Металлический сайдинг блок хаус: технические характеристики, свойства, монтаж и стоимость

Распечатать
16 Мая 2018
390
  Оценок 0
Металлический сайдинг блок хаус: технические характеристики, свойства, монтаж и стоимость
Содержание

Металлический сайдинг блок хаус под бревно - декоративные панели, имитирующие поверхность бревенчатого сруба. Они образуют на плоской стене выразительное рельефное покрытие, издалека очень похожее на оригинал. Крепление элементов скрыто под замковой системой, благодаря чему осадки не проникают сквозь наружную отделку.

металлический блок хаус под бревно

Обшивка металлосайдингом блок хаус

Происхождение сайдинга

Переселенцы из Европы, перебравшись в Америку, строили легкие каркасные здания и обшивали их самым доступным материалом - доской. В переводе с английского siding означает "обшивка". Чтобы дождь и снег не забивались под сайдинг, каждой верхней панелью слегка перекрывали нижнюю. Капли стекали с поверхности, не проникая внутрь.

Светлый сайдинг блок хаус

Светлый сайдинг блок хаус

В 50-ых годах XX века с развитием химической промышленности и появлением доступных пластмасс началась новая эра в строительной индустрии и технологии отделки. Сайдинг на виниловой или на металлической основе со стойким полимерным покрытием по своим эксплуатационным качествам превосходит материалы из древесины и выигрывает по цене.

Характерным осталось решение замковой части - по-прежнему каждый верхний элемент создает защитный барьер над нижним. Конструкция, собранная из отдельных панелей, образует монолитную влагонепроницаемую поверхность.

Изготовление материала

Блок хаус под бревно производят из рулонной оцинкованной стали толщиной 0,5 мм. На слой цинка дополнительно наносят пассивирующий слой и грунтовку. Рисунок, имитирующий дерево, выполняют тиснением по базовой основе. Полимерное покрытие по лицевой стороне из пластизола, полиуретана, пурала, ПВДФ или полиэстра придает декоративность изделию, защищает поверхность от выцветания и истирания. Толщина отделки - 10-500 мкм.

блок хаус под бревно

Линия производства материала

Линия по изготовлению металлического блок хауса представляет собой прокатный стан с вальцами, где формируется рельеф панелей. Они приобретают форму оцилиндрованного бревна с перфорацией по одной кромке. Подается рулонная сталь разматывателем, заготовка листов осуществляется станком продольно-поперечной резки. В конце технологического процесса гильотинные ножницы разрезают готовый материал по размерам. Сайдинг продвигается по рольгангу на приемку и упаковку. Все операции автоматизированы, проходят без участия ручного труда человека.

На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые предлагают услугу отделки и утепления домов. Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

Разновидности блок хауса и его особенности

Металлические панели выпускают в различных цветах и текстурах:

  • светлый дуб;
  • темный дуб;
  • золотистый;
  • карельский;
  • канадский;
  • Лапландия;
  • ливанский кедр;
  • имбирь, корица, сливки, янтарь, ваниль;
  • мореный дуб.

Сайдинг комплектуется монтажными профилями соответствующего цвета и тиснения - наружными и внутренними углами, нащельниками, начальными, крепежными, откосными планками, наличниками, отливами, аквилонами. Для выразительности используют однотонные элементы контрастного цвета.

металлический сайдинг блок

Популярные цвета блок хаус

Новинка на рынке - металлическая "пакля". Это тонкий декоративный профиль, который вставляют в продольные пазы между панелями сайдинга -"бревнами". Она придает стене вид настоящего сруба с тщательно законопаченными стыками.

Технические характеристики

Размеры панелей металлосайдинга - 190-360 мм ширина, до 6000 мм длина. Профиль может иметь одну или две волны. Вес 1 м² поверхности - 4-6 кг.

Согласно ГОСТ 52146-2003, полимерное покрытие должно соответствовать параметрам:

  1. Прочность при обратном ударе - 5-15 Дж.
  2. При растяжении по Эриксену - не менее 6 мм.
  3. При изгибе на 180° - 1-3 Т.
  4. Твердость(метод карандаша) - F-H, F-H-2Н.
  5. Блеск - 10-80%.

По характеристике внешнего вида полимерные покрытия разделяют на 2 класса. Первому соответствуют однотонные или тисненые поверхности без проникающих до основы дефектов, с малым количеством искажений рельефа или рисунка.

металлический блок хаус

Металлический блок хаус второго класса

Второй присваивается покрытиям с менее качественным нанесением полимерных слоев - с участками разных оттенков или блеска, царапинами, оспинами, шагренями или отпечатками.

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про сайдинг под камень.

Свойства металлического блок хауса

Сайдинг из металла применяют для наружной отделки фасадов жилых и промышленных зданий, объектов хозяйственного назначения, устройства ограждений, создания интерьеров внутри помещений. Популярность материал завоевал благодаря сочетанию относительно невысокой стоимости и привлекательных физических, механических, химических, санитарно-гигиенических качеств.

Достоинства металлического сайдинг блок хауса:

  1. Долговечность. Полимерное покрытие, защищающее металл от коррозии, продлевает срок службы изделий до 50 лет.
  2. Сайдинг из металла не горюч, не поддерживает горение, не плавится при нагревании. Это очень весомый плюс по сравнению с деревянными или пластиковыми панелями.
  3. Форма профиля продумана с учетом вентилирования и компенсации термического расширения. Монтажные планки имеют продолговатые отверстия, а конденсат свободно удаляется с внутренней поверхности металлосайдинга.
  4. Температурная устойчивость. Материал сохраняет свойства в интервале +50°С...-50°С.
  5. Биологическая инертность. Металлический блок хаус не гниет, не повреждается грибками, насекомыми, грызунами.
  6. Коррозионная и радиационная стойкость. Благодаря полимерной оболочке сталь защищена от воздействия агрессивных факторов, а окраска не выцветает до 10-15 лет.
  7. Нетоксичный состав безвреден для человека, не наносит урон экологическому состоянию окружающей среды.
  8. Малый вес отделки из сайдинга дополнительно не нагружает стены и фундамент. Обшивка на высоту этажа с учетом массы обрешетки и утеплителя создает нагрузку всего 50 кг на погонный метр. К примеру, облицовка пустотелым кирпичом тяжелее как минимум в 4 раза, а деревянной вагонкой - в 2.
  9. Обшивка сайдингом позволяет замаскировать дефекты, выровнять искривленные или неровные стены.
  10. Технология монтажа блок хауса не сложна. Каждый последующий элемент вводится в паз предыдущего и закрепляется на обрешетке. Облицовку часто совмещают с утеплением наружных стен. Обладая небольшими навыками строителя, можно легко и быстро отделать свой дом, дачный домик, баню или собрать забор. Поскольку при отрицательной температуре материал не становится хрупким, работы проводят даже в легкий мороз.
  11. Уход за металлическим блок хаусом не трудоемкий. Достаточно промыть его струей воды из шланга, а при сильных загрязнениях воспользоваться щеткой и моющим неабразивным средством.

металлический блок хаус

Дом с отделкой блок хаус

Особенности материала из металла - высокая теплопроводность и подверженность коррозии в местах, где разрушилось защитное покрытие, появление царапин или вмятин при ударе. Металлосайдинг электропроводен, что нужно учитывать при электромонтажных работах.

Монтаж

До начала монтажа выполняют расчет потребности в материалах, их закупку, складирование, подготовку поверхности стены. Заделывают трещины и щели, выравнивают, деревянные конструкции обрабатывают антисептиками. Дальнейшие работы проводят в 3 этапа:

  1. Устройство выравнивающей системы. Обрешетку выполняют из металлических оцинкованных профилей или деревянных брусков толщиной 40-50 мм с шагом 500-800 мм. Их вертикально крепят к стене кронштейнами с помощью полиамидных дюбелей с шурупами или анкерными болтами с периодичностью 1000 мм вдоль направляющих. Сопряжения элементов по длине производят с учетом температурных деформаций, оставляя зазор 10 мм. Чтобы не возникли мостики холода, под крепеж устанавливают прокладки толщиной 3-5 мм из паронита. Геометрию контролируют строительным уровнем, отвесом со шнуром.
  2. Утепление. Защиту дома от потерь энергии проводят теплоизоляционными материалами с плотностью не менее 80 кг/м³. Толщину определяют теплотехническим расчетом. Если она превышает 150 мм, утеплитель рекомендуется укладывать в 2 слоя с перевязкой стыков. Прилегающий к стене материал может быть менее плотным - 40 кг/м³. Плиты монтируют после установки кронштейнов, используют тарельчатые стеклоамидные дюбели. Расход - по фасаду не менее 5 шт/м², в угловых зонах - 12 шт/м². Предварительно теплоизолятор закрывают ветровлагозащитной мембраной, чтобы исключить увлажнение и выдувание волокон. Между металлическим сайдингом и утеплителем оставляют вентиляционный зазор 40-100 мм для выхода конденсата в атмосферу.
  3. Монтаж блок хауса. Устанавливают горизонтальную начальную планку, угловые элементы, наличники, откосные планки проемов, нащельники для планируемых стыков. Положение контролируют геодезическими приборами, рейками или отвесами. Панели укладывают снизу вверх, вставляя в зацеп по всей длине. Крепление проводят саморезами от середины к краям. Между вертикальными комплектующими и торцом металлической полосы оставляют зазор 5-10 мм. Сайдинг вокруг окон и дверей окончательно отрезают после подгонки, так как не всегда проемы имеют строгую конфигурацию. Завершает монтаж установка верхнего элемента - внутреннего уголка, отлива или других комплектующих. Шаг крепежа - 400-500 мм, желательно подобрать его в соответствии с цветом замыкающего профиля.

Видео описание

Подробнее о металлосайдинге под бревно и его монтаже рассказывают в этом видео:

Стоимость металлического блок хауса

Металлосайдинг под оцилиндрованное бревно производят отечественные компании:

  • Липецкий завод профилегибочного оборудования;
  • СеверСталь;
  • Металлист под торговой маркой Grand Line;
  • ИНСИ.

Продукция отвечает требованиям ГОСТ, разнообразна по цвету и фактуре, реализуется по цене от 400 руб/м².

Блок хаус от Grand Line

Блок хаус от Grand Line

Импортные аналоги выпускают фирмы:

  • Ruukki - Финляндия;
  • Corus Grjup - совместное британско-голландское производство;
  • Alcoa - США, алюминиевый сайдинг;
  • Новик - Канада.

Блок хаус этих производителей можно купить по цене от 650 руб/м².

Блок хаус от Ruukki

Блок хаус от Ruukki
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про сайдинг блок хаус.

Итог

Блок хаус – популярный современный материал, широко используемый сегодня в частном строительстве. Его востребованность вполне объяснима тем, что он обладает массой преимуществ. Кроме того, продается материал по доступным ценам.

Оцените статью, мы старались для Вас
  Оценок 0
Похожие статьи
Новые статьи
Хотите построить дом?

Необходима консультация по выбору проекта, технологии или компании?

политика конфиденциальности
Хотите быть в курсе всех событий?

Подпишитесь на обновления и будьте в курсе последних новостей выставки