СМЛ панели: виды, размеры, характеристики, применение

  Оценок 0
01 апреля 2021
8
Время чтения 10 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
СМЛ панели: виды, размеры, характеристики, применение
Содержание
Заказывайте отделочные работы любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Не так давно на рынке строительных материалов появились СМЛ панели, позиционируемые производителями, как альтернатива гипсокартону, ОСП, ЦСП и другим листовым материалам. Причем более качественная альтернатива с превосходными характеристиками и универсальной сферой применения. Тем не менее, этот материал за прошедшие годы не смог набрать такую же популярность, как гипсокартонные и гипсоволокнистые листы, и вряд ли дело только в более высокой стоимости.

Лидерство в своем сегменте по-прежнему удерживает ГКЛ
Несмотря на появление новых материалов, лидерство в своем сегменте по-прежнему удерживает ГКЛ
Источник pitstroy.by

Знакомство с материалом

Варианты расшифровки аббревиатуры СМЛ – стекломагнезитовый или стекломагниевый лист. Характеристики материала позволяют использовать его как для внутренней отделки, так и для наружной облицовки зданий.

Состав

Внешними параметрами СМЛ похож на гипсокартон, но имеет совершенно иной состав и структуру. Его скорее можно сравнить с цементно-стружечной плитой, но роль вяжущего вещества в нем играет не цемент, а соединения магния, а роль наполнителя перлит и мелкая древесная стружка. Примерный качественный состав:

  • оксид магния 40 %;
  • хлорид магния 35 %;
  • вспученный перлит 5 %;
  • древесная стружка 15 %;
  • синтетические волокна до 5 %.

Эти компоненты составляют однородную основу, армированную с обеих сторон стекловолоконной сеткой и покрытую слоем магнезита. Магнезитовая плита имеет гладкую поверхность с одной стороны и шероховатую с другой.

Структура панели СМЛ
Структура панели СМЛ
Источник domikarkas.ru

Плиты довольно плотные, прочные, с однородной не расслаивающейся текстурой, жесткие, но обладающие способностью к изгибу, устойчивые к нагрузкам и механическим повреждениям.

Характеристики

Благодаря своему составу, материал отличается от гипсокартона такими положительными свойствами, как влагостойкость, огнестойкость и повышенная прочность, устойчивость к плесени и грибкам. Перечислим основные технические параметры, которыми обладает стекломагнезитовый лист, характеристики в цифрах:

  • водопроницаемость менее 5 %;
  • теплопроводность 0,21 Вт/м;
  • твердость около 50 МПа;
  • сопротивление на изгиб около 20МПа;
  • морозостойкость более 50 циклов;
  • подверженность деформации во влажном состоянии не более 0,3 %;
  • огнеупорность более 2 часов при толщине листа 8 мм;
  • огнестойкость – при температуре до 1200 градусов огонь не поддерживает;
  • коэффициент звукоизоляции до 46 дБ.
Для справки! Высокий уровень звукоизоляции достигается за счет входящего в состав материала перлита.
Структура СМЛ на изломе
Структура СМЛ на изломе
Источник magelan-import.ru

Плотность варьируется в диапазоне от 500 до 1800 кг/м³ и зависит от класса. Она напрямую связана с прочностью и является основным критерием выбора, так как стекломагниевый лист применение имеет самое широкое. Всего существует 7 классов по плотности, обозначаемых латинскими буквами от А до G. Последний обладает самой низкой плотностью не выше 500 кг/м³, а изделия класса А – более 1750 кг/м³.

На заметку! Чем выше плотность, тем лучше качественные характеристики СМЛ и устойчивость к внешним воздействиям. Поэтому для наружных работ и отделки помещений с нестабильным микроклиматом лучше выбирать изделия высоких классов.

Виды и размеры

Панели из стекломагнезита бывают обычными, без отделки, и декоративными, с декоративным покрытием одной или обеих сторон. В качестве отделки чаще всего применяется окрашивание, но под заказ может быть выполнено ламинирование ПВХ-пленкой, покрытие пластиком или шпоном.

Панели с декоративным покрытием
Панели с декоративным покрытием
Источник splyse.ru

Стандартные размеры СМЛ 1220х2440 мм, но некоторыми производителями и под заказ выпускаются листы других габаритов, например, 1200х2500 мм.

Толщина варьируется от 3 до 20 мм, но самые «ходовые» 6-12 мм.

  • Листы толщиной 6 мм и менее используют для подшивки потолков.
  • 8-10 мм – для облицовки стен и перегородок.
  • 12 мм и выше – для устройства сухой стяжки, выравнивания полов.

Вес изделий зависит от толщины и плотности. В целом же стекломагниевые панели легче гипсокартонных на 15-20 %.

Где применяется

Строительные листы без декоративного покрытия имеют очень широкий спектр применения.

  • Выравнивание любых поверхностей – стен, потолка, пола.
  • Облицовка каркасов перегородок.
  • Изготовление декоративных архитектурных конструкций.
  • Облицовка фасадов.
  • Строительство каркасных зданий.
Облицовка каркасного дома СМЛ
Облицовка каркасного дома СМЛ
Источник remontnik.ru
  • Изготовление опалубки, в том числе несъемной.
  • Устройство сплошной кровельной обрешетки.
  • Звукоизоляционные работы.
  • Создание рекламных баннеров.
  • Устройство противопожарной отделки вблизи печей, каминов, дымовых труб.
  • Отделка влажных помещений – бассейнов, бань, санузлов.

Применение магнезитовой плиты не ограничивается выбранными видами отделки: её можно красить, оклеивать обоями, штукатурить, облицовывать плиткой, обшивать вагонкой или стеновыми панелями, декорировать лепниной и т.д.

Совет! О способе финишной отделки лучше подумать до монтажа листов, чтобы закрепить их нужной стороной. На гладкую сторону можно без шпаклевки клеить обои, а шершавую штукатурить или облицовывать плиткой.
Разница текстур лицевой и тыльной поверхности
Разница текстур лицевой и тыльной поверхности
Источник kak.znate.ru

Декоративный стекломагнезитовый лист применение имеет специализированное. В основном его используют для отделки стен и устройства легких перегородок, не нуждающихся в дополнительной отделке.

Перегородки из декоративных СМЛ панелей
Перегородки из декоративных СМЛ панелей
Источник sml-list.ru
Читайте также:
Гипсоволокнистый лист – материал для быстрого и качественного ремонта

Плюсы и минусы в сравнении с аналогичными листовыми материалами

При покупке отделочных материалов приходится делать выбор в пользу одного из них. У СМЛ есть важные преимущества перед такими популярными продуктами, как гипсокартонные и гипсоволоконные листы, древесно-стружечные и цементно-стружечные плиты. Но есть и недостатки.

Преимущества

Огнестойкость – одно из важнейших преимуществ, которыми обладает магнезитовая плита. Технические характеристики этого материала позволяют применять его в таких местах, где запрещено использование горючих материалов. Например, он незаменим для отделки зданий с высокими требованиями к пожарной безопасности, путей эвакуации при пожаре и т.п.

Защитная отделка стены в бане рядом с печью
Защитная отделка стены в бане рядом с печью
Источник banikovnn.ru

Другое ценное свойство – устойчивость к влаге. В отличие от ГКЛ и ДСП, этот материал подходит для облицовки фасадов и других наружных конструкций, отделки влажных и не отапливаемых помещений. Изделия с высокой плотностью не разбухают даже при прямом контакте с водой.

Листы легко режутся и сверлятся, при этом пыли и мусора образуется гораздо меньше, чем при обработке гипсокартона или других плит.

Ещё одно преимущество заключается в том, что стекломагнезитовые панели перед штукатуркой, приклеиванием плитки или обоев не нужно грунтовать, они и так обладают достаточной плотностью и хорошей адгезией к отделочным материалам.

Дополнительным бонусом при отделке СМЛ стен, пола и потолка станет улучшение звукоизоляции этих конструкций.

Наконец, в состав качественных, произведенных с соблюдением технологии изделий, не входят токсичные вещества, которые могли бы причинить вред здоровью.

Видео описание

Получить более полное представление о достоинствах материала можно, посмотрев видео:

Недостатки

Производители неохотно описывают недостатки материала, но если почитать специализированные строительные форумы и отзывы, то можно найти множество свидетельств о том, что СМЛ лист характеристики имеет не столь превосходные. В первую очередь отмечаются:

  • изменение габаритов и структуры плиты под влиянием влажности;
  • появление трещин на керамической плитке, которой облицована поверхность;
На заметку! В характеристиках материала заявлено, что он не подвержен температурному расширению, что наводит на мысли, что растрескивание облицовки тоже связано с разбуханием плиты от влаги.
  • возникновение коррозии металлического каркаса под обшивкой.

Видео описание

Достаточно посмотреть этот короткий видеоролик, чтобы убедиться в обоснованности негативных отзывов:

Однако большинство недостатков касаются либо некачественных изделий и подделок под СМЛ, характеристики которых далеки от заявленных, либо плит эконом-класса с низкой плотностью. Недобросовестные изготовители для удешевления себестоимости могут вводить в состав магнезитового сырья мел, асбест, известь, использовать для армирования крупноячеистую стекловолоконную сетку или вообще заменять её флизелином, что и приводит к снижению качества изделий.

Как правило, к плитам премиум-класса плотностью от 1500 кг/м³ претензий не возникает. Если же выбор пал на СМЛ класса С (эконом) и ниже, то использовать их можно только для внутренних работ в сухих отапливаемых помещениях либо там, где снижение качественных параметров не играет большой роли.

Главным минусом магнезитовых листов большинство покупателей считают высокую цену. Если сравнивать панели класса В (стандарт) с гипсокартоном, она будет в 2-3 раза выше, а Премиум обойдется ещё дороже. Учитывая высокие технические характеристики магнезитовой плиты и применение от фундамента до кровли, с высокой стоимостью можно смириться.

Области применения СМЛ
Области применения СМЛ
Источник kakpostroit.su
Читайте также:
Аквапанели для строительных работ: разновидности, преимущества и способы применения

Как выбрать качественный материал

Если производитель при изготовлении своей продукции грубо нарушает технологию, он не побрезгует и подделать такие документа, как сертификат качества. Тем более, что покупателю обычно предъявляют его копию. Проверять такие документы нужно, но это не гарантирует покупку действительно качественного материала. Поэтому нужно уметь отличать его от подделки по внешним признакам.

Стекломагниевый лист, характеристики которого соответствуют описанным выше, должен иметь:

  • прочные и ровные края без сколов;
  • желтоватый или бежевый цвет;
Белый или серый цвет говорит о плохом качестве и наличии лишних компонентов
Белый или серый цвет говорит о плохом качестве и наличии лишних компонентов
Источник stroydesign.info
  • разную текстуру лицевой и тыльной поверхности;
  • армирование стеклосеткой с мелкими ячейками.

Погруженный в воду образец материала не деформируется по прошествии нескольких часов, а вода не мутнеет.

Особенности монтажа

Как и гипсокартонные листы, стекломагнезит отличается простотой монтажа, который осуществляется аналогичным способом на профильные системы из оцинкованного металла или деревянный каркас.

В качестве крепежных элементов используются саморезы с плоской головкой. Они легко углубляются в поверхность листа, не требуя предварительной раззенковки. Исключение – плиты класса А (премиум) с самой высокой плотностью, в которых необходимо делать углубления для шляпки. Также СМЛ можно прибивать гвоздями с помощью молотка или пневмоинструмента.

Видео описание

Монтаж декоративных панелей с использованием доборных элементов показан в этом видео:

Читайте также:
Недостатки CLT панелей, «болевые точки» технологии строительства и способы их обхода

Коротко о главном

Можно сказать про панель СМЛ, что это универсальный листовой материал для наружных и внутренних работ, любых видов отделки. Он не горит, не боится воды, морозов и ударов, выдерживает большие нагрузки, хотя сам весит немного. Область применения определяется толщиной и плотностью листов, он используется и для облицовки потолков, и для полового настила, и для устройства опалубки в монолитном строительстве. В нем собраны почти все достоинства аналогичных отделочных материалов, что сказывается на цене: она несколько выше, чем у привычного гипсокартона или ОСП.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности