Разновидности крыш пристроек к дому: подбор конструкции

Распечатать
06 Ноября 2018
70
  Оценок 0
Разновидности крыш пристроек к дому: подбор конструкции
Содержание

Загородные застройщики «ненасытны» в своих притязаниях на увеличение площади дома. То им не хватает зоны отдыха, и тогда у дома появляется пристройка в виде террасы или веранды, то им некуда поставить автомобиль, и тут же вырастает впритык к дому гараж. Но тема этой статьи не о пристройках, а о крышах пристроек к дому. Будем с ними разбираться, то есть расскажем, каких форм они бывают, какие материалы для их сооружения используют, и как строят эти крыши.

пристройка к дому с ломаной крышей

Сложная конструкция крыши над пристройкой

Разновидности крыш пристроек

Перед тем как перейти к разбору кровельных конструкций, которые сегодня используют для сооружения крыш пристроек, необходимо обозначить основные их элементы. Не будем вдаваться сильно в особенности каждого элемента, на фото ниже они четко обозначены, просто отметим основные из них, которые в конструкции кровли присутствуют в обязательном порядке. Это:

  • стропила, несущие основную нагрузку крыши о формирующие ее скаты:

  • мауэрлат, равномерно распределяющий нагрузки от стропильных ног на стены здания;

  • коньковый прогон, который формирует конек крыши и удерживает на себе верхние концы стропил.

Сразу отметим, что в срубе функции мауэрлата выполняет верхний венец постройки, в каркасном доме верхняя обвязка. Что касается конькового прогона, то его устанавливают в системе наслонных стропил.

пристройка с двускатной крышей

Элементы кровельной конструкции

Итак, с элементами крыши разобрались, переходим к их разновидностям.

Начнем с того, что крыша над пристройкой к дому выбирается по двум критериям:

  1. В зависимости от конструкции стропильной системы основного дома, к которому пристройка пристраивается.

  2. Как расположена пристройка относительно дома.

Что касается места расположения, то пристройку обычно возводят с фасада здания или с одного из его боков.

Теперь, что касается форм кровельной конструкции пристраиваемого помещения.

Односкатная крыша

Этот тип крыши является среди загородных застройщиков самым популярным, потому что эта конструкция самая простая и самая дешевая. Но необходимо отметить, что односкатные кровли представлены в разных вариациях.

Первый вариант показан на фото ниже. Здесь отчетливо видно, что это просто стропильные ноги, одним концом упирающиеся в стену пристраиваемого помещения. Второй конец может быть закреплен к стене основного дома или под них монтируют стойки, которые сами упираются в балки перекрытия.

крыша над пристройкой к дому

Односкатная крыша пристройки

Особенность этой конструкции – формирование холодной кровли, поэтому ее чаще возводят над нежилыми помещениями типа гараж, веранда или какой-то хозблок. Все дело в том, что объем чердачного помещения под такими кровлями небольшой. Его редко когда используют. Именно такая односкатная крыша возводится над открытыми террасами, пристраиваемыми к основному дому. В этом случае кровельная система может не покрываться кровельным материалом. Но так как российский климат – это большое количество осадков, то крыши даже открытых зон отдыха кроют.

переход крыши на пристройку

Открытая терраса с односкатной крышей
На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые предлагают услуги проектирования и ремонта кровли. Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

Совершенно другой вариант односкатной крыши, когда стоит задача пристроить к дому помещение, которое будет использоваться под жилье. Здесь другие требование к конструкции стропильной системы, где обязательно проводятся теплоизоляционные мероприятия. Как один из вариантов – конструкция, показанная на нижней фотографии.

Обратите внимание, что, по сути, один из скатов крыши дома переделывают так, чтобы он собой закрывал и пристройку. То есть общая крыша становиться ассиметричной. Но при этом она сохраняет все качества утепленной кровельной конструкции, под которой организуется чердак.

Переделка стропильной системы заключается в том, что стропила просто удлиняют досками, которые по сечению совпадают с сечением стропильных ног. А затем все их укладывают нижними концами не стену пристройки. Обязательно под каждую стропильную ногу устанавливают опорную стойку: брус, доска, сдвоенная доска.

формы крыш для домов с пристройкой

Односкатная крыша, объединяющая дом и пристройку

Вообще, вариант, показанный на верхней фотографии, очень интересен. Реконструируемый скат можно не трогать. То есть приобрести новые стропила и провести их монтаж, не затрагивая старый скат. Единственное – придется демонтировать несколько участков кровельного материала у конькового прогона, для установки новых стропильных ног.

Но необходимо отметить, что проведенная таким образом реконструкция крыши требует проведения расчетов. Ведь увеличивается нагрузка от монтажа удлиненных стропил. Соответственно увеличивается площадь ската, а это измененные снеговые нагрузки. И все это скажется на внешней фасадной стене пристройки. Поэтому на основе проведенных расчетов и надо проводить закупку стройматериалов, из которых возводится пристройка и стропильная система нового ската.

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте о кровле из ондулина: описание и характеристики материала, способы монтажа.

Двускатные кровли пристроек

Сразу надо оговориться, что это не самый популярный вариант. Его сложно привязать к стропильной системе основного дома. Чаще пристройка с двускатной крышей – это кровельная конструкция, один фронтон которой примыкает к стене главного здания. На фото ниже как раз такой вариант показан.

крыша пристройки к дому

Пристройка к дому с двускатной кровельной конструкцией

Но надо отдать должное, что из всех двускатных кровельных конструкций этот самый простой. Потому что собирается он, как отдельный элемент. То есть не привязанный к кровле дома. Отсюда и простота сооружения. Как это делается:

  • проводят монтаж мауэрлата;

  • на стойки вдоль пристроенного помещения, которые монтируют на балку перекрытия, устанавливают коньковый прогон;

  • поперек конька устанавливают стропила;

  • проводят укладку и крепление кровельного материала, подшивают фронтон и потолок.

А так как пристройка – сооружение небольшое, то и расходы на ее крышу будут минимальными.

Хотелось бы обратить внимание на тот факт, что такой кровлей можно покрывать пристройки, сооруженные и с фасада дома, и с его торцов. При этом пристраиваемое строение не обязательно должно располагаться точно посередине стены главного здания. На фото ниже такой вариант показан.

переход крыши на пристройку

Пристройка, смещенная относительно середины стены дома

Второй вариант кровельной конструкции в два ската – это продолжение крыши основного дома. На самом деле эта конструкция не намного сложнее предыдущих. Просто на нее придется затратить столько же пиломатериала, сколько и на крышу основного дома. В конечном результате получается общая крыша: и над домом, и над пристройкой.

Третий вариант – двускатная крыша, возведенная над пристройкой так, что она вклинивается в кровельную конструкцию дома со стороны ската. То есть получается пристройка к дому с ломаной крышей в плане общей конструкции.

формы крыш для домов с пристройкой

Общая ломаная крыша над домом и пристройкой
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про установку крыши на балконе: разновидности конструкций и цены + примеры на фото.

И последний вариант с двускатными крышами – это общая кровельная конструкция. Обычно это сооружение возводят, если к основному дому пристраивают несколько помещений, которые в купе формируют практически одну постройку, равную дому. То есть старую крышу демонтируют полностью, проводят расчеты, делают проект, в котором конек формируется на стыке двух построек: старого дома и пристройки. После чего новое здание покрывают одной крышей. По сути, получается как бы вариант с односкатной крышей пристройки, только возводят симметричную кровлю.

Видео описание

В видео показано, как сооружают двускатную кровлю над пристройкой:

Вальмовые и полувальмовые кровли

Вальмовые формы крыш для домов с пристройкой считаются одними из сложных. В них большое количество элементов и узлов, соответственно и расходом на покупку стройматериалом немало. При этом многие элементы подгоняются строго по размерам, что гарантирует большое количество отходов.

На фото ниже показан проект вальмовой крыши, в котором конек крепится к стене основного здания. Крепление обычно проводят на специальные металлические кронштейны или на стойки, но с дополнительным креплением к стене анкерами.

Необходимо понимать, что вальмовая крыша состоит из разных скатов, которые отличаются друг от друга формой. Два из них – это треугольники, два остальных – трапеции. В проекте, показанном на фотографии, трапециевидный скат является фасадным, два треугольных боковыми. При этом второй скат в виде трапеции отсутствует, потому что крыша сооружается над пристройкой, а значить, чего-то не должно хватать.

формы крыш для домов с пристройкой

Пристройка, покрытая вальмовой конструкцией
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про правильный контроль за ходом строительства — технадзор.

Шатровые крыши

Этот вариант крыш для пристроек используется очень редко. Он не только сложен. Есть в кровельной системе пристраиваемого помещения одна точка – коньковый узел, который крепят к стене здания. И именно в этой точке самые большие нагрузки на стену и фундамент дома. Поэтому очень часто под коньковый узел кровли устанавливают опорную стойку из бруса или сложенного кирпича (блоков).

И этот элемент в дизайне пристройки придется в дальнейшем как-то обыграть. Ведь это выступающая часть. Она выполняет чисто технологические функции и никакой дизайнерской нагрузки не несет.

пристройка к дому с ломаной крышей

Шатровое покрытие пристраиваемого помещения

Итак, мы рассмотрели все кровельные конструкции, которые сегодня сооружают над пристройками. Выбор на самом деле большой. Из всех предлагаемых вариантов чаще выбирают упрощенные конструкции, на которые требуется минимальные расходы. Но, как показывает практика загородного строительства, не все застройщики идут по пути экономии. Все дело в том, что переход крыши на пристройку – самое уязвимое место в плане образования протечек.

Поэтому варианты с односкатной кровлей, которую формируют, как единый скат с крышей дома, или продолжение двускатной кровельной конструкции дома над пристройкой считаются наиболее эффективными в плане борьбы с атмосферными осадками. Кстати, в видео выше, как раз показано, как сооружается такая двускатная система. Надо сказать, что именно она и является самой эффективной.

Полезные советы

Нельзя считать, что кровля над пристройкой – это какая-то другая конструкция. Это обычная крыша со всеми известными деталями, элементами, узлами и крепежами. При ее сооружении придется сделать расчеты на предмет определения нагрузок. Ее также утепляют, формируют и сооружают. Единственное, что случается часто, эта конструкция по размерам меньше кровли основного дома. Во всем остальном это традиционный вариант строительства.

Поэтому обращайте внимание вот на эти нюансы:

  • кровельный материал пристройки должен быть точно таким же, как у крыши дома;

  • все деревянные элементы конструкции обрабатывают антисептиками и антипиренами: первый борется с плесенью и грибками, второй увеличивает огнестойкость сооружения;

  • кровельный материал выбирают с учетом угла наклона скатов;

  • минимальный размер сечения бруса под мауэрлат – 150х150 мм;

  • минимальный размер сечения стропильных ног – 150х50 мм.

Видео описание

В видео показано, как сооружают пристрой к старому деревянному дому с вариантами крыш и предлагаемыми материалами:

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте о дачном доме с верандой.

Заключение по теме

На самом деле надо отметить, что предлагаемых конструкций кровель для пристраиваемых помещений к основному дому немало. Относиться к пристраиваемым крышам надо так же, как и к кровельным системам зданий и сооружений. Здесь нельзя идти по пути экономии строительных материалов. Ведь кровли над пристройками подвергаются тем же нагрузкам, что и любые крыши.

Оцените статью, мы старались для Вас
  Оценок 0
Похожие статьи
Новые статьи
Хотите построить дом?

Необходима консультация по выбору проекта, технологии или компании?

политика конфиденциальности
Хотите быть в курсе всех событий?

Подпишитесь на обновления и будьте в курсе последних новостей выставки