Разметка фундамента: практичные способы и правила выполнения

  Оценок 0
09 июня 2021
691
Время чтения 17 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Разметка фундамента: практичные способы и правила выполнения
Содержание
Заказывайте монтаж и ремонт фундамента любой сложности
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Возведение каждого дома начинается с разметки, и от точности ее выполнения будет, в конечном итоге, зависеть долговечность постройки. Разметка фундамента – ответственная работа, но, вопреки опасениям многих, она не требует специфических знаний и умений. Разбираемся, в каком порядке выполняется разметка, какой набор инструментов для этого нужен, и как проверить, не допущены ли ошибки.

Начало работ по разметке участка
Начало работ по разметке участка
Источник platformalp.ru

Важность точной разметки и подготовки к ней

Разметка фундамента под дом – определяющий этап перед началом строительства. Она обозначает границы будущей постройки, делает наглядной ее площадь. Важность строгих геометрических размеров коробки дома очевидна. Небрежное выполнение измерений приводит к погрешностям в размерах сторон и углов, со следующими последствиями:

  • Удаленные последствия. Во время эксплуатации нагрузка на основание не будет равномерной, а конструкция дома – не такой прочной, как заложено в проекте. Из-за перераспределенной нагрузки на фундаменте и самом здании могут появиться трещины.
  • Близкие последствия. Они могут оформиться в виде бесполезной траты денег, сил и времени, если, например, вам изготовили перекрытия по заданным габаритам, а они не подошли.

До того, как заняться разметкой под фундамент, необходимо проделать следующую подготовительную работу:

  • Выбрать место под застройку, оформить документы, получить разрешение. Выбранное место должно соответствовать правилам, прописанным в СНиП.
Подготовка площадки под строительство
Подготовка площадки под строительство
Источник stroy-podskazka.ru
  • Подготовить участок под пятно застройки. Необходимо убрать мусор, мешающую крупную растительность. Строительную площадку выравнивают, снимают слой плодородной земли.
  • Если на участке имеется значительный перепад высот,, потребуется его поднять или спроектировать фундамент, подходящий под рельеф.

Какими инструментами запастись

Принципы разметки участка логичны и просты, а исполнение не требует специальных навыков. Для работы достаточно двух человек, которые проделают все операции без участия специалистов. Чтобы оптимизировать бюджет, понадобятся следующий минимальный набор инструментов:

  • Рулетка. Идеально, если длина ленты превышает длину наиболее протяженной стены или хотя бы совпадает с ней.
  • Колышки. Они могут быть деревянными или сделанными из арматурных стержней; выбор зависит от плотности грунта и наличия материалов.
  • Угольник строительный (из стали или алюминия). Инструментом удобно измерять углы и проверять перпендикулярность строительных конструкций и поверхностей. Размер выбирают, исходя из размеров проверяемых объектов; величины углов: 90, 60 и 30°.
Измерения удобно проводить при помощи рулетки
Измерения удобно проводить при помощи рулетки
Источник rusolymp.ru
  • Строительный (или просто прочный) шнур.
  • Строительный уровень. Подойдет недорогой пузырьковый девайс, который можно дополнить гидроуровнем. Облегчит работу нивелир или лазерный уровень, но приобретать прибор для одного раза не имеет смысла.

Дополнительно понадобятся деревянные рейки, а также гвозди или прищепки, чтобы фиксировать шнур на колышках. Из дополнительного инструментария пригодятся ножницы или нож (резать шнур), молоток, калькулятор.

Как выполнить разметку для дома с прямоугольным основанием

Проще всего выполнить разметку участка под строительство дома, в основании которого лежит прямоугольник. Принцип подходит и для более сложных планировок, если углы отдельных частей конструкции прямые.

Обычно дом закладывают, ориентируясь по границам участка, что связано с удобством освоения всей территории. Удачно, если одновременно получается расположить пятно застройки по сторонам света. Если основание имеет правильную (прямоугольную) форму, работы выполняют в следующем порядке:

  • Задают допустимый отступ от двух наиболее близко расположенных границ участка (не забывая про правила СНиП).
Схема разметки фундамента
Схема разметки фундамента
Источник samistroiteli.ru
  • Забивают две пары кольев, натягивают два шнура параллельно границам. Натянутые шнуры должны пересекаться под прямым углом, показывая угол будущего дома.
  • Вбивают еще две пары кольев и протягивают шнуры, чтобы очертить оставшуюся часть контура.
  • У полученного внешнего контура измеряют длины сторон; они должны совпадать с проектными значениями, но этого недостаточно. Дополнительно замеряют диагонали фундамента, если они одинаковы, это говорит о том, что прямые углы соблюдены. В противном случае ошибку исправляют.
  • Параллельно сторонам внешнего контура протягивают шнуры с отступом внутрь. Ширина отступа соответствует ширине будущего фундамента (если в проекте заложено основание ленточного типа). Когда выбран свайный или столбчатый фундамент, намечают места, где будут располагаться опоры.
  • Кроме периметра фиксируют расположение внутренних элементов фундамента (в местах несущих стен).
Угол разметки с обозначенной шириной фундамента
Угол разметки с обозначенной шириной фундамента
Источник fundamentaya.ru

Если у вашего участка далекая от прямоугольника форма, фундамент размечают, ориентируясь по одной стороне. В таком случае первый шнур навешивают параллельно выбранной границе, остальные натягивают относительно него. В конце проверяют правильность длин сторон и диагоналей.

На практике измерения никогда не бывают абсолютно точными. Свои коррективы вносят неровности почвы и человеческий фактор, натягивать шнур мешают растения и другие препятствия. Допустимой считается разница длин сторон в 1 см, но этого не достаточно для того, чтобы считать разметку успешно проведенной. Существует второе обязательное условие: длины диагоналей также должны совпадать в пределах погрешности. Если одно из этих условий не выполняется, разметку необходимо корректировать.

Разметка по методу египетского треугольника

Древние египтяне использовали в разметке участков под строительство правило, которое известно нам как теорема Пифагора. В школьном курсе ее формулируют следующим образом: в прямоугольном треугольнике квадрат гипотенузы равен сумме квадратов катетов, где катеты – отрезки, образующие прямой угол.

Отношение сторон в египетском треугольнике
Отношение сторон в египетском треугольнике
Источник prezentacii.org
Читайте также:
Как сделать план и чертёж фундамента

На практике знание теоремы позволяет убедиться в правильности проведенной работы и, если необходимо, подправить разметку. Когда две стороны уже построены, рекомендуется проверить угол. Например, в плане ваш дом имеет стороны 9 и 12 м. Возведем эти величины по отдельности в квадрат (81 и 144), сложим, и из суммы (225) извлечем корень. В результате получим теоретическую длину диагонали 15 м.

Если длина шнура по диагонали совпадает с вычисленным значением, значит, угол получился прямым. В противном случае необходимо сдвинуть один из крайних колышков до пересечения с правильной диагональю. Следует знать, что длины сторон прямоугольного треугольника относятся друг к другу в отношении 3, 4 и 5 (самая длинная – диагональ), что видно в приведенном выше примере. Если соотношение выполняется, треугольник всегда будет прямоугольным.

Если длины стен не настолько удобны, чтобы извлечь целый корень, иногда поступают другим образом. Изготавливают треугольник со сторонами 3, 4 и 5 м, выбрав для этого ровные деревянные или металлические рейки, с которым потом и работают. Если сделать конструкцию меньшего размера, появится погрешность, и затем понадобится корректировка.

По длинам сторон видно, что угол прямой
По длинам сторон видно, что угол прямой
Источник pochtidoma.ru

Видео описание

О том, как быстро разметить участок под фундамент в следующем видео:

Метод «паутинка»

Существует альтернативный способ того, как выставить диагональ фундамента точно и получить технически грамотную разметку фундамента. Главное условие приемлемого результата – использование шнура, который не будет растягиваться (можно взять леску).

Чтобы разметить фундамент данным способом, нарезают шнур по расчетным габаритам: по два куска длиной 9, 12 и 15 м (их делают немного длиннее для закрепления). Затем выполняют следующие действия:

  • Образуют «паутинку»: скрепляют стороны и диагонали в углах. Пересекающиеся диагонали можно оставить свободными.
  • Натягивают шнур по одной из сторон (желательно по длинной) и закрепляют его. Затем натягивают вторую (прилегающую) сторону.
  • Натягивают шнур по диагонали, при этом нельзя допускать провиса. Третий угол также фиксируют колышком.
  • Аналогичную работу выполняют для последнего угла.
Окончательный вид разметки прямоугольного фундамента
Окончательный вид разметки прямоугольного фундамента
Источник cloudinary.com
Читайте также:
Как копать фундамент: вручную или при помощи спецтехники

Тонкости разметки фундаментов разного типа

Разметка участка под фундаменты разного типа выполняется одинаковыми методами, но имеет отличия, связанные с особенностями основания. Необходимо учитывать следующие тонкости фундамента:

  • Для плитного. Наименее хлопотный в работе вариант. Все что нужно – построить прямоугольник нужного размера удобным способом и проверить диагонали.
  • Для ленточного. Для ленточного фундамента роют траншеи; если поставить колышки точно в углах конструкции, они просто-напросто свалятся в яму. Вывод: колья вбивают на некотором расстоянии от внешнего контура (примерно в метре).
  • Для свайного и столбчатого. Здесь запас длины не нужен, зато разметку делают в два яруса. Нижний ярус показывает уровень столбов; для чего натягивают дополнительные направляющие; их пересечение указывает на расположение столбов (свай). Верхний ярус отмечает ростверк.
При разметке ленточного фундамента колья вбивают с отступом
При разметке ленточного фундамента колья вбивают с отступом
Источник beton-house.com

Видео описание

О простом способе разметки фундамента в следующем видео:

Читайте также:
Как вывести ноль на фундаменте своими руками – кирпичом и бетоном

Коротко о главном

Точная разметка фундамента задает качество всей конструкции, а ее самостоятельное исполнение позволяет уменьшить бюджет строительства. Для выполнения достаточно усилий двух человек, и знания простейшего геометрического соотношения.

Разметить основание под дом можно несколькими способами, но в каждом из них необходимо проверять результат и, при необходимости, корректировать его. Удобным правилом проверки служит измерение диагоналей для любого контура прямоугольной формы.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Заказывайте монтаж и ремонт фундамента любой сложности
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля
А как считаете Вы?

Напишите в комментариях, как думаете – можно ли обойтись без нивелира, если планируется большой дом сложной формы (с выступающими частями, например, с эркерами)?

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!