Как правильно провести разделение земельного участка на два

  Оценок 0
17 Мая 2019
758
Время чтения 9 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Как правильно провести разделение земельного участка на два
Как правильно провести разделение земельного участка на два
Как правильно провести разделение земельного участка на два
Как правильно провести разделение земельного участка на два
Как правильно провести разделение земельного участка на два
Как правильно провести разделение земельного участка на два
Как правильно провести разделение земельного участка на два
Как правильно провести разделение земельного участка на два
Как правильно провести разделение земельного участка на два
Содержание

Жизненные ситуации часто складываются так, что принадлежащий одной семье земельный участок начинают делить ее члены. Обычно весь процесс дележа происходит в суде. Но можно договориться и полюбовно. Поэтому в статье рассмотрим, как происходит разделение земельного участка на два, какие способы и юридические технологии для этого используются.

Раздел земельного участка на два

Раздел земельного участка на два

Законодательные акты

Все спорные вопросы по земельным наделам решаются на основании Земельного Кодекса Российской Федерации. Что касается деления участка по долям, то эта процедура обозначена в статьях 11.2 и 11.4.

А вот определение размеров этих долевых наделов, здесь имеется в виду максимальный параметр и минимальный, за это отвечает Градостроительный Кодекс. На основании этих двух законодательных актов производится межевание земли. Этот процесс доверяют так называемому кадастровому инженеру. Это не обязательно чиновник. Сегодня многие компании предлагают эти услуги за определенную плату. Главное, чтобы у этих компаний была лицензия на проведение данного типа работ.

Внимание! С компанией дольщики участка заключают договор, в котором указываются сроки проведения межевания, цена предоставляемых услуг и сроки определения границ новых участков.

Работа кадастрового инженера

Работа кадастрового инженера

Кадастровый инженер определяет границы с помощью специального оборудования. При этом в обязательном порядке должны присутствовать сами дольщики и владельцы соседних участков. Если какой-то из дольщиков принять участие в этой процедуре не может, то его может заменить другой человек, имеющий на руках нотариально заверенную доверенность от будущего собственника нового участка.

Инженер впоследствии составляет чертеж, на основании которого подготавливает акт. Последний определяет границы двух участков. Акт подписывают дольщики или их представители.

Правила деления земельного участка

Чаще всего между собой участки делят супруги, которые расторгли брак, или наследники умершего собственника (законные или по завещанию). Но необходимо обозначить, что разделу подлежат не все участки. Иногда случается так, что техническая возможность просто отсутствует. И еще есть одно препятствие – отсутствие правоустанавливающих документов на землю.

Но если участок подлежит разделу, то необходимо учитывать права обоих дольщиков. Это в первую очередь касается свободного проезда или прохода. К примеру, если после раздела один из участков оказался отрезанным от дороги, то через второй должна быть оставлена дорога или аллейка до дома, и собственники первого участка смогли бы перемещаться по ним свободно.

Сервитут – право ограниченного использования соседнего участка

Сервитут – право ограниченного использования соседнего участка
На нашем сайте Вы можете ознакомиться с каталогом самых популярных в Подмосковье участков для строительства загородного дома. В фильтрах можно выставить желаемое направление, наличие газа, воды, электричества и прочих коммуникаций

Право ограниченного использования не своего участка называется сервитутом. Его можно достигнуть по обоюдной договоренности. Если обе стороны не пришли к соглашению, то конфликт решается в суде.

Итак, если собственники договорились о разделе земли, то необходимо просто оформить соглашение. У этого документа нет типового образца, и заверять его по закону у нотариуса не надо. Но специалисты рекомендуют к нотариусу все же сходить и документ заверить. На всякий случай в целях правовой надежности.

Необходимо отметить, что разделение участка на два и выделение доли из общего объекта пользования землей – вещи разные. В первом случае каждый новый участок получает новый кадастровый номер. То есть на площади одного объекта землепользования образуются два новых.

Во втором случае кадастровый номер основного объекта не изменяется. А выделенная доля получает свой номер. Соответственно у нее меняются и все остальные сведения.

Кадастровые номера земельных участков

Кадастровые номера земельных участков

Как показывает практика, чаще всего такие дела проходят судебные тяжбы. Здесь или один из собственников не хочет раздела, а хочет получить весь объект, или возникают препятствия, которые создают органы местного самоуправления, нередко в таком качестве выступают государственные инстанции. В первом случая одному из собственников необходимо обратиться в суд. Во втором нужно готовить так называемое административное исковое заявление.

Через суд

Иск в суде подается по-разному, в зависимости от того, с кем ведется тяжба.

  1. Если с физическим лицом или компанией, то заявление составляется по статье 131-132 ГПК Российской Федерации.

  2. Если с муниципальными или государственными органами, то за основу надо взять статьи 124-126 КАС РФ.

В обоих случаях важное значение имеет, было ли проведено предварительное межевание участка. Если «ДА», то выиграть дело в суде будет проще всего.

Если межевание не производилось, а точнее, один из собственников не пришел на эту процедуру и не прислал своих представителей, то истцу придется приложить немало сил, чтобы доказать суду, что его претензии на раздел участка имеют правовую и техническую возможность. Как показывает практика, если один из дольщиков не стал участвовать в межевании, то есть он не хочет деление земельного надела, то судебные разбирательства могут затянуться надолго.

Образец искового заявления

Образец искового заявления
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте о том, как оценить объективно стоимость участка земли.

И все же иск подать надо. Его подают в районный суд, где расположен участок. И здесь неважно, где проживает истец и ответчик. Что надо указать в исковом заявлении:

  • наименование суда;

  • если в суд обращается компания, то вписываются все ее реквизиты и наименование;

  • если частное лицо, то адрес, ФИО и контакты;

  • данные о третьих лицах, обычно это кадастровый инженер, представители местной администрации, представители земельного регионального комитета;

  • цена иска;

  • сведения о правах на участок;

  • описание причин конфликта, а также причин, почему обе стороны не пришли к мирному соглашению;

  • описание, на какие доли в плане размеров должен быть разделен земельный надел;

  • список документов, которые к исковому заявлению прилагаются;

  • дата, подпись.

Самый важный момент в иске – это сведения о том, что земельный участок можно поделить, и на это имеются все технические возможности. Если есть какие-то сомнения, то можно потребовать проведение землеустроительной экспертизы. Кстати, просьбу о ее проведении можно приложить к иску.

Идеально – пригласить для составления иска юриста

Идеально – пригласить для составления иска юриста

Земельные споры – процесс повышенной сложности. Поэтому при составлении искового заявления рекомендуется привлечь к его составлению юриста с большим опытом в этих делах. Именно таким образом можно избежать грубых ошибок, а соответственно не проиграть дело.

Какие документы надо приложить к заявлению:

  • нотариально заверенную копию паспорта заявителя;

  • копию межевого акта, если таковой есть в наличии;

  • все документы, касающиеся права собственности: обычно это кадастровый паспорт, план, на котором изображены границы надела, выписка из ЕГРП;

  • если была проведена землеустроительная экспертиза, то ее надо приложить обязательно;

  • квитанцию уплаты государственной пошлины.

Рекомендуется кроме копий, приложенных к иску, принести на судебное разбирательство и оригиналы. Иногда судья просит ознакомиться и с ними.

Спорные опросы решаются в суде

Спорные опросы решаются в суде
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про дачную амнистию – что делать, куда бежать и как узаконить постройки на участке.

По соглашению сторон

Это самый простой вариант. В этом случае все стороны договариваются между собой. И если договоренности достигнуты окончательно, то обе стороны вызывают кадастрового инженера, который проводит межевание и составляет соответствующий акт и соглашение. Последний документ сторонами подписывается и заверяется у нотариуса.

Вся процедура происходит в присутствие собственников или их представителей. А также при участии соседей. Инженер определяет границы и устанавливает на них межевые метки. После чего он переходит к составлению плана двух участков.

Самый важный здесь документ – соглашение. В нем указываются следующие данные:

  • дата;

  • паспортные данные дольщиков;

  • описание проведенной процедуры (подробно): место нахождения, для каких целей будут использоваться, указываются границы;

  • порядок раздела и передачи новых участков своим владельцам.

Внимание! В межевом деле не указывается адрес земельного участка, а только точное его расположение. За адресом придется обратиться в землеустроительный комитет местной администрации. Для этого надо написать заявление и приложить к нему межевое дело, мировое соглашение или решение суда.

Мировое соглашение сторон

Мировое соглашение сторон

Если разделение происходит с участием юридического лица, то на соглашении должна стоять его печать. Что касается количества экземпляров соглашения, то в законе об это ничего не прописано. Но учтите один экземпляр надо предоставить в Росреестр. К нему надо будет прикрепить копии паспортов участников раздела, кадастровые документы, сертификат о собственности, заключение экспертизы, что участок можно технически поделить, и квитанцию об оплате госпошлины.

Регистрация прав собственности

Вся вышеописанная процедура не подлежит государственной регистрации. Но после раздела земельного участка каждый дольщик должен зарегистрировать новый надел. Для этого надо будет собрать еще один пакет документов:

  • заявление;

  • соглашение или решение суда;

  • межевое дело;

  • квитанция об оплате госпошлины.

Видео описание

В видео юрист рассказывает о том, как можно разделить земельный участок:

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про современный коттедж с отделкой из кедра.

Заключение – коротко о главном

Разделение земельного участка на два и продажа одного из них или использование в других целях – процесс непростой, поэтому все дела рекомендуется проводить через опытного юриста. Все дело в том, что постоянные изменения в законодательстве известны только им. А значит, велика вероятность, что дело закончится положительно.

Еще немного внимания

Земельные споры нередко остаются нерешенными. Обе стороны несут материальные расходы, которые только усугубляют отношения между дольщиками. Поэтому юристы всегда рекомендуют договориться. Хотелось бы в комментариях услышать Ваше мнение. Может быть, кто-то из читателей попадал в такие ситуации. Ваш опыт будет ценной информацией для других.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности