Последовательность строительства крыши дома – этапы работ, примеры на фото

  Оценок 0
09 августа 2018
9320
Время чтения 8 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Последовательность строительства крыши дома – этапы работ, примеры на фото
Последовательность строительства крыши дома – этапы работ, примеры на фото
Последовательность строительства крыши дома – этапы работ, примеры на фото
Последовательность строительства крыши дома – этапы работ, примеры на фото
Последовательность строительства крыши дома – этапы работ, примеры на фото
Последовательность строительства крыши дома – этапы работ, примеры на фото
Последовательность строительства крыши дома – этапы работ, примеры на фото
Последовательность строительства крыши дома – этапы работ, примеры на фото
Последовательность строительства крыши дома – этапы работ, примеры на фото
Последовательность строительства крыши дома – этапы работ, примеры на фото
Последовательность строительства крыши дома – этапы работ, примеры на фото
Последовательность строительства крыши дома – этапы работ, примеры на фото
Содержание
Заказать строительство крыши дома
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Специалисты уверяют, что строительство крыши дома – самый сложный этап в возведении постройки. В этой статье рассмотрим, как стыкуются между собой основные элементы кровельной конструкции. Потому что именно от этого зависит качество конечного результата. Разобравшись в полученной информации, вы будете понимать, что и зачем делают мастера при монтаже крыши и сможете задавать правильные вопросы при обсуждении типа конструкции и последовательности работ.

строительство крыши дома

Строительство крыши дома
Источник novee.info

Виды крыш

Разнообразие кровельных конструкций – это всего лишь изменение сложности сборки. Потому что есть совсем простые крыши, к примеру, односкатные, которые не только просты в сооружении, но и дешевые в плане количества используемых материалов. В этом плане вальмовые конструкции в разы сложнее. А значит, и времени на их возведения затрачивается больше, и расход стройматериалов превышает в несколько раз.

Не будем вдаться в подробности разнообразия кровельных конструкций. Просто обозначим, какие есть. На фото ниже они представлены в полном объеме.

строим крыши

Виды крыш
Источник stalservis.ua

Основные элементы кровельной конструкции

Сразу надо оговориться, что не во всех кровлях присутствуют элементы, которые перечислим ниже. Но так как в общем идет разговор о технологии строительства крыши, то обозначить надо все. При этом укажем размерные параметры элементов. Они в зависимости от прилагаемых нагрузок могут изменяться. Но для среднестатистических крыш подойдут и стандартные размеры.

  1. Мауэрлат – брус, на который упираются стропильные ноги. Его назначение – распределить равномерно по стенам нагрузки, исходящие от кровельной конструкции. Оптимальное сечение мауэрлата – 150х150 мм.

  2. Коньковый брус. Это прогон, расположенный в самой верхней части кровли, на который упираются стропила своими верхними концами. Чаще для этого используют доску толщиною 50 мм и шириною 200 мм.

  3. Стойки, которые подпирают коньковый брус или стропила. Здесь применяют брус сечением 100х10 или 100х150 мм в зависимости от сечения подпирающих элементов.

  4. Затяжки, прогоны, подкосы используются в качестве дополнительных элементов. Их сечение варьируется в диапазоне от 50х100 до 100х150 мм.

  5. Обрешетка. Здесь два вида пиломатериала: рейка 50х50 или доска толщиною 20-25 и шириною 100 или 150 мм.

Отдельно надо сказать о стропилах. Это основа кровли, поэтому их рассчитывают с учетом типа кровельного материала, снеговой и ветровой нагрузки, а также шага установки и длины пролета дома. Не будем вдаваться в подробности, просто обозначим зависимость сечения стропильных ног от шага монтажа и длины. В таблице ниже эта зависимость хорошо видна.

построить крышу

Соотношение сечения стропил с шагом установки и их длиною
Источник banya-expert.com
На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые предлагают услугу расчета и монтажа крыши и кровельного покрытия. Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

Последовательность проведения строительных операций

Установка крыши на дом – это строгая последовательность строительных процессов. Нарушать ее нельзя. Вот основные этапы:

  • замеряются размеры коробки строения, потому что нередко фактические параметры могут отличаться от проектных;

  • подготовительные работы, связанные с приготовлением инструментов и приобретением необходимого количества стройматериалов;

  • обработка пиломатериалов антисептиком;

  • монтаж мауэрлата;

  • монтаж конькового прогона, если таковой в конструкции крыши присутствует;

  • установка стропил;

  • укладка и крепление обрешетки;

  • монтаж кровельного покрытия, установка конька, фронтонных и карнизных планок, капельников и прочих дополнительных элементов.

Если в проекте заложено утепление крыши, то проводится укладка теплоизоляционного пирога.

Итак, этапы обозначены, теперь переходим к рассмотрению, как все выше обозначенные пиломатериалы крепятся между собой и к стенам дома.

Крепление мауэрлата к стенам

Здесь несколько вариантов, но чаще используют в качестве крепежей анкера, которые крепятся сваркой к армирующему каркасу из стальной арматуры, закладываемого в армопояс. Последний – это ленточная конструкция из бетона, которая заливается по всему периметру здания по верхним горизонтальным плоскостям стен.

установка крыши на дом

Мауэрлат, закрепляемый к стенам дома анкерами
Источник kakpostroit.su

Обратите внимание, что если возводится деревянный дом из бревен или бруса, то в качестве мауэрлата используется верхний венец постройки. Если дом каркасный, то верхняя обвязка, выполненная из брусов.

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про проекты домов с плоской крышей.

Крепление стропильных ног к мауэрлату

Здесь также несколько возможных вариантов. Но с появлением в строительстве перфорированных крепежных профилей, сам монтажный процесс упростился в несколько раз. Сегодня мало кто использует вырубы и прочие хитрости. Проще установить профиль, и скрепить два деревянных элемента саморезами, добавив для надежности парочку длинных гвоздей.

изготовление крыши

Крепление стропил к мауэрлату
Источник elka-palka.ru

Крепление стропил между собой

Начнем с того, что технология изготовления крыши – это два варианта стропильной системы: наслонная и висячая. Первая в своей конструкции имеет коньковый брус, в него стропила и упираются, а также крепятся. Вторая – конструкция без конькового прогона. Стропила упираются друг в друга.

Первый вариант проще в сооружении. Все действия производятся на крыше. То есть сначала устанавливают на опоры коньковый брус. Стойки нижними концами упирают в балки перекрытия. А на верхние кладут брус, формирующий конек дома. Крепление элементов производится теми же металлическими крепежными профилями.

установка кровли

Коньковый брус, уложенный на стойки
Источник hobar.ru

Стропила же укладывают поверх конькового прогона, упирают друг в друга и скрепляют между собой перфорированными платинами, а также присоединяют к коньковому брусу крепежными уголками.

изготовление крыши

Крепление стропил между собой на коньковом брусе
Источник goldkryshi.ru

Что касается висячей стропильной конструкции, то она сложнее в реализации. Конькового бруса нет, стропильным ногам наверху не во что упираться, поэтому их стыкуют друг на друга. Сделать это на крыше непросто. Поэтому конструкцию отдельных пар стропил, соединенных горизонтальными затяжками, собирают на земле. Эту конструкцию называют фермой. После чего готовые фермы поднимают на крышу, устанавливают и скрепляют между собой промежуточными прогонами. Соединения элементов ферм между собой точно такие же, как и в предыдущих операциях.

технология строительства крыши

Висячие стропила
Источник stopa.in.ua
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про сливы для крыши – ливневый водоотвод.

Усиление кровельной конструкции

Если стоит задача простроить крышу дома, пролет которого превышает 12 м, то необходимо позаботиться об усилении стропильной конструкции. В этом случае принимают один единственный вариант – установку подпорок под стропила. По сути, это обычные стойки, которые нижним концом упираются в балки перекрытия, верхним в стропило (где-то посередине ее длины).

установка крыши на дом

Промежуточные опорные стойки под стропила
Источник krovlyakrishi.ru

Но необходимо учитывать и шаг установки стропильных ног. Особенно это касается висячей разновидности. Верхней опоры у них нет, поэтому велика вероятность заваливания ферм. Выход один – установить прогоны по промежуточным стойкам. Они свяжут между собой фермы в единую конструкцию. Кстати, нередко такой прогон устанавливают и по самой верхней точки. Но этот брус не выполняет функции конька.

Некоторые мастера считают, что прогоны – необязательный элемент, потому что фермы между собой скрепляются, в конечном счете, обрешеткой. Для установки крыш небольших размеров утверждение правильное. Но для больших кровель с висячими стропилами без дополнительных прогонов не обойтись.

построить крышу

Стропила упираются на прогоны
Источник stroypay.ru

Монтаж обрешетки

Это самый простой процесс в сооружении кровельной конструкции. Для этого используют в качестве крепежных изделий или гвозди, или саморезы. Основное требование к длине крепежей – двойная толщина элемента обрешетки. И это минимальный показатель.

И еще несколько нюансов:

  • стыкуют элементы обрешетки только на стропилах;

  • если собирается сплошной вариант из плит или листов, то выбирать надо влагостойкий материал;

  • плиты и листы укладываются на крыше в шахматном порядке, главное – чтобы стыки не находились на одной линии.

построить крышу

Стык элементов обрешетки на стропилах
Источник aliansgk.ru

Настил кровли и создания теплоизоляционного пирога

В этой ситуации главное – точность проведения последовательности строительных операций.

  1. По стропильным ногам поперек крыши укладывают гидроизоляционную пленку. Процесс начинается от карниза и движется к коньку. Последующие полосы гидроизоляции укладывают на предыдущие внахлест со смещением 10-20 см. Стыки закрывают самоклеящейся лентой.

  2. Проводят монтаж кровельного материала.

  3. Остальные процессы переносят в чердачное помещение.

  4. Укладывают между стропилами утеплитель.

  5. Сверху полосами, как и в случае с гидроизоляцией, укладывают пароизоляционную пленку.

При использовании теплоизоляционных материалов, которые не впитывают влагу, к примеру, плиты Пеноплекс, пароизоляционная пленка – лишний слой.

Видео описание

Последовательность возведения крыши в видео:

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про проект дома с волнообразной крышей.

Заключение по теме

Так как вариантов кровельных конструкций несколько, то строят крыши по-разному. Но в основе любой модели лежат одни и те же строительные операции. А это: монтаж мауэрлата, установка стропильной системы, обрешетки, укладка кровельного материала и сборка теплоизоляционного пирога. Последний может отсутствовать, если по проекту возводится холодная крыша.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности