Гидроизоляция для фундамента: разновидности и используемые материалы, что влияет на монтаж

Распечатать
21 Мая 2018
78
  Оценок 0
Содержание

Проведение гидроизоляции для фундамента возможно только с учетом нескольких факторов, таких как: вид почвы, уровень подземных вод, климатические условия, тип фундамента. Без гидроизоляции можно обойтись в жарких регионах с минимумом осадков и низкой влажностью, а также при глубоком прохождении подземных вод. В других случаях гидроизоляция необходима для любой конструкции.

гидроизоляция для фундамента

Наружная гидроизоляция цокольного этажа

Как влияет влага на фундамент

Вода ведет к нарушению целостности фундамента как минимум двумя способами.

В первую очередь это вымывание бетона, появление на его поверхности шероховатостей и выбоин.

Не менее опасно обледенение воды, которая попала в поры бетона. При замерзании вода имеет свойство расширяться в объеме, а не сужаться. Проникая внутрь конструкции фундамента, в замерзшем состоянии она разрушает его внутри, образовывая трещины и щели. Поэтому при строительстве проводить устройство гидроизоляции фундамента следует в процессе сооружения.

гидроизоляция для фундамента

Разрушение фундамента из-за отсутствия гидроизоляции

Зачем проводят гидроизоляцию

В подвальном помещении здания без хорошей гидроизоляции непременно появятся затопления и подтеки на полу, плесень на стенах. В таком доме недопустимо сберегать продовольствие или предметы обихода. Важно подобрать для гидроизоляции материалы высокого качества, следовать технологии построения фундамента, чтобы защитить дом от разрушающего действия влаги.

Гидроизоляция выполняет важные задачи:

  • укрепляет фундамент и продлевает срок эксплуатации;

  • предупреждает перекос стен дома и образование трещин;

  • предупреждает затекание стен и наличие воды в подвалах, образование плесени; ограждает от природных разрушителей.

Виды изоляции от влаги

Ее подразделяют на такие виды:

  • горизонтальная;

  • вертикальная;

  • устройство отмостки.

В некоторых случаях используют все средства защиты сразу.

Горизонтальная гидроизоляция

Она применяется для недопущения перехода влаги с одного уровня на другой. Предназначается для любых видов фундаментов: ленточного, плитного, отдельных опор.

устройство гидроизоляции фундамента

Горизонтальная изоляция – чаще применяется для защиты стен дома

Вертикальная гидроизоляция

Такая защита – это обработка стен уже готового фундамента. Вертикальная гидроизоляция предназначена для защиты основы сооружения от влияния поверхностных вод. Необходима она лишь для ленточных и столбчатых опор сооружения.

Вертикальная гидроизоляция

Вертикальная гидроизоляция защищает непосредственно сап фундамент

Устройство отмостки

Такой вид защиты оберегает фундамент от действия осадков и талого снега весной. При этом большую роль играет ширина конструкции. При недостаточной ширине влага отведется на незначительную дистанцию и сможет достичь фундамента.

Для ее сооружения используются такие средства:

  • асфальтобетон;

  • бетон;

  • плитка тротуарная;

  • глина;

  • гидрозащитные мембраны.

Выбирается метод сооружения отмостки с учетом архитектурных свойств и цены материалов. Наиболее бюджетным вариантом отмостки будет ее постройка из бетона или асфальта. Этот метод не придает декоративности, но защищает основание здания без значительных денежных расходов и трудозатрат. Сооружение отмостки из бетона или асфальта широко распространено в масштабном строительстве высотных жилых домов и зданий коллективного назначения.

устройство гидроизоляции

Устройство отмостки предотвращает стекание влаги со стен под фундамент

Общие технические правила

Существует ряд технических требований для каждого способа изоляции.

  1. Обязательно нужно учесть высоту поверхностных вод.

  2. Учитывать предназначение и условия эксплуатации объекта.

  3. Предусмотреть возможность паводков или сильных атмосферных осадков.

  4. Учитывать свойства почвы во время морозов.

Оптимальный метод защиты ленточного фундамента должен совмещать вертикальную гидроизоляцию в сочетании с защитой горизонтального типа.

Изоляция по способу применения

Вертикальная и горизонтальная изоляция по способу применения может подразделяться на следующие виды:

  • оклеечная;

  • штукатурная;

  • окрасочная;

  • монтируемая;

  • инъекционная.

Рассмотрим эти методы подробнее.

Оклеечная

Оклеечная изоляция от влаги основывается на применении рулонных средств на битумном вяжущем. Используется наплавляемый или оклеечный материал для гидроизоляции фундамента. Такой метод предусматривает нанесение нагретого слоя клея, и приклеивание его к поверхности. Чтобы проделать такую защиту без использования слоя клея, понадобится вместо скрепления использовать битумную мастику.

как делать гидроизоляцию

Оклеечная гидроизоляция чаще всего наносится «горячим» способом

К оклеечным средствам относят:

  • рубероид – самый популярный метод;

  • толь, который все еще используют, учитывая его дешевизну, но его не стоит использовать в качестве защиты основных конструкций сооружений;

  • пергамин – плотный картон, пропитанный битумным вяжущим;

  • полимерные материалы с битумной пропиткой.

Штукатурная

Эта гидроизоляция относится к типу обмазочных.

Сейчас существует множество средств защиты от влаги – это растворы, в которых кроме асфальта или цемента с песком, присутствуют добавки, придающие полезные свойства.

Самые распространенные среди них: жидкое стекло, алюминат натрия, церезит.

как делать гидроизоляцию

Штукатурная изоляция «намазывается» на фундамент

Окрасочная

Окрасочная гидроизоляция бывает горячей или холодной и предусматривает нанесение сложного слоя толщиной 1-1 мм из защитных средств. Самыми подходящими среди них являются горячие полимерно-битумные и холодные эпоксидно-каучуковые покрытия. Такое устройство гидроизоляции фундамента широко используется для предохранения от капиллярной влаги.

гидроизоляция для фундамента

Окрасочная изоляция более жидкая, чем штукатурная

Монтируемая

Для монтируемой гидроизоляции применяются различные стеклопластики, жесткий поливинилхлорид, сборные железобетонные изделия. Недостаток – высокая стоимость и трудоемкость подготовительных работ. Такая изоляция применяется тогда, когда применение обычной гидроизоляции невозможно.

устройство гидроизоляции фундамента

Монтируемая рулонная гидроизоляция фундамента

Инъекционная

В основе такого метода гидроизоляции заключен процесс создания мембраны между слоем влажного грунта и фундаментом. Способ заключается во введении в конструкцию гидрофобный гель, который при застывании, закрывает все поры, не давая шансов проникновению воды.

Что такое инъекционная гидроизоляция и как она применяется для восстановительных работ смотрите в видео:

Что влияет на монтаж гидроизоляции

Фундамент служит основой любого дома. От его сооружения зависит срок службы здания в целом. Перед началом следует наметить комплекс проводимых работ по гидроизоляции.

На решение могут повлиять такие факторы: высота протекания грунтовых вод, силы морозного увеличения объема грунта, обстоятельства эксплуатации здания, разнородность почвы.

Виды монтажа фундамента

При ленточном типе фундамент строится в виде ленты на некоторой глубине. Полотно опирается на фундаментные плиты, что позволяет равномерно распределять нагрузку на всю поверхность.

Свайный – самый бюджетный и простой вид фундамента, при котором расход материалов минимальный. Представляет собой отдельные столбы и используется при возведении зданий, которым не нужна сплошная ленточная опора. Это легкие дома, в конструкции которых находится несущий нижний брус и сооружения, а стены состоят из горизонтальных крупноразмерных элементов.

устройство гидроизоляции фундамента

Свайно-ростверковый фундамент

Плитный фундамент – это основание постройки в виде плоской железобетонной плиты. Для фундаментной плиты нет необходимости выкапывать глубокий котлован, достаточно только снять верхний слой почвы и заполнить его щебнем или гравием, чтобы защитить фундаментную плиту от капиллярной влаги.

Уровень поверхностных вод

Рассмотрим, как делать гидроизоляцию при том или ином уровне воды. При высоте поверхностных вод ниже основы фундамента больше чем на 1 метр, можно обойтись вертикальной обмазочной защитой и горизонтальной с помощью рубероида. Расположение поверхностных вод недалеко от фундамента, но ниже высоты подвального этажа, необходим расширенный комплекс работ. Горизонтальная защита при этом укладывается в 2 слоя, и промазывается битумной мастикой. Для вертикальной гидроизоляции применяется и оклеечный, и обмазочный метод. Все бетонные устройства обрабатывают средствами, предотвращающими проникновению капиллярной влаги.

Если расположение подземных вод выше основы фундамента или пола подвала, следует к вышеперечисленным методам добавить дренажную систему. Стоимость этих работ находится в зависимости от его размеров, количества и вида применяемых средств.

устройство гидроизоляции

Дренаж фундамента дома

Присутствие избытка влаги в почве – непростой, но решаемый вопрос для земельного участка. При этом приходится не только проводить гидроизоляцию, но и осушение этого участка.

Специалисты рекомендуют проводить гидроизоляцию вначале монтажа фундамента. Один из наиболее использованных способов – применение гидроизоляционных и водоотталкивающих компонентов для бетонного раствора. Ведь эти составляющие не только предотвращают воздействие влаги, но и убыстряют застывание смеси, упрочняют фундамент и усиливают его морозоустойчивость. Можно при этом добавить компоненты, одновременно усиливающие и гидро – и теплоизоляцию.

Как делается гидроизоляция смотрите в следующем видео:

Как защитить уже залитый фундамент

Если гидроизоляцию не провели во время строительства, ничего страшного. Имеются методы защиты от влаги и для готового здания. При этом применяют оклеечные водонепроницаемые листовые или рулонные средства из битумно-полимерного материала. Сегодня эта работа выполняется с помощью самоклеящихся материалов. Обмазочная изоляция – цементные, битумные и полимерные растворы, мастики или эмульсии – для гидроизоляции фундамента материалы эти используются как при постройке, так и для исправления и устранения появившихся трещин или сколов в фундаменте.

устройство гидроизоляции фундамента

При гидроизоляции готового фундамента нужны дополнительные земляные работы

Доверьтесь экспертам

Как показывает практика, ошибки в проведении гидроизоляции исправить в процессе эксплуатации сложно и дорого, поэтому для безопасности следует на этапе строительства обратиться к специалистам. Лучше делать гидроизоляцию при воздвижении здания, ведь ремонт фундамента в будущем выйдет дороже и с большими затратами труда, чем воздвижение дома. Эксперты проанализируют поверхность участка под застройку и посоветуют наиболее подходящий тип фундамента. Грамотно и быстро рассчитают его монтаж с учетом вентиляции, канализации и всех инженерных сетей. Специалисты строительных компаний качественно выполнят строительство фундамента, организацию гидроизоляции, а также утепление конструкции.

Коментарии

Похожие статьи

Вас могут заинтересовать

Новые статьи

Хотите построить дом?

Необходима консультация по выбору проекта, технологии или компании?

политика конфиденциальности

Хотите быть в курсе всех событий?

Подпишитесь на обновления и будьте в курсе последних новостей выставки