Утепление фасада загородного дома: варианты, их особенности и цены

  Оценок 0
08 ноября 2018
15016
Время чтения 12 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Утепление фасада загородного дома: варианты, их особенности и цены
Содержание
Заказать утепление фасада загородного дома
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Современные материалы и технологии позволяет провести утепление фасадных стен различными способами. В статье рассказывается о функциях, преимуществах и технологиях утепления. Вы познакомитесь с популярными утепляющими материалами, узнаете, как их достоинства и недостатки влияют на утепление фасада дома снаружи, итоговую цену работ.

утеплить фасад дома стоимость работ
Многим домам необходимо качественное утепление
Источник va.se

Функции и преимущества утепления фасадов

Утепление фасада загородного дома давно превратилось в непременный этап строительства, повышающий качество жизни; внешняя теплоизоляция призвана выполнять следующие функции:

  • Снижение теплоотдачи. Поддерживает микроклимат в жилье, благодаря чему в жилье удерживается тепло зимой, а прохлада — летом.
  • Улучшение внешнего вида дома. Поверх утеплителя выполняется отделка, играющая декоративную роль.
  • Продление срока эксплуатации дома. Конструкция из утеплителя и отделки защищает фасадные стены от природных воздействий, препятствует проникновению влаги и развитию плесени.

Внешнее утепление фасадных стен позволяет пользоваться следующими преимуществами:

  • Повышается комфорт проживания без уменьшения площади жилых помещений.
  • Улучшается шумоизоляция.
  • Вы можете обновить внешний вид постройки по своему вкусу.
утепление фасада дома снаружи цена
Для деревянных построек подходят не все способы
Источник pro-stroi.by
  • Затраты, связанные с утеплением, начнут окупаться во время отопительного сезона. Теплопотери могут снизиться на 30-40%, что уменьшит расходы, связанные с отоплением.

Технологии утепления фасадов

В загородном домостроении востребованы несколько способов утепления:

  • Технология вентилируемого фасада. Простой в исполнении, дешевый и популярный вариант. Предусматривает монтаж навесного каркаса, деревянного или металлического, между направляющими которого располагают утепляющий слой (с закреплением ветрозащитной мембраны). Зазор, остающийся между утеплителем и облицовкой, обеспечивает свободную циркуляцию воздуха и удаление избытков влаги. Облицовочный слой выбирается на усмотрение хозяев. На рынке предлагаются разнообразные материалы, в числе которых сайдинг, профлист, композитные и фиброцементные панели.
  • С использованием термопанелей. Простой и эстетичный способ утеплить дом; материал отличается хорошими эксплуатационными свойствами, морозостойкостью и эффективной теплоизоляцией.
  • Технология «мокрого» фасада. Для работы используются различные штукатурные растворы. Несколько слоев создают монолитную структуру; завершает ее слой штукатурки, который наносится на очищенную и подготовленную поверхность. Технология позволяет придать дому уникальный облик, но имеет и ограничения — ее нельзя использовать в отделке деревянных построек.

Материалы, применяемые для утепления

Теплоизоляционные материалы рассчитаны на эксплуатацию в различных условиях. Какую бы технологию вы не выбрали, чтобы утеплить фасад дома, на стоимость работ значительное влияние окажет выбор теплоизолятора. Чтобы выбрать правильный утеплитель, важно понимать, какими свойствами он обладает; при этом обращают внимание на следующие особенности:

  • Способность удерживать тепло. Существует два вида утепляющих материалов: отражающие и предотвращающие. Отражающие утеплители направляют тепло (в виде инфракрасного излучения) обратно в жилье. Предотвращающие материалы характеризуются низкой теплопроводностью; они обеспечивают изоляцию, затрудняя выход тепла наружу. Чем ниже теплопроводность, тем лучше материал удерживает тепло.
утепление фасада дома снаружи пенополистиролом цена
Схема устройства «мокрого» фасада
Источник finestrelli.by
  • Водопоглощение. Способность впитывать (и отдавать) водяные пары играет важную роль при определении срока эксплуатации теплоизолятора.
  • Вес утеплителя. Перед началом работ необходимо определить величину нагрузки на фундамент и несущие стены.
  • Условия монтажа. Этим критерием не стоит пренебрегать, если работы будут проводиться в зимнее время (в условиях низких температур).

Пенопласт (вспененный полистирол)

В загородном домостроении материал пользуется большой популярностью, что легко объяснить его привлекательными свойствами:

  • Низкая стоимость. Пожалуй, главная причина, чтобы провести утепление фасада дома пенопластом; цена материала позволяет сделать это с минимальными капиталовложениями.
  • Простой монтаж. Очень легкий материал, что делает его удобным в перевозке, монтаже и креплении. После того, как пенопласт закреплен, сверху фиксируют армирующую сетку, затем наносят слой штукатурки (при необходимости дополнительно грунтуют и окрашивают).
утепление фасада дома снаружи пеноплексом цена
Монтаж пенопластовых плит
Источник lemberg-news.info
  • Высокие тепло- и звукоизолирующие свойства.
  • Физические параметры. Пенополистирол обладает низким водопоглощением, паро- и воздухопроницаемостью, биологической устойчивостью.

Видео описание

Мы подробнее остановимся на утепление дома пенопластом. Насколько безопасен пенополистерол узнайте в нашем видео:

утепление фасада дома снаружи цена
Пеноплекс
Источник nadoremont.com
Читайте также:
Мокрый фасад – универсальная технология утепления зданий

Пенополистирол (экструдированный полистирол, пеноплекс)

Синтетический материал, отличающийся от обычного пенопласта способом производства и некоторыми свойствами. Хозяева частных домов нередко выбирают утепление фасада дома снаружи пенополистиролом; цена монтажных работ сопоставима с утеплением пенопластом. Использовать пеноплекс в качестве теплоизоляции позволяют следующие его достоинства:

  • Низкая теплопроводность и легкость. По этим показателям материал превосходит обычный пенополистирол.
  • Минимальное водопоглощение. Неправильный монтаж приведет к появлению конденсата. Рекомендуется обустройство вентилируемого фасада; клеить пеноплекс разрешается только на цокольную часть дома, под отделку.
  • Высокая прочность на сжатие.
  • Недостаток. Главная проблема — высокий класс горючести с выделением токсических веществ.

Видео описание

О выборе утеплителя для загородного дома в следующем видео:

Минеральная вата

Минеральная вата относится к предотвращающим утеплителям и, в зависимости от исходного сырья, делится на три разновидности: стеклянную (изготовленную из расплава стекла), каменную (продукт расплава горных пород) и шлаковую (изготовленную из доменного шлака). Главным недостатком является необходимость тщательной защиты ваты от влаги — у намокшей ваты сильно понижаются теплоизоляционные свойства. Материалы имеют разную структуру и следующие характеристики:

  • Стекловата. Хороший (прочный и упругий) теплоизолятор в широком температурном диапазоне (от -60 до +300°С), что вполне достаточно для нужд утепления. Главным недостатком является ломкость волокон — мелкие обломки способны вызвать зуд на коже, раздражение легких и глаз. Чтобы не навредить здоровью, стекловату укладывают в спецодежде, респираторе и защитных очках.
утеплить фасад дома стоимость работ
Работа со стекловатой требует осторожности
Источник rmnt.mirtesen.ru
Читайте также:
Утепление деревянного дома снаружи: способы и особенности утепления, выбор оптимального материала
  • Каменная (базальтовая) вата. Материал с хорошими показателями теплоизоляции и паропроницаемости. Существует несколько типов каменной ваты с разным уровнем водостойкости, влияющим на долговечность материала. Базальтовая вата, выпускаемая в плитах, считается лучшим выбором для фасадного утепления. Она экологична, безопасна в работе, не меняет свойств в широком диапазоне температур; при достижении критической температуры не горит, а плавится.
  • Шлаковая вата. Не подходит для наружного утепления, поскольку хорошо впитывает воду и не переносит резких перепадов температуры. Основа шлаковаты — доменный шлак не всегда соответствует экологическим требованием.

Видео описание

О нюансах утепления минеральной ватой в следующем видео:

Эковата

Существует два варианта использования эковаты (целлюлозный утеплитель). Если необходимо провести внутреннее утепление (потолочное перекрытие, каркасные стены, пол), используется сухая методика — гранулы материала засыпаются в подготовленную полость. Наружное утепление сухим способом провести невозможно; для этого разработан влажный метод: эковата смачивается водой, приобретает вязкость и клейкость, а затем распыляется автоматическим способом под давлением на подготовленную поверхность.

К плюсам эковаты относят хорошее соотношение цена/качество, хорошую паропроницаемость и высокий уровень теплоизоляции, не понижающийся при намокании. Важное преимущество материала — монтаж без швов, не дающий образовываться мостикам холода. Недостатком является ограничение для использования рядом с печью, камином или дымоходом. При влажном нанесении не обойтись без спецоборудования, после чего потребуется пара дней на высыхание.

утепление фасада дома пенопластом цена
Напыление эковаты
Источник canal3.md
Читайте также:
Грамотная обшивка деревянного дома сайдингом с утеплением: нюансы и требования

Пенополиуретан (ППУ)

Существует нескольких типов пенополиуретана; для наружного утепления подходит закрытоячеистый ППУ, обладающий следующими свойствами:

  • Низкая теплопроводность. Замкнутые ячейки, заполненные газом, являются причиной эффективных теплоизолирующих свойств материала.
  • Влагоустойчивость. ППУ для внешнего утепления не нуждается в гидро- и пароизоляции.
  • Долговечность. Срок службы достигает 20-30 лет.
  • Пожаробезопасность. ППУ относится к слабогорючим веществам — при изготовлении в него добавляют антипирены.

Недостатками считаются следующие особенности материала:

  • Крайне низкая паропроницаемость. Если для наружного утепления выбран закрытоячеистый ППУ, жилым помещениям понадобится качественная вентиляция.
  • Повышение теплопроводности со временем. Углекислый газ в закрытых ячейках постепенно вытесняется воздухом, теплоизолирующие свойства ухудшаются (до уровня открытоячеистого утеплителя).

Видео описание

Об утеплении дома ППУ в следующем видео:

Читайте также:
Правила проведения утепления каркасного дома снаружи под сайдинг + фото

Другие виды утеплителей

Кроме материалов, предназначенных для использования на вентилируемых фасадах и ППУ, можно выделить и другие виды утеплителей, например:

  • Штукатурка по утеплителю. Относится к «мокрым» способам, поскольку в работе используется влажный материал. На рынке представлен значительный выбор покрытий, способный удовлетворить самого требовательного дизайнера. Фасад получается хорошо утепленным, красивым и долговечным.
  • Утепление панелями. Панели не только улучшают теплоизоляцию, но и позволяют оформить постройку в любом архитектурном стиле. Их можно монтировать на любое основание — деревянное, кирпичное, бетонное.
утепление фасада дома снаружи пенополистиролом цена
Термопанели
Источник superstroika.by
  • Утеплитель для «мокр ого » фасада. Специальная штукатурка, использование которой позволяет снизить теплопотери дома. Утепление относится к «мокрым» процессам, характеризуется продолжительным высыханием и долгим сроком эксплуатации.
  • Теплая плитка (термопанели). Продукт современных технологий, многослойная система, способная не только утеплить жилье и увеличить срок его службы, но и придать фасаду новый облик.

Что влияет на стоимость работ

Заказать работы по утеплению фасада проще всего, позвонив по телефону или оставив заявку на сайте профильной организации. После подачи заявки заказчик встречается с инженером, который оценивает фасад и предлагает оптимальный вариант утепления и отделки. После согласования деталей составляется план работ и смета. Окончательная стоимость утепления фасада зависит от следующих параметров:

  • Вид используемого утеплителя и отделки.
  • Стоимость проводимых работ.

Видео описание

О выборе утеплителя для «мокрого» фасада в следующем видео:

утепление фасада дома снаружи пеноплексом цена
Вентфасад на металлокаркасе
Источник otdelka-expert.ru
Читайте также:
Виды утеплителей для мансардных крыш, их отличительные особенности

Средние цены на некоторые работы по утеплению

Средняя стоимость по различным видам работ в Москве и области выглядит следующим образом (без стоимости черновых и отделочных материалов, за м2):

  • Утепление минватой или пенополистиролом. От 380-400 руб.
  • Армирование фасада сеткой и клеем. От 400-430 руб.
  • Монтаж штукатурной сетки. От 190-210 руб.
  • Нанесение декоративной штукатурки (короед). От 380-400 руб.
  • Окраска фасада по декоративной штукатурке. От 130-150 руб.
  • Штукатурка на сложном фасаде (толщина до 30 мм). От 480-500 руб.
  • Штукатурка фасада (толщина более 30 мм). От 600 руб.
  • Утепление способом напыления ППУ. От 500-550 руб.
утепление фасада дома снаружи цена
Виды силикатной штукатурки
Источник iv-proect.ru

Если вы выбрали утепление фасада дома снаружи пеноплексом, цена будет складываться из следующих позиций:

  • Монтаж утеплителя (пенополистирола) на клей, включая дюбелирование. От 500-540 руб.
  • Монтаж армирующей сетки. От 400-440 руб.
  • Декоративная штукатурка с последующей окраской. От 430-450 руб.

Стоимость некоторых работ «под ключ» принимает следующий вид:

  • Облицовка термопанелями с клинкерной плиткой. От 850-1000 руб.
  • Устройство «мокрого» фасада (утепление с декоативно-защитным штукатурным слоем). От 1200-1600 руб., в зависимости от утеплителя.
  • Утепление плитным материалом (с тонким штукатурным слоем). От 1000-1250 руб.
  • Навесной вентфасад с утеплением и облицовкой фиброцементными плитами. От 1500 руб.
  • Навесной вентфасад с утеплением и облицовкой керамогранитом. От 1650 руб.
утеплить фасад дома стоимость работ
Работы по утеплению дома
Источник utepleniedoma.com
Читайте также:
Технологии утепления фасада дома снаружи «Пеноплексом»

Заключение

Через неутепленные стены теряется до 40-45% тепла. Своевременно проведенное утепление фасада помогает существенно снизить теплоотдачу и уменьшить расходы во время отопительного сезона. Особенно приятно, что, помимо основной задачи, можно решить и дополнительную: обновить внешний вид загородного дома. Выбирая тот или иной способ утепления, не стоит экономить на вспомогательных материалах — их качество влияет на срок службы фасадной теплоизоляции.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности