Проекты таунхаусов эконом-класса, особенности планировки и тонкости выбора

Распечатать
08 Июня 2018
1794
  Оценок 0
Проекты таунхаусов эконом-класса, особенности планировки и тонкости выбора
Содержание

Когда речь заходит о таунхаусах, дуплексах и подобных объектах недвижимости, не каждый может определить разницу между такими постройками. Несмотря на непривычный предлагаемый ими способ жизни, в последние годы отмечается увеличение спроса в этом сегменте рынка. Проекты таунхаусов, представляемые строительными компаниями, обладают очевидными преимуществами, которые заинтересовывают все большее число покупателей.

проекты таунхаусов на 2 семьи

Привычный пейзаж на европейских просторах

История вопроса и разновидности построек

Впервые подобные постройки начали возводить в городах Англии. Их предшественниками были обычные пристройки к хозяйскому дому, которые сооружались для повзрослевших и женившихся детей. В середине 19 века практичные англичане сообразили, что сразу строить дом, рассчитанный на несколько семей, гораздо выгоднее. Привлекательное решение стало тенденцией и сохранилось до сегодняшнего дня. В современном домостроении различают несколько видов подобных домов:

  • Таунхаус (калька английского выражения «городской дом»). Так называют мини-комплекс – несколько коттеджей, объединенных боковыми стенами и общим стилем. Как правило, каждая квартира имеет вертикальную планировку и снабжена отдельным входом с улицы.

  • Блокированные дома. Способ застройки, при котором жилые дома (каждый на одну семью) строятся в ряд и блокируются боковыми стенами. У каждого дома имеется свой вход.

  • Дуплекс. Частный случай таунхауса (его иногда называют двухсекционным таунхаусом); комплекс из двух домов. Дуплекс имеет 2-3 этажа, общую крышу, вертикальную планировку, одну общую стену и два отдельных входа. Размер участка в дуплексе, как правило, больше, чем в таунхаусе.

проекты таунхаусов

Дуплексы эконом-класса в современном стиле
  • Квадрохаус. Дом, рассчитанный на четырех хозяев и потому разделенный на четыре секции. Постройка имеет от одного до трех этажей и все характерные черты таунхаусов.

Плюсы и минусы малоэтажных комплексов

Таунхаусы и подобные им проекты нередко называют квартирами на земле, поскольку они гармонично сочетают удобства городской и загородной жизни. В число преимуществ, предоставляемых малоэтажными комплексами, входят следующие факторы:

  • Личная территория. Покупка таунхауса автоматически означает и приобретение участка земли. Хозяева вольны благоустраивать его по своему усмотрению.

  • Экономия. Сэкономить получается за счет возведения общего фундамента, стен и перекрытий. Оплата за коммунальные услуги для каждого владельца уменьшается на 35-40% (по сравнению с коттеджем).

  • Гибкая планировка. Строительные компании практикуют индивидуальный подход, благодаря чему вы можете не только приобрести типовой проект, но изменить его по своему усмотрению.

проекты таунхаусов на 2 семьи эконом класса

Скрытые возможности маленького участка
  • Близость к цивилизации. Жизнь в таунхаусе включает привычные удобства развитой инфраструктуры – инженерные коммуникации и близкие транспортные развязки.

  • Обособленность от соседей. Пространство вокруг комплекса четко зонировано, что делает жизнь спокойной и обособленной. Вы можете контактировать с соседями по своему усмотрению, не опасаясь неизбежных столкновений у входа и утомительных разговоров.

  • Взаимодействие с соседями. Вы можете договориться расчет совместного пользования территорией и инфраструктурой (баней или бассейном)

  • Комфорт. Он достигается благодаря объединению благ мегаполиса (от которых трудно окончательно отказаться) и вольного загородного существования. Типовые проекты таунхаусов на 2 семьи включают инженерные коммуникации, индивидуальные гаражи и отдельные входы в дом.

проекты таунхаусов на 4 семьи эконом класса

Дюплекс с бассейном

Таунхаусам свойственны и недостатки, в число которых входит:

  • Размер участка. Площадь земельных участков составляет 2-6 соток. Размер территории, приходящейся на одного владельца, оставляет немного возможностей для благоустройства.

  • Особенности планировки. Компактные, экономящие место лестницы внутри дома – не самый лучший вариант, если в семье есть маленький ребенок или люди старшего возраста. Более удобные варианты могут поглотить много полезной площади.

  • Недостаточная звукоизоляция. Если застройщик чересчур экономил на стройматериалах, шум от соседей, проникающий через смежные стены, способен серьезно осложнить жизнь (и отношения). Выходом может стать слой звукопоглощающего материала на общей стене. Другой способ – спроектировать в смежном помещении подсобную комнату (кладовую или прачечную).

  • Возможный конфликт с соседями. При покупке квартиры в таунхаусе соседи вступают в отношения долевой собственности на землю. Подбор соседей – важный этап приобретения жилья, способный сделать жизнь как безоблачной, так и проблемной.

проекты таунхаусов

Двухэтажный таунхаус с гаражом
На нашем сайте Вы можете ознакомиться с самыми популярными проектами домов от строительных компаний, представленных на выставке домов «Малоэтажная Страна».

Особенности расположения участков

Спрос на таунхаусы и другие малоэтажные комплексы демонстрирует медленный, но устойчивый рост. Участки под строительство подобной недвижимости выбирают с учетом возможности транспортного сообщения, недалеко от автомагистралей и железнодорожных станций. Обычно таунхаусы образовывают поселки с налаженной инфраструктурой. Как правило, такой поселок располагаются в экологически чистом районе, недалеко от реки, озера или леса. Строительство или приобретение секции в таунхаусе в таком поселке имеет свои преимущества, в число которых входит:

  • Охраняемая территория. Работает круглосуточная охрана и видеонаблюдение.

  • Развитые коммуникации. К постройкам подводится централизованное водоснабжение, канализация, магистральный газ, электричество.

  • Развитая инфраструктура. Она может включать супермаркет или торгово-развлекательный центр, аптечный пункт, детский клуб и ресторанно-гостиничный комплекс, сауны и бассейн.

проекты таунхаусов на 2 семьи

Визуализация коттеджного поселка
  • Дополнительные удобства. Обустраивают спортивные площадки, зал для фитнеса, теннисный корт, детское дошкольное учреждение. У поселка, расположенного у воды, может быть пляж и лодочная станция.

Содержание инфраструктуры (включая уборку территории и ремонт дорог) требует дополнительных трат. Это, однако, компенсируется более низкими тарифами на коммунальные услуги (по сравнению с тратами в городе или частном загородном доме).

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про дизайн-проект интерьера бани.

Выбор поселка: на что обращают внимание

Поселки образованные таунхаусами, хотя и являются малораспространенным форматом, но с каждым годом привлекают все больше людей, стремящихся приобрести экономное жилье. Строительные компании предлагают разнообразные проекты таунхаусов на 2 семьи эконом-класса; при их рассмотрении необходимо учитывать некоторые важные моменты:

  • Способ организации поселка. В организованном поселке имеется управляющая компания, которая занимается текущими вопросами комфорта, чистоты улиц и обустройства территории. В неорганизованном поселке жизнь протекает стихийно, а обещанной инфраструктуры можно и не дождаться.

проекты таунхаусов на 2 семьи эконом класса

Поселок дуплексов с развитой инфраструктурой
  • Надежность застройщика. Имеет смысл обращать внимание на компании с многолетним опытом работы и действующими проектами. Также полезно поговорить с прошлыми клиентами, ознакомиться с уставом и правовыми документами организации.

  • Цену за м2. Она зависит от нескольких параметров: удаленности от города, размера участка, материалов, применявшихся в возведении таунхауса.

  • Качество дорог. Если вы совершаете регулярные поездки в город, стоит убедиться в качестве автомобильных дорог.

  • Наличие коммуникаций. А также обслуживающего их персонала.

  • Наличие инфраструктуры и охраны.

  • Привлекательность расположения. Если вы хотите слушать пение птиц и любоваться водной гладью, не выбирайте поселок, рядом с которым имеется крупная трасса или пересечение дорог.

  • Комфорт. Если количество таунхаусов превышает определенный предел (50-60 штук), жизнь в поселке становиться малокомфортной.

проекты таунхаусов на 4 семьи эконом класса

Проект в скандинавском стиле
  • Юридические нюансы. Юридически таунхаус – это дом с участком, поэтому важно выяснить статус земельного участка. Если данная земля не является собственностью застройщика, то вы также не сможете стать собственником участка. Оформляемая в таких случаях аренда земли связана с некоторыми рисками.

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про гостевой домик на даче.

Особенности проектов эконом-класса

Таунхаусы эконом-класса олицетворяют собой идею разумной экономии, не влияющей на итоговое качество постройки. Выгода приобретения такого жилья основана на экономии при возведении, доходящей до 10%, и экономии земли (если сравнивать с коттеджной застройкой). Между классическими европейскими и российскими таунхаусами имеется ряд отличий:

  • Европейский вариант. Площадь одной секции не превышает 100-150 м2 (средние цифры), площадь участка ограничивается двумя, реже тремя сотками. Свободное пространство вокруг постройки распределено, как правило, между подъездной дорожкой и газоном с клумбой. На заднем дворе можно увидеть зону отдыха с барбекю и скромную детскую площадку.

Видео описание

О таунхаусах эконом-класса в следующем видео:

  • Российский вариант. Типичные размеры начинаются со 150 м2, площадь участка, по сравнению с европейскими аналогами, возросла с двух до трех-пяти соток. Если в Европе архитектурному оформлению жилья придают мало внимания, российские проекты отличаются более изысканным внешним видом.

Проекты эконом-класса: особенности планировки

Будущих владельцев привлекает сочетание размеренной деревенской и динамичной городской жизни. Удобство таунхаусов заключается в их обособленности, возможности обладать собственным гаражом, отдельным входом с улицы и удобно зонированным внутренним пространством. Квартиры в малоэтажных комплексах обладают следующими характерными чертами:

  • Вертикальность. Используются принципы вертикальной планировки, что позволяет с удобством разместить различные по функциональности помещения на двух или трех этажах.

  • Дополнения. В проект может включаться мансарда, цокольный этаж, терраса или балкон.

проекты таунхаусов

Планировка первого этажа таунхауса на две семьи
  • Особенности. Многие постройки (дуплексы) нередко проектируются как зеркальное отражение друг друга.

  • Свобода перепланировки. Зачастую таунхаус приобретается на стадии «коробки». Благодаря тому, что в таких постройках согласование перепланировок проходит легко, владелец волен в выборе конфигурации и расположении тех или иных помещений. Некоторые проекты позволяют вносить более крупные изменения (например, для некоторых стилей выбирается панорамное остекление). Также разрешается свободно переносить и коммуникации (разрешение потребуется только на перенос газового оборудования).

  • Внутренняя лестница. Важный элемент внутренней планировки, вокруг которого строится жилое пространство. Лестница может занять неожиданно много места (после установки лестничной конструкции площадь в 100 м2 легко сокращается до 80 м2). В связи с этим приходится искать компромисс между красотой, размерами, удобством и безопасностью лестницы, не забывая об использовании пространства под ней.

Видео описание

Об экскурсии по таунхаусу в следующем видео:

Выбирая оптимальную планировку, основываются на простом правиле: чем этаж ниже, тем чаще он будет использоваться. Проекты таунхаусов предлагают проверенный вариант размещения жилых помещений:

  • Прихожая. Традиционная прихожая в английском таунхаусе имеет весьма скромные размеры, зато может похвастаться рациональным использованием площади. Проектировщики настоятельно советуют не отказываться от прихожей, оградительного барьера от холода, грязи и сквозняков.

  • Первый этаж. Его отдают под активные зоны, гостиную и кухню. В идеальном случае здесь же размещают, кроме прихожей, еще и санузел. Частью первого этажа является и встроенный гараж.

  • Второй этаж. Классическое размещение – это спальни и ванная. Если заказчику удобно, на втором этаже проектируют детскую, кабинет или гардеробную.

  • Третий этаж. Здесь удобно расположить комнаты, которые посещаются реже остальных: гостевую спальню, домашний кинотеатр, спортзал.

проекты таунхаусов на 2 семьи

Комфортному таунхаусу не обойтись без прихожей
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про проекты домов с печным отоплением.

Разнообразие проектов таунхаусов эконом-класса

Застройщики предлагают проекты, адаптированные к условиям региона строительства, участки с подрядом и готовую недвижимость. Популярность таунхаусов объясняется не только разнообразием проектов, но и возможностью внутренней перепланировки, практически не ограниченной СНиПами. В отличие от квартир, таунхусы располагают большей площадью и более высокими потолками. Это, вместе с гибким планированием, делает возможным осуществление любого дизайнерского замысла. Чаще всего заказчики обращают внимание на проекты, включающие следующие особенности:

  • Проекты таунхаусов с гаражом.

  • Проекты таунхаусов на 2 семьи. Востребованный экономный вариант для семей, связанных родственными или дружескими узами. Жизнь в доме на двух хозяев достаточно обособлена, комфортна и одновременно не испорчена навязчивым общением.

Видео описание

О плюсах и минусах коттеджных поселков в следующем видео:

  • Проекты таунхаусов на 4 семьи эконом-класса. Многим такое решение нравится больше, чем несколько выстроенных под линейку квартир блокированного дома. Квартиры в квадрохаусе имеют по две общие стены, что уменьшает траты на отопление. Второй важный плюс – дворики распределены вокруг дома и не создают ощущение скученности.

  • Двухэтажные проекты. Стандартный вариант для таунхауса эконом-класса. Одноэтажные постройки встречаются намного реже; их дополняют цокольным этажом или/и мансардой, что позволяет обойтись без усиления фундамента.

Видео описание

Еще несколько проектов таунхаусов смотрите в следующем видео:

Цены на проекты таунхаусов

Выбор готового проекта позволяет будущим владельцам сэкономить время и деньги. Если вы приобретаете типовой проект в строительной компании, то можете внести в него небольшие корректировки бесплатно. Средние и значительные изменения оплачиваются дополнительно. Как правило, в стоимость входит теплотехнический расчет (в соответствии с действующими нормами) и адаптация проекта.

проекты таунхаусов на 2 семьи эконом класса

Двухэтажный проект таунхауса на 4 семьи эконом класса

Стоимость типовых проектов (планов и документов) таунхаусов выглядит следующим образом:

  • Проект на две семьи с отдельными террасами (120-130 м2): 23,8-24,5 тыс. руб.

  • Проект на две семьи с мансардой и террасой (150-160 м2): 29,8-30,7 тыс. руб.

  • Проект дома на две семьи с гаражом и террасой (230-250 м2): 37,5-38,8 тыс. руб.

  • Проект в современном стиле на две семьи (210-220 м2): 37,5-38,4 тыс. руб.

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про проекты элитных домов и коттеджей.

Заключение

Современные таунхаусы совмещают два формата недвижимости. Они позволяют пользоваться удобствами благоустроенной городской квартиры в природном окружении. Грамотно выбранный проект, участок под строительство и строительная организация сделают возможной вашу жизнь в экологически благоприятном месте, вдали от городской суеты, но с привычными городскими удобствами.

Оцените статью, мы старались для Вас
  Оценок 0
  • В свое время мы хотели такой дом купить, чтобы с родителями соседствовать. Но оказалось, да, что очень маленькие участки прилагаются. Пришлось отказаться от этой идеи. Но выход все равно нашелся. Мы купили два небольших дома в Подмосковье. Прямо рядышком. Так, что мечта сбылась.
Похожие статьи
Новые статьи
Хотите построить дом?

Необходима консультация по выбору проекта, технологии или компании?

политика конфиденциальности
Хотите быть в курсе всех событий?

Подпишитесь на обновления и будьте в курсе последних новостей выставки