Минстрой подал кабмину программу поддержки строительства частных домов

  Оценок 0
03 сентября 2020
145
Время чтения 4 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Минстрой подал кабмину программу поддержки строительства частных домов
Минстрой подал кабмину программу поддержки строительства частных домов
Минстрой подал кабмину программу поддержки строительства частных домов
Минстрой подал кабмину программу поддержки строительства частных домов
Минстрой подал кабмину программу поддержки строительства частных домов
Содержание
Заказывайте строительство дома любой сложности под ключ у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Предлагаемая к рассмотрению правительством программа, направлена на улучшение качества и ликвидности загородных домов, что сделает этот рынок выгодным для привлечения ипотечных программ и снизит риски кредиторов. Предложен ряд решений, позволяющих упорядочить и стандартизировать строительство домов, что определит чёткие требования к качеству и привлечёт к строительству домов профессионалов. Плюс, разработан комплекс мер для стимулирования осваивания новых участков земли.

Стандартизация рынка ИЖС
Рынку ИЖС давно нужна грамотная стандартизация
Источник martinoneill.net

Официально – программа будет рассматриваться

Правительство получило для рассмотрения программу Минстроя, направленную на поддержку в РФ индивидуального жилого строительства.

Минстроем разработан проект по развитию жилищного строительства и ипотечного кредитования, предусматривающий, в том числе, реализацию мер поддержки по развитию индивидуального жилищного строительства.

Юрий Гордеев

замглавы Минстроя РФ

По словам Юрия Гордеева, программа поддержки ИЖС призвана стандартизировать рынок загородного строительства, улучшить качество построек и сделать их более ликвидными, чтобы заинтересовать инвесторов и снизить их риски. Чёткие критерии качества позволят привлечь подрядчиков с необходимыми лицензиями и оттеснить «серый» рынок домостроения. Кроме того, проект предусматривает освоение новых земельных участков, которые сейчас никак не используются, хотя находятся недалеко от инфраструктуры и с минимальными усилиями могут быть к ней подсоединены.

Также это развитие финансовых инструментов индивидуального жилищного строительства. Программу мы внесли на обсуждение в правительство Российской Федерации и надеемся, что в ближайшее время она будет рассмотрена и принята.

Юрий Гордеев

замглавы Минстроя РФ

Программа уже внесена в повестку правительства
Программа уже внесена в повестку правительства
Источник tourister.ru

«Серый рынок» надо искоренять

Вадим Фидаров, директор по работе с государственными органами и банками Ассоциации Деревянного Домостроения считает одним из главных толчков для качественного развития рынка частного домостроения – вытеснение «серого рынка». Когда нет жёстких стандартов, без соблюдения которых дом попросту нельзя зарегистрировать, то строительством зачастую занимается не специалист, с соответствующей лицензией, а «шабашник» – за меньшие деньги. В таком случае не сработает никакая программа поддержки, потому что люди всегда будут искать где дешевле.

Чтобы бороться с «серым» рынком, предлагается создание специальной единой электронной платформы ИЖС, что позволит отслеживать всё цепочку строительства дома: разработки и подписания договора, выбора строительных компаний и поставщиков, контроль качества комплектующих и в целом, выполнение чётко определённых критериев к уже построенному дому.

Частное домостроение сегодня зачастую находится вне прозрачного поля, ни заказчикам, ни банкам, ни самим строителям непонятны критерии качества возводимого жилья, нет их чёткого понимания, стандартизация в принципе отсутствует, ИЖС в стране практически не отслеживается, совершенно непонятно кто, как и где строит, а данные Росстата — это только отчёт о количестве вводимых домов и квадратных метрах.

Вадим Фидаров

директор по работе с государственными органами и банками Ассоциации Деревянного Домостроения

Отчёты Росстата – количество квадратных метров
Обычно, отчёты Росстата – это количество квадратных метров
Источник Росстат

Программа поддержки ИЖС назрела

Не так давно, сайт ДОМ.РФ провёл опрос, результаты которого показали, что уже 40% россиян вместо квартиры предпочли бы жить в частном доме.

В прошлом году, во время обращения к Федеральному Собранию, президент РФ Владимир Путин акцентировал внимание на необходимости поддержки индивидуального жилого строительства и поручил проработать соответствующую программу. В поручении указано, что к 2024 году каждый год в эксплуатацию должно вводиться от 40 млн м² объектов ИЖС.

Для справки! В 2018 г. в РФ построено 75,3 млн м² жилья, из которых 43,1% составили объекты ИЖС. В 2019 г. эти цифры составили уже 82 млн м² , из которых ИЖС 38,5 млн м², что на 18,8% превысило прошлогодний показатель.
Поддержка ИЖС правительством
Поддержка ИЖС правительством становится всё ощутимее
Источник twimg.com

Коротко о главном

Министерство строительства РФ подало на рассмотрение правительства программу поддержки возведения частных домов, которая направлена на упорядочивание рынка ИЖС, его стандартизацию и привлекательность для инвесторов.

Ранее, в феврале 2019 года, президент РФ Владимир Путин поручил Федеральному собранию разработать программу поддержки ИЖС, которая бы предусматривала к 2024 году ежегодное введение в эксплуатацию от 40 млн м² объектов ИЖС.

Источник новости – сайт npadd.ru

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
А как считаете Вы?

Напишите в комментариях, как думаете – насколько большим плюсом для экономики будет улучшение ситуации на рынке ИЖС?

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!