Блок хаус или имитация бруса – преимущества и недостатки отделочного материала

Распечатать
15 Июня 2018
580
  Оценок 0
Содержание

Однотипные материалы – блок хаус имитация бруса это современная разновидность известного отделочного материала – строительной вагонки. При отделке дома создаются похожие деревянные полотна, которые имеют одинаковые свойства и требуют аналогичного ухода. Что лучше, зависит только от индивидуальных предпочтений. И блок хаус и имитация бруса используется для внешней обшивки дома и отделки внутренних помещений. Но для грамотного выбора надо понимать, что собой представляет каждый вид материала, главные свойства, плюсы и минусы при выборе декоративного дизайна, характеристики исходного сырья.

блок хаус брус

Фасад дома, обшитый имитацией бруса

Блок-хаус описание

Материал, который при обшивке дома имитирует оциллиндрованное бревно это блок хаус. Производятся панели стандартной толщины до 48 мм, шириной до 195 мм. Длина панели блок хауса зависит от класса материала и производителя. Для внешней отделки чаще всего используется лист, длиной до 6-ти метров.

В процессе производства дерево проходит камерную сушку, панель обрабатывается антипиреном, антисептиком, готовая панель вскрывается лаком.

Блок хаус под брус чаще всего используется для внешней обшивки дома, полностью имитируя цельное бревно. Панели имеют монтажный гребень и паз с обеих сторон, во время укладки происходит плотное прилегание частей панели. С обратной стороны расположены два (реже три) продольных паза, которые препятствуют деформации стены во время изменения влажности.

блок хаус имитация бруса

Блок хаус и имитация бруса изготавливаются из различных пород дерева, клиенту для выбора доступны разные формы и размеры

В зависимости от качества и технических характеристик сырья, блок хаус разделяется на классы:

  • С – Панели не покрыты лаком, используется древесина, обработанная черновым способом, в материале присутствуют: выпадающий сук, продольное расслоение (трещины). Может использоваться для отделки подвальных помещений и хозяйственных построек.

  • В – Лакировка отсутствует, панель не обрабатывается чистовой затиркой, могут быть видны места приросших суков. Используется при облицовке хозяйственных построек, обшивке коридоров, чердачных и подвальных помещений.

  • А – Панели высокого качества (первый класс), лакированные, без изъянов поверхности.

  • Э – Блок хаус экстра класса, однородной текстуры и цвета. Используется для всех видов монтажа при отделке фасадов, внутренних жилых помещений.

имитация бруса или блок хаус что лучше

Имитация бруса из лиственницы на фасаде жилого дома

Материал изготовления

При производстве блок хауса и имитации бруса используются сосновые и лиственные породы деревьев. Практически не встречается на рынке панель из дуба или кедра. В зависимости от сырья панели имеют определенный цвет, однородность текстуры и плотность. Для изготовления используют:

  • Лиственницу

  • Сосну

  • Березу

  • Ольху

  • Ель

  • Липу

Лиственные породы деревьев не имеют в составе своих волокон смолы, поэтому панели из этих пород деревьев отличаются боле равномерным цветом и легко обрабатываются. Блоки из лиственных пород всегда проходят обработку лаком. Отсутствие смолы в дереве делает панель восприимчивой к влажности. Двойное покрытие лаком или воском препятствует рассыханию материала во время высоких температур и гниению в период дождей.

Блок хаус брус из сосны или ели это четкая и яркая расцветка, и плотная текстура. Материал быстро впитывает влагу и нуждается в обязательной дополнительной лакировке.

блок хаус имитация бруса

Фальш-брус в интерьере гостиной частного дома

Панели из лиственницы самые прочные, если материал имеет допустимую степень влажности. Лиственница имеет самую высокую плотность среди представленного на рынке материала и одновременно панель достаточно хрупкая. Если не выдержаны критерии сушки древесины (материал пересушен), при монтаже панель легко дает продольную трещину.

На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые предлагают услугу отделки и утепления частных домов. Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

Достоинства и недостатки блок хауса

Отделочный материал отличается высокой морозостойкостью, это важно при внешней обшивке дома. Среди положительных характеристик находятся:

  • Материал не подвержен механическому воздействию благодаря своей высокой плотности. Без деформаций, сколов и трещин стена выдерживает значительные удары.

  • Простота и легкость восстановления.

  • Декоративность материала позволяет сделать обшивку во всех древесных цветах (от темно коричневого до ярко желтого).

  • Простая установка. Строительной бригаде требуется всего один день на внешнюю обшивку дома среднего размера.

  • Низкая теплоотдача. В доме хорошо сохраняется тепло зимой и прохлада летом.

имитация бруса или блок хаус что лучше

Для продления срока службы блок хаус необходимо обрабатывать специальным антисептиком или воском

К недостаткам панелей относят:

  • Если использовать блок-хаус под бревно для внутренней отделки помещения это снижает возможность использовать стены зала. На стену сложно повесить полки или картины, но красота поверхности полностью компенсирует этот недостаток. Выпуклая поверхность требует систематической сухой чистки. Для этого используется декоративный воск.

  • Систематический уход. Поддержка панелей от высыхания и гниения. Используются лаки и воск.

  • Материал огнеопасный.

На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые предлагают услугу реконструкции и перестройки домов. Напрямую пообщаться с представителями можно, посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

Видео описание

Что такое блок хаус или имитация бруса, где он используется, можно посмотреть в следующем видео:

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про дизайн интерьера дома из клееного бруса.

Имитация бруса: описание

Аналогичный блок-хаусу материал по текстуре, использованию и главным характеристикам. Единственное отличие состоит в поверхности панели. Выложенная стена повторяет поверхность из профилированного бруса.

Панель выпускается толщиной до 35 мм, при ширине до 24 см., длина доски до 6-ти метров. Если сравнить блок хаус и имитацию бруса по состоянию поверхности, то имитация после укладки создаст ровное и гладкое полотно, в то время как блок хаус имитирует цилиндр.

Панель имеет монтажный паз и гребень с противоположных сторон. Тыльная часть материала имеет продольный паз, для коррекции размеров стены при изменении влажности.

блок хаус имитация бруса

Интерьер дома в стиле шале, выполненный имитацией бруса

В зависимости от типа обработки и используемой древесины имитация бруса разделяется на классы.

  • А – Материал первого сорта, не имеет изъянов поверхности, плотная текстура, обработка антисептиком и лаком. Панели класса А используются для обшивки внутренних жилых помещений.

  • Э – Экстра класс. Высокое качество сырья, панель не имеет никаких изъянов поверхности. Используется для отделки детских, спален и залов.

  • В – В материале присутствуют небольшие дефекты древесины: внутренние сучки, неравномерный цвет, дефекты обработки. Панель класса В может не лакироваться вторым слоем. Первая лакировка обязательна.

  • С – В материале есть изъяны: задиры, шероховатая поверхность, сучки, трещины. Панели прошли черновую обработку, пропитаны антисептиком.

Классы АВ, ВС. Смешанный тип материала, используется для отделки коридоров, нежилых подсобных помещений, чердаков.

имитация бруса или блок хаус что лучше

Светлые оттенки имитации бруса визуально увеличивают пространство

Выбирая отделку: имитация бруса или блок хаус что лучше, следует руководствоваться ценой, индивидуальными предпочтениями и практичностью. Имитация бруса для залов и спален более пригодна функционально. Материал требует аналогичного ухода, что и блок хаус брус, но квадратуру помещения можно использовать более функционально. На стены легко монтировать полки, картины, мебель можно разместить вплотную к стене.

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про дома из бруса с террасой.

Материал изготовления

При изготовлении панелей используются сосновые и лиственные породы деревьев:

  • Береза

  • Липа

  • Сосна

  • Лиственница и пр.

При выборе имитации бруса порода дерева играет большую роль, чем при выборе оцилиндрованного блок хауса. Это связано с тем, что на ровной стене цветовые отличия пород более заметны.

Имитация класса В, изготовленная из сосны будет выглядеть намного грубее, изъяны будут более заметны, чем на аналогичной панели этого же класса из ольхи. Ольха имеет более светлую окраску древесины, сучки на панели практически не заметны.

блок хаус имитация бруса

Фасад дома, выполненный имитацией бруса из лиственницы

В процессе производства материал проходит камерную сушку, перед монтажом опытные строители выкладывают имитацию бруса в помещении на 24 часа. Это позволяет древесине набрать соответствующую помещению влажность.

Если производится внешняя обшивка стен, предварительная сушка или запитывание панелей влагой не производится.

Достоинства и недостатки имитации бруса

Кроме высоких экологичных характеристик, материал отличается следующими достоинствами:

  • Декоративные характеристики. Кроме природной красоты, которую имеют деревянные панели, можно лакировать материал разноцветным лаком, от белого до бордово-черного.

  • Небольшой вес. Опоры дома не подвергаются дополнительной нагрузке.

  • Низкая теплоотдача. В помещении, отделанном деревянными панелями тепло зимой и прохладно летом.

  • Морозоустойчивость.

  • Длительная эксплуатация при систематическом уходе.

  • Возможность быстрого восстановления.

имитация бруса или блок хаус что лучше

Внутренняя отделка дома из имитации бруса натурального цвета

К недостаткам материала можно отнести:

  • Натуральные панели подвержены гниению, если своевременно не обрабатывать их защитными составами.

  • Материал огнеопасный. Требуется хорошая обработка панелей антигорючими компонентами (производится на предприятии изготовителе).

  • Панели из имитации бруса лиственных пород начинают темнеть через 5-6-ть лет. Для сохранения цвета требуется белая лакировка.

  • Систематическая сухая уборка с использованием воска.

Видео описание

Процесс обшивки дома имитацией бруса можно посмотреть в следующем видео:

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про имитацию бруса.

Заключение

Если сравнить эти однотипные материалы в декоре внешней и внутренней обшивки, то блок хаус, выбранный для внешних стен, создает вид патриархального сруба. Внешняя отделка имитацией позволит сделать дом современного вида, благодаря ровной поверхности. Оба материала нуждаются в дополнительной покраске лаком или другими защитными материалами.

Оцените статью, мы старались для Вас
  Оценок 0
Похожие статьи
Новые статьи
Хотите построить дом?

Необходима консультация по выбору проекта, технологии или компании?

политика конфиденциальности
Хотите быть в курсе всех событий?

Подпишитесь на обновления и будьте в курсе последних новостей выставки