Участки без подряда – как не стать обманутым

  Оценок 0
24 Октября 2018
792
Время чтения 9 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Участки без подряда – как не стать обманутым
Участки без подряда – как не стать обманутым
Участки без подряда – как не стать обманутым
Участки без подряда – как не стать обманутым
Участки без подряда – как не стать обманутым
Участки без подряда – как не стать обманутым
Участки без подряда – как не стать обманутым
Участки без подряда – как не стать обманутым
Содержание

Сфера недвижимости традиционно привлекает к себе огромное количество романтиков с большой дороги и аферистов всех мастей. Что вполне понятно: ставки в игре с законом здесь столь высоки, что рискнув пару раз, можно безбедно существовать в течение года.

Приобретая участок без подряда, стоит знать, какие подводные камни могут ожидать неискушенного покупателя и с какими видами афер, возможно, придётся столкнуться.

Участок без подряда не привязан к единой архитектурной планировке

Покупка участка без подряда не привязывает покупателя к единой архитектурной планировке, но несет в себе ряд рисков, которые надо заранее изучить

Участок без подряда

- Участки без подряда делятся на две принципиально разные категории: с подведенными коммуникациями и без них – отмечает Антон Архипов, руководитель офиса «Сретенское» Департамента загородной недвижимости ИНКОМ-Недвижимость.

– Когда в кризисном 2009 году рынок недвижимости «застыл», крупные землевладельцы раздели большие наделы на участки и стали активно продавать их с обещанием подвести коммуникации в ближайшее время. В результате на этот вид земельных наделов образовался ажиотажный спрос. Многие эксперты предрекали скорое снижение интереса к данному продукту в сфере недвижимости, но время показало, что и сегодня участки без подряда находятся на пике продаж.

Самые выгодные участки расположены в посёлках, строительство которых почти окончено. Их хотят заполучить большинство застройщиков, чтобы построить здесь дома и выгодно перепродать уже с подрядом. Сегодня в общей сложности на первичном рынке Подмосковья насчитывается более 62 000 загородных объектов и более 70 процентов составляют участки без подряда.

Застройка участков без подряда

Стандартная картина застройки участков без подряда

Заведомые плюсы

Обязательство одной из сторон качественно и в срок выполнить тот или иной вид работ, сдав её заказчику, является договором подряда. Клиент, в свою очередь, должен оплатить работу в полном объеме и тоже в оговоренные сроки. Если соотнести это с участком, то речь идет о строительстве дачного или загородного жилого дома на участке земли. В свою очередь, участок без подряда – это кусок земли, приобретённый без какой-либо юридической ответственности сторон. Покупатель заключает только договор купли-продажи – и всё. В такой сделке есть однозначные плюсы:

  • Более доступная цена самой земли

Бывает, что разница в стоимости участка в пользу покупателя доходит до тридцати процентов. Также, в случае договора без подряда не придется платить за стоимость строительства.

При этом стоит учитывать и «обратную сторону медали». Экономия не всегда выгодна, а порой и откровенно, опасна. Во всяком случае, в таком серьезном деле, как строительство дома. Специалисты считают, что в большинстве случаев овчинка выделки не стоит и сберечь получится максимум 100-200 тысяч рублей.

Экономить надо правильно

Не всегда и не во всем совет дядюшки Скруджа надо понимать буквально
На нашем сайте Вы можете ознакомиться с самыми популярными в Подмосковье участками для строительства загородного дома. В фильтрах можно выставить желаемое направление, наличие газа, воды, электричества и прочих коммуникаций.

«Серые» бригады, как показывает практика, на этапе сделки озвучивают одну сумму, а по факту – другую, с разницей в свою пользу, разумеется. Поэтому правильней заключать договор и работать с проверенной компанией, имеющей в городе хорошую репутацию и дающей гарантии обслуживания дома в будущем.

  • Возможность выбора индивидуальной постройки

Для многих – это достаточно немаловажное и весомое преимущество подобной сделки, особенно на фоне уже готовых домов в новых поселках похожих один на другой, как близнецы-братья. Собственник пустого земельного участка может построить хоть дворец, хоть хижину дяди Тома – все зависит от финансовых возможностей владельца земли.

  • Выгодное вложение финансов

Приобретение участка без подряда считается хорошим инвестиционным проектом, ведь капитальное строительство можно отложить на более удобный в финансовом или сезонном плане период.

Дважды в одну воронку

Это только на войне в одну воронку дважды снаряд не попадает. А на криминальном поле боя – очень даже запросто. Одна из самых древних, но от этого не теряющая свою эффективность схема обмана – двойная продажа одного и того же участка.

Мошенники пользуются неосмотрительностью покупателей

Долгожданное приобретение делает людей менее осмотрительными, чем и пользуются мошенники
На нашем сайте Вы можете ознакомиться с самыми популярными проектами домов из двойного бруса, клееного бруса и профилированного бруса от строительных компаний, представленных на выставке домов «Малоэтажная Страна».

Это становится возможным по нескольким причинам. Из-за несвоевременной или неграмотной регистрации договора купли земли в кадастровом региональном ведомстве, подделки документов, юридической безграмотности покупателя.

Самая распространенная ошибка приобретателя участка без подряда заключается в том, что гражданин уверен, что после подписания договора и передачи денег вопрос решён. Все – теперь он полноправный хозяин земли! Однако это только часть сделки и требуется регистрация соглашения в определенных госструктурах. Согласно российскому законодательству, законным владельцем участка считается гражданин, первым зафиксировавший переход права собственности на участок в соответствующих структурах. Но проблема в том, что если земельный надел уже побывал в поле зрения мошенников, в нагрузку к нему может прилагаться судебная тяжба, и не одна.

надо проверять, чтобы земля не была фигурантом судебного дела

Проверка, не является ли земля «фигурантом» какого-либо судебного дела, должна проводиться обязательно

Молодая семейная пара из Подмосковья приобрела участок без подряда в хорошем поселке, расположенном недалеко от Москвы. Продавец работал по доверенности, которая на поверку оказалась «липовой».

- Продавал землю мужчина, доверенность на которого якобы выписала его жена, – рассказывает Ирина, покупательница. – На самом деле такой документ она не подписывала, эта семейная пара находилась в состоянии развода, только заявление они еще не подали. Муж не хотел делиться деньгами, вырученными с продажи участка, и подделал доверенность. Его вторая половина об этом ничего не знала.

Мы с мужем почему-то не проверили подлинность документа, и отдали деньги аферисту. В итоге его жена подала в суд, и сделка была признана недействительной. После чего уже судились мы, чтобы вернуть средства, которые этот горе-продавец по факту выплачивал нам частями, через службу судебных приставов в течение двух лет. Понятно, что на эти «клочки» мы ничего уже купить не смогли. А нужно было всего лишь сходить к нотариусу, который якобы выдал эту бумагу!

онлайн проверка нотариальных документов

В некоторых случаях можно даже далеко не ходить, а просто воспользоваться компьютером или телефоном
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про въезд на участок через канаву.

Участок с сюрпризом

Участок всем хорош: географически находится в привлекательном месте, стоимость земли не превышает рыночную и у продавца даже есть на руках такой удивительный документ, как топографическая схема. Где отмечено, что подземных коммуникаций, построенных ранее, здесь не было, нет, и не будет. Во всяком случае, до тех пор, пока новый хозяин их не захочет провести.

На самом деле, на таком участке находится целая сетка из подземных труб, перенос которых обойдется в огромную сумму. Если, вообще, будет возможным с технической точки зрения. Может оказаться так, что под землей находятся телефонные линии, газо или водопровод. А с точки зрения российского законодательства самовольное возведение построек в таком месте наказывается штрафом и принудительным переносом дома в другое место. Очевидно, что придется выложить колоссальные деньги, не считая тех, что уйдут в карман мошенникам.

Перенос дома

Надо понимать, что под переносом дома обычно подразумевается его снос, а не перемещение

– Нашла хороший участок, все понравилось, – рассказывает пенсионерка из Санкт-Петербурга Валентина Петровна.

– Продавец показал все документы и даже геологическую экспертизу предоставил, где было указано, что земля «чистая», никаких строений или подземных труб здесь нет. Но я в прошлом юрист-консульт и решила подстраховаться, проверить информацию.

И оказалось, что там не просто коммуникации проведены, а газпровод! Вот бы я домик там построила, разорилась бы на переносе, оплате штрафов и судах. Так что все нужно тщательно проверять, все-таки покупка земли – это не поход в магазин за хлебом.

Техника безопасности сделки

Первое правило оформления любых сделок с недвижимостью, и в первую очередь, при сделках покупки участка без подряда – привлечение в помощь профессиональных юристов. Правовое законодательство в России постоянно подвергается изменениям, дополнениям и редактированию. Так что успеть зафиксировать все нововведения и тем более «откатать» их на практике под силу только профессионалу. Кстати, правоохранители, разбирая мошеннические схемы, отмечают, что аферисты присматриваются к потенциальному покупателю участка без подряда заранее.

Мошенники никогда не действуют наобум и все готовят заранее

Мошенники практически никогда не действуют наобум
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про ограждение дачного участка.

Не ленятся мониторить специализированные СМИ, где продавцы размещают объявления о купле-продаже земли, сайты и другие источники. Поэтому в объявлениях не нужно давать лишней информации, которая может дать пищу для размышления преступникам.

Что должно насторожить при покупке участка без подряда:

  • Явная грубость или исключительная вежливость собеседника. В первом случае мошенники преследуют цель создать впечатление «крутых парней», с которыми шутки плохи. В том числе и длительные раздумья относительно покупки и возможный отказ. Главное – чтобы клиент не сорвался с крючка и не заподозрил неладное. Во-втором варианте стараются втереться в доверие, обещая скидки и дополнительные бонусы при покупке.

  • Отказ предъявить оригиналы документов на землю, паспорт продавца или доверенность на разрешение сделок. Нежелание привлечь к сделке юриста, противодействие желанию пообщаться с соседями будущего участка.

  • Требование аванса более тысячи евро в качестве аванса или залога.

  • Непонятная схема размежевания земельного участка с соседними наделами.

И еще: отсутствие на руках разрешения на строительство жилых зданий на данном участке может создать серьёзную преграду в возведении дома мечты. Так что, это первое, о чем нужно побеспокоиться, приобретая участок, минуя договор подряда.

Видео описание

Наглядно о подводных камнях при покупке участка без подряда, смотрите в видеоролике:

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про дома-корабли: 5 необычных проектов.

Заключение

Если говорить о наиболее перспективных участках без подряда в столице, то эксперты прогнозируют превышение спроса на участках, расположенных до тридцати километров от Москвы. Более того: в 2019 году здесь даже будет прослеживаться дефицит свободной земли. Прежде всего, потому, что в таких поселках наиболее доступные цены на землю. На большом расстоянии от центра, напротив, предложение значительно превысит спрос, и ценник на участки снизится. Так что если выбор сделан в пользу участка без подряда, стоит позаботиться о предполагаемом месте и оформлении документов уже сейчас.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности