Что нужно знать о распределительной коробке для оптимального

  Оценок 20
17 февраля 2021
11903
Время чтения 19 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Что нужно знать о распределительной коробке для оптимального
Содержание
Заказывайте электротехнические работы и сопутствующие материалы
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Сегодня производители на строительный рынок поставляют множество различных электротоваров. Рассмотрим, для чего используется распределительная коробка. Ознакомимся с критериями выбора изделий в зависимости от назначения и условий эксплуатации. Читайте до конца и Вы узнаете, что должно быть учтено для грамотного устройства электрических коммуникаций внутри или снаружи здания, в сухих, пыльных или влажных помещениях.

Разнообразие электрических распредкоробок
Разнообразие электрических распредкоробок
Источник sellpax.com

Общее описание изделий

Инженерные коммуникации представляют собой сеть из центрального канала, разветвлений, конечных точек. Чтобы система исправно функционировала, нужно сформировать надежные узловые соединения отдельных элементов. В случае с электропроводкой мероприятие проводится с использованием электрических распредкоробок.

Фактически приспособление представлено коробом с крышкой. Устанавливают его на каждом узловом разветвлении. Здесь преследуется главная задача – изоляция контактных соединений от возможного влияния со стороны окружающей среды, несанкционированного механического воздействия. Также осуществляется защита помещения от возгораний при замыкании, человека от удара электрическим током. Дополнительно решаются две проблемы: доступ к контактным узлам для различных целей, декоративная составляющая.

Внутренняя классификация

Применяются распределительные коробки для электропроводки на любом объекте, который обслуживается энергосетью. Коммуникации представлены различными по характеристикам кабели с проводами, которые протягивают по зданию различными способами.

Кабельная продукция для энергоснабжения зданий
Кабельная продукция для энергоснабжения зданий
Источник newstes.ru

Поэтому для каждого конкретного разветвления имеются свои нормативы и требования. Они касаются и электрических распред-коробок.

Способ монтажа

Протягивается энергосеть внутри и снаружи здания двумя способами: поверх и внутри архитектурных конструкций. Для первого случая применяются накладные короба. Крепить их к основанию можно посредством задней стенки. Либо крепеж располагается внутри изделия, либо снаружи посредством монтажных выступов с отверстиями под саморезы.

Для скрытой электропроводки существует два типа коробок. Одни погружаются в предварительно сформированное посадочное место в монолитном основании. Фиксация корпуса выполняется посредством штукатурного раствора быстрого затвердевания. Второй вариант предназначен для конструкций из листовых обшивочных материалов. Здесь вдоль наружных стенок коробки имеются лапки с винтами для крепления корпуса к полотну.

По материалу

Внутренние и наружные распред-коробки изготавливаются из металла или пластика. Для производства первых используется луженая листовая сталь или заготовки из сплавов на основе алюминия.

Металлическая распаячная распределительная коробка
Металлическая распаячная распределительная коробка
Источник el-deco.ru

Прообразами таких изделий считаются консервные банки, в которых формировались аккуратные отверстия с помощью сверла. Но в отличие от них современные образцы отвечают различным техническим требованиям включая инертность к коррозии.

К плюсам металлических изделий относятся:

  • устойчивость к различного рода механическому воздействию;
  • длительная стойкость к открытому пламени, замораживанию без деформации корпуса;
  • долговечность (зависит от инертности к коррозионным процессам).

Пластик применяется жесткий, чтобы короб сохранял форму после механической нагрузки. Это может быть полиамид, полипропилен, фторопласт. Материал превосходит металл по малому весу, стойкости к коррозии, стоимости. Также преимуществом является высокая сопротивляемость электрическому току, то есть полимер считается хорошим изолятором.

Пластиковые электрические распределительные коробки
Пластиковые электрические распределительные коробки
Источник gorazd25.ru

Физические параметры

Распределительная коробка для электропроводки изготавливается с круглым, квадратным или прямоугольным поперечным сечением. Первые чаще используются для установки в монолитных конструкциях. Это обосновано техникой формирования посадочного места – с помощью алмазной коронки путем сверления. Здесь удобно скрывать контактные соединения небольшого количества проводов, что актуально для отведения выключателя либо розетки от основного кабеля.

Квадратные и прямоугольные короба применяются чаще для наружной установки. В них проще распределить несколько контактных соединений. Поэтому здесь формируется больше разветвлений, чем в круглых аналогах.

В таблице рассмотрены стандартные размеры распределительных коробок для электропроводки из полипропилена.

Сечение (в мм) Глубина (в мм)
Круглая
70 50
80 50
Круглая IP55
65 40
Квадратная IP54
85*85 35
Квадратная IP55
70*70 40
80*80 40
100*100 50
Прямоугольная IP54
80*43 35
Прямоугольная IP55
120*80 50
150*110 70
190*140 70
200*140 75
240*190 90
240*195 90
300*220 90
380*300 120

В жилом секторе наиболее востребованными считаются три варианта квадратных коробок. Это IP54 100*100*50 мм, IP55 80*80*40 мм, IP65 88*88*53 мм. Круглые из представленных в таблице все применяются.

Читайте также:
Что такое клеммник для соединения проводов, как они работают, их плюсы и минусы

Назначение и защищенность

Распределительные короба применяются не только для сокрытия контактных узлов главного кабеля с ответвлениями. Иначе это распаячная коробка. Сюда также относится не менее распространенный вариант для установки механизма розеток и выключателей для скрытого монтажа (установочная). Существует еще три типа коробов:

  1. Клеммная. Предназначена для перераспределения энергии между проводниками различной мощности.
  2. Испытательная переходная. Используется изделие для подключения и временного отключения (на момент поверки) трехфазного энергосчетчика. Это может быть как электронный образец, так индукционный.
  3. Монтажная. Служит короб для работ с наружной и скрытой проводки в случае с кирпичными, бетонными или гипсокартонными конструкциями.

Назначение также определяется степенью защиты, описание представлено в таблице.

IP20, IP30 Допустима установка только внутри сухих помещений.
IP44 Область применения включает внутренние помещения с любым уровнем влажности, наружные работы. Ограничения: прямой контакт с водой, пылью, солнечным светом. Решением является скрытый монтаж или под навесом.
IP55 Здесь корпус герметичный, поэтому можно не беспокоиться за атмосферные осадки и загрязнения.
IP67 Устанавливать коробку можно на улице, на поверхности земли, заглублять в грунт.
IP68 С такой степенью защиты изделия допускаются к погружению в водоем. Разница между коробами заключается в стойкости корпуса к давлению. Поэтому здесь обязательно указывается предельное значение углубления.

По уровню защиты проводки различаю еще 4 типа изделий:

  1. Обычные. Отверстия укомплектованы резиновыми уплотнителями. Рабочее напряжение – 220 В. Применяются внутри сухих помещений любого назначения.
  2. Пылезащитные. Предназначены для установки в промышленных цехах и помещениях с высоким уровнем загрязнения.
  3. Брызгозащищенные. Монтаж такой распаечной коробки выполняется в условиях повышенной влажности. Это возможно благодаря дополнению в виде резиновой прокладки под крышку.
  4. Пожаростойкие. Для этих изделий характерны высокие показатели прочности и стойкости к воздействию открытого пламени. Применяются короба для прокладки коммуникаций в помещениях, где хранятся или проводятся работы со взрывоопасными веществами, жидкостями легковоспламеняющимися.

В частном секторе пользователи, как правило, ограничиваются группой изделий со степенью защиты IP55. Этого достаточно, чтобы распределить проводку внутри дома, отдельных строений. Также такие короба устанавливают на улице с целью объединения отдельных объектов, которые запитаны от одного вводного кабеля.

Пример схемы распределения проводов
Пример схемы распределения проводов в распаячном коробе
Источник stroyday.ru
Читайте также:
Соединение проводов: традиционные и современные способы

Комплектация

Коробка электрическая распределительная может быть изготовлена без дополнительных элементов. Это чаша, в которую вставляется розетка или выключатель. Для стен с вентиляционным зазором здесь предусмотрены винты с лапками.

Большая часть распредкоробок поступает в продажу с крышками. Они могут быть разными в зависимости от способа фиксации:

  • накладная под монтажный клей (например, жидкие гвозди);
  • защелкивающаяся (на корпусе имеются ответные пазы);
  • прикручивающаяся к стенкам короба саморезами или винтами (также входят в комплект).

Внутри корпуса могут быть закреплены клеммные колодки и зажимы. Это удобно для фиксации вводного кабеля первыми приспособлениями и ответвлений вторыми. Однако специалисты выделяют недостаток – ослабление винтового соединения со временем. Но это решается периодическим подтягиванием.

Короб с клеммами в комплекте
Короб с клеммами в комплекте
Источник files.rct.ru

Проведение монтажных работ

Монтаж распределительной коробки выполняется с соблюдением двух главных правил. Расстояние от потолка должно превосходить 25 см. Крышка может быть задекорирована, но не скрыта предметами мебели, оборудованием.

Видео описание

В этом видео наглядно про монтаж распредкоробок:

Начинается работа с формирования штроб (если планируется скрытая проводка), распределения проводов и точек потребления электроэнергии. Чтобы в будущем не возникла путаница, каждый проводник маркируется. Например, вводный, для света, для бра, для кухни или розетки.

Правила соединения выглядят так:

  • соблюдается сечение жил в зависимости от назначения конкретного кабеля (от щитка – 4 кв.мм, для осветительной сети – 1,5 кв.мм, под ненагруженные розетки достаточно 2,5 кв.мм);
  • соединения выполняются последовательно с опорой на конкретный тип жилы (нулевая, фаза или заземление);
  • контакт между медью и алюминием формируется с помощью специальных соединителей.

После введения в отверстия нужных проводов выполняется фиксация короба. Внутри концы должны составлять по длине на 5-7 см. Жилы оголяются примерно на 10 мм. Соединения формируются в соответствии со схемой с помощью клемм, зажимов, скруток, методом пайки.

Пример формирования контактных соединений
Пример формирования контактных соединений и их распределения в коробке
Источник rusenergetics.ru

Все аккуратно распределяется по внутреннему пространству коробки. Монтаж заканчивается фиксацией крышки или рамки от розетки, выключателя.

Видео описание

В этом видео продемонстрированы и объяснены 5 распространенных ошибок, которые совершаются во время монтажа распредкоробок:

Читайте также:
Как найти проводку в стене: с профессиональным оборудованием и подручными средствами

Коротко о главном

Распределительные коробки применяются для сокрытия контактных соединений проводников от загрязнения, влаги, физического воздействия. Также обеспечивается открытый доступ к узлам.

Различаются короба по исполнению, способу установки, применению, материалу и допустимым условиям эксплуатации.

Дополнительно изделия могут быть укомплектованы резиновыми уплотнителями, крышками, клеммами и зажимами, крепежными элементами.

По степени защищенности выделяются открытые коробки (подрозетники), защищающие контакты от пыли, влаги или пожара, допустимые для погружения в грунт или в водоем.

  Оценок 20
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Заказывайте электротехнические работы и сопутствующие материалы
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля
А как считаете Вы?

2 комментария

  • Татьяна
    08.12.2022 18:11:48

    Возможно, у вас опечатка в этом абзаце: "...Правила соединения выглядят так: соблюдается сечение жил в зависимости от назначения конкретного кабеля (от щитка – 4 кв.мм, для осветительной сети – 2,5 кв.мм, под ненагруженные розетки достаточно 1,5 кв.мм) ..." Обычно осветительная сеть 1.5, а ненагруженные розетки 2,5

    Ответить Пожаловаться
  • Андрей Тихонов
    09.01.2023 18:00:06

    Здравствуйте. В зависимости от "ненагруженности" розеток может и 1,5 м² хватать - если перевести, то даже такой провод выдержить около 4 кВт нагрузки (2,5 выдерживает 5,9 кВт). Но здесь действительно опечатка. Спасибо за подсказку - исправили.

    Ответить Пожаловаться