Правильная укладка пароизоляции на крыше - этапы и технология работ

  Оценок 0
21 Октября 2018
2789
Время чтения 12 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Правильная укладка пароизоляции на крыше - этапы и технология работ
Содержание
Заказать укладку пароизоляции на крыше
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ

Влажный воздух жилых помещений стремится выйти наружу, в том числе и через кровлю. Укладка пароизоляции на крыше помогает избежать накопления влаги в кровельной конструкции. Статья рассказывает о разновидностях, свойствах и функциях пароизоляционных пленок, предлагаемых на строительном рынке. Вы познакомитесь с тонкостями технологии укладки и основными этапами работ по пароизоляции кровли.

пароизоляция монтаж

Пароизоляция на мансардной крыше

Функции пароизоляции

Одним из условий длительной эксплуатации крыши является вентилируемое устройство кровельного пирога. Воздушные зазоры в правильно обустроенной кровле помогают регулировать температуру в жилье, сохраняя тепло зимой и прохладу летом. Воздух, поднимающийся из жилых помещений, теплый и влажный; оказавшись в подкровельном пространстве, он охлаждается. При этом водяной пар собирается в конденсат и стремится осесть в кровельном пироге. Со временем, если крыша незащищена, утеплитель отсыревает, а древесина стропильного каркаса становится добычей плесени.

Решением этой проблемы служит использование в кровельном пироге специальных защитных слоев. Для нормального функционирования крыши с внешней стороны утеплителя (под кровельным покрытием) укладывается гидроизоляция; под утеплителем — пароизоляционное полотно, на которое возлагаются следующие функции:

  • Защита утеплителя. Пароизоляция, монтаж которой проведен в соответствии с технологией, блокирует проникновение конденсата внутрь теплозащитного слоя. Это сохраняет эксплуатационные характеристики материала и эффективность утепления постройки.

укладка пароизоляции на крыше

Место пароизоляционной пленки в кровельном пироге
  • Защита стропильного каркаса. Смонтированнвй по правилам паробарьер убережет деревянные стропила от намокания и загнивания.

  • Увеличение срока службы финишного покрытия. Нижняя поверхность покрытия защищена от воздействия влаги гораздо хуже, чем лицевая. Пароизоляционная пленка защищает изнанку от вредного конденсата.

Требования к материалу

Главным свойством всех пароизоляционных материалов является их способность сопротивляться проникновению пара. Чем меньше паропроницаемость, тем меньшее количество водяного пара способно пройти через слой материала, и тем лучшими защитными свойствами он обладает. В продаже представлены материалы трех классов; они различаются по двум взаимосвязанным параметрам: сопротивлению паропроницаемости и механической прочности:

  • 1 класс. Жесткие материалы на основе фольги с самым высоким сопротивлением паропроницаемости.

  • 2 класс. Материалы на основе полиэтилена или полипропилена.

  • 3 класс. Мягкие материалы с низкими (в 50-100 раз ниже 1-го класса) показателями.

монтаж пароизоляции кровли

Пароизоляция и диффузия пара в кровле

К пленочным материалам предъявляются и дополнительные требования, важные для долговечности крыши:

  • Срок эксплуатации. Монтаж пароизоляции кровли со сроком службы в 10-15 лет нецелесообразен для современных кровельных конструкций, рассчитанных на 20-25 лет. После того, как 10-15 лет пойдут, слой пароизоляции перестанет справляться со своими обязанностями, что начнет сказываться на состоянии всей крыши. Замена пленки в таком случае — крайне хлопотное (и затратное) дело, нередко связанное с разбором конструкции.

  • Параметры эксплуатации. Ценятся материалы, способные исправно выполнять свои функции в широком температурном диапазоне. Большинство пленочных изделий рассчитано на эксплуатацию в диапазоне от -70 до +100°C.

  • Эластичность. Параметр, важный как для удобства при монтаже, так и во время эксплуатации, когда на пленку оказывает давление слой утеплителя.

какой стороной класть пароизоляцию на крышу

Эластичность — одно из важных свойств

Виды пленок

На строительном рынке представлена рулонная пароизоляция, созданная по нескольким технологиям и обладающая разным набором свойств и сроком эксплуатации. Сертифицированная продукция снабжена инструкцией с подробным указанием параметров материала и его назначения — знакомство с этой информации поможет определиться с выбором. Предлагаемые рынком подкровельные пленки можно классифицировать двумя способами:

  • По материалу. Современные пароизоляционные полотна изготавливаются из полиэтилена или полипропилена.

  • По функциональности. Различают пароизоляционные, гидрозащитные и антиконденсатные материалы. Назначение определяет то, какой стороной класть пароизоляцию на крышу.

Полиэтиленовые пленки

Однослойная подкровельная пленка с низкой плотностью, способная, однако, обеспечить достаточную герметичность и защитить утеплитель от влаги. Главное преимущество этого изолирующего материала — его бюджетная стоимость. Главная опасность — низкое качество: на поверхности самых тонких пленок нередки дефекты изготовления, да и срок эксплуатации невысок.

укладка гидропароизоляции на крышу

Армированная полиэтиленовая пленка
На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые предлагают услугу ремонта кровли. Напрямую пообщаться с представителями можно, посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

Армированный полиэтилен

По паропропускной способности полиэтиленовые пленки с армированием сравнимы с предыдущей разновидностью. Тонкое полотно усилено впрессованным каркасом из полимерных нитей, что увеличивает его прочность и долговечность. У материала имеется минус — во время термического ламинирования (склеивания слоев) места соединения полиэтилена с армирующей сеткой истончаются, образуя микроскопические трещины. Западноевропейские производители практически отказались от выпуска армированной пленки из полиэтилена, поскольку она не в состоянии обеспечить стабильную пароблокировку.

Полипропиленовые пленки (паробарьеры)

Армированные пропиленовые пленки выгодно отличаются от полиэтиленовых материалов более долгим сроком службы, повышенной прочностью и более высокой степенью пароизоляции. Полипропиленовая защита устойчива к действию ультрафиолета и низких температур, достаточно эластична при натяжении и не рвется на сгибах; сочетание качеств позволяет проводить укладку гидропароизоляции на крышу в зимнее время.

пароизоляция для крыши какой стороной укладывать

Антиконденсатные пленки

Мешочные ткани

Пароизоляционное полотно по виду напоминает мешковину; изготавливается из полипропиленовых нитей, ламинированных расплавом полиэтилена. Пароизоляция характеризуется высокой механической прочностью, но слабой парозащитой, что заставляет использовать ее преимущественно в обустройстве холодных кровель.

На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые предлагают услугу завершения недостроенных домов. Напрямую пообщаться с представителями можно, посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

Антиконденсатные мембраны

Материал подходит для устройства как паро-, так и гидроищоляции. Одна сторона имеет шероховатую поверхность, затрудняющую образование конденсата. При монтаже эту сторону располагают внутрь постройки; влага удаляется через вентиляционные зазоры. Вторая, гладкая сторона материала оказывается сверху и защищает от возможного просачивания атмосферной воды.

Фольгированные пленки

Пароизоляционное полотно с алюминиевой фольгой служит наиболее эффективным барьером для пара; его широко используют для изоляции влажных помещений (кухни, бани, сауны). Применение фольгированных материалов наиболее целесообразно при возведении мансардной крыши. Фольгированная поверхность способна аккумулировать тепло, отражая его внутрь жилья.

укладка пароизоляции на крыше какой стороной

Пароизоляционная фольгированная пленка
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про выбор гидроизоляции на крышу.

Диффузионные нетканые мембраны

Технологичный материал, производимый из перфорированного особым образом полиэтилена или полипропилена. Мельчайшие, диффузионные отверстия мембраны пропускают воздух с парами водяного пара, но задерживают воду (капли или конденсат). Независимо от того, по какой технологии и из какого материала изготовлена мембрана, она все равно будет проявлять «дышащие» свойства, обеспечивая диффузию (проникновение на молекулярном уровне) водяного пара с параллельной защитой от конденсата. Различают следующие виды нетканых мембран:

  • Диффузионные. Такие материалы характеризуются меньшей пропускной способностью, что требует обязательного обустройства вентзазоров (прямо на утеплитель их не укладывают). Диффузионную мембрану расстилают с внешней стороны по отношению к утеплителю; только в таком случае пары будут выводиться из кровельной конструкции, сохраняя теплоизоляцию сухой.

Видео описание

О видах и выборе пароизоляции в следующем видео:

  • Супердиффузионные. Характеризуются высокой паропроницаемостью, что позволяет укладывать мембрану прямо на слой теплоизоляции. Различают одно- и двухсторонние мембраны. В первом случае важно, чтобы пароизоляцию уложили строго определенным способом — правильной стороной внутрь. Во втором случае материал расстилают произвольным образом (не имеет значения, какая сторона окажется сверху или снизу).

Тонкости монтажа пароизоляции

Главный вопрос, возникающий при монтаже пароизоляции для крыши — какой стороной укладывать материал, и в какой части кровельного пирога. Место расположения зависит от типа сооружаемой кровельной конструкции:

  • Утепленный чердак и мансардная крыша. В этом случае важно защитить теплоизоляционный слой от испарений, проникающих из нижних помещений. Поэтому пленка расстилается под утеплителем (с внутренней стороны), на стропильную конструкции или черновую обшивку. Полотнища рулонного материала укладываются горизонтально и с нахлестом, крепятся гвоздями или скобами.

укладка пароизоляции на крыше

Пароизоляция потолка
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про гидроизоляционную пленку.
  • Холодная кровля. Если крыша остается неутепленной, но в дальнейшем утепление планируется, оптимальным решением будет использование усиленной паро- и гидроизоляции. Пленку закрепляют на стропилах или дощатом настиле (если кровля обладает небольшим углом наклона, так можно избежать провисания материала). Способ подходит также и для крыши со сложной (ломаной) конструкцией.

Любой сертифицированный пароизоляционный материал снабжается инструкцией по эксплуатации. В ней предоставляется вся необходимая информация по укладке пароизоляции на крыше; какой стороной располагается тот или иной материал, зависит от слоя, отвечающего за блокировку водяных паров. Общее правило можно сформулировать в следующих положениях:

  • Двухсторонние (супердиффузионные) мембраны, обычные и армированные полиэтиленовые пленки обладают одинаковыми свойствами обеих поверхностей. Такие материалы можно укладывать на теплоизоляционный слой любой стороной.

Видео описание

О диффузной паро- и гидроизоляции в следующем видео:

  • Двухслойная антиконденсатная пленка расстилается гладкой стороной к утеплителю, а шероховатой — к источнику теплого влажного воздуха, жилым помещениям.

  • Фольгированная пленка укладывается металлическим слоем к жилым помещениям — так она сможет возвращать часть тепла внутрь, повышая теплоэффективность постройки.

  • Диффузионные двухсторонние мембраны предоставляют кровельному пирогу возможность «дышать». Если у мембраны обе поверхности одинаковые, она укладывается любой стороной. Если вы выбрали мембрану одностороннего типа, данные о лицевой и изнаночной поверхности лучше уточнить у производителя (в большинстве случаев мембрана примыкает к теплоизоляции шершавой поверхностью).

пароизоляция монтаж

Укладка паробарьера в кровле с крутыми скатами
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про виды утеплителей для мансардных крыш.

Этапы монтажа пароизоляционной прослойки

Необходимо придерживаться указаний по укладке, определенных производителем; при этом правила допускают производить укладку пленочных материалов как до, так и после обустройства кровельного пирога. Ход работ по укладке пароизоляции выглядит следующим образом:

  • Перед монтажом необходимо ознакомиться с инструкцией от производителя, определить сторону материала, в функции которой входит контакт с паром.

  • Выбирается способ расстилки, горизонтальный или вертикальный. Большинство производителей допускают обе схемы; в инструкции можно узнать о приемлемых вариантах и деталях раскладки. На направление раскладки влияет уклон скатов. На пологой крыше рулон раскатывают горизонтально, перпендикулярно стропилам. На крутой крыше пленку укладывают вдоль стропильных ног.

  • При любом способе монтажа материал укладывается с нахлестом, величина которого нередко обозначается по краю пленки. В инструкции указываются и другие значения (что зависит от крутизны конструкции).

Видео описание

О технологии монтажа мембраны в следующем видео:

  • Главное условие укладки — пленку фиксируют без натяжения, с провисом примерно 2 см. Резерв создается из-за способности деревянного каркаса менять свои габариты со сменой сезонов (с изменением влажности); в противном случае имеется риск разрыва пленки.

  • При горизонтальном монтаже укладка проводится сверху (от конька). Полосы настилают с обратным нахлестом (нижняя полоса перекрывает верхнюю), для дополнительной защиты утеплителя; соединяют их скотчем, а закрепляют на конструкции гвоздями с оцинковкой или степлером.

  • Если слой теплоизоляции неплотный, рулонное полотно фиксируют при помощи реек, которые в обязательном порядке антисептируют.

  • Особое внимание уделяется местам примыкания (мансардные, окна, люки, трубы, вентканалы); их изолируют особенно тщательно.

какой стороной класть пароизоляцию на крышу

Фиксация пленки
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про загородный дом в индийской провинции.

Заключение

Использование неподходящей пароизоляции, а также ошибки при ее укладке приводят к печальному итогу — утеплитель пропитывается влагой и теряет свои теплозащитные свойства, а конденсат начинает разрушать деревянную стропильную систему. В запущенных случаях кровля промерзает, финишная отделка потолка теряет вид, а перед хозяевами во весь рост встает незапланированный капитальный ремонт. Избежать лишних хлопот и денежных затрат поможет грамотный выбор пароизоляционного полотна и соблюдение технологических правил при его монтаже.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности