Характерные особенности труб из сшитого полиэтилена для инженерных систем

  Оценок 0
13 ноября 2020
1968
Время чтения 19 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Характерные особенности труб из сшитого полиэтилена для инженерных систем
Содержание
Заказывайте монтаж и ремонт водопровода и канализации любой сложности
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Строительные компании наряду с производителями рекомендуют для разных объектов различные системы инженерных коммуникаций. Рассмотрим особенности такого востребованного материала, как сшитый полиэтилен. Ознакомимся с критериями выбора труб, изучим сравнительный анализ с полипропиленовыми аналогами. После прочтения статьи общение с представителями управляющих и монтажных компаний будет сводиться к минимальному количеству вопросов и сомнений.

Теплый пол из труб серии PEX
Теплый пол из труб серии PEX
Источник yandex.net

Характерные особенности

Без обеспечения практически любого здания инженерными системами сегодня сложно обойтись. Для водоснабжения и для отопления мастера все чаще используют сшитый полипропилен, металлопластиковые трубы, а чугун со сталью уже практически не используется. Ознакомимся детальнее с причинами этого явления: в чем заключаются особенности альтернативного проверенному металлу продукта.

Молекулярные связи

Трубы из сшитого полиэтилена, как и знакомая всем пленка, изготавливаются из одного и того же исходного сырья. Но материалы существенно отличаются техническими характеристиками за счет молекулярной природы. Если у пакетов структура линейная, то у сантехнических изделий наблюдает значительно больше поперечных связей между водородом и углеродом. На основе этой особенности полимерный продукт стали называть сшитым.

Полиэтиленовая пленка
Полиэтиленовая пленка
Источник lozenza.com

Внутренняя классификация

Создаются дополнительные связки искусственным путем по 4 методикам. В результате получают сшитый полиэтилен с разными техническими параметрами. На основе этого и ведется внутренняя классификация сантехнических труб.

Общим моментом у изделий является условное обозначение – PEX. Различия зашифрованы дополнительным буквенным строчным идентификатором. В таблице ниже представлена информация о способах производства материалов, описание конечных продуктов.

Марка PEX Технология Характеристики
a Химическая обработка исходного сырья пероксидом Сшивка условно измеряется в процентах, что характеризует прочностные показатели. Для PEX-a предельным считается значение в 85 %. Достоинством материала также является способность к восстановлению заданной формы после временного механического воздействия. Это объяснимо хорошей эластичностью и множеством крепких связей между молекулами. Подобное качество считается часто определяющим при выборе труб из сшитого полиэтилена для теплого пола. Специалисты отмечают полное соответствие изделий заявленным характеристикам.
b Химическая обработка выполняется посредством водяного пара Изначально методика была разработана с целью удешевить изготовление инновационного материала. Однако результаты оказались отличными от ожидаемых. Здесь снизились сразу два важных показателя: прочность (до 65 %) и эластичность. Неожиданным также стал факт невозможности полностью контролировать производственный процесс. Из-за этого получаемый продукт разных партий может отличаться по качеству. Такое явление в европейских странах считается ограничивающим фактором для использования труб из сшитого полиэтилена PEX-b для отопления. Есть еще одна особенность – образование новых связок не прекращается после изготовления материала. Это приводит к усадочному эффекту и повышению жесткости изделий. Этот процесс происходит непредсказуемо, поэтому необходимо регулярно отслеживать техническое состояние полипропиленовых конструкций. Так будет минимизирован риск появления протечек и аварийных ситуаций в целом.
c Выполняется направленное радиационное воздействие В случае с электронной или лучевой обработкой сырья получается прочный сшитый полиэтилен (до 70 %). Но качество на фоне PEX-a и PEX-b заметно ниже. Поэтому материал редко используется в чистом виде для изготовления сантехнических труб. Как правило, это комбинированное производство труб из сшитого полиэтилена и алюминиевой прослойки для водоснабжения.
d Обработка проводится азотистыми соединениями Конечный продукт здесь обладает прочностью ниже 60 %. Этого недостаточно для применения труб в устройстве инженерных коммуникаций. Это объясняет низкий спрос, практически полное отсутствие изделий на торговых площадках.

Стоит обратить внимание на разницу в стоимости полимерных труб. Она складывается не из качественных показателей, а из затрат на производство. Так, самая сложная и дорогая технология позволяет получить PEX-a. Использование водяного пара с облучением обходятся заметно дешевле, что положительно отражается на конечной цене продукции.

Комбинированные материалы

Нередко устраивают теплые полы и водопровод из сшитого полиэтилена в комбинации с алюминием. Условно такие трубы обозначаются как PEX-AL-PEX. Материал обладает хорошей теплопроводностью и эластичностью, недорого стоит. Здесь для изготовления применяется чаще PEX-b и PEX-c, между ними на специальный клей прокладывается алюминиевая фольга.

Сшитый полиэтилен металлопластик или полипропилен что лучше

Перед принятием окончательного решения, стоит ознакомиться со сравнительной характеристикой: сшитый полиэтилен, полипропилен или металлопластик. Рассмотрим детальнее каждое понятие.

В таблице представлен сравнительный анализ сшитого полиэтилена и полипропилена по базовым критериям.

Критерий PEX ПП
Структура Линейная с поперечными связками. Этим обусловлена максимальная плотность полиэтилена: до 940 кг/куб.м. Нестабильная кристаллическая. Это объясняет высокую прочность на разрыв, пластичность. Может пропускать газообразные вещества, плотность находится в пределах 850-900 кг/куб.м.
Прочность Растяжение материалов до разрыва может составить 250-800 %. Но полипропилен меньше подвержен растрескиванию, сшитый полиэтилен лучше справляется с механическими нагрузками.
Рабочая температура Эксплуатация допустима при температуре теплоносителя до +140 градусов по Цельсию. Это говорит о применимости труб из сшитого полиэтилена и полипропилена для отопления. Но плавление полимеров начинается в разных условиях: ПП – 176, PEX – 190-200 градусов по Цельсию. А нижний предел нагревания у полипропилена -15, у сшитого аналога – -50 единиц.
Химическая инертность Стойкость на высоком уровне, особенно с антидиффузионным покрытием. Быстрее стареет и хуже переносит прямой контакт с различными химическими реагентами, ультрафиолетовым излучением. Для продления срока службы ПП в состав добавляются специальные стабилизаторы.
Физические свойства Мягче, герметичнее, эластичнее. Монтаж сшитого полиэтилена проводится с помощью различных фитингов. Обладает дышащей способностью и большей жесткостью. Последнее вынуждает для устройства криволинейных контуров использовать дополнительные переходники (уголки, разветвители) из аналогичного материала. Монтаж выполняется путем горячей спайки изделий.
Читайте также:
Особенности выбора пластиковых труб для водопровода

В этой таблице рассмотрены свойства труб, которые позволят понять, когда стоит применять сшитый полиэтилен или металлопластик. Для сравнения были взяты образцы с поперечным сечением (наружный диаметр) 20 мм.

Критерий Сшитый полиэтилен Металлопластик
Пластичность Превосходит Уступает
Герметичность контура Используемые фитинги дополнительно выполняют роль герметизирующей узел гильзы. Применяются дополнительные герметизирующие средства: фум-лента, сантехнический лен или паста.
Рабочая температура Оптимальное значение – +95-+110 градусов по Цельсию Рекомендуемый предел ограничен +75 градусами по Цельсию.
Поведение при замерзании теплоносителя Периодическое нагревание и замораживание содержимого труб на качество материала не оказывает влияния. При замерзании воды в контуре металлопластик с высокой вероятностью разорвет.
Монтаж Соединение труб из сшитого полиэтилена и полипропилена выполняется с помощью фитингов. Это не требует наличия специального инструмента, высокой квалификации сантехника.
Фитинги Предполагается строгое соответствие сечения патрубков с внутренним диаметром трубы. Монтаж предусматривает частичное погружение патрубка в контур. Это говорит о суженном сечении соединительного элемента, что негативно сказывается на равномерности распределяемой нагрузки в инженерной системе. В итоге увеличивается вероятность разгерметизации узлов.

Металлопластиковые трубы, еще недавно занимающие лидирующую позицию по востребованности, уступили позицию сшитому полиэтилену. Это объяснимо несколькими прослойками, которые обладают разными показателями теплового расширения. Как следствие – алюминиевая фольга толщиной до 45 микрон деформируется, а клеевое вещество теряет свои свойства.

Исходя из представленной в таблицах информации выбирая, что лучше для теплого пола металлопластик или сшитый полиэтилен, стоит отдать предпочтение второму. Так как здесь по технологии должно быть сведено к минимальному формирование узлов, жесткий полипропилен также отклоняется.

Видео описание

В сюжете показано тестирование труб из сшитого полиэтилена:

Читайте также:
Соединение труб ПНД с различными материалами для устройства единого трубопровода

Критерии выбора

Определяясь с трубами из сшитого полиэтилена для водоснабжения или отопительной системы, стоит обращать внимание на маркировку. Производитель наносит ее на сами изделия.

Маркировка полиэтиленовой трубы
Маркировка полиэтиленовой трубы
Источник mirtepla-26.ru

Основные параметры, которые указываются, выглядят так:

  • бренд и тип трубы (Wirsbo-PEX);
  • наружный диаметр и толщина стенки (16*2,2);
  • соответствие действующему регламенту, на основании которого определяется область применения (DVGW K178 – пригодность для транспортировки питьевой воды);
  • технология, по которой проводится контроль качества изделий (MPA-DA);
  • тип трубы по классификации Энгля (PE-Xa);
  • эксплуатационные характеристики (может быть указан действующий стандарт или конкретные параметры (DIN 16892/93 SB 42 01 или DIN 16892 PB 12/60°C PB 11/70°C PB 9/90°C);
  • дата и время выпуска, линия либо номер станка (чаще только дата: 11.08).

Для удобства продажи мерного материала производитель дополнительно наносит риски с шагом в 1 метр. Рядом пишут метраж, за отчетную точку взят наружный конец бухты.

Видео описание

В этом видео представлена информация о монтаже систем из труб серии PEX:

Читайте также:
Металлопластиковые трубы и правила их выбора

Коротко о главном

Сшитым полиэтилен называется из-за принудительного создания поперечных связок в линей структуре исходного сырья.

Производство сегодня проводится в основном только по трем технологиям: с химической обработкой пероксидом, водяным паром или лучевого воздействия на полиэтилен.

В чистом виде для производства труб чаще используют PEXa. Он отлично подходит для устройства теплого пола за прочность и пластичность. Выбор металлопластик или сшитый полиэтилен для теплого пола нужно однозначно делать в пользу последнего исходя из практичности и надежности.

Монтаж сшитого пропилена выполняется посредством фитингов. Они дополнительно выполняют герметизирующую функцию, что исключает использование дополнительных средств (льна, лент и паст).

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Заказывайте монтаж и ремонт водопровода и канализации любой сложности
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля
А как считаете Вы?

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!