Сайдинг под камень: особенности материала, разнообразие и правильный выбор

Распечатать
24 Апреля 2018
515
  Оценок 0
Сайдинг под камень: особенности материала, разнообразие и правильный выбор
Содержание

Фасадный сайдинг под камень, или цокольный сайдинг, создавался для внешней отделки цокольной части здания, которая подвержена наибольшему разрушению в связи с высокой механической нагрузкой и агрессивным воздействием природной среды. Замечательные декоративные и эксплуатационные характеристики материала сделали его очень популярным, при этом также расширилась зона применения.

Цокольный сайдинг в отделке дома

Цокольный сайдинг в отделке дома

Сайдинг, что это такое

Цокольный сайдинг представляет собой твёрдые панельные щиты небольшой ширины, которые удобно удерживать в руках. Боковые кромки щитов, снабжённые специальными фиксирующими замками и кромкой для крепления, обрезаны по стыкам имитированной каменной кладки. Особенности крепежа позволяют сделать соединительные линии практически невидимыми.

Чаще применяется для защиты и декорирования фасада здания, заборов, в последние годы им модно отделывать внутренние помещения.

Использование сайдинга под камень в интерьере

Использование сайдинга под камень в интерьере

Предлагаются различные по форме, размерам и цветовой гамме (одновременно до нескольких оттенков) панели. Их стоимость разная, в зависимости от качества и фирмы изготовителя. Можно подобрать варианты по самым демократичным или элитным ценам.

Характеристики материала

Сайдинг, имитирующий различные каменные кладки, – это красивый, надёжный и недорогой отделочный материал. Это самый популярный вид сайдинга, прекрасно сочетающийся с другими видами отделки.

Эксплуатационные качества

Толщина цокольного сайдинга заметно больше обычного фасадного. Утолщение гарантирует стойкость к серьёзным механическим нагрузкам, необходимое сочетание прочности и упругости. С течением времени покрытие не растрескивается, не становится хрупким.

Цокольный сайдинг имеет повышенную ударопрочность и износостойкость

Цокольный сайдинг имеет повышенную ударопрочность и износостойкость

Материал устойчив к различным химическим и биологическим реагентам, не разрушается и не выцветает под солнцем. Устойчивость насыщенных цветов достигается добавлением большого количества красящего пигмента, что сказывается на окончательной стоимости товара, поэтому сайдинг ярких оттенков стоит дороже.

Сайдинг выдерживает многочисленные резкие перепады температур, характеризуется отличной морозоустойчивостью. При правильном монтаже, он способен выстоять 40-50 лет.

Безопасность

Сайдинг изготавливается из экологически чистых компонентов. Это один из лучших материалов в плане пожаробезопасности, при больших температурах он не горит, а плавится, не выделяя при этом вредные вещества.

Декоративные качества

Эстетичный внешний вид – основное преимущество материала: отделанное здание выглядит более богато и изыскано. Сайдинг под камень скрывает все недостатки стен, включая проводку, водопроводные трубы и другие коммуникации.

Часть ассортимента цокольного сайдинга

Часть ассортимента цокольного сайдинга

Цокольные покрытия копируют различные виды натуральных камней, напоминают крупные валуны, плоские гранитные плиты, белый бутовый камень. В последнее время повышенным спросом пользуется сайдинг, имитирующий кирпичную кладку. Качественно выполненное покрытие нелегко отличить от природного камня.

Уникальная текстура под природный камень с различными цветовыми решениями позволяют подобрать вариант, подходящий для оформления любого стиля: классического, модерн, под старину.

Это практичный материал для отделки прихожей, кухни и даже гостиных. Подходит для создания уникального декора в барах и ресторанах, других коммерческих помещений.

На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые предлагают услугу утепления и отделки домов. Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

Сайдинг под камень в интерьере бара

Сайдинг под камень в интерьере бара

Видео описание

С тем, как смотрятся различные дома, облицованные таким сайдингом, можно ознакомиться благодаря этой подборке:

Удобная эксплуатация

Значительные прочностные характеристики и устойчивость к внешним факторам не требует дополнительных усилий по уходу на протяжении всего периода эксплуатации. Отсутствует необходимость в подкрашивании, замазке щелей, которым неоткуда появиться.

Сайдинг-камень, в отличие от природного материала, имеет небольшой вес, что значительно облегчает выполнение погрузочных, сборочно-монтажных работ, уменьшает транспортные расходы. Материал удобен для отделки старых зданий, не способных выдержать тяжеловесные конструкции.

Облицовка старого здания скроет внешние недостатки

Облицовка старого здания скроет внешние недостатки

Не требует сложного ухода, отложения пыли без проблем смываются струёй воды из шланга.

Есть ли недостатки?

Явный недостаток у материала только один – он не обладает прочностью натурального камня. Сайдинг сделан из качественного материала, но он может разрушиться от сильного удара, а для замены одной панели придётся разобрать приличную площадь.

Виды сайдинга

Отечественные и зарубежные производители выпускают различные виды сайдингов. Российские предприятия работают на иностранном оборудовании, перенимая накопленный опыт западных производителей. Предлагаются к продаже следующие покрытия:

  1. Металлический. Представляет собой листы из оцинкованной стали, покрытые полимером. Слои защитного и декоративного состава наносятся на штампованный рельеф, копирующий различные виды каменной кладки. Поверхность металлосайдинга под камень точно повторяет природный камень. Сайдинг этого типа отличается прочностью, сопротивляемостью к деформациям, устойчивостью к огню. Недостатки материала: высокая стоимость, большой вес и слабая шумоизоляция. Он легко пропускает любой звук, например, капли дождя и порывы сильного ветра.
  2. Виниловый. Имеет аналогичные внешние характеристики, с помощью него прекрасно имитируют натуральный гранит, мрамор или песчанник. Этот вид сайдинга намного легче металлического, но имеет более низкие прочностные свойства.
  3. Акриловое покрытие. Характеристики его аналогичны виниловому покрытию. Технология изготовления основана на применении современных акриловых полимеров, это объясняет более высокую устойчивость к нагреванию, химическим агрессивным средам. Стоимость материала выше винилового.

Разнообразие расцветок фасадного сайдинга.jpg

Разные расцветки цокольного сайдинга
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про металлический сайдинг блок хаус.

Новинка

Наши соотечественники о существовании фиброцементного сайдинга узнали недавно. Панели, толщина которых достигает 10 мм, не только прочные, но и тяжёлые (вес 1 м2 около 15 кг). К тому же это самый дорогой из всех представленных вариантов материал, его стоимость выше, чем у натурального дерева. Даже прекрасное сопротивление атмосферным и механическим нагрузкам, высокая пожаробезопасность не способствуют его массовому применению.

Фиброцементный сайдинг в облицовке

Фиброцементный сайдинг в облицовке

Как сделать правильный выбор

Перед покупкой следует ознакомиться со всеми характеристиками материалов. Основные факторы, которые следует учитывать при выборе вида отделки:

  • состояние фундамента и качество стен, способных выдержать увеличенную за счёт покрытия массу;
  • покрываемая площадь, определяющая вес и общую стоимость работ.

Выбирая между самыми распространёнными металлическими или виниловыми покрытиями, необходимо решить, что важнее: прочность или легковесность.

Металлический сайдинг под камень, более тяжёлый и прочный, подходит для отделки небольших зданий из кирпича, бетона и металлобетонных плит. Цена на него выше, чем на акриловые или виниловые покрытия.  

Панель металлосайдинга

Панель металлосайдинга

Сайдинг из винила менее надёжный, более хрупкий при минусовых температурах, но более легкий. Его целесообразно использовать для крупногабаритных зданий или каркасных строений. Несомненным плюсом является более низкая цена.

Панель из винила

Панель из винила

Специалисты рекомендуют использовать металлический сайдинг для покрытия цокольной части, а на основе винила – остальной части фасада здания.

Нюансы монтажных работ

Технология монтажа сайдинга под камень выполняется в строгой последовательности. Важные правила монтажа:

  1. Обязательная заделка обнаруженных при осмотре трещин в стене, шпатлёвкой или штукатуркой.
  2. В зависимости от количества слоёв утеплителя, выполняют 1 или 2 слоя обрешётки. Обрешётка под утеплитель – горизонтально установленные деревянные бруски или металлические направляющие. Основной слой – вертикальная обрешётка.
  3. Слои утеплителя выкладывают плотно друг к другу, пустоты заполняются монтажной пеной.
  4. Слои гидрозащитной мембраны укладываются внахлёст, стыки проклеиваются скотчем.
  5. Поверх гидроизоляции, для крепления сайдинга, устанавливают вертикальные планки.

Монтаж сайдинга

Монтаж сайдинга

От качества подготовительных работ зависит долговечность конструкции. Следующий этап – установка сайдинга.

Что главное при установке панелей

Цокольный материал, в отличие от фасадного, не требует крепления Н-планок, что является его очередным важным плюсом. Что важно знать при установке сайдинга:

  • работы начинают с угла, для чего панель обрезают по вертикальной линии, затем устанавливают по месту в профиль;
  • второй ряд устанавливают таким образом, чтобы панели стыковались в разных местах (для этого первую угловую панель срезают наполовину);
  • нельзя устанавливать встык элементы сайдинга, завинчивать саморезы до упора.

Покрытие должно обладать некоторой подвижностью, иметь так называемый температурный зазор. Это условие обязательно при установке винилового сайдинга.

Монтаж сайдинга можно выполнить самостоятельно, хотя проще будет пригласить несколько опытных мастеров.

Известные производители

В нашей стране и за рубежом много производителей освоили выпуск различного вида сайдинга под камень. Самые надёжные фирмы из России:

  • Альта Профиль – крупнейший отечественный производитель, выпускает огромное количество различных видов сайдинга по самым разным ценам, в их числе скалистый камень, гранит, каньон, фагот, бутовый камень.

Панель от Альта Профиль.jpg

Панель от Альта Профиль
  • Royal Stone, отличаются широким спектром оттенков, соответствуют европейскому качеству.

Панель от Royal Stone

Панель от Royal Stone
  • Т-сайдинг предлагает наиболее популярные серии, к которым относятся альпийская скала, гранит леон, дикий камень и другие по доступным ценам.

Панель от Т-сайдинг

Панель от Т-сайдинг

Российско-германская компания Wandstein предлагает огромный выбор сайдинга под камень отличного качества. Качественная продукция Nailite (США) точно имитирует натуральный камень, предлагается по реальным ценам.

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про утеплитель под сайдинг.

Заключение

Среди широкого ассортимента сайдинга под камень даже самый требовательный покупатель может подобрать оптимальный для себя вариант по характеристикам, внешнему виду и цене.

Оцените статью, мы старались для Вас
  Оценок 0
Похожие статьи
Новые статьи
Хотите построить дом?

Необходима консультация по выбору проекта, технологии или компании?

политика конфиденциальности
Хотите быть в курсе всех событий?

Подпишитесь на обновления и будьте в курсе последних новостей выставки