выплаты, есть ли аванс, сроки, в которые должны выписаться и съехать жильцы, что делать с мебелью.

Дополнительно

Выставка Домов «Малоэтажная Страна» выражает искреннюю благодарность специалистам компании «Этажи» за помощь в создании материала.

Компания «Этажи» – полный комплекс услуг по приобретению и аренде жилья и коммерческих помещений.

Подробнее смотрите на сайте msk.etagi.com

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Заказывайте строительство дома любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля
А как считаете Вы?

Напишите в комментариях, как думаете – искать жильё нужно самому, или доверить это риелтору? Или же к ним нужно обращаться только при продаже недвижимости?

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!