Поликарбонат для теплицы: какой лучше – виды материала и их характеристики

  Оценок 0
05 января 2020
60157
Время чтения 29 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Поликарбонат для теплицы: какой лучше – виды материала и их характеристики
Содержание
Заказать теплицу из поликарбоната
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Поликарбонат для теплицы – какой лучше, к чему присмотреться и почему именно пластик. Ответы вы узнаете из данной статьи. Вы ознакомитесь с преимуществами поликарбоната, характеристиками и популярными производителями.

Теплица для выращивания овощей и карликовых деревьев
Теплица может использоваться для выращивания овощей и карликовых деревьев в зависимости от размеров. Также она может одновременно носить декоративный характер.
Источник happymodern.ru

Поликарбонат – современный и легкий материал, легко переносит негативное влияние УФ-фильтров, служит очень долго и помогает поддерживать оптимальный микроклимат. Поэтому его широко используют для разработки конструкций по выращиванию различных растений.

Преимущества поликарбоната

Пластик широко применяется как на частных участках, так и в фермерских хозяйствах. Он превосходит стекло и пленку по самым важным параметрам. Сегодня можно отдельно приобрести листы поликарбоната или купить уже готовую теплицу.

Основным преимуществом материала является его структура. Для парников применяется только сотовый пластик. Монолитные плиты не имеют необходимых свойств и тяжелее. 

Как выбрать качественный поликарбонат – необходимо запомнить следующее: каждый лист может состоять из двух или трех параллельных пластин, между собой они соединяются перемычками, которые выступают ребрами жесткости. В полученном пространстве остается воздух, увеличивающий теплоизоляционные характеристики. По структуре могут иметь разное количество камер. Также есть листы различных расцветок.

Листы поликарбоната
Листы поликарбоната с квадратной и двойной (усиленной) прямоугольной формой сот толщиной 4, 6 и 8 миллиметров.
Источник ulitka.kharkov.ua

Главные преимущества:

  • не боится негативного влияния плесени, перепада температур, выдерживает порывы ветра, может противостоять распространению огня;
  • высокие показатели шумоизоляции;
  • сотовая структура обеспечивает теплоизоляционные свойства, уменьшаются затраты на обогрев теплицы;
  • достаточно хорошая прочность листов, не лопается и не разлетается на опасные осколки, этот показатель увеличивается вместе с толщиной листов;
  • поликарбонат достаточно гибкий, может изгибаться для создания арки;
  • очень легкие листы, поэтому значительно уменьшается нагрузка на конструкцию теплицы;
  • высокая прозрачность, лучи рассеиваются по всему периметру, бесцветные литы могут пропускать больше 90% света, специальное покрытие защищает растения от УФ;
  • еще одно важное преимущество поликарбоната – это долговечность, при правильной укладке материала листы могут прослужить больше 10 лет.

Единственным недостатком является быстрое разрушение пластика без защитного слоя солнечными лучами. Чтобы избежать такой проблемы необходимо приобретать листы с защитным покрытием. Возведенная теплица прослужит долго, но только при использовании качественных материалов.

Отопление теплицы
Отопление теплицы может осуществляться различными методами (газ, дрова, электричество), для искусственного освещения используются специальные фитолампы.
Источник nashgazon.com

О размерах пластика и основных моментах

Очень толстый пластик не рекомендуется. Это нецелесообразно и ведет к ненужным затратам. Рекомендуется применять панели толщиной от минимальных до средних размеров. Какой поликарбонат выбирать для теплицы, 4 или 6 мм, надо определять в соответствии с используемой конструкцией и климатом.

Ширина всех листов всегда стандартная, она составляет 2,1 м. Длина может быть 6 или 12 м. Производителями допускается небольшое отклонение, которое измеряется в миллиметрах. Значительно больше выбор по толщине: минимальный 4 мм, а максимальный – 16 мм.

Надо учитывать особенности панелей при работе с пластиком:

  • при разработке двухскатных крыш листы надо делить без остатков;
  • стыки пластика должны попадать на профиль;
  • при создании арок длину дуг делают 6 или 12 м;
  • не должно возникать поперечных стыков.

Важно помнить, что в зависимости от температуры окружающей среды пластик может расширяться или сужаться. Это очень важно учитывать при креплении панелей и всегда оставлять зазоры.

Монтаж поликарбоната
Монтаж поликарбоната осуществляется при помощи специальных крепежей.
Источник miremonta.ru

Толщина листа

Как выбрать поликарбонат для теплицы по толщине листов, ведь это очень важный показатель. Тут есть много факторов, которые обязательно надо учитывать, чтобы материал одновременно был не толстым или тонким, гармонично обеспечивал хорошую светопропускаемость и гарантировал достаточную прочность.

Определение параметра:

  • конструкция – теплицы бывают разной формы крыши, поэтому надо заранее определить уровень сгибаемости, чем меньше толщина, тем больше уровень изгиба;
  • сезонность – тонкие листы подходят для теплого времени года, толстые модели используются для круглогодичного применения, они сохраняют тепло, выдерживает сильный ветер и достаточно большое накопление снега;
  • обрешетка – шаг распределения элементов конструкции влияет на допустимую толщину листов, а также напрямую влияет на общую прочность конструкции;

Видео описание

В видео описано, как правильно собирать теплицу, что для этого необходимо и как работать с материалами. Шаг обрешетки определяется в зависимости от толщины плит, используемых материалов для конструкции и ее размеров и наоборот:

  • каркас – может использоваться дерево или металл, естественно, что самые высокие показатели нагрузки и прочности у металла;
  • нагрузка ветра – надо учитывать уровень ветров;
  • климат – учитывается вес и количество снега, что определяет допустимую нагрузку.

Многие не знают, какой толщины поликарбонат лучше использовать для теплицы и как получить оптимальные показатели. Проводить особые расчеты не надо, только учитывайте описанные выше требования и характеристики пластика. Чтобы добиться максимально прочной конструкции делайте ее из металлического профиля. И помните об правильном креплении пластика к конструкции.

Камеры внутри пластика

Далее надо понять, как выбрать поликарбонат для теплицы по плотности. Необходимо запомнить, что панели производятся с разной формой сот:

  • Однокамерные. Стандарт, толщина выпускаемых панелей от 4 до 10 мм. Изгиб достигает 700-1750 мм.
  • Двухкамерные. Также считаются стандартными листами, но их толщина только в одном варианте – 16 мм. Изгиб 2700 мм.

Двухкамерный поликарбонат
Двухкамерный поликарбонат значительно лучше сохраняет тепло, он прочный и долговечный. Однако он очень толстый, конструкция должна выдерживать его вес и сам материал хуже пропускает естественный свет.
Источник polikarbonates.com

  • Усиленные. Более прочные, 4-6 мм. Изгиб минимум 910-1400 мм.
  • Четырехкамерные. Самые прочные, 25 мм. Изгиб достигает 4400 мм.

Какая лучше толщина поликарбоната на теплицу надо определять из учета ряда факторов, которые описаны выше. Необходимо помнить о весе конструкции, количестве снега, площади конструкции и силе ветра.

Помните, что перегородки внутри пластика могут иметь разную форму. Они напрямую влияют на общие показатели прочности и несущей способности.

Самые распространенные на нашем рынке являются соты прямоугольной формы, имеют минимальные несущие способности, но отличные светопропускные показатели, используют там, где не применяется искусственный свет.

Квадратные соты увеличивают прочность и считаются лучшим вариантом для среднезагруженных конструкций.

Шестиугольные соты обеспечивают максимальную прочность, но значительно уменьшают уровень пропускания света, поэтому используют редко. Применение таких листов требует использования освещения.

Шестиугольные листы поликарбоната
Максимальную прочность могут обеспечить только шестиугольные листы поликарбоната, но он значительно хуже пропускает естественный свет.
Источник safplast.ru

Цвет, защитная пленка и «LIGHT»

Выбрав, какой поликарбонат для теплицы будет применяться, требуется определиться с оттенком панелей. На рынке они представлены разными вариантами. Единственным правильным решением при строительстве любых теплиц является использование только прозрачного пластика. Он способствует естественному солнечному освещению и позволяет отказаться от искусственного, а это экономит деньги. Окрашенный пластик не пропускает требуемое количество света. Это ведет к значительному снижению урожайности и необходимости устанавливать осветительные приборы.

С течением времени панели начинают разрушаться из-за негативного влияния ультрафиолета. Так какой сотовый поликарбонат для теплиц лучше? Подбирайте обязательно тот, который имеет защитное покрытие. Пленка увеличивает срок использования пластика и защищает от появления трещин. Листы остаются прочными, не разрушаются, обеспечивается дополнительная защита растений.

Специальный поликарбонат
Сегодня производители предлагают специальный поликарбонат, который разработан именно для теплиц. Он отвечает всем установленным требованиям и имеет высокие характеристики.
Источник kinplast.ru

Определить точно, какой поликарбонат для теплицы лучше выбрать можно изучив варианты со специальной тонкой пленкой. Наносится она особым методом и не отклеивается. Необходимо отметить, что действительно качественный пластик может использоваться 10-ть лет и даже больше. Есть панели с двухсторонней защитой, но переплачивать за них бессмысленно, если они приобретаются для теплиц. Устанавливая такой поликарбонат пленка всегда должна располагаться наружу – к солнечной стороне. Если установить панель неправильно, то пластик разрушится в течение нескольких лет и не защитит растения.

Не стоит применять панели со слабым покрытием или те, которые вовсе его не имеют. Вместо пленки часто применяют различные присадки, предназначенные для защиты. Но в действительности они практически не действуют, и уже через два-три года панели начинают трескаться и сыпаться. В результате испорченный пластик необходимо менять на новый. Помните, что очень дешевый поликарбонат никогда вам не прослужит очень долго.

Поликарбонат уложенный правильной стороной
Поликарбонат уложенный правильной стороной может прослужить больше 10-ти лет. Если поликарбонат прикрепить защитной пленкой внутрь, то он полностью разрушится через несколько лет.
Источник s13.stc.all.kpcdn.net

Разбираясь с вопросом, какая плотность поликарбоната для теплиц лучше, важно запомнить, что сегодня производители предлагают пластик с приставкой «LIGHT» – это слово встречается в маркировке и описании продукции. Никогда не приобретайте такой пластик для теплиц. Вы переплачиваете деньги и приобретаете очень слабый пластик, который будет тонким (меньше 4 мм толщиной) и недолговечным. Кроме того, специалисты категорически не рекомендуют применять для теплиц плиты, толщина которых меньше 4 мм.

Читайте также:
Как можно накрыть теплицу пленкой своими руками – разные способы

Рекомендации специалистов

Всегда придерживайтесь рекомендаций специалистов по строительству теплицы и укладке поликарбоната. Только в этом случае вы гарантированно получите максимальный эффект от теплицы, и она прослужит вам очень долго:

  • Не рекомендуется применять толстый пластик. Он уменьшает уровень пропускаемости света, увеличивается вес конструкции. Но при этом улучшаются показатели теплоизоляции и прочности. Для такого материала требуется усиленная конструкция. Пластик толщиной больше 10 мм пропускает от 25 до 50% лучей, что ведет к снижению роста растений, снижению урожая и необходимости использовать дополнительное освещение. Не рекомендуется применять для теплиц.

Видео описание

Пример правильного монтажа теплицы из сотового поликарбоната смотрите в видео:

  • Купольные и арочные конструкции характеризуются тем, что не накапливают на крыше снег, поэтому испытывают зимой минимальную нагрузка. Однако нецелесообразно применять очень тонкий пластик, поскольку при резких перепадах температур и оттепели на панели появляется корка льда, что ведет к накоплению большого снежного покрова.
  • Специалисты называют оптимальной толщиной листы с показателем 6 мм, если парник будет использоваться с весны по осень. Для зимних конструкций пластик должен быть до 10 мм.
  • Распространенной толщиной пластика является 4 мм – он очень легкий и недорогой. Специалисты не рекомендуют его применять в качестве сезонного варианта, поскольку даже минимальный шаг обрешетки не защитит материал от деформации. При его применении потребуется значительно усиливать каркас, что ведет к удорожанию конструкции. Частая обрешетка создает больше тени и снижает урожайность, что является серьезным минусом для больших сооружений.

Учитывайте эти и другие не менее важные аспекты, и возведенная теплица прослужит долго, будет радовать вас хорошим урожаем.

Неправильный выбор материалов, допущенные ошибки при расчете конструкции и количества требуемых элементов теплицы ведет к тому, что она может легко разрушиться из-за ветра или накопления на крыше снега.
Неправильный выбор материалов, допущенные ошибки при расчете конструкции и количества требуемых элементов теплицы ведет к тому, что она может легко разрушиться из-за ветра или накопления на крыше снега.
Источник i.ytimg.com
Читайте также:
Как сделать капельный полив своими руками в теплице, потратив минимум средств

Популярные производители

При выборе стоит присматриваться к характеристикам продукции. Какой лучше производитель поликарбоната для теплицы – это не очень сложный вопрос, главное не экономить. Цена влияет на качество изделия.

На рынке представлены следующие бренды:

  • ITALON – китайская недорогая продукция, не очень качественная, гарантия на пластик пять лет.
  • Vizor – раньше пластик выпускали в Китае, сейчас завод находится в Чехии, выгодная цена, среднего качества, гарантия пять лет.
  • Plastilux – еще одна китайская компания, выпускает пластик под брендом Sunnex, дешевый материал, гарантия на панели 8 лет.
  • Safplast Innovative – российский производитель, который выпускает панели под брендом Novattro с гарантией до 14-ти лет.
  • Carboglass – крупная российская компания, гарантия на пластик 15-ть лет, стоит дешевле, чем иностранные аналоги, но дороже, чем Novattro.
  • Полигаль – совместное производство Израиля и России, недорогой, долговечный поликарбонат.

Продукция компании «Полигаль»
Продукция компании «Полигаль» хорошо себя зарекомендовала. Качественный пластик, служит долго, имеет хорошие характеристики и отлично подходит для строительства различных теплиц, беседок, навесов и не только.
Источник images.ua.prom.st

  • Dow Chemical – американская продукция, производится под брендом Magnum ABC и Calibre, имеет очень высокое качество, долговечный, отличная геометрия, доступная цена, на нашем рынке продукции компании мало.
  • Teijin Limited – японская компания, производитель постоянно находится в разработке, долговечный и высококачественный, на нашем рынке продукции очень мало.
  • Samyang – корейский бренд, хорошее качество, выпускается под брендом Trirex, выгодная цена, продукция популярна среди отечественных потребителей.
  • Sabic Innovative Plastics – производственные мощности располагаются в Саудовской Аравии, есть несколько серий под брендом Lexan, проводятся разработки новых продуктов, постоянно увеличивается ассортимент.
  • Bayer Material Science – немецкий бренд, предлагает товар марки Makrolon, в разработке используются инновации, материал качественный, но достаточно дорогой.

Приобретать неизвестный материал не рекомендуется, так как это практически 100% вероятность получить низкокачественный и недолговечный товар. Некачественный пластик очень слабый и быстро разрушается под влиянием солнечных лучей.
Приобретать неизвестный материал не рекомендуется, так как это практически 100% вероятность получить низкокачественный и недолговечный товар. Некачественный пластик очень слабый и быстро разрушается под влиянием солнечных лучей.
Источник i.крепыш-нн.рф

Постарайтесь пообщаться со специалистами в вашем регионе и выбирайте панели в соответствии с их рекомендациями. При разработке теплицы также строго следуйте их рекомендациям, и конструкция прослужит вам минимум десять лет. Правильно проведенные расчеты позволяют закупить требуемые материалы в необходимом количестве и избавить себя от лишних трат. Всегда обращайтесь к квалифицированным мастерам, которые помогут вам в строительстве хорошей теплицы на вашем участке, в независимости от ее назначения, конструкции и размеров.

Поликарбонат
Поликарбонат – это современный материал, который отлично подходит для строительства беседок, навесов, теплиц, ограждений
Источник sense-life.com
Читайте также:
Всё о конструкции парника: от конструкции до приготовления почвенной смеси

Заключение

Какой лучше поликарбонат для строительства теплицы? Учитывайте все описанные требования, и вы гарантировано выберете самый лучший вариант. На выбор пластика влияет сезонность использования теплицы, ее конструкция, климатические условия региона и так далее. Всегда прислушивайтесь к советам квалифицированных специалистов и обращайтесь за их помощью для строительства любой конструкции с поликарбонатом.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Заказать теплицу из поликарбоната
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля
А как считаете Вы?

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!