Расчет строительных блоков и кирпичей: калькулятор, разновидности материалов, способы кладки, принципы подсчетов

Распечатать
20 Марта 2018
520
  Оценок 0
Содержание

Любое строительство невозможно без закупок стройматериалов, значительную часть которых составляют кирпичи или блоки для возведения стен и перекрытий. Определить точное их количество можно при помощи расчета блоков на дом калькулятором. Имеются в виду не обычные счетные машины или стандартные приложения на мобильных телефонах, а специализированные онлайн сервисы.

расчет блоков на дом

Интерфейс онлайн калькулятора расчета кирпичей и строительных блоков

На сайте сервиса нужно заполнить поля с предполагаемыми размерами строения и габаритами блоков. Затем система произведет расчеты и выдаст сравнительно точное количество камня, который понадобится для возведения конструкции с указанными размерами.

Расчеты непосредственно зависят от используемого кладочного материала. На данный момент используются два основных его вида – строительные блоки и кирпич.

Разновидности кирпичей

Кирпич различают по двум параметрам: состав смеси, которая использовалась для изготовления и степень наполнения. Комбинируя эти два фактора можно получить материал пригодный для достижения большинства задач, связанных с возведением стен.

Строительная индустрия предлагает следующие варианты:

Полнотелый керамический. Благодаря отсутствию пустот обладает высокой влагостойкостью и не склонен к промерзанию. Может использоваться в конструкциях с высокими механическими нагрузками практически в любых климатических условиях.

рассчитать количество кирпича на дом

Кирпич керамический полнотелый

Пустотелый керамический. Применяется для возведения стен и простенков любых типов зданий. В сравнении с полнотелым обладает меньшей массой и часто большими габаритами, что позволяет несколько ускорить процесс возведения стен. Кроме того, пустоты обеспечивают большую теплоизоляцию при незначительной потере в механической крепости.

калькулятор кирпича для строительства дома

Кирпич керамический пустотелый

Силикатный. Основной материал для изготовления – кварцевый песок (90%). В качестве связующего используют водный раствор извести. Смесь прессуют под значительным давлением. Качество продукта зависит от чистоты материала. В нем должны отсутствовать глина, марганец и прочие загрязняющие субстанции. Более теплый чем керамический. Используют для возведения стен и простенков в том числе для многоэтажных строений.

рассчитать количество кирпича на дом

Кирпич силикатный

Клинкерный. Может быть как полнотелым, так и пустотелым. Для его изготовления применяют специальные сорта глин, которые отличаются высокой тугоплавкостью и малым содержанием посторонних примесей (солей, мела, некоторых разновидностей минералов). Имеет сравнительно высокую стоимость, поэтому его больше применяют как облицовочный материал.

калькулятор кирпича для строительства дома

Кирпич клинкерный в магазине

Гиперпресованный. Полнотелый кирпич, изготовленный методом прессования под избыточно высоким давлением. Состоит на 90% из отсева, боя ракушечника, мрамора, доломита и прочих минералов, которыми так богаты карьеры, разрабатываемые открытым способом. Остальные 10% – цемент высокого качества. Кирпич чаще используется для облицовочной кладки. Бывает гладкий и с фактурой, имитирующей дикий камень.

рассчитать количество кирпича на дом

Кирпич гиперпрессованный

На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые предлагают услугу проектирования домов. Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

Способы кладки кирпичей

Чтобы правильно рассчитать количество кирпича на дом недостаточно знать его внешние габариты. Расход может отличатся в зависимости от кладки, которая будет использоваться для сооружения стен.

калькулятор кирпича для строительства дома

Ширина стен в зависимости от количества кирпичей

Кладка 0,5 кирпича. Процесс заключается в последовательном выкладывании кирпича вдоль его наибольшей плоскости. Перевязка такой конструкции осуществляется размещением камня в шахматном порядке.

рассчитать количество кирпича на дом

Кладка в полкирпича

Кладка в 1 кирпич. В данном случае кирпич ложится в поперек. Перевязку делают разными способами, но в основном – это комбинация продольного и поперечного выкладывания.

рассчитать количество кирпича на дом

Кладка в один кирпич (фламандская перевязка)

Кладка в 1,5 кирпича. Суммарная ширина конструкции равна 1,5 длины кирпича. Перевязка формируется изменением положения продольного ряда.

калькулятор кирпича для строительства дома

Кладка в полтора кирпича

Кладка в 2 кирпича. В этом случае камень ложится попеременно – ряд вдоль и ряд в поперек. Суммарная ширина ряда равна двум длинам кирпича.

калькулятор кирпича для строительства дома

Кладка в два кирпича

Кладка 2,5 кирпича. К двум поперечным рядам добавляется один продольный. Перевязка осуществляется сменой местоположения продольного, а также при помощи некоторых других способов.

рассчитать количество кирпича на дом

Кладка в два с половиной кирпича

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про расчет количества цемента на куб бетона для фундамента.

Расчет кирпича на дом: основные способы и особенности их применения

Важным моментом при подсчете необходимого количества кладочного камня являются растворные швы. Если делать вычисления используя только габариты кирпича разница с реально необходимым количеством может достигать 30%. Такой результат получается из-за сравнительно больших размеров шва, относительно камня.

Для расчетов можно использовать два способа:

  1. К площади камня нужно прибавить толщину шва и полученный результат перемножить на общую площадь строения.

  2. Вычислить количество материала, которое идет на куб конструкции. Затем произвести расчеты для каждого типа стен и простенков.

Второй вариант считается намного проще и по точности не уступает первому. Кроме вышеописанных способов можно использовать онлайн калькулятор кирпича для строительства дома.

Пример расчет кирпича смотрите в следующем видео:

В любом случае нужно сделать предварительные расчеты:

  • Размер общей площади стен и простенков с учетом толщины, которая должна быть кратна размерам кирпича.

  • Площадь всех оконных и дверных проемов.

  • Пересчитать площадь стен с учетом проемов.

Если продолжить расчет вручную, нужно вычислить объем для стен, перемножив площадь на желаемую толщину конструкции. Затем полученный результат разделить на объем кирпича с растворным швом.

Какие бы ни были ваши математические способности, расчеты лучше доверять специалистам, которые на опыте знают все тонкости работы с камнем.

Виды блоков и их применение

Применение кирпича целесообразно далеко не во всех случаях. Большинство современных малоэтажных зданий промышленного и бытового назначения возводятся из стеновых блоков. Спрос на этот вид кладочного материала вызвал стремительный количественный рост его изготовителей, что послужило увеличению ассортимента блочных изделий. Выбор настолько велик, что не существует строительных задач, которые нельзя решить с их помощью.

расчет блоков на дом

Дом из блоков с окольным этажом и мансардой

Стеновые блоки бывают искусственные и природные. Природные получают путем разработки и придания необходимой формы таким породам, как известняк, ракушник, гранит. Искусственные, в свою очередь, различают по материалам и технологиям, применяемым в процессе изготовления. В современном строительстве большой популярностью пользуются блоки на бетонной основе.

Бетонные блоки. Состав смеси, используемой для изготовления, включает в себя цемент, песок, отсев, щебень. Некоторые марки могут быть усилены арматурой. Есть монолитные варианты и с пустотами или технологическими отверстиями для прокладки коммуникаций. Используют для возведения стен и фундаментов.

калькулятор блоков для строительства дома

Стандартный бетонный блок

Керамзитобетонные. Помимо стандартных для бетона составляющих (песок, цемент, отсев, щебень) в него добавляют легкий наполнитель – керамзит. Блоки изготовленные таким способом обладают высокими теплоизоляционными качествами в сравнении с бетонными вариантами. При этом прочность керамзитобетона достаточна для возведения двух или трехэтажного дома. Применяют в основном для кладки наружных стен, но может быть использован и для простенков.

расчет блоков на дом калькулятор

Облегченные блоки из керамзитобетона

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про онлайн расчет ленточного фундамента дома.

Полистиролбетонные. Как следует из названия, в бетонную смесь этих блоков добавляют полистирол, а точнее шарики из полистирола. В результате продукт обладает меньшей массой, большей теплоизоляцией, но меньшей крепостью. Несмотря на это, некоторые марки полистирольных блоков считаются самонесущими и не имеют ограничений по этажности. Используется для наружной и внутренней кладки стен и простенков, а также как утеплитель.

расчет блоков на дом калькулятор

Полистиролбетонные блоки

Газосиликатные. Легкие неармированные блоки из ячеистого бетона. Производятся в виде плит и камней прямоугольной формы. Процесс бывает двух видов: автоклавный и неавтоклавный. Изделия, изготовленные первым способом, обладают повышенными прочностными характеристиками. Используют для возведения стен и простенков преимущественно жилых помещений, с высотой, не превышающей трех этажей.

расчет блоков на дом

Блоки строительные газосиликатные

Пенобетонные. Пористые бетонные блоки, обладающие высокими теплоизоляционными качествами и небольшой массой. По прочности значительно уступают бетону и тем более железобетону. Используются для возведения стен и простенков. Подлежит обязательной отделке для исключения контакта с влагой (из-за пористой структуры пенобетон обладает высокой гигроскопичностью).

калькулятор блоков для строительства дома

Блоки строительные из пенобетона

Расчет количества строительных блоков

Перед тем, как делать расчет блоков на дом нужно определиться с проектом будущего строения. Важно знать количество дверей, окон, длину периметра и суммарную длину простенков. Учитывая то, что наружные стены и простенки будут изготовлены из разных материалов, данные их габаритов нужно считать отдельно.

В результате должно получиться две площади – наружных стен и простенков (в случае использования блоков для фундамента добавится еще одна). Получить числовые значения этих площадей можно простым перемножением длины и ширины. Окончательный результат будет ясен после вычитания площади дверных и оконных проемов.

Дальнейшие расчеты зависят от желаемой толщины элементов строения и блочного материала, который предполагается использовать.

расчет блоков на дом калькулятор

Разновидности газобетонных блоков по размерам

Технология расчёта количества газосиликатных блоков

Размеры данного кладочного материала различаются в зависимости от места использования. Например, для внутренних перегородок больше подходят блоки шириной в пределах 200-300 мм. В то время как для несущих конструкций рекомендуется ширина от 400 мм и выше.

Зная общую кубатуру стен, размеры кладочного материала с припуском на швы, расчет сводится к чисто математическим операциям. Используя калькулятор блоков для строительства дома можно несколько ускорить процесс подсчета нужного количества материала.

Пример расчета блоков для газобетонного дома в следующем видео:

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про расчет сайдинга.

Заключение

Самостоятельны подсчеты, а также вычисления при помощи онлайн калькуляторов годятся лишь для того, чтобы приблизительно понимать предстоящие расходы. Если дело касается закупки материала, его количество должен определять специалист. Иначе, в лучшем случае придется докупать, в худшем – думать, куда девать остатки.

Оцените статью, мы старались для Вас
  Оценок 0
Похожие статьи
Новые статьи
Хотите построить дом?

Необходима консультация по выбору проекта, технологии или компании?

политика конфиденциальности
Хотите быть в курсе всех событий?

Подпишитесь на обновления и будьте в курсе последних новостей выставки