Строительство загородных домов по технологии SIP: эволюция и мифы технологии, достоинства и недостатки, этапы строительства

Распечатать
20 Марта 2018
918
  Оценок 0
Содержание

Безвозвратно канули в лету те времена, когда хозяин частного дома мог позволить себе не очень переживать из-за расходов на отопление, снисходительно посмеиваясь над экономными европейцами. С тех пор изменились не только цены, но и отношение к классическим, проверенным технологиям. Деревянные и каменные (из кирпича и бетона различных марок) загородные дома требуют не только значительных финансов на возведение. Гораздо неприятнее то, что на их содержание продолжают уходить немалые средства, большая часть которых приходится на отопление.

Бережливость сегодня находится на пике моды, поэтому всевозможные энергосберегающие технологии, системы и способы вызывают живейший интерес у широкой публики. Для людей, решивших строить загородный дом, СИП технология является привлекательным вариантом, поскольку позволяет решить вопрос энергосбережения уже на этапе возведения жилья.

дом СИП технология

Проект из СИП с большой площадью остекления

Эволюция технологии

Прежде, чем появиться в России, СИП технология успела закрепиться в большинстве развитых стран мира, уверенно потеснив привычные способы домостроения. История ее существования потихоньку приближается к столетней отметке. Основными вехами развития являются следующие события:

  • 1935 год, США, штат Висконсин. Специалисты Лаборатории лесной промышленности предложили новую концепцию: строительную панель, состоящую из двух слоев клееной фанеры и слоя теплоизоляции между ними. По инженерным расчетам прототип, напоминавший создателям сэндвич, не только участвовал в распределении нагрузки, но и хорошо сохранял тепло. Через два года был построен пробный дом (пережив небольшую реставрацию, он стоит до сих пор).

  • 1952 год. После полутора десятка лет исследований, испытаний и изобретения в Германии нового теплоизоляционного материала (разновидности пенополистирола) появилась панель, которую можно смело считать прародительницей современного материала.

СИП технология

Один из первых домов, построенных по новой технологии
  • 1958 год, Детройт. Упадок автомобильной промышленности позволил переоборудовать один из заводов в линию по выпуску инновационных панелей. Они обладали хорошими характеристиками, но оказались неконкурентоспособными. Причиной была низкая скорость производства и сопротивление профсоюза. Рабочие решили, что быстровозводимое жилье оставит их без работы, и потому сознательно (в два раза) затягивали строительство.

  • 1982 год, Канада. В городе Альберта начался выпуск нового материала с превосходными физико-механическими характеристиками — ДСП, ставшего успешной заменой фанеры. СИП (структурно-изолированные панели) приобрели современный вид.

  • 2003 год, Россия. SIP технология строительства домов была завезена канадской компанией и потому стала называться (увы, не совсем правильно) канадской. Первый показательный дом был возведен на территории «Города Мастеров на ВВЦ» (в Москве) под девизом «Дом за 24 часа», что означало — за три рабочие смены. Сегодня по всей стране действуют цеха, специализирующиеся на производстве СИП-панелей.

SIP технология строительства домов

Дом из СИП в Подмосковье

Технология: особенности и характеристики

Чем более теплым вы сумеете сделать дом, тем меньшими будут последующие расходы на отопление. Средства, вложенные в грамотно устроенную теплозащиту, окупятся в первые три-пять лет эксплуатации. Одним из лучших способов утепления считается СИП-технология.

Повсеместно используемая в строительстве СИП-панель является композитным (со сложной структурой) трехслойным материалом. Между двумя внешними слоями размещается утеплитель; конструкция проклеена и запрессована. Состав материала можно описать в следующих утверждениях:

  • Плиты ОСП (OSB, ориентированно-стружечные). Для изготовления влагостойких плит используют высококачественную древесину, которую предварительно расщепляют на волокна (щепки, стружки) определенного размера. Чтобы материал имел заданную прочность, щепки укладываются перпендикулярно ориентированными слоями и склеиваются под давлением.

  • Утеплитель. В качестве теплоизолирующего материала используют твердый пенополистирол (приклеивается под давлением) или пенополиуретан (закачивается под давлением). Пенополистирол не пропускает влагу и пар, и не рассыплется со временем, как пенопласт. Вспененный пенополиуретан обладает улучшенными характеристиками, но применяется реже из-за дороговизны.

СИП панель строительство

Разновидности панелей
  • Клей. Слои соединяются прошедшим сертификацию клеем, полностью безопасным для здоровья.

Каждый хоть раз слышал про теплые канадские дома и о технологии SIP-панелей, причине их замечательных энергосберегающих свойств. Качественные СИП можно получить только в условиях промышленного производства, этапы которого выглядят следующим образом:

  • На стол укладывается первая облицовочная плита, ее через автоматические разбрызгивателя покрывают равномерным слоем клея.

  • Плиту накрывают пенополистиролом, опять обрызгивают клеем, сверху размещают вторую плиту.

  • Заготовка поступает в промышленный пресс и выдерживается там до полной полимеризации (схватывания) клея. Компьютер контролирует время, давление и влажность; в результате получается материал со стандартными свойствами.

технология SIP панелей канадские дома

Цех по производству панелей
На нашем сайте Вы можете ознакомиться с самыми популярными проектами домов из СИП-панелей от строительных компаний, представленных на выставке домов «Малоэтажная Страна».

Стандарты панелей

В Российской Федерации нормой для изготовления СИП (определенной ГОСТом), является использование ОСП-плит с толщиной от 9 мм и пенополистирола толщиной от 100 мм и плотностью 25 кг/м3. Несмотря на требования, рынок переполнен строительным материалом низкого качества и заниженных цен. Такая «бюджетность» нередко основана на использовании пенопласта, материала неплохого, но мало пригодного для роли утеплителя из-за его технических свойств.

Типовые панели (с рекомендуемым стандартом), предлагаемые производителями, обладают следующими габаритами:

  • Длина. 2500 (2800) мм.

  • Ширина. 1250 мм.

  • Толщина. Две панели по 9 мм (минимум), утеплитель от 100 мм.

  • Вес. От 39 до 44 кг на 1 м3. Панели немецкого производства весят от 15 кг; у них немного ниже теплопроводность, но выше цена.

дом SIP панель

Подготовка перекрытия для домокомплекта

Преимущества и недостатки

Привычными и от того надежными кажутся традиционные технологии с их многослойным строением стен. Как-то забывается, что дом из бруса теплый, если его сравнивать с каменной постройкой (и если сделать толщину стен, рекомендованную СНиП, а не собственными представлениями). А чтобы дом из кирпича или бетона был теплым, его тщательно утепляют. Дом из SIP панелей, не покушаясь на традиции, обладает собственными достоинствами:

  • Сжатые сроки строительства. Домокомплект изготавливается в фабричных условиях, на стройплощадку попадают готовые к монтажу стены, перекрытия и кровля (если проектом предусмотрен мансардный этаж). Коробка дома возводится за 10-20 дней; технология сборки простая из-за единого стандарта соединения и легкости материала.

  • Круглогодичность. Монтаж проводится в любое время года, а дом не дает усадки.

  • Увеличение полезной площади. Небольшая (по сравнению с традиционным жильем) толщина стен позволяет выиграть 10-15% полезной площади.

дом SIP технология

Устройство дома, возведенного по технологии СИП
  • Экономия при строительстве. Для дома с малым весом отсутствует необходимость в обустройстве дорогостоящего заглубленного фундамента (достаточным будет винтовой, который устанавливается за 1 день). Чтобы доставить готовый домокомплект, потребуется 1-2 фуры.

  • Экономия при эксплуатации. Стены из СИП-панелей обладают высокими теплосберегающими характеристиками (стена толщиной 175 мм сохраняет тепло так же хорошо, как стена из кирпича полуметровой толщины). Такие качества позволяют экономить на отоплении.

  • Срок службы. Построенные по SIP-технологии дома демонстрируют надежность и хорошие эксплуатационные параметры (не снижающиеся десятилетиями) по всему миру.

  • Экологичность. Свойства материалов, применяемых в производстве, давно известны, проверены и безопасны для здоровья.

Видео описание

О заводском производстве СИП-панелей в следующем видео:

На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые предлагают услугу строительства домов из СИП-панелей. Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».
К недостаткам относятся:

  • Цена материала. Цена СИП, как технологичного продукта, достаточно высока, но она компенсируется экономией при строительстве.

  • Сложности проектирования. Из панелей невозможно построить сложный по архитектуре дом, а при прокладке инженерных коммуникаций возникают определенные трудности.

  • Небольшая тепловая инерция. Особенность всех каркасных построек — они быстро прогреваются.

  • Вентиляция. Дом из панелей напоминает термос — он отлично сохраняет тепло, но происходит это за счет остановки циркуляции воздуха. Недостаток легко исправляется установкой принудительной вентиляции.

  • Влияние на здоровье. При эксплуатации панели, произведенные с нарушением технологии и с использованием несертифицированных материалов, могут стать источником фенола и формальдегида. Такие панели горючи, а при горении выделяют букет токсических веществ.

SIP технологии канадские дома

К вопросу о надежности
На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые предлагают услугу проектирования домов. Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

Строительство по СИП-технологии: мифы и действительность

Не существует безупречных технологий, но этой достается, пожалуй, больше остальных. На просторах интернета и в обычном разговоре можно встретить массу критических замечаний по поводу строительства из SIP-панелей. Такие аргументы выглядят, на первый взгляд, обоснованными, но легко опровергаются фактами. В число самых распространенных мифов входят следующие:

  • Дома из СИП недолговечны. Не больше, чем другие каркасные постройки. Технология выглядит слишком просто, но в этом заключается ее плюс — качество (а, следовательно, и срок службы) зависит от небольшого числа составляющих. Качественные плиты, произведенные по стандарту, ответственная бригада — и дом будет служить вам также хорошо, как какому-нибудь фермеру в Южной Дакоте (правда, у вас есть преимущество — торнадо вам не грозит).

Видео описание

О сборке двухэтажного дома из СИП-панелей в следующем видео:

  • Плохая экологичность SIP-технологии канадского дома. Опасение вызывает осознание того, что основная часть панелей имеет искусственное (не природное) происхождение; это автоматически настораживает большинство потребителей. Только не в США, Канаде или Европе. Там СИП считают безопасным стандартом, а из материала возводят не только жилые дома, но и больницы, школы и административные здания. Низкая экологичность (выделение формальдегида) появляется там, где нарушалась технология, и использовалось некачественное сырье.

  • Пенополистирол опасен для здоровья. Это обвинение появилось после того, как технология (а вместе с ней и материал) стала набирать популярность. Оно стало главным козырем нечестной конкурентной борьбы, затеянной производителями альтернативных изоляционных материалов. Авторитетные организации ряда стран провели серию исследований, в результате которых была подтверждена безопасность пенополистирола. Сегодня материал используется не только в строительстве; он широко применяется в быту, от одноразовой посуды до наполнителя в плюшевых мишках.

строительство SIP

Монтаж дома из СИП
  • Дома из СИП горючи. Деревянные дома тоже горючи, но никого это не останавливает. Пожар может случиться в любом доме, а по статистике, причиной возгорания и смертельных исходов в 90% случаев становится то, что находится внутри дома — множество вещей с высокой степенью горючести и образованием токсичного дыма. Благодаря плотной спрессованной структуре облицовки, SIP-панели обладают значительной сопротивляемостью открытому огню. В течение 15-20 минут материал будет только тлеть; этого времени достаточно, чтобы покинуть дом.

  • Постройки из СИП-панелей не престижны, их предпочитают из-за ограниченности в средствах. Такой тезис не встретишь на зарубежных ресурсах, посвященных SIP-тематике. В других странах технологию позиционируют как энергосберегающую, зеленую (экологически безопасную) и безотходную; и никто не говорит, что это дешево.

SIP цена

Технология рассчитана на продолжительную зиму
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про двойной брус.

Кустарное производство: на чем нельзя экономить

К сожалению, строительство SIP-панельных домов — не самое дешевое мероприятие. Некоторые разновидности строительных плит по цене за м3 превосходят клееный брус. Это обстоятельство рождает множество попыток самостоятельного изготовления более дешевых плит; что выглядит следующим образом:

  • Пенополистирол режется на блоки требуемого размера.

  • Клей (эконом-вариант) наносится шпателем или (верх инженерной мысли) распределяется через некую трубу с отверстиями, что, по задумке, должно соответствовать промышленному процессу.

  • Пресс — дорогое и потому лишнее удовольствие. Его с успехом заменяют стяжки или груз. Иногда панели, уложенные в стопки, прессуются просто под тяжестью своего веса. Такой материал имеет плохую геометрию, что легко проверить при помощи уровня.

дом СИП технология

Типовой проект из СИП, дополненный навесом для автомобиля

Качество кустарных панелей зачастую проявляется на стройплощадке уже при разгрузке, когда начинают отрываться верхние листы OSB. Даже успешно собранный из таких панелей дом не будет теплым, а плохо приклеенный пенополистирол позволит стеновым конструкциям деформироваться при нагрузке. Кроме того, воздушные зазоры, остающиеся между кустарными SIP-панелями, ведут к появлению мостиков холода и многочисленных рассказов о низкопробной технологии.

Самодельные материалы появились практически сразу за первыми домами из СИП. По оценкам специалистов, не менее половины домов в Московском регионе строится из кустарных панелей — ситуация, невозможная где-нибудь в Германии или Канаде. Кустарные цеха в десятки раз снижают затраты на производство; экономию может почувствовать и конечный потребитель, только вряд ли она его обрадует.

Избежать покупки некачественного стройматериала можно, если пользоваться услугами проверенного производителя (или строительной фирмы, сотрудничающей с ним длительное время). Как правило, такие компании разрешают посетить производство, чтобы заказчик мог лично убедиться в качестве панелей. Отказ показать сертификат на продукцию говорит лучше всяких слов и служит самым надежным показателем качества.

СИП технология

Проект дома из СИП в классическом стиле
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про клеенный брус.

Строительство домов по технологии СИП под ключ

Стоимость строительства во многом зависит от типа домокомплекта (особенностей проекта и степени готовности). Возведение дома из СИП-панелей под ключ проходит несколько этапов:

  • Проектирование. Заказчик выбирает готовый (типовой проект) или заказывает индивидуальное проектирование (вариант, непредсказуемый по срокам). Компания может взять на себя документальное сопровождение строительства.

  • Подготовка. На этом этапе по утвержденным чертежам изготавливается домокомплект, а на стройплощадке начинается нулевой цикл — заливается фундамент. Вес домокомплекта площадью 130-150 м2 составляет порядка 20 т; для его доставки задействуют 2 фуры.

  • Монтаж домокомплекта. Особенность технологии, которая особенно радует заказчиков и членов их семей — высокая скорость возведения. Монтаж первого этажа начинается через две недели после заливки фундамента, на сборку всего каркаса уходит от 2 до 4 недель.

Видео описание

Об особенностях монтажа дома из СИП-панелей в следующем видео:

  • После сборки коробки. Настает черед кровли, затем монтируются окна, и выполняется отделка фасада. Для отделки может использоваться любой понравившийся материал: сайдинг, штукатурка, декоративный кирпич.

  • Внутренние работы. Заключительный этап, во время которого прокладывают инженерные коммуникации (включая вентиляцию), выполняют чистовую отделку.

Если проектом предусмотрены качественные перекрытия, энергосберегающие окна и двери, и продуманная система вентиляции, то затраты на обогрев будут в 3-5 раз меньшими, чем в жилье, построенном из традиционных материалов (дерева и кирпича). Строительные компании предлагают разные варианты готовности:

  • Коробка + наружная отделка. От 10-13 тыс. руб./м2.

  • Дом под чистовую отделку. От 15-18 тыс. руб./м2.

  • Дом под ключ. От 19-25 тыс. руб./м2.

SIP технология строительства домов

Дом, возведенный по технологии СИП в дачном стиле с эркером

Стили оформления фасада

Несмотря на некоторые ограничения в архитектурных решениях, фасад канадского дома можно оформить множеством способов. Среди популярных числятся следующие варианты фасадных стилей:

  • Классический. Воссоздает вид усадьбы, русской или английской, на вкус заказчика.

  • Европейский. Дом напоминает респектабельный коттедж где-нибудь во Франции или более яркое и контрастное средиземноморское жилье.

  • Скандинавский. Стиль выделился благодаря строгим формам, использованию природных цветов в оформлении и любви к большой площади остекления.

  • Народный. Дома с элементами русского стиля, а также кантри и прованс, устойчиво популярны в загородном домостроении.

  • Современный. Сюда можно отнести вечно юный минимализм и хай-тек.

дом SIP технология

Канадский дом из СИП с фасадом в скандинавском стиле

Проекты и цены

По абсолютным цифрам возведение дома по СИП-технологии является одним из наименее затратных способов обзавестись качественным загородным жильем. Сравнение эксплуатационных затрат делает такой дом еще и самым экономным вариантом. Средняя цена SIP-проектов под ключ (в Московском регионе) определяется в следующих цифрах:

  • Дома с полезной площадью до 100 м2: 0,95-1,25 млн. руб.

  • Жилье от 100 до 200 м2: 1,3-1,9 млн. руб.

  • Дома от 200 до 300 м2: 2,25-2,7 млн. руб.

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про профилированный брус.

Заключение

Дом из СИП-панелей великолепно подходит для постоянного проживания, что проверено временем и десятками тысяч семей по всему миру. Стать владельцем современного, экономичного и комфортного жилья, не затрачивая на процесс месяцы и годы — реальность. Ее может осуществить строительная компания с большим количеством реализованных проектов, квалифицированным и ответственным коллективом и безупречной репутацией.

Оцените статью, мы старались для Вас
  Оценок 0

Похожие статьи

Новые статьи

Хотите построить дом?

Необходима консультация по выбору проекта, технологии или компании?

политика конфиденциальности

Хотите быть в курсе всех событий?

Подпишитесь на обновления и будьте в курсе последних новостей выставки