Сэндвич-дымоход: тонкости выбора, на которые обычно не обращают внимание

  Оценок 0
28 апреля 2021
5224
Время чтения 30 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Сэндвич-дымоход: тонкости выбора, на которые обычно не обращают внимание
Содержание
Заказывайте монтаж инженерных коммуникаций любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Дымоход напрямую влияет на комфорт и безопасность в доме. Чтобы влияние было исключительно положительным, важно выбрать его правильно – задача нетривиальная, учитывая, сколько параметров нужно принять во внимание.

Мы решили, что в этом вопросе мнение профессионалов будет полезным, и обратились за разъяснениями к специалистам немецкой компании-производителя дымоходов Schiedel (Шидель). Они помогли нам разобраться в нюансах устройства стальных дымоходных систем. Мы узнали, почему дымоходы из стали столь популярны, а большая толщина стали – не гарантия качества, а бонусом стало золотое правило покупки дымохода и приметы, по которым можно определить недобросовестного продавца.

Сэндвич-труба в разрезе
Сэндвич-труба в разрезе
Источник schiedel.com

Как дымоход стал сэндвичем

Было время, когда при слове «сэндвич» у любого человека возникали только гастрономические ассоциации. Сегодня одни посетители строительных магазинов знакомы с особенностями двустенных дымоходов, другие имеют о них весьма отдаленное представление. Идея использования двух слоев стали, разделенных теплоизоляцией, выглядит простой, но путь к ней был долгим.

Столетиями основным видом дымоходов являлась кирпичная шахта. Ее прямоугольная или квадратная форма была, скорее, вынужденным решением, а ограничивающим фактором служили особенности материала. Массовое использование круглых дымоходов стало возможным сравнительно недавно, и толчком послужило развитие технологий и появление новых материалов.

Круглая форма позволила уменьшить размер дымохода. Это было решение, принесшее сразу несколько улучшений:

  • Уменьшился размер дымохода, он стал компактным, перестал загромождать пространство.
Компактность – важное преимущество
Компактность – важное преимущество
Источник vacasol.dk
  • На прочистку круглой шахты уходит меньше времени. Углы кирпичных шахт – зоны, где сажа охотно задерживается, скапливается и, при случае, готова загореться. Круглые конструкции с их гладкими металлическими стенками значительно снижают вероятность пожара.
  • Круглая форма трубы улучшила тягу. Процесс горения стал более равномерным, а тепло перестало вылетать из дома в трубу.

Разумеется, никакая форма трубы не может полностью избавить хозяев от всех проблем. Интересный факт: если дымоход почистят плохо, то это только взрыхлит сажу и поспособствует ее воспламенению; она может загореться от любой искры.

Трехслойная конструкция действительно напоминает бутерброд с начинкой в виде теплоизолирующего материала. Большинство покупателей считает, что главная цель такого строения – уменьшение нагрева, а, значит, и вероятности пожара. На самом деле, эта функция, хоть и важная, но второстепенная. Главное предназначение сэндвич-дымохода – уменьшение образования конденсата во время эксплуатации.

Конденсат на дымоходе со временем разрушает всю конструкцию
Конденсат на дымоходе со временем разрушает всю конструкцию
Источник schiedel.com

Почему нужна нержавеющая сталь

Вторая половина 20-го века подарила миру много новых строительных материалов, которые подтолкнули отрасль вперед. Неудивительно, что круглая форма стала не единственной инновацией в деле усовершенствования дымоходных систем.

На роль лучшего материала для дымохода пробовались разные по своим свойствам сорта стали, пока выбор не был сделан в пользу нержавейки. Это стало таким же логичным решением, как и круглая форма дымохода.

Причиной выбора нержавеющей стали стала ее жаростойкость. Дымовые газы, которые образуются в процессе сгорания топлива, имеют высокую температуру. Ее значение может достигать 800, а порой и 1000 °С. Для сравнения, чтобы получить ожог, хватит 50 °С.

Внутренняя труба сэндвича хорошо сопротивляется не только экстремальным температурам, но и конденсату. В свою очередь, ее теплоизолирующий слой также нуждается в защите от случайного механического воздействия и погодных факторов. Поэтому конструкция была дополнена внешним слоем металла.

Дымоход на заднем фасаде дома
Дымоход на заднем фасаде дома
Источник schiedel.com

Во время эксплуатации внешняя труба не испытывает экстремальных нагрузок; степень жаростойкости стали, из которой она изготовлена, не играет никакой роли. Поэтому для внешней оболочки применяют сталь качеством и составом ниже, чем для внутреннего контура.

Надежность и безопасность дымохода: на что обратить внимание

Для эксплуатации дымохода самые важные качества – надежность и безопасность. Если система не отвечает этим требованиям, устанавливать ее нельзя. Это все равно, что строить дом без фундамента – каким бы красивым он не был, жить в нем, увы, не получится.

Отопительный прибор вместе с дымоходной системой является инженерной сетью. Следовательно, и выбирать его надо, основываясь не на красивой картинке или привлекательной цене. Идеальным вариантом будет, если подбором будет заниматься профессионал.

Обугливание проходного узла дымохода вследствие неправильного монтажа
Обугливание проходного узла дымохода вследствие неправильного монтажа
Источник schiedel.com

Полезным будет следующий совет. Если вы подбираете дымоходную систему самостоятельно, обязательно запросите у производителя сертификаты ее испытаний. Не лишним будет поинтересоваться и практичными вещами, например, какими должны быть зазоры между трубой и горючими материалами (пожаробезопасные отступки).

Требования пожарной безопасности (размеры разделок и отступок) перечислены в СП 7.13130.2013, п. 5.27 (Отопление, вентиляция и кондиционирование.). Там же указывается, что все отступы для теплогенерирующих аппаратов и дымовых каналов заводского изготовления выполняются на основе технической документации завода-изготовителя.

Другими словами, за вашу безопасность отвечает производитель. Если в документации нет нужной информации, и при покупке вам не дают внятного ответа (путается, называет разные значения), это повод насторожиться. Скорее всего, испытания не проводились, нормы безопасности неизвестны, а ответственность за ваше здоровье и жизнь ложится на ваши плечи.

Безопасный дымоход не просто красивый, но и имеет сертификат испытаний
Безопасный дымоход не просто красивый, но и имеет сертификат испытаний
Источник asb-portal.cz

Составляющие стальных дымоходов: на что обратить внимание

Две трубы, разделенные слоем утеплителя – с виду простая конструкция. Но простота обманчива: в строении каждого элемента сэндвич-трубы имеется немало тонкостей, влияющих на ее качество и вашу безопасность.

Сталь

На первый взгляд может показаться странным, но как раз потому, что дымовые газы раскалены до высоких температур, внутри дымохода неизбежно появляется влага. Дело в том, что из топки дым попадает в трубу и неизбежно охлаждается. Чем сильнее он охлаждается, тем больше конденсата появляется на внутренней поверхности трубы.

Конденсат в дымоходе – это не обычная вода, а кислотная агрессивная среда. А при стекании по стенкам труб она вступает в реакцию с частичками сажи и становится еще более опасной для стали. Подобная агрессивная среда запускает процессы коррозии на дымоходах, изготовленных из неподходящих сортов стали. Более того, процесс начинается даже на нержавеющей стали, если она низкокачественная.

Каждый время от времени наблюдал ржавеющий дымоход, не подозревая, что главной причиной послужили не осадки, а конденсат. Ржавчина указывает на начавшееся разрушение металла; рано или поздно все заканчивается сквозной коррозией.

Фрагменты трубы со следами ржавчины
Фрагменты трубы со следами ржавчины
Источник schiedel.com

Дыры свидетельствуют о том, что внутренняя оболочка дымохода уже разрушена, а его изоляция пришла в негодность. Для неспециалиста ситуация выглядит безобидно, но живущие в доме люди подвергаются смертельной опасности. Неприятность же состоит в том, что для разрушения дымохода может хватить одного года эксплуатации, если труба изготовлена из некачественной нержавеющей стали.

Кроме состава стали имеет значение ее толщина, и ошибаются те, кто считает, что, чем толще будут стенки, тем лучше. Европейские производители оптимальной толщиной стального дымохода считают 0,5-0,6 мм, этим же стандартам следуют многие российские компании.

Дымоход из стали такой толщины прогревается быстро и равномерно, что положительно влияет на тягу. Вес у конструкции небольшой; это облегчает и удешевляет монтаж, так как требуется меньше крепежных элементов. Толщины 0,5 мм достаточно, чтобы сэндвич-труба прослужила 10 и более лет (при условии правильного монтажа и эксплуатации).

Важно обращать внимание, какие легирующие добавки (титан, хром, никель, молибден) входят в состав стали, так как именно они улучшает сопротивление дымохода большой температуре и конденсату.

Камин с дымоходом Schiedel PERMETER в интерьере
Камин с дымоходом Schiedel PERMETER в интерьере
Источник schiedel.com

При выборе дымохода стоит поинтересоваться маркой стали у продавца, особенно, если он рекомендует взять стальной дымоход потолще. Вполне вероятно, что производитель компенсирует толщиной низкое качество применяемой стали, и эта характеристика не гарантирует безупречную работу системы – точно так же, как и с одеждой – далеко не всегда тонкая ткань хуже по качеству.

Чтобы разрушение металла не началось уже в первые годы эксплуатации, полезно придерживаться следующих рекомендаций при оценке стали:

  • Внутренняя оболочка. Она должна быть изготовлена из стали марок AISI 316 (AISI316L или AISI 316Ti), AISI 321 или AISI 444. Неподходящими для эксплуатации в дымоходной системе являются марки стали AISI 430, AISI 439, AISI304, AISI44.
  • В качественной стали, кроме углерода, присутствуют легирующие добавки: титан, никель, хром, молибден.
  • Внешняя оболочка. В отличие от внутренней, внешняя оболочка не испытывает на себе серьезных воздействий, поэтому для нее подойдет марка стали AISI 304 или AISI 441. Некоторые производители предлагают крашенную внешнюю оболочку из оцинкованной стали.
  • Покрытие внешней оболочки. Обязательно обращайте внимание на покраску, она должна выдерживать высокие температуры и быть равномерно нанесена в несколько слоев. Окраска выполняется методом порошкового напыления и говорит о высоком качестве производства и надежности дымохода.
  • Толщина стали. Оптимальной толщиной стенок считается 0,5-0,6 мм. Но, для некоторых отопительных приборов могут быть и исключения в бо́льшую сторону.
Стойкость различных марок стали
Стойкость различных марок стали
Источник pechi.su

Сварные швы

Сварной шов – самая уязвимая часть дымохода, так как сварка разрушает структуру металла, и шовный участок подвергается коррозии в первую очередь. Нередко трубы, произведенные кустарным способом, можно выявить при осмотре сварных швов.

Например, использование сварки внахлест не подходит для дымоходных систем, так как страдает герметичность, место сварки получается грубым, и на нем начинает скапливаться сажа. Низким качеством обладает и точечная сварка.

Лучшим вариантом для сборки внутренней трубы будет сварка встык. Она позволяет получить сплошной герметичный шов, который не разрушится, не даст потечь конденсату, а дымовым газам – просочиться в помещение.

При осмотре трубы попросите продавца показать сварной шов (продавцы, уверенные в качестве, делают это охотно). Особое внимание обращайте на швы фасонных элементов (тройников, отводов, опорных пластин), так как здесь сварка стоит на порядок дороже, чем на обычных прямых трубах.

Стойкость различных марок стали
Стойкость различных марок стали
Источник pechi.su
Читайте также:
Установка сэндвич дымохода своими руками: как сделать правильно и избежать ошибок при монтаже

Теплоизоляция

Если сталь, сварные швы и теплоизоляция – это три кита, на которых стоит качественный и надежный дымоход, то самым главным среди них является теплоизоляция. На нее возложено две задачи: защита внешнего контура от перегрева, а внутренней среды – от охлаждения. Выполнение задач целиком зависит от качества теплоизолирующего материала.

Возможно, что для утепления сэндвич-трубы использовался теплоизолятор низкого качества, или его установка была неправильной. Последнее можно заметить, если внутренняя труба двигается в теплоизоляторе. Такой материал уплотняется под собственным весом, и еще до того, как дымоход будет установлен, он потеряет в объеме и осядет.

На участках трубы, оказавшихся без изоляции, наружный контур начнет немедленно перегреваться. Такая ситуация крайне опасна, это кратчайший путь к возгоранию. Для изоляции существуют и другие опасности:

  • Она теряет полезные свойства при намокании (если швы некачественные или появляется сквозная коррозия).
  • Запекание или коксование теплоизолирующего материала. В этом случае он будет защищать вас от пожара так же, как дырявая крыша от дождя.
Некачественная изоляция после нагрева
Некачественная изоляция после нагрева
Источник schiedel.com

Чтобы минимизировать возможные риски, обращайте внимание на качество теплоизоляционного слоя. Он не должен содержать связующих и клеевых компонентов, выгорающих уже при 500-600 °С; после их разрушения теплоизоляция перестанет выполнять защитную функцию.

Сравнивая дымоходы, обязательно просите продавца показать теплоизоляцию в трубе. Качественная теплоизоляция выглядит либо как одеяло, обернутое вокруг трубы, либо состоит из двух-трех сегментов. Но, если защитный слой выглядит, как набивка, в которой четко различаются отдельные волокна, то он потеряет все свои полезные свойства за первые полгода-год.

Иногда производители хитрят, и с концов трубы вставляют небольшие (толщиной 10-15 см) кольца из качественной сегментированной изоляции, заполняя внутреннее пространство второсортным материалом. Визуально такую подмену определить невозможно.

Чтобы не подвергать опасности себя и своих близких, отдавайте предпочтение продукции известных, проверенных производителей. Они заботятся о своей репутации и используют качественные материалы, в том числе теплоизоляцию, которая выдерживать температуру минимум 600 °С.

Возможности инновационного утеплителя SUPERWOOL PLUS Blanket
Возможности инновационного утеплителя SUPERWOOL PLUS Blanket
Источник schiedel.com

Видео описание

Наглядно про установку дымохода Schiedel Permeter в следующем видео:

Золотое правило выбора нержавеющих дымоходов

Современные технологии – это не только улучшенное качество материалов, но и удобный и легкий монтаж дымохода. Современные дымоходные системы собираются за счет простой вставки одного элемента в другой. Место стыка обжимается хомутом, что обеспечивает высокую герметичность и надежность соединения. Откажитесь от покупки, если для сборки нужен герметик или, тем более, молоток, гвозди и саморезы.

Особенности сборки – не последний подводный камень в процессе выбора дымоходной системы. Многие покупатели совершают одну и ту же ошибку, когда хотят сравнить цены разных производителей. Обычно они обзванивают несколько компаний (что правильно) и интересуются стоимостью отдельной позиции, например, метровой трубы.

Это и есть главная ошибка. Продавцам известна эта стратегия, и некоторые из них могут специально занижать цену на отдельные позиции. Также ошибочно думать, что цена остальных элементов будет считаться пропорционально; их стоимость может оказаться в несколько раз выше, чем у других производителей. К тому же бюджетная дымоходная система из стали нуждается в большем количестве крепежных элементов и дополнительных мероприятиях.

Основные элементы дымоходной системы
Основные элементы дымоходной системы
Источник terman-s.ru
Читайте также:
Сэндвич труба для бани: особенности сборки, монтажа и крепления дымохода

Сэкономить время и сделать выбор осмысленным поможет золотое правило покупки дымохода: не сравнивайте стоимость отдельных элементов. Правильнее попросить производителей сделать предложение на всю систему, тогда сравнение будет действительно наглядным.

Видео описание

О тонкостях монтажа дымохода в следующем видео:

Причины популярности стального дымохода

Подбором дымохода должны заниматься профессионалы, это гарантирует стабильность и безопасность работы системы. Однако не только советы людей с инженерным образованием повлияли на быстрое распространение стальных дымоходов.

Большинство потребителей делают выбор в их пользу благодаря преимуществам, видимым невооруженным глазом. По сравнению с классической кирпичной конструкцией, стальные системы имеют следующие плюсы:

  • Малый вес. Он в несколько десятков раз меньше, чем кирпичный, что позволяет обходиться без дорогостоящего фундамента и устанавливать систему в любом месте.
Крепление стальной трубы по фасаду
Крепление стальной трубы по фасаду
Источник schiedel.com
  • Быстрый и простой монтаж. Он займет пару часов, а дымоход можно использовать сразу после сборки. При этом дымоходу можно придать любую конфигурацию.
  • Разнообразие предложения. Производители предлагают большое количество дополнительных аксессуаров.
  • Несложный уход. Металлическая поверхность трубы легко очищается от сажи.
  • Простой и быстрый ремонт. Если какой-то элемент выходит из строя, его просто меняют, не нарушая целостности остальной конструкции.
  • Эстетика. Современные стальные дымоходные системы имеют стильный внешний вид.

Тонкости выбора стальных дымоходов, перечисленные выше, помогут вам без труда определиться с производителем и не допустить фатальной ошибки.

Читайте также:
Монтаж дымохода из стали внутри дома и по фасаду: сравнение способов

Коротко о главном

Хозяева все чаще отдают предпочтение дымоходам из стали, ориентируясь на их эксплуатационные характеристики. Чтобы оценить дымоходную систему, необходимо обращать внимание на три главных составляющих качества: марку используемой стали, тип сварного шва и структуру утеплителя.

Многие покупатели совершают ошибку, выбирая слишком толстую трубу, или делая выбор в пользу бюджетного варианта, не снабженного сертификатами испытаний. Знание тонкостей выбора сделает вас обладателем устойчивой в работе и безопасной конструкции, способной простоять пару десятков лет.

Дополнительно

Выставка домов «Малоэтажная страна» выражает искреннюю благодарность специалистам компании «Schiedel» за помощь в создании материала.

«Schiedel» – эксперт в вопросах дымоудаления – производитель и поставщик дымоходных, печных и вентиляционных решений.

Подробнее смотрите на сайте schiedel.com/ru/

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Заказывайте монтаж инженерных коммуникаций любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля
А как считаете Вы?

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!