Сколько сохнет монтажная пена и от чего завит время полимеризации

  Оценок 0
07 июля 2021
6577
Время чтения 18 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Сколько сохнет монтажная пена и от чего завит время полимеризации
Содержание
Заказывайте отделочные работы любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Трудно представить хотя бы одну стройку или домашний ремонт, способный обойтись без монтажной пены. Для качественного результата надо понимать, какими свойствами обладает это герметизирующее средство, а в повседневной практике важно знать, сколько сохнет монтажная пена. Разбираемся, какими особенностями обладает материал, и что влияет на процесс высыхания.

Монтажной пене нужно время, чтобы набрать прочность
Монтажной пене нужно время, чтобы набрать прочность
Источник u-f.ru

О составе материала

Монтажную пену иногда путают с герметиком, хотя это разные продукты, отличающиеся назначением. Герметик используют, когда необходимо уплотнить тонкие (шириной до 3 см) швы. Если вы собираетесь герметизировать более массивные детали, понадобится монтажная пена в аэрозольной упаковке.

Монтажная пена – это композиция на основе пенополиуретана (газонаполненной пластмассы). Основной компонент дополняется вспомогательными веществами: катализаторами, вспенивателями, стабилизаторами. Изменение пропорций компонентов позволяет получать продукт с разными степенями вспенивания, сроками застывания, плотностью и жесткостью структуры.

Компоненты помещаются в аэрозольный баллончик вместе со смесью газов. Газы частично растворены в полимерной смеси, частично сжижены или находятся в газовой фазе. Именно газы ответственны за образование пены: они выполняют «вытесняющую» работу и насыщают смесь пузырьками.

Газовая смесь помогает выталкивать пену
Газовая смесь помогает выталкивать пену
Источник legkovmeste.ru

После выхода из баллончика пена вступает в реакцию с водой, которая находится в воздухе в виде водяного пара, и начинает застывать. Процесс носит название полимеризации, а на скорость реакции и время высыхания монтажной пены во многом влияет именно влажность. Когда масса окончательно застынет, образуется пенополиуретан – легкий, с пористой структурой, упругий, белый или желтоватый материал.

Классификация и свойства

Представленные в продаже составы можно группировать по разным свойствам:

  • По времени использования. Различают летние, зимние и всесезонные смеси.
  • По составу бывают одно- и двухкомпонентные системы.
  • По применению различают бытовые (в баллонах с трубкой-адаптером) и профессиональные(пистолетные) составы.
  • По классу горючести. Существуют смеси всех типов: противопожарная (В1), самозатухающая (В2), горючая (В3).

Пена получила широкое распространение благодаря следующим параметрам:

  • Уплотнение. Способность герметизировать швы, заполнять отверстия и полости в самых разных строительных материалах.
Простой способ получения герметичных швов
Простой способ получения герметичных швов
Источник wolfgroupweb.com
  • Теплоизоляция. Пенополиуретан известен низкой теплопроводностью. Расчеты показывают, что слой пенополиуретановой изоляции по способности удерживать тепло равносилен кладке кирпича толщиной в 0,5 м или деревянному брусу толщиной в 19 см.
  • Поглощение звука и вибрации. После застывания материал сохраняет пористую структуру, причем поры заполнены воздухом. Многочисленные воздушные капсулы успешно гасят звуковые и вибрационные волны, что положительно сказывается на комфорте в жилье.
  • Монтажные свойства. Пена надежно соединяет детали конструкции, изготовленные из любых строительных материалов.

На популярность влияют и практические характеристики:

  • Простое и удобное нанесение.
  • Длительный срок эксплуатации с сохранением свойств независимо от внешних факторов воздействия, начиная от влаги и заканчивая грибком.
  • Универсальность. На строительном рынке имеются герметики с широким охватом цен и рабочих характеристик.
Обработка шва из бытового баллончика
Обработка шва из бытового баллончика
Источник msd.com.ua

Где и как используют

Свойства герметика открывают широкие возможности его использования. Профессиональные смеси обладают следующими особенностями:

  • Они используются в масштабных работах, поэтому оснащены пистолетом многократного использования (его можно отличить по длинной трубке). Трубка позволяет экономно и аккуратно наносить пену, особенно там, где доступ ограничен.
  • Баллоны для профессионального использования имеют резьбу (пистолет съемный). Подача пены регулируется более точно (если сравнивать с бытовыми баллончиками) благодаря клапану; поэтому смесь расходуется экономно.
  • Особенность использования профессиональных смесей: клапан баллона и адаптер пистолета промывают от пены средством в аэрозоле, на основе ацетона. Оно устраняет остатки свежей, не отвердевшей полиуретановой пены.

В быту монтажную пену используют в следующих случаях:

  • С ее помощью фиксируют и уплотняют конструкции. Обычно это монтаж окон, дверей, балконных блоков, заполнение пустот около труб водопровода.
Заполнение технического отверстия около трубы
Заполнение технического отверстия около трубы
Источник soudal.com.sg
  • Заполняют различные пустоты, трещины и пространства между стенами, рамами, дверьми.
  • Герметизируют кладки, кровельные конструкции.
  • Монтируют печи и камины.
  • Фиксируют звуко- и теплоизолирующие материалы.

Рабочие характеристики

Монтажную пену можно описать следующими параметрами:

  • Объем выхода (производительность). Объем прописывается на баллоне, измеряется в литрах, но эта величина справедлива для идеальных условий. На практике количество вышедшего вещества зависит от температуры и влажности внешней среды, ветра, температуры самого баллона.
  • Адгезия. Состав образует прочную связь с разными стройматами, но, если вы не уверены в результате, поверхность можно предварительно обезжирить. Сцепление будет некачественным с тефлоном, силиконом, полиэтиленом, а также с любыми маслянистыми поверхностями, льдом.
Наглядный объем содержимого баллона
Наглядный объем содержимого баллона
Источник ice-people.ru
Читайте также:
Как и чем замазать пену после установки пластиковых окон
  • Вязкость. Она связана с параметром вспенивания, обеспечивается добавлением в состав поверхностно-активных веществ (ПАВов). При температуре ниже +5 и выше +30 °C ПАВы хуже удерживают форму пузырьков воздуха, нужная консистенция теряется, что снижает качество пены (образуются каверны, начинается усадка).

Чтобы понять, каким будет время застывания монтажной пены, необходимо учитывать следующие характеристики:

  • Пористость. О показателе можно судить по структуре на срезе материала. Чем мельче и равномернее распределены поры в пенном слое, тем выше качество. У низкокачественных составов наблюдается неравномерное распределение пор разного диаметра не только внутри, но и на поверхности.
  • Объем расширения. Это не объем выхода всего количества баллонной смеси, а, скорее, относительное расширение. Параметр показывает, во сколько раз пенная масса растет в объеме. Лучшие образцы демонстрируют расширение в 25-30 раз.
Наглядные различия монтажной пены от разных производителей
Наглядные различия монтажной пены от разных производителей
Источник twentysix.ru
  • Вторичное расширение. После нанесения пены объем продолжает увеличиваться еще некоторое время. Параметр показывает, как сильно увеличивается объем после нанесения и полимеризации (застывания) внешнего слоя. Как и процесс усадки, вторичное расширение – отрицательное свойство; чем меньше процент, тем качественнее результат.

Главный фактор, определяющий скорость высыхания

Оценить то, сколько застывает монтажная пена, проще всего, зная состав герметика. Возможны два варианта состава.

Однокомпонентные

Процесс полимеризации начинается в момент выхода состава из баллона, когда герметик начинает извлекать влагу из воздуха. Чтобы ускорить процесс, мастера советуют усилить контакт: увлажнять рабочие поверхности. Окончательно химическая реакция с воздухом заканчивается через сутки, после этого вы сможете срезать затвердевший полиуретан ножом.

Однокомпонентные составы рассчитаны на использование в быту. При изучении их параметров полезно познакомиться со следующими величинами:

  • Время отвержения до исчезновения прилипания. Колеблется в пределах 10-20 минут.
Демонстрация качества монтажной пены
Демонстрация качества монтажной пены
Источник pinimg.com
  • Вторичное расширение. Должно быть минимальным, хороший показатель – менее 150 %.
  • Стабильность размеров. +/-5 %.
  • Плотность. Приблизительно 25 (для бытовой) 35 (для профессиональной) кг/кубометр.

Двухкомпонентные

В таком виде предлагаются профессиональные расходники; в баллоне компоненты хранятся отдельно, а начинают взаимодействовать, смешиваясь в пистолете. Полимеризация происходит благодаря химической реакции двух компонентов без доступа влаги. Так как процесс вспенивания не нуждается в окружающем воздухе, пенная масса образуется намного быстрее (по сравнению с однокомпонентными смесями).

Главное преимуществом двухкомпонентных материалов – ускоренная полимеризация. Выступающие излишки можно срезать уже через 15-20 минут, а полное затвердевание наступает через 30 минут. Некоторым двухкомпонентным системам требуется больше времени для полимеризации, от 40 до 80 минут.

Рабочее положение баллона с двухкомпонентным составом
Рабочее положение баллона с двухкомпонентным составом
Источник aviarydecor.com
Читайте также:
В чем состоят технические особенности пена-цемента в линейке монтажных пен от Макрофлекс

Видео описание

О том, как быстро герметизировать с помощью пены в следующем видео:

Время высыхания при монтаже дверей и окон

Ответ на вопрос, сколько сохнет монтажная пена при установке дверей, будет зависеть и от температурных показателей. Производители обычно указывают два вида температуры:

  • Температура применения. Промежуток от +5 °C до +30 °C; у зимних герметиков диапазон начинается от —10 °C (а иногда и –16 °C).
  • Температура баллона. От +15 °C до +30 °C, включая зимние герметики. Отсюда следует, что зимой в промежутках между работой баллон необходимо держать в тепле.

Если условия вашей работы попадают в промежуток, заявленный производителем, то и время высыхания будет соответствовать норме. Ускорить процесс поможет повышенная влажность. Ориентировочно, пена от популярных производителей слоем в 5 см достигнет требуемой плотности через 2,5-3 часа. После этого можно срезать излишки и приступить, например, к окрашиванию.

Если работы ведутся в зимнее время (при минусовых температурах), полимеризация может растянуться на сутки, хотя официально она не превышает 12 часов.

Фиксация дверной коробки
Фиксация дверной коробки
Источник odveryah.ru

Видео описание

О секретах работы с пеной в следующем видео:

Читайте также:
Расход пены монтажной на 1 метр шва: что влияет на конечный результат

Коротко о главном

С помощью монтажной пены решается обширный круг строительных задач. На рынке герметик представлен десятками наименований, отличающимися составом, временем применения и формой выпуска.

Главный параметр, волнующий профессиональных строителей, сантехников и дачников – скорость полимеризации (высыхания) состава. У части герметиков влага, содержащаяся в воздухе, участвует в процессе. Поэтому его можно ускорить, если дополнительно смочить поверхности водой. Другой фактор, от которого зависит скорость процесса – рабочая температура.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Заказывайте отделочные работы любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля
А как считаете Вы?

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!