Разновидности утеплителей для крыш: сравнение свойств и технологий монтажа

  Оценок 0
31 Июля 2018
1498
Время чтения 8 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Разновидности утеплителей для крыш: сравнение свойств и технологий монтажа
Разновидности утеплителей для крыш: сравнение свойств и технологий монтажа
Разновидности утеплителей для крыш: сравнение свойств и технологий монтажа
Разновидности утеплителей для крыш: сравнение свойств и технологий монтажа
Разновидности утеплителей для крыш: сравнение свойств и технологий монтажа
Разновидности утеплителей для крыш: сравнение свойств и технологий монтажа
Разновидности утеплителей для крыш: сравнение свойств и технологий монтажа
Разновидности утеплителей для крыш: сравнение свойств и технологий монтажа
Разновидности утеплителей для крыш: сравнение свойств и технологий монтажа
Содержание
Заявка на утеплление крыши
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ

В этой статье расскажем, как правильно выбрать утеплитель для крыши. На какие параметры необходимо обратить внимание, этапы грамотной сборки теплоизоляционного пирога на кровельной конструкции. Прочитав статью, Вы сможете «на одной волне» общаться с мастером по поводу выбора нужного материала, а в случае необходимости, проконтролировать рабочих, выполняющих теплоизоляцию кровельной системы.

утеплитель для крыши

Утеплитель для крыши

Требования к утеплителю

Сразу обозначим, что критериев, предъявляемых теплоизоляционным материалам, немало. И каждый из них всем критериям не соответствует. У разных утеплителей есть плюсы и минусы. И потребитель всегда стоит перед выбором, отдавая предпочтение той или другой характеристике.

Итак, если говорить об идеальном утеплителе на крышу, то он должен соответствовать следующим критериям:

  • Низкая теплопроводность. Здесь вопрос ставиться так – чем ниже, тем лучше. Но есть и верхний предел – не более 0,05 Вт/м К.

  • Плотность. Излишние нагрузки на кровельную конструкцию не нужны. Поэтому, чем меньше весить теплоизоляционный материал, тем лучше.

  • Низкая гигроскопичность. Это свойство материала впитывать в себя влагу. При увеличении влажности снижаются теплотехнические качества утеплителя. И хотя сегодня проблема решается использованием защитных пленок, предпочтение лучше отдать тем изделиям, у которых данная характеристика низкая.

  • Показатель пожарной безопасности. К сожалению, надо говорить о том, что большое количество теплоизоляционных материалов не может соответствовать максимальному значению данного параметра. Но есть среди них те, которые не горят и не поддерживают горение.

утеплитель для крыши какой лучше и цена

Многие утеплители хорошо горят
  • Стабильное состояние. То есть в процессе эксплуатации утеплитель не должен изменять свою форму и размеры.

  • Он не должен быть местом, где появились бы вредоносные микроорганизмы, грызуны, насекомые или птицы.

  • Утеплитель должен быть не опасным для человека.

  • Приемлемая цена.

На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые предлагают услугу расчета и проведения работ по утеплению частного дома под ключ. Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

Лучший утеплитель

Критерии обозначены, примерим их к разным утеплителям крыши и решим, который из них лучший. В этой статье не будет разбирать материалы насыпного типа, которые используются для утепления плоских крыш. Рассмотрим плитные и напыляемые типы.

Плитные утеплители – это материалы с волокнистой или газонаполненной пористой структурой. Напыляемые также относятся к пористым материалам, просто их способ нанесение – это пена, которая на воздухе превращается в прочную теплоизоляционную массу.

Необходимо отметить, что волокнистые утеплители, где ярким представителем выступает минеральная вата, являются изделиями гигроскопичными. Поэтому их с двух сторон закрывают защитными мембранами. Сегодня многие производители предлагают минвату, у которой данный параметр сильно снижен. Но специалисты рекомендуют от защитных пленок не отказываться, когда выбрана минвата, как утеплитель для кровли.

утеплитель для кровли

Минвата закрывается обязательно защитными пленками

Характеристики теплоизоляционных материалов

Чтобы выбрать лучший теплоизоляционный материал для кровли, надо сравнить между ними характеристики. Сведем их в одну таблицу. Но предварительно обозначим, что сравнивать будем три материала: минеральную вату, пенополистирольные плиты, пенополиуретан. Они чаще других используются для теплоизоляции скатных кровель. То есть спор – утеплитель для кровли: какой лучше – будет решен между ними.

Характеристики

Теплоизоляционные материалы

Минеральная вата

Пенополистирольные плиты

Пенополиуретан

Теплопроводность, Вт/м К

0,03-0,05

0,028-0,044

0,019-0,028

Плотность, кг/м³

75-200

10-35

40-70

Паропроницаемость, мг/м ч Па

0,64

0,05

0,02-0,05

Группа горючести

НГ (негорючий)

Г3, Г4

Г3, Г4

Водопоглащение, кг/м² за 24 часа

1

0,2

1

Форма исполнения

Маты

плиты

пена

Цена, руб./м²

500-1000

200-250

1000-2000

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про то, как утеплить свайный фундамент деревянного дома.

Сравнительный анализ показывает, что пенополиуретан по показателю теплопроводности лучший вариант. Но он является материалом горючим. То же самое можно сказать о пенополистирольных плитах. Зато оба последних варианта – материалы гидрофобные, поэтому их установка не требует дополнительной защиты. Минеральная вата выигрывает в основном по степени горючести. Хотя и по теплопроводности от остальных далеко не ушла.

утеплитель для крыши какой лучше

Пенополистирол не впитывает в себя влагу

Что касается цены, то здесь необходимо учитывать разные позиции. К примеру, плотность, толщину укладываемого слоя. При этом минвата продается из расчета на 1 м², полистирольные плиты и пенополиуретан на 1 м³. Но в любом случае последний – удовольствие не из дешевых.

Итак, разобравшись с вопросом утеплителя для крыши – какой лучше, переходим к теме его правильной укладки.

Правила монтажа утеплителя на кровельную конструкцию

Начнем с того, что кровля дома – это стропильная система и обрешетка, на которую монтируется кровельный материал. Утеплитель закладывается между стропильными ногами. При этом обязательно выполняется одно условие – теплоизоляционный материал должен плотно прилегать к боковым плоскостям стропил, чтобы не осталось зазоров. Поэтому утеплитель подрезают по ширине так, чтобы данный размер был чуть больше расстояния между двумя стропилами. По понятным причинам это не касается пенополиуретана.

Укладка минеральной ваты

Процесс начинается после того как будет смонтирована стропильная система.

  • Сверху стропил поперек укладывают гидроизоляционную пленку полосами. Начинают с карниза, далее вех до конька. Верхние полосы укладывают на нижние с нахлестом 10-20 см. Стык проклеивается самоклеящейся лентой. Крепят гидроизоляцию к стропилам с помощью степлера и скоб.

утеплитель на крышу

Монтаж гидроизоляционной пленки на стропила
  • Поверх стропил (вдоль) набивают рейки сечением 50х50 мм. Это контробрешетка, которая будет создать вентиляционный зазор между теплоизоляционным пирогом и кровельным материалом.

  • Поперек устанавливают обрешетку с определенным шагом, соответствующему типу кровельного покрытия.

  • Монтируется кровельный материал.

  • Остальные утеплительные процессы переносятся под крышу в чердачное помещение.

  • Между стропильными ногами укладываются маты минваты.

  • Сверху закрываются пароизоляционной пленкой, которая крепится к стропилам точно так же, как гидроизоляционная сверху.

утеплитель для кровли какой лучше

Монтаж минераловатных плит
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про то, чем утеплить пол в частном доме: секреты теплоизоляции.

Укладка пенополистирольных плит

Технология монтажа этого теплоизоляционного материала точно такая же. Единственное от чего можно отказаться, от пароизоляции. Пенополистирол, как видно из таблицы, материал негигроскопичный, поэтому ему не страшна повышенная влажность.

Хотелось бы добавить, что не всегда плиты ПП между собой можно подогнать точно впритык. Поэтому небольшие зазоры запениваются монтажной пеной. Но лучше для этого использовать специальный герметик. Он похож на пену, только не расширяется в объеме, как последняя. И не изменяет своих характеристик на протяжении всего срока эксплуатации.

утеплитель крыши

Укладка плит из пенополистирола

Нанесение пенополиуретана

Чтобы использовать пенополиуретан для утепления крыши дома, необходимо специальное оборудование. Этот материал изготавливается на месте из двух компонентов, которые смешиваются в специальной емкости. Сами же компоненты поступают в разных бочках. При этом смесь подается по шлагу под давлением.

Что касается технологии утепления, то, как и двух первых случаях, необходимо провести все операции до перехода внутрь чердака. После чего пена просто наносится на стропильную систему и кровельное покрытие, которое снизу закрыто гидроизоляционной пленкой. В конечном итоге нанесенный слой получается без зазоров. Для утепления крыши это большой плюс.

утеплитель для крыши

Нанесение пенополиуретана

Сравнение по простоте монтажа

Сказать можно одно, что пенополиуретан – материал, который наносить просто, если, конечно, есть соответствующее оборудование. Процесс нанесения происходит быстро, нет дополнительных подгонок материала, небольшую крышу можно утеплить за несколько часов. Минеральная вата и пеноплистирол одинаковы в плане технологии и скорости монтажа.

Видео описание

Сравнение утеплителей в видео:

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про утепление фундамента пенополистиролом: история, производство и свойства материала, особенности его применения.

Заключение по теме

Разобравшись с утеплителями для крыши – какой лучше по цене, по теплотехническим характеристикам и другим параметрам, можно сделать вывод, что все три обозначенных материала друг от друга отличаются сильно (правда, по разным позициям). Какой из них выбрать – заочно не посоветует ни один умный специалист. Просто учитывайте те критерии, который вам кажутся важными именно для вашего дома. Хотя, как показывает практика, многие потребители в основу выбора все же вкладывают ценовой показатель. А здесь лидирует пеноплистирол и минвата.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
  • Мы брали рулонный утеплитель для крыши. Всегда ему предпочтение отдавали и никогда этот материал нас не подводил.