Правила производства молниезащиты двускатной кровли

  Оценок 0
03 декабря 2018
4694
Время чтения 22 минуты
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Правила производства молниезащиты двускатной кровли
Правила производства молниезащиты двускатной кровли
Правила производства молниезащиты двускатной кровли
Правила производства молниезащиты двускатной кровли
Правила производства молниезащиты двускатной кровли
Содержание
Заказать установку молниезащиты двускатной крыши
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

За безопасность строений любого типа отвечает комплекс мер, в который в том числе входит защита зданий от попадания молний. Эта система так и называется – молниезащита зданий и сооружений. Из нашей статьи вы узнаете, из чего состоит молниезащита, каких типов бывает, по каким критериям её надо выбирать и можно ли без неё обойтись.

Сразу отметим, что защищать здания от молний необходимо, потому что это природное явление обладает мощным электрическим разрядом с огромной силой тока и температурой. Рассчитывать, что оно обойдёт дом стороной опрометчиво – по наблюдению учёных, грозы случаются всё чаще.

Схема заземления дома
Схема заземления загородного дома
Источник ekf.su

Что такое молниезащита и зачем она нужна

Молниезащита – это комплекс мер, направленных на защиту зданий, сооружений от прямого попадания молнии. Она включает в себя проектирование, монтаж и обслуживание.

Без молниезащиты увеличивается вероятность, что ударившая в крышу молния вызовет физическое разрушение и даже пожар. Кроме того, во время грозы наэлектризованный воздух может спровоцировать электромагнитные импульсы высокой мощности, которые негативно воздействуют на питающую дом электрическую сеть. В ней также могут возникнуть импульсы большой амплитуды, что приведёт к скачкам напряжения. А это угрожает поломкой бытовой техники, замыканиями и возгораниями.

молния защита двухскатной крышей производства
Торчащий в небо молниеприемник, как часть системы защиты от молний
Источник www.inaktau.kz

Бытует мнение, что в зоне риска только высокие здания или постройки с металлической кровлей. Однако это заблуждение, потому что молния может ударить в любой объект, особенно если он располагается далеко от других.

Видео описание

Ролик с подробным разбором системы молниезащиты

Виды молниезащиты

Различают внешнюю и внутреннюю молниезащиту.

Внешняя состоит из возвышающейся над домом мачты, которую называют молниеприёмником. От него идёт токоотвод, обычно это пруток (катанка) диаметром 8-10 мм. Завершающий элемент – система заземления. Она представляет собой вертикальные заземлители – несколько забитых в грунт стержней (точное количество рассчитывается проектом), которые соединены горизонтальным заземлителем – металлической полосой.

Порядок сборки внешней молниезащиты выглядит так: молниеприёмник, токоотвод, заземление.

молниезащита на мягкой кровле
Стержневая молниезащита на крыше частного дома
Источник www.elec.ru

Все упомянутые выше части могут быть изготовлены из оцинкованной стали, алюминия или меди. В зависимости от материала рассчитывается их сечение, т. к. у разных металлов разная электропроводность. Этот факт обязательно учитывают при проектировании системы.

Если у строения плоская крыша или не хочется водружать над ним дополнительные конструкции, то можно применить специальную сетку, которая выполняет ту же роль, что и вертикальный молниеприёмник, но не нарушает эстетику здания.

крепление молниеотвода на кровле
Крепление молниеотвода коньковыми держателями
Источник ekf.su

Внутренняя молниезащиета – это специальные приборы, установленные на вводе питающих линий в дом. Они так и называются – устройства защиты от импульсного перенапряжения, сокращённо УЗИП. К ним относятся варисторные ограничители напряжения (ОВП) и приборы на базе разрядников (Т1). Все эти аппараты могут использоваться в качестве УЗИП для частного дома.

В этой статье мы сосредоточимся на внешней молниезащите.

молниезащита кровли
Приборы для внутренней молниезащиты
Источник jumpic.com

Устройство молниезащиты на кровле

Разберём ещё два типа молниезащиты – пассивную и активную.

Пассивная начинает функционировать, когда в неё попадает разряд. Она бывает следующих типов:

  • Тросовая молниезащита. Состоит из 2 или 4 мачт, между которыми натянут трос. У каждой мачты при этом есть связь со своим отдельным токоотводом, заземлителем и молниеприёмником;
  • Сетчатая молниезащита. В ней используется трос или пруток, который устанавливают на скатах крыши в виде сетки;
  • Листовая система. В этом случае металлическая кровля служит естественным молниеприёмником (здесь следует обязательно учитывать толщину металла кровли).

Выбор типа молниезащиты обычно зависит от площади скатов крыши, угла их наклона и материала, которым они покрыты. Один из простых вариантов – сетчатая система.

Рассмотрим правила монтажа сетчатой молниезащиты на примерах крыш с разным кровельным материалом.

крепление молниеотвода на водостоке
Крепление молниеотвода на водостоке, соединение универсальным зажимом прута
Источник ekf.su

Молниезащита на металлической кровле

Металлическое покрытие само по себе отличный проводник электричества, и молниеприёмник в конструкции такой кровли использовать необязательно. Это обозначено и в «Инструкции по устройству молниезащиты зданий, сооружений и промышленных коммуникаций» (п. 3.2.1.2). Но даже для такой крыши специалисты рекомендуют установить молниеприёмник и молниеотвод, чтобы увеличить эффективность защиты.

Если металлическая кровля выступает основным элементом молниезащиты, тогда к ней необходимо жёстко прикрепить токоотвод, например, сваркой. Если нет возможности проводить огневые работы на крыше, тогда допустимо применять болтовое соединение, которое следует проверять раз в год на коррозию стыка.

молниезащита металлической кровли
Стержневые молниеприемники на металлической крыше
Источник www.remontnik.ru

Однако металлическое покрытие нельзя назвать 100% надёжным устройством для отвода молний. Вероятность некачественного соединения листов металла, панелей или штучных элементов уменьшает защитные свойства. По этой причине на такую кровлю всё равно стоит устанавливать стержневые или тросовые молниеприёмники. Кроме того, удар молнии в металлическую крышу повышает температуру в зоне попадания электрического разряда. При толщине металла менее 4 мм возрастает вероятность возгорания деревянных стропил. Поэтому приняты нормы толщины, которые требуется учитывать. Например, оптимальная толщина стального покрытия – 4 мм, а на рынке таких предложений нет. Но можно использовать металлическую крышу в качестве молниезащиты при толщине металла 0,5 мм в том случае, когда её необязательно защищать от повреждений и отсутствует опасность воспламенения находящихся под кровлей горючих материалов.

Таким образом, проблему можно решить следующими способами:

  • изолировать стропильную систему от кровельного материала;
  • вместо деревянных выбрать металлические стропила;
  • установить молниезащиту.

Третья опция – самая оптимальная, потому что мачта встретит заряд молнии.

Для сборки и реализации системы молниезащиты компания EKF выпускает широкий ассортимент аксессуаров: подставки, крепления, держатели, зажимы, соединители и другие.

крепление молниезащиты на кровле
Держатель молниеприемника, установленного на крышу, покрытой металлочерепицей
Источник elmashpromblog.com

Молниезащита на мягкой кровле

Чтобы не повредить покрытие, монтаж молниезащиты на мягкой кровле требует особого подхода. В ассортименте EKF есть специальные держатели, которые позволяют реализовать защиту на любом материале.

молния защита двухскатной крышей производства
Двойная защита крыши от молний
Источник elmashpromblog.com

Ниже альтернативные варианты молниезащиты для мягкой кровли:

  • стержни, установленные по краям конькового прогона двускатной крыши;
  • трос, натянутый по коньку;
  • активная молниезащита.

Активная молниезащита считается наиболее подходящим решением, особенно для неметаллической кровли.

Видео описание

На видео показано, как правильно монтировать молниезащиту в строящемся кирпичном доме и при этом сохранить внешнюю эстетику фасада

Активная молниезащита

Главное отличие активной молниезащиты – активный молниеприёмник. Он реагирует на рост напряжённости электромагнитного поля, который возникает при приближении грозового фронта. Конденсаторы в составе активного молниёприемника заряжаются от напряжения, наведённого этим полем на антеннах устройства. Когда напряжение на конденсаторах достигает 12-14 кВ, происходит пробой разрядников и формируется короткий высоковольтный импульс (более 200 кВ), полярность которого обратна полярности фронта. Этот импульс, опережая образование «естественного» лидера, инициирует «искусственный» восходящий лидер, который развивается с гораздо большей скоростью и на большее расстояние, многократно увеличивая зону защиты молниеприёмника.

устройство молниезащиты на плоской кровле
Электронное устройство активного молниеприемника
Источник espakiran.com

Применение системы активной молниезащиты особенно оправдано, когда из-за специфики защищаемого объекта невозможно использовать какую-либо традиционную молниезащитную конструкцию.

Видео описание

В видео показаны две системы, защищающие двускатную крышу дома от ударов молний: пассивную и активную:

Читайте также:
Как сделать громоотвод в частном доме своими руками – принцип работы, выбор материалов, инструкция

Молниезащита на плоской крыше

Сетчатая молниезащита – оптимальное решение для плоской кровли. Размер ячеек зависит от категории молниезащиты:

  • I категория – 5х5 м;
  • II категория – 10х10 м;
  • III категория – 15х15 м;
  • IV категория – 20х20 м.

Ниже представлены основные правила сборки системы молниезащиты:

  • для крепления элементов сетчатого молниеприёмника используют специальные кронштейны, изготовленные из пластика. Они могут быть полыми или заполненными бетонным раствором;
  • расстояние между крепежами – не более 1 м;
устройство молниезащиты на плоской кровле
Пластиковые кронштейны для крепления сетчатого молниеприемника
Источник watson-energo.com
  • крепление молниезащиты на кровле проводят пассивным способом, то есть кронштейны любого типа к кровле дома ничем не крепятся. Они удерживают сеточную конструкцию только своим весом;
  • по периметру укладывают трос или катанку по парапету с креплением к торцам;
  • если на крыше присутствуют трубы, антенны и прочие конструктивные элементы, то на каждую из них необходимо установить молниеприёмник в виде стержня и соединить его с сеткой.
устройство молниезащиты на плоской кровле
Стержневой молниеприемник около вентиляционной трубы на плоской крыше
Источник energygroup.lv
Читайте также:
Технология обустройства молниезащиты в частном доме: особенности и примеры

Токоотвод и заземление

Основное о молниеприёмнике прояснили, переходим к токоотводу и заземлению.

Требования к токоотводу

По токоотводящему участку молниезащиты проходит электрический разряд огромной мощности, поэтому к этой части системы предъявляются серьёзные требования. Ниже перечислены некоторые из них (полный список см. в «Инструкции по устройству молниезащиты зданий, сооружений и промышленных коммуникаций):

  • длина токоотвода должна быть кратчайшим расстоянием от молниеприёмника до системы заземления;
  • оптимально, если соединить молниеприёмник с заземлением несколькими параллельными токоотводами;
  • прокладку токоотвода надо проводить на расстоянии полметра от оконных и дверных проёмов;
  • если дом сооружен из негорючих материалов, то отводящий контур можно проложить прямо по стенам или уложить внутрь них;
  • если были использованы горючие материалы, то расстояние от стен до участка прокладки не должно быть меньше 10 см;
  • нельзя проводить монтаж токоотвода внутри водосточной системы;
  • токоотводы соединяются горизонтальными поясами вблизи поверхности земли и через каждые 20 м по высоте здания.
устройство молниезащиты на плоской кровле
Крепление токоотвода к бревенчатому срубу на длинные кронштейны
Источник makemone.ru

Если в конструкции здания есть металлические элементы, которые соответствуют нормативным показателям и являются цельными по всей длине, их можно использовать как токоотвод, например, металлокаркас здания.

Читайте также:
Мой дом - моя крепость («Как защитить свой дом»)

Требования к заземляющей системе

Заземляющая система нужна для отвода электрического разряда в грунт. Она бывает плоской и глубинной.

  • Плоская: контур закладывают на небольшую глубину по периметру дома в виде стальной ленты, которая является горизонтальным заземлителем, и подводят токоотводы с разных сторон.
  • Глубинная: представляет собой несколько стержней заземления, забитых в грунт на глубину минимум 2-3 м, соединённых между собой стальной лентой.

Контур заземления обычно делают в виде равностороннего треугольника или прямоугольника, по периметру которых углубляют стержни заземления.

монтаж заземляющего контура
Монтаж заземляющего контура
Источник ekf.su

Видео описание

В видео показано, как надо правильно и профессионально монтировать заземление для молниезащиты:

Читайте также:
Гидроизоляция пола в частном доме: как выполняется, проверенные способы и материалы

Заключение по теме

Теперь вы знаете, как установить молниезащиту на крышах с разным кровельным покрытием. В теории кажется, что всё легко, однако мы советуем обратиться к профессионалам, чтобы наверняка защитить дом от молнии и её последствий.

Дополнительно

Выставка домов «Малоэтажная страна» выражает искреннюю благодарность специалистам компании «EKF» за помощь в создании материала.

Компания «EKF» предлагает систему молниезащиты и заземления «КУПОЛ», которая позволяет защитить объект в заданном радиусе от последствий удара молнии в здание.

Если Вам нужна более подробная консультация, то можете воспользоваться следующими контактами:

сайт: ekfgroup.com
тел.: 8 (800) 777-14-86

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности