Что такое черновая отделка и как ее выполнить

  Оценок 0
31 января 2021
12092
Время чтения 11 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Что такое черновая отделка и как ее выполнить
Содержание

Черновая отделка дома включает в себя подготовку пола, стен и потолка к последующему оформлению, а также проведение всех коммуникаций – монтаж водопровода, электрической сети и системы газоснабжения. В помещении прокладываются трубы, устанавливаются окна и двери.

При покупке нового жилья или строительстве загородного дома часто возникают ситуации, когда необходимо завершить работы по обустройству, прежде чем заселяться. Грубая структура поверхностей не позволяет сразу же начать декоративное оформление, а полы обычно требуют выравнивания. Поэтому первым делом обычно производят оштукатуривание стен и выполняют на полу бетонную стяжку. В статье попробуем разобраться в вопросе, что входит в черновую отделку и как ее сделать своими руками. 

Черновая отделка
Комната с черновой отделкой
Источник legko.com

Подготовка к основным работам

Прежде чем приступать к отделке, необходимо тщательно спланировать объем предстоящих работ и заранее решить, что и где будет располагаться. Следует определиться с типом потолка и напольного покрытия, подумать о декорации стен, принять решение о размещении мебели и техники. Этот этап очень важен, ведь после завершения всех работ изменить что-либо будет проблематично. 

Помещение с черновой отделкой
Черновая отделка в помещении
Источник kamastroyinvest.ru

Величина, количество и разновидность межкомнатных дверей также играет важную роль в помещении. То же самое касается сантехники и труб – для них необходимо выбрать подходящее место и способ подключения. 

Новостройка с черновой отделкой
Черновая отделка в новостройке
Источник b-72.ru
Читайте также:
Как крепить фасадные панели к стене – виды, особенности, плюсы и минусы, этапы монтажа

Ход работ

Черновая отделка загородного дома состоит из следующих действий:

  • Штукатурка стен во всех комнатах, кроме санузла. В дальнейшем такие поверхности можно использовать для любого типа оформления – кафельной плитки, покраски или поклейки обоев.
  • Монтаж перегородок, если они предусматриваются проектом. Их выполняют из гипсокартона, пеноблока или кирпича. В последнем случае потребуется больше времени.
  • Грунтовка и шпатлевка. Для этого используют валики, кисти и распылители. В результате улучшаются показатели адгезии материалов и производится дезинфекция поверхностей. Шпатлевку выполняют в последнюю очередь перед чистовой отделкой.
  • Выравнивание потолка. На этом этапе устраняют трещины и обрабатывают стыки между плитами. Затем потолок грунтуют, тщательно штукатурят, выравнивают и зачищают.
  • Перед использованием любого типа напольного покрытия выполняют черновую стяжку. Она позволяет выровнять поверхность и подготовить ее к последующим стадиям отделки. Во избежание трещин необходимо оставить стяжку на три недели, чтобы она могла полностью просохнуть. Особое внимание нужно обратить на тип будущего напольного покрытия, поскольку разные его виды имеют различную высоту. Эти параметры следует учитывать во время черновой отделки дома.
  • Отопительная система обязательно устанавливается на этом этапе работ.
  • Сантехнические приборы монтируются немного позже, но предварительно необходимо провести трубы водопровода и канализации.
  • Производится установка электропроводки, которую скрывают под штукатуркой и в гипсокартонных коробах. Для этого с помощью перфоратора в бетоне делают небольшие канавки, куда затем помещается провод.
  • Подключаются телевидение, радио и телефонные линии.
  • В последнюю очередь устанавливают окна, входную дверь, производят остекление балконов.
Черновая отделка и окна
Окна в помещении с черновой отделкой
Источник stroisam2.ru
Читайте также:
Как выровнять стену из бруса правильно: все доступные способы

Материалы для штукатурки

Результат работ зависит от конкретного типа раствора, который будет использоваться для отделки. Чаще всего в распространенные смеси входят такие элементы:

  • Вяжущие материалы – цемент, известь, глина;
  • Заполняющие вещества, например, мелкий песок;
  • Жидкость.
Коридор с черновой отделкой
Черновая отделка в коридоре
Источник noviydom.ru

Инструменты для работ

Чтобы выполнить черновую отделку дома, лучше всего обращаться к опытным специалистам, которые сделают работу в наиболее сжатые сроки. Если же принято решение самостоятельно заниматься оформлением, то для этой цели понадобятся некоторые инструменты:

  • Штукатурная кельма служит для нанесения смеси на поверхности;
  • Терка выравнивает углы и нанесенный слой материала;
  • Оконные и дверные проемы обрабатываются с помощью шпателей;
  • Чтобы максимально эффективно работать с широкими поверхностями, используют правило;
  • Кисти применяют для увлажнения рабочей зоны.
Работы в помещении
Отделочные работы
Источник noviydom.ru
Читайте также:
Как правильно оклеить стены стеклохолстом «паутинка»

Одними из наиболее популярных материалов являются гипс и портландцемент. Для получения качественного раствора сухая смесь хорошо размешивается в необходимом соотношении, а затем в нее добавляют воду и еще раз размешивают. Чтобы результат был ожидаемым, используют инструкцию по применению раствора, которая содержится в технологической карте. 

Дом с черновой отделкой
Черновая отделка в доме
Источник kabel-house.ru

Портландцемент относится к особым материалам для отделки, которые способны затвердевать и сохранять в последующем высокую устойчивость к повреждениям. Характеристики вещества зависят от его марки, для этого существуют специальные обозначения.

Наполняют штукатурные смеси карьерным песком. Для черновой отделки используют крупный и средний материал небольшой фракции. Также на рынке можно найти готовые изделия, которые уже содержат в себе необходимые пропорции элементов.

Последовательность выполнения:

  • Затем смесью покрывается вся обрабатываемая зона;
  • Мокрой теркой состав равномерно распределяется;
  • Если поверхность большая, можно применять правило.

Шпатель и терка понадобятся для исправления небольших погрешностей. Когда работы закончены, необходимо оставить состав на некоторое время для высыхания. После полной минерализации приступают к чистовой отделке. 

Читайте также:
Чем оформить стены кроме обоев: 9 стильных вариантов

Заключение

Черновая отделка дома – это первый этап по его обустройству, который является основой для дальнейшего оформления помещений. Если работы выполнены правильно и качественно, то последующее обустройство жилища будет проходить без проблем. Заливка бетонной стяжки и обработка стен не представляют особой сложности и могут производиться даже без привлечения специалистов. Используя рекомендации из статьи, вы можете быстро и эффективно сделать черновую отделку своими руками. 

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
А как считаете Вы?

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!