Сарай из профлиста: особенности материала и этапы строительства + фото и видео

  Оценок 0
25 Августа 2018
4203
Время чтения 9 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Сарай из профлиста: особенности материала и этапы строительства + фото и видео
Сарай из профлиста: особенности материала и этапы строительства + фото и видео
Сарай из профлиста: особенности материала и этапы строительства + фото и видео
Сарай из профлиста: особенности материала и этапы строительства + фото и видео
Сарай из профлиста: особенности материала и этапы строительства + фото и видео
Сарай из профлиста: особенности материала и этапы строительства + фото и видео
Сарай из профлиста: особенности материала и этапы строительства + фото и видео
Сарай из профлиста: особенности материала и этапы строительства + фото и видео
Содержание
Заказать строительство сарая из профлиста
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Для строительства хозблока необязательно запасаться кирпичом или блоками и возводить капитальный фундамент, ведь можно построить сарай из профнастила. В статье собрана информация про особенности применяемого материала, какая технология возведения таких конструкций и основные этапы работ. Вы узнаете про плюсы и минусы хозблоков из профнастила и будете знать, что и в каком порядке делают мастера при их сборке.

сарай из профнастила

Даже простенький хзблок из профнастила смотрится очень красиво
Источник derevyannyydom.com

Это сооружение прослужит долгое время надежным укрытием для инвентаря и инструментов. К тому же по стоимости возведение такого сарая обойдется дешевле, чем аналогичного с кирпича.

Особенности материала

Профлист представляет собой изделие из оцинкованной стали, покрытое полимерной краской, которая служит для защиты от коррозии. Чтобы материал был более прочным и жестким его подвергают профилированию. Имеет трапециевидный или волнообразный вид поверхности.

Используют профлист для возведения заборов и нежилых сооружений. Классифицируют по таким критериям:

  • толщина листа стали;

  • вид покрытия;

  • высота и форма профиля;

  • область применения;

  • габаритные размеры.

Высота волн или ребер жесткости: 8 – 57 мм, их толщина – 0,4 – 1 мм. Область применения профлиста напрямую зависит от его толщины.

К преимуществам использования данного материала относят:

  • Простая установка. Возвести хозблок из профнастила можно в сжатые сроки и с использованием минимума инструментов.

  • Защита от коррозии. Это основная угроза для металлических поверхностей. Благодаря покрытию полимерной краской материал надежно защищен от воздействия атмосферных осадков.

хозблок из профнастила

Профлисты с полимерным покрытием хорошо переносят воздействие солнца и дождей
Источник tr.decorexpro.com
  • Легкий вес. Изделие не несет дополнительной нагрузки на каркас строения. Из-за небольшой массы профлиста конструкция сарая не требует возведения капитального фундамента.

  • Большой выбор цветовых оттенков. Поверхность листа окрашивают во всевозможные цвета, что позволяет применять материал на любых участках.

Несмотря на все достоинства, существуют и некоторые недостатки в использовании профилированного листа. Прежде всего, это повышенный шум от дождя. В местах разрезания может появиться ржавчина, из-за нарушения слоя защитной краски. Для этого срезы закрашивают краской, которую подбирают под полотно профлиста.

Выделяют три основных вида профилированного листа, который обозначают следующим образом:

  • Н – несущий;

  • С – стеновой;

  • НС – универсальный.

После буквенной маркировки указывают числами высоту волн, толщину, ширину и длину листа.

Чем большую высоту волн или гофры имеет материал, тем лучше он выдерживает нагрузки и имеет высокую несущую способность. По толщине листа определяют место использование изделия – для кровли или обшивки стен.

сарай из металлопрофиля

Профлисты выпускаются в различных конфигурациях
Источник internet-cabinet.ru
На нашем сайте Вы можете ознакомиться с самыми популярными проектами малых форм для загородных домов: хозблоков, навесов, беседок и прочих – от строительных компаний, представленных на выставке домов «Малоэтажная Страна».

Технология проведения работ

Сарай из профлиста сооружают, используя несколько технологий строительства:

  • Металлический сарай с залитым бетонным полом. Подготовленное основание бетонируется по всей площади строения. Если пол делают деревянным, для нижней обвязки используют толстостенную трубу из профиля 60х60 или 60х40 мм. Для этих целей можно применить уголок (4-5 мм). На эту обвязку устанавливают металлические или деревянные лаги, на которые и стелятся доски.

  • При небольших размерах строения пол можно соорудить без лаг. Для верхней обвязки берут уголок толщиной от 4 до 6 мм и шириной стороны от 10 см. Он и будет служить опорой для досок. Используют материал толщиной до 40 мм. Для большого пролета устанавливают дополнительную опору из подходящей трубы.

  • Сборно-разборный сарай из металла. Это сваренные отдельно стороны каракаса, соединяемые крепежными элементами. Обшивают каркас профлистом. Его монтаж проводится быстро и легко. Таким же материалом покрывают и крышу сооружения. Данная конструкция является временной и возводится на даче на летний сезон. Затем ее разбирают и переносят на место постоянного хранения.

сарай из профлиста

Разборные конструкции очень удобны, когда сарай нужно построить быстро и нет нужды в капитальном сооружении
Источник garazh-sklad.by

Самым простым в применении является готовый комплект хозблока из профлиста. Он выпускается в готовом виде и собирается наподобие конструктора.

На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые предлагают услугу проектирования и монтажа различных металлоконструкций для частного дома. Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».Основные этапы строительства

Хоть сарай и представляет собой хозяйственную постройку, он имеет такие же конструктивные элементы, как и другие здания:

  • фундамент;

  • стены;

  • крыша.

Отличие состоит лишь в более простой схеме строения и меньших нагрузках на фундамент. В строительстве можно применять стройматериалы, которые не подходят для жилых зданий, например профилированный лист.

Сарай из металлопрофиля возводится в такой последовательности: составление проекта с детальными чертежами, выбор участка и непосредственно строительство объекта.

Разметка и фундамент

Первым этапом работ является разметка участка. Используют деревянные колышки, которые вбиваются по углам предполагаемого здания. Затем выверяют диагонали и натягивают шнур. По нему и будут устанавливать стойки сарая.

Любым способом делают ямы глубиной 60 см, устанавливают и заливают в них трубы. Сначала устанавливают угловые стойки. Когда бетон схватиться натягивают леску и по ней ровняют остальные стойки.

сарай из железа

Готовое основание на бетонных столбах
Источник hozsektor.ru
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про хозблоки для дачи под ключ – виды и цены.

Каркас для стен и кровли

После окончательного затвердевания бетона начинают монтаж каркаса с помощью сварки. По внешней стороне стоек приваривают профильные трубы (сечением 60х40 мм и толщиной 2 мм.) На поверхности угловых стоек отмечают уровень будущего пола и натягивают по нему шнур. По натянутому шпагату приваривают первую трубу, по всем сторонам каркаса сарая.

Используя такой же метод, приваривают следующие поперечные трубы. Чтобы в сарай свободно помещался мотоблок, двери в него делают размерами 1,2 х 2 метра. То есть они должны быть широкими и высокими.

После того как основа сарая собрана, приступают к сооружению направляющих для кровли. Фермы сваривают на земле и затем крепят на горизонтальные балки. По всей длине их укрепляют сверху поперечными отрезками труб. После окончания всех сварочных работ все металлические поверхности грунтуют.

Перекрытия для напольного покрытия

Затем начинают заливать бетонный пол. Выставляют опалубку так, чтобы она выходила за пределы каркаса, примерно на 10 см. Для основания используют гравий, щебень, битый кирпич.

Выставляют маяки, которые ставят на густой раствор. Применяют специальные металлические или ровные деревянные бруски.

хозблок из профлиста

Основание для лаг
Источник klump.ru

Чтобы их выставить, на противоположных сторонах нижней обвязки намечают точки. По ним натягивают шнур и ставят на густой раствор планки, проверяя их горизонтальность.

Заливают пол бетоном по маякам, которые выставлены по поперечным трубам нижней обвязки.

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про нюансы конструкции сараев с односкатной крышей.

Наружная отделка

Следующий этап – обшивка каркаса профлистом. Чтобы в ходе эксплуатации сарая на голову не капал образующийся на металлической поверхности конденсат, на каркас устанавливают слой гидроизоляционной пленки. Ее крепят двусторонним скотчем, полосы укладывают нахлестом в 10 см, начиная снизу и продвигаясь постепенно вверх.

Затем приступают к установке профлистов на стены. После их монтажа с внутренней стороны, между стойками, можно вставить простой утеплитель, например минеральную вату. Изнутри сарай из железа обшивают деревянной вагонкой или пластиковым материалом.

В обшивке стен главное прикрепить первый лист. Его выставляют идеально ровно и сразу же крепят. Затем по нему выставляют все следующие листы (по волне) и прикручивают к каркасу. Для крепления одного изделия используют примерно 20 саморезов.

сарай из профильной трубы

Сарай из профлиста после обшивки стен
Источник tr.decorexpro.com

Еще несколько нюансов

Для кровли лучше приобрести специальный кровельный профнастил. Толщина его стенок немного меньше, что дает возможность легче его устанавливать. Для укладывания листового материала, тщательно отмеряют все необходимые размеры с помощью угольника, линейки, строительного уровня и закрепляют первый лист.

Первый лист крепят к поверхности саморезами, которые ставят в выступ волны или гофры. Это защищает отверстие от попадания в него воды. Крепят листы специальными саморезами. Они имеют сверло на кончике и резиновую прокладку, из-за чего легко проходят через металл и препятствуют протеканию. По длине они должны быть на 3,5 см больше высоты волны профлиста. Саморезы следует выбирать с соответствующей маркировкой – для дерева или металла.

Если крыша двускатная сверху устанавливают конек, который закрывает стыки по центру сарая.

Чтобы закрыть щели по углам сооружения, которые появляются при стыковке элементов конструкции, сарай обшивают металлическим уголком. Его садят на заклепки, и он служит декоративным украшением сооружения.

Окончательным этапом является установка двери. Ее делают из профильной трубы 40х20 мм. Наваривают петли и навешивают дверь. Обшивку двери удобнее делать на ровной поверхности.

Видео описание

Все этапы работ по строительству сарая из профлиста, показаны в видеоролике:

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про кровать на потолке – изюминка дизайна для небольшого дома в стиле Лофт.

Заключение

Металлический сарай собирается про простой технологии и по некоторым параметрам превосходит кирпичный аналог. После качественного выполнения работ по устройству сарая из профлиста, Вы получите добротное сооружение, которое прослужит долгие годы.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности

5 комментариев