Способы очистки колодца от песка и ила различными насосами

  Оценок 0
14 января 2022
87
Время чтения 21 минута
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Способы очистки колодца от песка и ила различными насосами
Способы очистки колодца от песка и ила различными насосами
Содержание
Заказывайте расчет и монтаж инженерных коммуникаций у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

В частном секторе чаще всего обустраивается автономная система водоснабжения дома. Чтобы источник постоянно был пригоден для этого, необходимо его регулярное обслуживание. Рассмотрим, какой можно использовать насос для чистки колодца от песка и ила. Ознакомимся с базовыми критериями выбора оборудования и шлангов. Читайте до конца, и Вы узнаете о способах, которые практикуют дачники без привлечения специалистов.

Очистка колодца с помощью специалистов
Очистка колодца с помощью специалистов
Источник mycdn.me

Коротко о мероприятии

В процессе эксплуатации колодца на дне образуется осадок, появляется ил. Из-за этого снижается скорость естественного заполнения резервуара грунтовыми водами, меняет цвет и качество жидкости. В связи с этим эксперты рекомендуют проводить очистку дна с периодичностью раз в 2-3 года. Если речь идет о песчаном грунте, то работа выполняется ежегодно.

Некогда владельцы частных домов занимались обслуживанием источника питьевой воды используя только ведра с веревкой. Сегодня для чистки колодца применяются грязевые насосы. Наличие дренажного оборудования в частном секторе всегда пригождается. Так как с их помощью дополнительно можно, например, вывести жидкость из затопленного подвала, перекачать воду из водоема в бочки для полива или обустроить во дворе собственный фонтан.

Выбор техники

Анализ ситуации внутри колодца может оказаться разным по степени загрязнения, природе осадка, фракции твердых частиц. Универсального оборудования не существует, так как эксплуатационные характеристики всегда включают различного рода ограничения. Рассмотрим, каким насосом можно почистить колодец в той или иной ситуации.

Загрязненная вода из колодца
Загрязненная вода из колодца
Источник serovglobus.ru

Базовые параметры, по которым определяются допустимые условия для эффективной работы оборудования сводятся к трем показателям:

  • поперечное сечение входного отверстия;
  • внутренний диаметр выходного патрубка;
  • технические характеристики используемых для производства конкретного агрегата материалов.

Перечисленные данные в конечном итоге влияют на способность справляться со слабозагрязненной водой или грязной, где предельная фракция твердых частиц может быть раной 5 или 35 мм соответственно или содержать до 150 или свыше 250 грамм примесей на кубометр жидкости. Также здесь важны производительность и мощность оборудования, что отражается на времени, за которое будет выполнена чистка колодца дренажным насосом.

Еще один критерий выбора агрегатов – напор. Эта характеристика связана с допустимой глубиной погружения техники ниже уровня земли. Если показатели на практике окажутся ниже рекомендуемых по инструкции, то жидкость с примесями не будет выводиться за пределы водного резервуара.

Пример технических характеристик дренажного насоса
Пример технических характеристик дренажного насоса
Источник eco-kotly.ru

Здесь также стоит отметить и правильный расчет оптимального для конкретного случая напора. За отсчетную единицу принимается соотношение давления в шлангах на вертикальном и горизонтальном уровнях – 1 к 10. Как правило, в инструкции указывается глубина опускания агрегата равная 8-ми метрам. Если отвод грязной воды в сторону от колодца проводится по лежащему на земле каналу на 10 м, то реальный напор должен быть не ниже отметки в 9 м.

Разновидности приборов

Насос для чистки колодца может быть поверхностного типа либо погружного. Первые устанавливаются на ровную, прочную и сухую площадку. Внутрь резервуара допускается только шланг. Модели из бюджетной группы характеризуются небольшой мощностью, поэтому подъем воды осуществляется на высоту в пределах 4,5-6 метров. Степень загрязненности ограничена содержанием до 10% примесей от общего объема жидкости, фракция твердых частиц не может превышать 1 мм.

Пример дренажного насоса поверхностного типа
Пример дренажного насоса поверхностного типа
Источник cbdirekt.de

Погружного типа оборудование опускается непосредственно в жидкую среду полностью или частично в зависимости от расположения входного патрубка. Здесь эффективность агрегатов более высокая. Благодаря закрепленному измельчителю некоторые модели могут применяться для выкачивания воды с высоким содержанием примесей, где фракция может достигать и превышать 35 мм. А за счет системы охлаждения зависимой от холодных грунтовых вод мощность двигателя выше, чем у поверхностных аналогов. А значит и глубина колодца составляет больше 8-ми метров. Есть образцы способные поднять жидкость на высоту до 40 м.

Дренажный насос погружного типа для чистки колодца от песка и прочих примесей большинство дачников и частников предпочитают за эффективность и надежность. Поэтому рассмотрим детальнее принцип действия двух разновидностей оборудования:

  • Вибрационный. Всасывание и проталкивание воды к выходному патрубку осуществляется посредством поршневого механизма. На выходе из камеры присутствует мембранный клапан, который закрывается при первом действии и открывается при обратном движении штока.
Пример вибрационного дренажного насоса
Пример вибрационного дренажного насоса
Источник shopvektor.ru
  • Центробежный. Здесь за перемещение жидкости из источника наружу отвечает так называемая крыльчатка. Элемент представлен колесом с закрепленными на нем изогнутыми лопастями.

Одна из особенностей погружных насосов заключается в положении входного патрубка. У оборудования с верхним забором воды на практике наблюдается бесперебойная работа по части нагрузки. Здесь не происходит забор илистых отложений и вода не становится мутной. Если входной патрубок или отверстие расположено в нижней части корпуса, то здесь же должен быть установлен фильтрующий элемент. Самый простой вариант защиты агрегата от изобилия песка и ила – это металлическое либо пластиковое ведро, внутрь которого помещается аппарат.

Камеры в насосах могут быть изготовлены из стали либо высококачественного полимерного сырья. В дополнение к основной конструкции может быть подключен поплавковый механизм или реле уровня воды. Благодаря им при заполнении резервуара или затоплении подвала до заданной отметки происходит автоматический запуск и отключение прибора. Это удобное решение как чистить колодец дренажным насосом без постоянного контроля всего процесса.

Пример дренажного насоса с поплавковым механизмом
Пример дренажного насоса с поплавковым механизмом
Источник aquatools.com.ua

Несколько слов про шланги

Среди первых критериев выбора рукава для транспортировки грязной воды – внутренний диаметр. Он должен соответствовать размерам патрубков на том или ином оборудовании. Так как работа осуществляется под напором, соединительный узел должен быть максимально плотным и надежным.

Не менее важными являются технические характеристики шланга. К ним относятся износостойкость, допустимое давление на внутренние стенки. Кроме того, необходимо учитывать гибкость рукава. На участках с поворотами не должно возникать препятствий в виде излишнего сужения прохода. Это может спровоцировать перегрузку двигателя в насосе, вырывание шланга с патрубка. Реже, но наблюдаются повреждения на самом полимерном канале.

Пример дренажного шланга
Пример дренажного шланга
Источник norma24.de
Читайте также:
Дренажный насос для чистки колодцев: виды подходящих вариантов и важные моменты по эксплуатации

Общая инструкция по работе

Рассмотрим пошагово как почистить колодец дренажным насосом. Начинается процесс с правильной установки оборудования. Если это поверхностного типа агрегат, то нужно выполнить следующие действия:

  • обеспечивается ровная и прочная площадка под прибор;
  • к патрубкам подключаются шланги с использованием сантехнического крепежа (например, червячный хомут);
  • входной канал опускается в колодец, выходной направляется на поверхностную точку сбора откачиваемой жидкости.

В случае с погружным насосом процедура выглядит таким образом:

  • к выходному патрубку подключается гибкий шланг с использованием обжимного крепежа;
  • посредством монтажного отверстия или кольца оборудование привязывается к тросу или синтетической веревке;
  • аппарат опускается в колодец так, чтобы его корпус не соприкасался со дном и стенками резервуара.

Если используется насос для чистки колодца с верхним забором воды, то опускать его нужно с отступов от дна на расстоянии полуметра. Патрубок находящийся в нижней части корпуса агрегата должен быть удален от грунта на 1 метр. Чтобы о стенки резервуара прибор не ударялся во время работы, на него можно «надеть» резиновый обруч либо трос изначально закреплять не к бетонному кольцу, а через дополнительную перемычку.

Вариант подвешивания оборудования на перекладину
Вариант подвешивания оборудования на перекладину
Источник yandex.net

Бывают ситуации, когда приходится электрический шнур удлинять. Это технически допустимо, но соединительный узел должен находиться за пределами резервуара. Независимо от комплектации конкретного оборудования в процессе очистки колодца стоит периодически следить за его исправностью. Важно также соблюдать технологический перерыв на «отдых» двигателя, который прописан в инструкциях от производителя. Например, для вибрационного погружного аппарата, как правило, это 15 минут каждые 1,5-2 часа.

Особенности работы в сильно загрязненном колодце

Когда профилактика загрязнения резервуара проводится регулярно, проблем с оборудованием не возникает. Поэтому рассмотрим, как очистить колодец от ила насосом после длительного перерыва. Здесь наблюдается заметное снижение эффективности прибора и забивание механизма песком или иными примесями.

Очистка колодца насосом с поплавком
Очистка колодца насосом с поплавком
Источник onlinetrade.ru

Некоторые дачники практикуют совместное использование погружного и поверхностного насосов. Второй нужен для сбрасывания в колодец чистой воды под напором. Таким образом осуществляется разбивание слоистого осадка на более приемлемые для выкачивания части. Выглядит весь процесс следующим образом:

  • рядом с резервуаром устанавливается бочка вместимостью порядка 200-300 литров;
  • погружной насос затемненную жидкость перекачивается из источника в эту бочку;
  • собранная вода отстаивается в течение какого-то времени;
  • чистая жидкость возвращается посредством поверхностного насоса обратно в колодец (необходимо создания напора);
  • размытый песок, ил, прочие примеси поднимаются со дна и за счет погруженного в колодец прибора перемещаются в бочку.

Недостаток в таком методе сводится к двойному потреблению электроэнергии. Но так получается добиться эффективных результатов с минимальными техническими неполадками. При этом не придется нанимать специалистов, которые в конечном итоге выполнят работу на том же уровне по качеству.

Чистая вода из колодца
Чистая вода из колодца
Источник spb-g.ru
Читайте также:
Насос дренажный погружной для грязной воды: какой лучше по параметрам и рейтингам

Видео описание

В этом видео специалист на примере очистки своего колодца комментирует весь процесс работы:

Видео описание

В этом видео дачник демонстрирует свой подход к чистке колодца с использованием дренажного и обычного насосов:

Очистка колодца обычным насосом

Еще одно нестандартное решение – использование оборудования, которое предназначено для работы только с чистой водой. Способ актуален для постоянно используемого колодца для водоснабжения жилого дома. Здесь сначала набирается вода в бочку для разбивки слоистого осадка. Затем жидкость со взвесями выкачивается через дополнительный патрубок. Это жесткая трубка длиной около 15 см, на конце которой устанавливается сетчатый фильтр.

Важно во время такой очистки колодца постоянно находится рядом с оборудованием. По правилам погружные приборы должны постоянно находиться в воде, поэтому периодически ее нужно будет подливать из бочки (ведра, канистры). Также самодельный фильтр периодически будет засоряться. То есть придется отключать насос, чтобы прочистить сетку.

Видео описание

В этом видео пользователь колодца комментирует свое решение по очистке воды с помощью насоса типа «Ручеек»:

Читайте также:
Как выполнить капитальную чистку дачного колодца: 5 этапов

Коротко о главном

Для очистки колодца от ила, песка, прочих примесей производители предлагают на рассмотрение различные модели дренажных насосов.

По принципу действия различаются вибрационные и центробежные агрегаты.

По месту установки приборы могут быть погружными или поверхностного типа.

Выбирать для конкретной ситуации оборудование нужно с учетом длины транспортирующих жидкость шлангов, глубину расположения загрязненного дна, степень допустимой загрязненности воды включая предельную фракцию твердых частиц.

Для очистки сильно загрязненного колодца можно использовать одновременно погружной и поверхностный насос (для разбивания слоистого осадка чистой водой под напором).

Если колодец постоянно эксплуатируется и не сильно загрязнен, то можно обычный насос укомплектовать трубкой с фильтрующим элементом на конце, а осадок взвешивать путем сливания чистой воды в резервуар.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Заказывайте расчет и монтаж инженерных коммуникаций у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля
А как считаете Вы?

Напишите в комментариях, как думаете – для регулярной чистки не сильно загрязненного колодца какой путь лучше выбрать: используя обычный насос с прикрепленной трубкой с фильтром или дренажный насос, который можно применять и для прочих нужд в хозяйстве?

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!