Скважинный адаптер: сборка, монтаж и подключение к водопроводу

  Оценок 16
14 февраля 2021
20089
Время чтения 13 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Скважинный адаптер: сборка, монтаж и подключение к водопроводу
Содержание
Заказывайте монтаж и обслуживание инженерных коммуникаций у профессионалов.
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Существует несколько способов обеспечения бесперебойной подачи воды из скважины в дом в любое время года. Самый распространенный – обустройство кессона, глубина которого позволяет проложить водопровод от устья источника ниже уровня промерзания грунта. Но есть и другой, менее затратный способ, при котором используют скважинный адаптер, врезанный в обсадную трубу на выбранном уровне. Насколько он лучше или хуже кессона, в каких случаях рекомендуют этот способ и как выполняется монтаж, узнайте из этой статьи.

В кессоне напорный трубопровод
В кессоне напорный трубопровод от насоса выводится через оголовок скважины
Источник strojdvor.ru

Особенности водоснабжения через адаптер

Чтобы вода в водопроводной трубе не перемерзала зимой, трассу от скважины до дома прокладывают глубоко под землей. Так как обсадная колонна сплошная, то вывести её можно только через горловину, для чего устье скважины тоже приходится опускать, обустраивая вокруг него утепленный приямок – кессон.

Адаптер для скважины, врезанный в стенку колонны на нужной глубине, позволяет упростить схему водоснабжения и обойтись без этого сооружения. Напорный трубопровод прокладывается от адаптера прямо к дому.

Схема прокладки трубы от адаптера
Схема прокладки трубы от адаптера
Источник oboiman.ru

Конструкция устройства

Задача адаптера – вывести воду из скважины через стенку обсадной трубы, сохранив её герметичность, чтобы не допустить попадание в источник грязных грунтовых вод. Так как устройство постоянно находится во влажной агрессивной среде, оно само должно противостоять коррозии, поэтому адаптер на скважину делают из латуни или бронзы. Это устройство принимает в себя снизу трубу, идущую от погружного насоса, вода из которой направляется в наружную трубу, расположенную перпендикулярно скважине в толще земли.

Чтобы не ограничивать доступ к насосу и возможность его извлечения из скважины, для адаптера разработана специальная конструкция. Это не просто угловой фитинг, а разборный проходной узел, состоящий из двух частей – внутренней и внешней. В свою очередь внутренняя часть состоит из двух разъемных блоков, которые можно многократно размыкать и соединять, каждый раз обеспечивая их герметичное смыкание.

Полностью разобранная конструкция
Полностью разобранная конструкция
Источник свайбурвод.рф

Наружная часть (на фото справа вверху) состоит только из крепежного элемента, фиксирующей гайки и резиновой прокладки. Намного сложнее устройство внутренней проточной части скважинного адаптера. Что это такое:

  • один блок (нижний слева) – это тройник, верхний канал которого заглушен, но имеет внутреннюю резьбу, а боковой заключен в прямоугольный корпус с выступом-упором в верхней части;
  • второй ответный блок (верхний слева) – это гнездо с салазками, в которое помещается прямоугольный боковой отвод тройника с цилиндрическим каналом;
  • к нижнему каналу тройника подключается идущая от насоса труба;
  • боковой отвод вставляется сверху в гнездо ответного блока до упора, обеспечиваемого выступом, при этом канал точно совмещается с отверстием патрубка, оснащенного наружной резьбой;
  • резиновая прокладка, установленная в тройнике, обеспечивает герметичность стыка;
  • патрубок с наружной резьбой выводится через отверстие в обсадной трубе, и фиксируется наружной частью адаптера;
  • на него крепится резьбовая муфта для подсоединения магистральной водопроводной трубы.
Адаптер в сборе с разомкнутой внутренней частью
Адаптер в сборе с разомкнутой внутренней частью
Источник skvazhiniyadapter.com.ua
Читайте также:
Обустройство скважины: используемое оборудование и способы защиты

Плюсы и минусы

Получив достаточно информации про адаптер для скважины: что это такое, для чего нужен и как устроен, можно обсудить его преимущества и слабые стороны. Начнем с достоинств.

  • Отвод воды через адаптер обходится в несколько раз дешевле, чем при обустройстве кессона.
  • Монтаж и запуск системы в эксплуатацию занимает гораздо меньше времени, не требуя больших физических усилий и применения сложного оборудования.
  • Из процесса исключены работы по гидроизоляции элементов конструкции.

Минусы у этой технологии тоже есть, и самый главный – это отсутствие прямого доступа к узлу для замены резиновых уплотнителей, постепенно разрушающихся из-за воздействия влажного грунта.

Узел стыковки внутренних блоков тоже со временем забивается известковыми отложениями, «прикипает», и его становится трудно разомкнуть при попытке вытащить насос из скважины.

В таких случаях скважину с адаптером приходится обкапывать ниже уровня его врезки, а иногда и срезать обсадную трубу, приваривая её на прежнее место после ремонта и замены изношенных элементов.

Видео описание

В этом видео проводится сравнительный анализ между кессоном и адаптером с описанием плюсов и минусов каждого способа подачи воды:

Читайте также:
Как обустроить скважину на воду после бурения: 3 варианта, как облагородить источник

Инструкция по установке адаптера

Для монтажа потребуется специальный инструмент – длинная металлическая штанга с резьбой на нижнем конце и ручками для вращения на верхнем. Её длина зависит от того, на какой глубине от поверхности земли производится установка скважинного адаптера.

Самодельный ключ для установки адаптера
Самодельный ключ для установки адаптера
Источник baymart.ru

Работа выполняется в определенной последовательности.

  • Сначала по направлению от скважины до точки ввода в дом выкапывается траншея, глубина которой должна быть на 20-30 см ниже уровня промерзания.
Совет! Земляные и монтажные работы лучше проводить при низком стоянии грунтовых вод – летом или зимой.
  • После обнажения стенки обсадной трубы, её очищают от грязи и высверливают отверстие дрелью с биметаллической коронкой.
  • Диаметр коронки подбирают под скважинный адаптер, размеры резьбы которого должны соответствовать сечению напорного трубопровода.
  • Внутреннюю часть устройства собирают, а в заглушенный канал тройника вкручивают штангу с резьбой.
  • Один человек опускает адаптер в скважину на штанге, а второй выводит резьбовой патрубок через отверстие в стенке, надевает на него уплотнительное кольцо, накидывает наружное кольцо и притягивает его гайкой к обсадной трубе с помощью газового ключа.
  • К выступающему отводу посредством муфты крепится магистральная труба.

Видео описание

Как выполняется монтаж скважинного адаптера, смотрите в видеоролике:

  • Потянув монтажную штангу вверх, тройник адаптера извлекают из гнезда и вытягивают наружу.
  • Собирают насос, к которому подсоединяют трубу, страховочный трос и электрический кабель.
  • Верхнюю часть трубы заводят в нижний канал тройника адаптера и фиксируют муфтой.
  • Снова накручивают на адаптер монтажную штангу и с её помощью опускают всю конструкцию в скважину, помещая тройник в ответное гнездо до упора.
Обратите внимание! Монтаж адаптера для скважины уменьшает внутреннее сечение обсадной трубы. Его ответная часть с гнездом может помешать установке насоса, поэтому его подбирают с учетом этого нюанса.

Ствол скважины обрезают чуть выше уровня земли и закрывают специальной герметичной крышкой, через которую наружу выводится питающий кабель. Страховочный трос, удерживающий насос на нужном уровне, также фиксируется в конструкции крышки.

Внутреннее устройство крышки для скважины
Внутреннее устройство крышки для скважины
Источник свайбурвод.рф
Читайте также:
Что это такое кессон для скважины: виды, описание, преимущества и недостатки

Коротко о главном

Желая обеспечить защиту водопровода от замерзания, затратив на это минимум средств, его выводят из скважины через адаптер, установленный в обсадной трубе под землей. Этот способ сохраняет герметичность источника, сокращает время на ввод скважины в эксплуатацию, но исключает свободный доступ к гидротехническому узлу для ревизии и ремонта. Однако при соблюдении технологии монтажа срок его службы составляет не менее 20 лет, а столь редкие «раскопки» не должны создавать проблем.

  Оценок 16
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Заказывайте монтаж и обслуживание инженерных коммуникаций у профессионалов.
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля
А как считаете Вы?

1 комментарий

  • 03.10.2022 20:38:01

    Вода запахла сероводородом почти сразу, хотя бурили больше 50 метров. Теперь трачу огромные деньги на картриджи, которые в этом году подорожали почти в три раза. Если бы знал что все так будет, сделал бы колодец. Кстати, у всех знакомых, у кого скважины, все тоже самое.

    Ответить Пожаловаться