Размеры теплиц из поликарбоната: оптимальная ширина, длинна, высота, форма, особенности материала, фото, видео

Распечатать
25 Июня 2018
394
  Оценок 0
Размеры теплиц из поликарбоната: оптимальная ширина, длинна, высота, форма, особенности материала, фото, видео
Содержание

Многие жители загородных коттеджей предпочитают часть своего земельного участка отвести под огород или сад. Чтобы повысить эффективность выращивания культурных растений во дворе обустраивают теплицы. В последнее время все чаще сооружаются теплицы из поликарбоната. Они хорошо удерживают нужную температуру и влажность, быстро возводятся, и, что немаловажно для частного домовладения, очень эстетично выглядят.

теплицы из поликарбоната

Теплица из поликарбоната на участке

Что такое поликарбонат

Существует два вида поликарбоната – сотовый и монолитный. Для кровельных работ, а также для возведения вспомогательных построек на участке, в том числе беседок и теплиц используется преимущественно сотовый вариант. Это прозрачный, гибкий листовой материал, состоящий из трех слоев:

  • Верхний слой. Представляет собой лист поликарбоната, который сверху покрыт защитной пленкой, не позволяющей солнечным лучам разрушать материал.

  • Средний слой – ячеистая прослойка. Пустотелые ячейки со стенками из поликарбоната придают материалу высокие теплоизоляционные характеристики, а так же делают его маловесным. Стенки ячеек при этом выступают своеобразными ребрами жесткости, благодаря чему материал отличается достаточно высокой прочностью.

  • Нижний слой – это еще один сплошной лист поликарбоната, но уже без защитного покрытия.

теплица из поликарбоната размеры

Прозрачный поликарбонат для теплицы

Преимущества теплиц из поликарбоната

Еще не так давно для сооружения теплиц использовали только стекло и полиэтилен. В первом случае получались тяжелые и хрупкие конструкции, которые еще и достаточно сложно устанавливать. А применение полиэтиленовой пленки обычно не оправдывало себя, так как этот материал быстро изнашивается, к тому же собирает на себе грязь и пыль. Поэтому, когда появилась возможность делать теплицы из практичного и удобного поликарбоната, многие домовладельцы с удовольствием воспользовались этой возможностью.

Преимущества теплиц из нового усовершенствованного материала такие:

  • прочность, позволяющая конструкции выдерживать вес достаточно толстого слоя снега;

  • хорошая светопроницаемость, поскольку все слои материала полностью прозрачны и ничего не мешает солнечным лучам проникать внутрь;

  • низкая теплопроводность, благодаря которой растения в теплице защищены от холода и резких перепадов температуры;

  • долговечность, позволяющая пользоваться сооружением не менее 5 лет, не реставрируя и не ремонтируя ее;

  • небольшой вес, позволяющий применять не такие дорогие материалы для каркаса и фундамента как в случае с теплицей из стекла.

парник поликарбонат

Теплица из поликарбоната изнутри
На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые предлагают услугу монтажа теплиц и подобных конструкций под ключ. Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

Какой поликарбонат выбрать

Основные характеристики для теплицы, это хорошая светопроницаемость, надежное сохранение тепла и прочность. Чтобы получить конструкцию с оптимальными показателями следует применять листы поликарбоната толщиной от 4 до 10 мм.

Чем тоще материал, тем он дороже и тяжелее. Некоторые добросовестные производители применяют в создании одной конструкции поликарбонат разной толщины. Так, элементы арочной формы подвергаются более серьезным нагрузкам во время сильных ветров и осадков, поэтому их делают из более толстого материала. Прямые и боковые стенки можно сооружать из поликарбоната меньшей толщины.

Листовой поликарбонат выпускается со стандартной шириной – 210 см. в длину листы могут быть 6 или 12 метров. Эти параметры учитываются при составлении чертежа будущей теплицы.

размеры теплиц

Чертеж арочной теплицы из поликарбоната

Стоит отметить, что качество готовой теплицы напрямую зависит от характеристик поликарбоната. При этом на рынке сегодня присутствует большое количество поддельного материала, не обладающего заявленными свойствами. Это означает, приобретать готовую плстройку или материал для нее следует только у надежных поставщиков, имеющих большой опыт работы и безупречную репутацию.

Каркас

Чтобы конструкция прослужила как можно дольше, нужно правильно выбрать материал для каркаса, который будет удерживать стенки теплицы. Самый экономичный вариант – каркас из дерева. Если древесину перед установкой обработать специальным защитным антисептиком, его срок службы будет не менее 10 лет.

Более надежным, но и более дорогим будет каркас из металлического профиля. Именно такой вариант используют фирмы-производители. Прослужит металлический каркас дольше деревянного, и в сборке он гораздо удобнее.

Видео описание

Сборка металлического каркаса

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про то, как выбрать теплицу.

Фундамент

Теплицу желательно устанавливать на фундамент, несмотря на то, что ее вес не будет превышать 200 кг, и риск проседания на грунте под собственным весом минимален. Дело в том что, во-первых, зимой оседающие на стенках теплицы осадки существенно увеличат ее вес. Кроме того, если она стоит без фундамента, то через щель между грунтом и стенками может проникать холодный воздух с улицы. Известны случаи, когда в летний период ночью температура воздуха опускалась ниже нуля. В теплице, стоящей на «голом» грунте за оду такую ночь могут погибнуть все растения.

Еще одна причина сделать несложный фундамент – он обеспечит хорошую защиту от проникновения сорняков и вредоносных насекомых. И для качественной фиксации каркаса он тоже нужен.

Видео описание

Фундамент для теплицы из поликорбаната

Существуют различные варианты обустройства фундамента под теплицу.

  • Деревянный. Самый дешевый вид основания, который сооружается из бруса и в случае необходимости может быть перенесен на другое место.

  • Блочный. Обустраивается с применением бетонных блоков. Подойдут бордюрные блоки б\у. Такой вариант идеален для участков с повышенной влажностью.

  • Кирпичный. Необходим в тех случаях, когда в планируется выращивать растения весной и осенью.

  • На опорный столбах. Самый простой в исполнении вид основания, подходящий для небольших летних теплиц.

парник поликарбонат

Столбчатый фундамент для теплицы

Оптимальная ширина и длина теплицы

По размеру теплица должна соответствовать площади участка и своему назначению. При этом нужно учитывать, что она не должна накрываться тенью от других объектов, и рядом с ней нужно оставить место под открытые грядки. Опытные садоводы рекомендуют следующие размеры теплиц:

  • высота стенок – от 160 см;

  • ширина – от 235 см;

  • длина – от 6 метров (соответственно длине листа поликарбоната).

Следует принимать во внимание, что при высоте стенок в 160 см конек будет располагаться намного выше. Минимальная ширина рассчитывается на две грядки и проход между ними. При наличии желания и возможности иметь теплицу с несколькими грядками можно сделать ее шире. Так, каждая дополнительная грядка займет еще 1 метр + 35 см на проход.

Длина теплицы может быть достаточно большой, но желательно планировать ее кратной 6 метрам – по длине листа материала. Наиболее оптимальный вариант, это сооружение вытянутой формы на две грядки с проходом. Чем больше планируется выращивать растений, тем длиннее должна быть теплица и грядки в ней. Однако если под конструкцию невозможно выделить длинный вытянутый участок двора, можно соорудить квадратную или даже круглую теплицу.

размеры теплиц

Компактная квадратная теплица
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про теплицы из стекла.

Форма теплицы

Теплицы из поликарбоната изготавливаются в нескольких стандартных конфигурациях. Они бывают односкатными, двускатными, арочными и каплевидными.

Односкатные

Сооружение с односкатной крышей может быть как отдельно стоящим, так и пристенным. Пристенный вариант идеален для маленьких участков. Плюсы такой теплицы:

  • хорошая теплоризоляция;

  • экономичный расход материалов;

  • простота монтажа.

Есть и свои явные минусы:

  • стена дома не позволяет теплице полноценно прогреваться;

  • сооружение может пострадать от снега или льда, сорвавшегося с крыши дома.

размеры теплиц

Односкатная теплица из поликарбоната

Двускатные

Конструкция, напоминающая классический домик. Подходит в тех случаях, когда нужно возвести теплицу из поликарбоната, размеры которой больше средних. Имеет такие преимущества:

  • максимум полезной площади;

  • позволяет выращивать высокие растения;

  • хорошая светопроницамость;

  • простота в обустройстве вентиляционной системы.

Минусы:

  • повышенный расход материалов, что отражается на конечной стоимости конструкции;

  • необходимо следить за тем, чтобы в местах соединения скатов и стенок сохранялась герметизация.

размеры теплиц

Двускатная теплица из поликарбоната

Арочные

Наиболее практичная форма. В ней нет стыком вежду стенками и кровельной частью, и при этом дугообразная конфигурация способствует быстрому и эффективному удалению осадков.

Преимущества:

  • арочная постройка может быть любого размера, так как для нее легко собрать каркас под какие угодно габариты;

  • высокая сопротивляемость ветровой нагрузке;

  • мобильность – ее легко можно демонтировать и установить в другом месте;

  • небольшой расход материалов.

Из недостатков:

  • для выращивания высоких культур не подходит;

  • сложно обустроить вентиляцию.

теплицы из поликарбоната

Арочная теплица из поликарбоната

Каплевидные

Теплицы каплевидной формы имеют наиболее эстетичный дизайн. Совмещают в себе характеристики арочной и двускатной конструкции.

Достоинства:

  • повышенная прочность;

  • с поверхности конструкции хорошо сходят осадки;

  • высокая светопроницаемость.

Недостатки:

  • сложность сборки;

  • высокая стоимость.

Существуют и более оригинальные формы таких сооружений. Например, можно построить мини-теплицу с открывающимся верхом в виде хлебницы или круглую купольную теплицу. Выбор зависит от того, какие требования предъявляются к конструкции. Самые практичные варианты – это двускатная и арочная форма.

размеры теплиц

Каплевидная теплица из поликарбоната
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про алюминиевые теплицы.

Заключение

Сегодня все больше дачников и жителей загородных коттеджей выбирают для сооружения теплицы или парника поликарбонат. Этот материал привлекает целым рядом характеристик. Но главное его преимущество в том, что теплицу из него можно приобрести в уже готовом виде, причем в нужных размерах, и легко установить на своем участке.

Оцените статью, мы старались для Вас
  Оценок 0

Похожие статьи

Новые статьи

Хотите построить дом?

Необходима консультация по выбору проекта, технологии или компании?

политика конфиденциальности

Хотите быть в курсе всех событий?

Подпишитесь на обновления и будьте в курсе последних новостей выставки