Как выбрать и правильно смонтировать сборно-монолитное перекрытие

  Оценок 0
17 апреля 2021
4759
Время чтения 24 минуты
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Как выбрать и правильно смонтировать сборно-монолитное перекрытие
Содержание
Заказывайте ремонтные работы любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Современные технологии при насыщенности строительного рынка различными материалами, инструментами, оборудованием, позволяют возводить дома быстро и качественно. Рассмотрим, что такое сборно-монолитные перекрытия, в чем состоят их достоинства и недостатки. Ознакомимся с конструктивными предложениями от зарубежных и отечественных производителей. Читайте до конца, и Вы узнаете об особенностях проведения монтажа облегченного варианта бетонного перекрытия.

Оптимальный набор конструктивных элементов сборного перекрытия
Оптимальный набор конструктивных элементов сборного перекрытия
Источник allegroimg.com

Конструктивные особенности

СМП или сборно-монолитное перекрытие – это конструкция, которая состоит из перегородок, блоков и бетонной стяжки. Балки длиной до 9 метров, они же несущие элементы, изготавливаются стальными и бетонированными, представлены опорной планкой с тригонами (металлический каркас с треугольным сечением). Блочные изделия могут быть сплошными и пустотелыми, из раствора на цементной основе и керамическими. Они укладываются в промежутки между балками. Для получения монолитной плиты перекрытия конструктор заливается бетоном.

Образец балки с каркасом треугольного сечения для СМП
Образец балки с каркасом треугольного сечения для СМП
Источник standardexpress.ru

Стоит отметить разницу между понятиями сборно-монолитное и ребристое перекрытие. Часто термины считаются взаимозаменяемыми. Однако под ребрами подразумеваются не перемычки внутри пустотелых блоков, а залитые бетоном армированные промежутки между блочными пролетами. То есть ребра – это забетонированные балки, которые используются в качестве несъемной опалубки. Так, если применяются вкладыши шириной, например, в 450 мм, то получится часторебристое бетонное перекрытие.

Что касается несущей способности, нужно при расчетах минусовать вес самой сборной конструкции. Например, если заявлено, что часторебристая конструкция с пролетом до 7,2 м при толщине монолитного перекрытия 340 мм способна выдержать около 1200 кг/кв.м, то по факту нужно учитывать 1200-400=800 кг/кв.м.

Для сравнения: железобетонная плита с пустотами рассчитана на 850 кг/кв.м. В среднем СМП выдерживают нагрузку в 400-500 кг/кв.м.

Монолитная железобетонная плита в разрезе
Монолитная железобетонная плита в разрезе
Источник ancon.com.au

Типы конструкций

Примечательно, что в России технология была известна уже в 30-х годах 20-го века. Здесь для формирования пустотелых блоков сначала использовались деревянные ящики, которые облачали в тростниковую циновку. Между перегородками соблюдалось расстояние в 750 мм, общая минимальная толщина перекрытия из бетона составляла 300 мм, для армирования применялись металлические прутки диаметром 18 и 20 мм. Перечисленные параметры практически схожи с современными.

Далее были разработаны бетонные блоки с пустотами, что позволило сократить высоту плиты до 210-240 мм. В 80-х годах были проведены удачные испытания с газобетонными образцами. Технология на фоне применения железобетонного монолита способствовала сокращению расходов цемента и арматуры в среднем на 30 %, снижению нагрузки на фундамент и несущие стены. Однако почти 50 лет методика развивалась за рубежом, но не применялась на практике в России. На основании этого на современном строительном рынке различают конструкции СМП по запатентованным в разных странах технологиям:

  • TERIVA.

Польские технологи разработали оригинальный каркас с треугольным сечением из металлической арматуры.

Железобетонные балки размером 40*120 мм весят 13,3 кг, пустотелые блоки из керамзитобетона – 17,7 кг. В комплектацию СМП также входят ребра жесткости, армирующий пояс и бетонный раствор. Допустимая нагрузка на кв метр монолитного перекрытия составляет 4,6-8 кН.

СМП TERIVA
СМП TERIVA
Источник teriva.biz

 

  • ДАХ.

В начале 21-го века в Беларуси на базе польских разработок начали изготавливать аналоги. В итоге на государственном уровне утвердили два стандарта на элементы сборно-монолитных перекрытий.

  • POROTHERM.

Австрийская компания Винербергер занимается керамикой. Из этого материала здесь для сборки перекрытий предлагаются Т-образные блоки с пустотами и балки (основание под тригоны). Толщина вставок в перекрытии может быть 80, 150, 190 или 230 мм. В отличие от Европы в России такая технология оказалась невостребованной. Правда появился профиль АТЛАНТ, который совместим с австрийскими блоками. Однако заграничные технологи с такой альтернативой не согласны.

СМП POROTHERM
СМП POROTHERM
Источник wienerberger.cz

Есть еще один вариант балок – с преднапряженной арматурой. Пролеты формируются длиной до 8 м, вес погонного метра в зависимости от высоты каркаса составляет 20-35 кг. Блоки здесь могут использованы как на базе бетона, так из керамики. Для заполнения пространства также может быть использован картонный вкладыш из Испании либо отечественный аналог из макулатуры или полиэтиленовых бутылок.

Также на отечественном рынке из зарубежных представителей выделяется Ytong из Китая. Здесь блоки для сборных перекрытий изготавливаются из газобетона, а балки железобетонные либо стальные. Также на заводе заранее делается армирующий каркас под конкретный проект. Допустимая нагрузка ограничена 450 кг/кв.м, что оптимально как для промышленных объектов, так для частного сектора.

СМП Ytong
СМП Ytong
Источник yandex.net

Из Российских производителей многие мастера отдают предпочтение продукции от компании «Марко». Здесь можно наиболее востребованными считаются два конструктивных решения. «Полистирол» – самых легкий вариант, который не нуждается в дополнительном утеплении, изоляции. Правда прочность бетона с гранулированным наполнителем ограничивает блоки в применении из-за небольшой прочности (на частный сектор это не распространяется). Серия из газобетона отлично подходит для монолитных домов, строений со сложной геометрией. Прочностные показатели такого перекрытия минимум в 3 раза выше, чем у полистирольного образца.

Достоинства и недостатки

Одно из главных преимуществ сборного перекрытия перед монолитной железобетонной плитой – монтаж большей частью можно осуществить вручную, в том числе, в труднодоступных местах (например, между этажами или под крышей в отстроенном доме). Из тяжелого и неудобного для дверных проемов из-за длины здесь могут быть только железобетонные балки. Их приходится транспортировать и устанавливать с помощью грузоподъемной техники.

Укладка блоков проводится вручную
Укладка блоков проводится вручную
Источник superdom.ua

Рассмотрим другие достоинства:

  • Вес. На стяжку из бетона приходится лишь часть перекрытия. Остальное – это облегченные блоки с ригелями. Например, с пенополистирольным заполнителем сформированная плита высотой 220-340 мм может весить всего 190-400 кг (1 кв метр).
  • Нагрузка. Такая конструкция способна выдержать большую нагрузку, которая равномерно распределяется по несущим стенам. Также часть давления приходится на балочные подпорки, что положительно сказывается на состоянии поддерживающих перекрытие конструкциях. Например, относительно непрочная «пенополистирольная» плита справляется с давлением на 1 кв.м. в пределах 600-1200 кг.
  • Монтаж. Технология проста для исполнения бригадой из трех человек. Работа выполняется быстро, тщательные проверки уровней и расстояний между балками не требуется. Процесс заключается в сборке несъемной опалубки, армировании и заливке монолитной плиты перекрытия.
  • Стяжка. Залитое бетоном основание является готовых бесшовным покрытием для последующей декоративной отделки. Дополнительное выравнивание здесь не требуется. Рекомендуемый слой стяжки поверх вкладышей составляет минимум 30 мм.
После заливки СМП получается ровная стяжка
После заливки СМП получается ровная стяжка
Источник ytimg.com
Читайте также:
Как залить плиту перекрытия между этажами: технология изготовления монолита
  • Огнестойкость. В конструкции отсутствуют элементы, которые поддерживают и способны распространять огонь. Однако это не касается вкладышей с содержанием пенополистирольных гранул. Здесь решением служит штукатурная прослойка на перекрытии с минимальной толщиной 15-20 мм. Такая мера позволяет сохранить все характеристики монолитной конструкции в течение двух часов под воздействием открытого пламени.
  • Применение. Сборно-монолитное перекрытие допускается для монтажа между этажами, над грунтом и под крышу (под кровлей). Получается ровный пол и потолок с любой геометрией в пределах одной плоскости.
  • Эксплуатация. Готовое перекрытие может быть использовано под любую декоративную отделку, для установки систем теплого пола (любого). В случае с пустотелыми блоками внутренние полости можно рассматривать для прокладки инженерных коммуникаций.

Говоря о плюсах стоит также отметить сами блоки.

Разные по высоте керамзитобетонные блоки
Разные по высоте керамзитобетонные блоки
Источник stroyfora.ru

Они могут быть сплошными и пустотелыми, а также арочными или трапециевидными. Последние два часто используются на крупных объектах, используются как готовый потолок в интересном исполнении. Для удобства проведения монтажных работ также производители предлагают сплошные заглушки. Они применяются в комплексе с облегченными блоками (полыми).

Недостатки сборно-монолитного перекрытия сводятся к особенностям монтажа. На фоне деревянных конструкций в частном доме – это более сложный процесс, который должен правильно рассчитан и спроектирован. В работе используется жидкий бетонный раствор, поэтому под ригелями обязательно устанавливаются временные подпорки на период его созревания. Стыковка двух балок здесь недопустима, все пролеты должны быть из цельных элементов. Пользователи также к минусам относят высокую стоимость. Но если сравнить со сметой на устройство монолитной плиты с выравниванием или на реконструкцию старого перекрытия, то разница часто оказывается в пользу СМП.

Реконструкция старого монолитного перекрытия
Реконструкция старого монолитного перекрытия
Источник teriva.biz

Технология монтажа

На первом этапе устанавливается опорная система или балочно-ригельная конструкция. Здесь принципиальной разницы нет. Главное – соблюсти определенные правила и рекомендации. Рассмотрим их детальнее:

  • Стены. Основание под балки должно быть выровнено в соответствии с проектом (как правило, по горизонтали). Площадку стоит предварительно зачистить и пропитать грунтом. Так можно будет закрепить ригели на цементный раствор слоем до 15 мм. (подойдет М100).
  • Балки. Расстояние между каждым элементом равно монтажной ширине блоков. Практически все производители придерживаются диапазона 620-650 мм. Чтобы не обращаться постоянно к рулетке, достаточно уложить по одному вкладышу с краев, затем выровнять направляющие.
  • Несущая основа. Укладка балочных элементов допустима только на несущие стены здания, что обязательно учитывается на этапе проектирования. При этом должен быть учтен армопояс. Если для монолитных стен это не обязательно, то для блочных конструкций из облегченного бетона – это необходимость. Здесь можно использовать арматуру сечением 12-18 мм.
Армопояс на несущих стенах
Армопояс на несущих стенах
Источник mirbetona.info
Читайте также:
Плиты перекрытия: размеры, какие бывают по назначению, этапы монтажа плит
  • Блоки. Здесь только одно важное правило – укладывать их нужно максимально плотно по отношению друг к другу.
  • Опалубка по периметру. Бетоном заполняются не только пустоты между вкладышами (так формируются железобетонные ребра жесткости монолитного перекрытия). Одновременно устраивается стяжка той или иной высоты. Для определения принято рассматривать такой ориентир: высота равна 1/30 от длины пролета. Для разборной формовки можно использовать подручные материалы, для несъемной конструкции решения могут быть предусмотрены конкретной технологией или проектировщиками.
  • Подпорки. Удобнее здесь использовать раздвижные конструкции. Для них используются доски с сечением 200*250 мм. Также, чтобы впоследствии не искать применение оставшимся материалам, их можно арендовать. Под балками шаг предусматривается в 1,5 м. Подпорная система по периметру может быть как временная конструкция, так постоянная. Она в дальнейшем подойдет для создания каркаса под утепление и обшивку стен.
Временные подпорки под балки
Временные подпорки под балки
Источник sdelaipotolok.com
  • Армирование. Устройство монолитного перекрытия для ненагруженных СМП позволяет не предпринимать меры по дополнительному усилению. В остальных случаях укладывается металлическая сетка с нахлестом на предыдущее полотно более 150 мм. Для большей надежности оно с помощью вязальной проволоки скрепляется с тригонами.

Заливка плиты перекрытия по технологии выполняется на чистую поверхность. То есть нужно всю грязь и пыль заранее устранить. Применяется здесь бетон с мелкозернистым заполнителем (размер гравия до 5 мм) марки М250 и выше. Первые три дня поверхность смачивается и укрывается полиэтиленовой пленкой. Через 14-15 дней временную опалубку и опорную конструкцию можно демонтировать.

Если сборно-монолитная конструкция имеет большую площадь, то удобнее выполнять заливку перекрытия начиная со второго этажа с помощью насосной установки. Для уплотнения массы применяются механические вибраторы. Далее покрытие выравнивается под правило.

Видео описание

В этом видео проведена презентация технологии сборно-монолитного перекрытия с керамическими элементами от POROTHERM из Австрии:

Видео описание

В этом видео проведен разбор ситуации с разрушением сборного перекрытия частного дома в процессе заливки конструкции бетоном:

Видео описание

В видео представлен сравнительный анализ 5 типов перекрытий, которые часто устанавливаются в частном секторе:

Читайте также:
Межэтажные перекрытия дома: доступно о важном

Коротко о главном

Сборно-монолитное перекрытие или СМП – это конструкция из балок и блоков между ними, которые заливаются бетонным раствором.

Балки представлены в виде площадки с тригонами (арматурный каркас треугольного сечения).

Блоки изготавливаются из различных растворов на основе цемента или керамики, установка выполняется только на несущие стены (для прочности можно закрепить цементным раствором М100 слоем до 15 мм).

Они могут иметь разную форму, размеры, с пустотами или сплошными.

Дополнительное армирование конструкции проводится обязательно для всех нагруженных объектов, для ненагруженного монолитного дома процедура не обязательная.

Перед заливкой бетоном от М250 несъемной опалубки под ригели нужно установить временные подпорки с шагом в 1,5 метра.

Слой стяжки должен быть не менее 30 мм относительно вкладышей.

Первые три дня поверхность стяжки нужно смачивать и накрывать полиэтиленовой пленкой, через 14 дней можно демонтировать временные подпорки и съемную опалубку по периметру.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Заказывайте ремонтные работы любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля
А как считаете Вы?

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!