Технология утепления кровли изнутри минватой

Распечатать
28 Ноября 2018
92
  Оценок 0
Технология утепления кровли изнутри минватой
Содержание

Теплая крыша – требование современного сооружения частных, общественных и промышленных зданий. Экономия энергоносителей, цена которых год от года растет, является важной составляющей правительственных программ, которые формируют социальный пакет. Поэтому в этой статье будем говорить об утеплении кровли изнутри минватой. Расскажем, как это надо делать, какие используются кроме минеральной ваты дополнительные материалы. А также обратим ваше внимание на важные нюансы монтажного процесса.

утепление кровли изнутри минватой

Утепление скатной крыши минеральной ватой изнутри мансарды

Характеристики минеральной ваты

Начнем именно с характеристик этого утеплителя, которые покажут, почему именно он сегодня так популярен.

  • Теплопроводность минеральной ваты – 0,034-0,04 Вт/м К. Чтобы получить хотя бы какое-то представление, насколько это хорошо, обозначим теплопроводность обычного керамического кирпича, которая равна 0,56 Вт/ м К. Это более чем в десять раз лучше.

  • Плотность минваты варьируется от 30 до 200 кг/м³. В этом случае, чем выше плотность, тем выше масса изделия, выше теплопроводность и цена материала. Для кровельных конструкций нет необходимости использовать очень плотные плиты, которые могут выдерживать большие нагрузки. Сюда подойдут недорогие панели с плотностью не более 60 кг/м³.

  • Паропроницаемость равна 0,49-0,6. То есть этот утеплитель обладает неплохим показателем, который дает возможность воздуху беспрепятственно проходить через теплоизоляционный слой, совершая воздухообмен внутри помещений.

  • Минвата – материал негорючий, что очень важно для кровель, собранных из пиломатериалов. Сегодня все чаще звучат требования к строительным конструкциям, касающиеся увеличить огнестойкость.

технология утепления крыши минватой

Минвата разного исполнения: рулон и плита

Единственный минус минеральной ваты – это ее гигроскопичность. То есть утеплитель впитывает в себя влагу, теряя теплотехнические свойства. Сегодня эта проблема решается достаточно просто – укладкой защитных пленок из полимеров, которые не дают влажности попасть в зону теплоизоляционного пирога.

Виды утепляемых крыш

Основная задача, поставленная темой статьи, разобраться с теплоизоляционными процессами, которые проводятся изнутри. С утеплением скатных кровель минватой все понятно. Об этом будем рассказывать чуть ниже. Сейчас рассмотрим вариант утепления плоской крыши со стороны внутренних помещений. Хотя оптимально – теплоизоляция внешняя. Она проще в проведении работ, удобнее и по строительным канонам правильнее.

Но иногда, к примеру, если необходимо утеплить гараж, теплоизоляционные мероприятия плоской крыши проводят изнутри. Как это делают.

Утепление изнутри плоской крыши

Если крыша того же гаража – это железобетонные плиты перекрытия, приобретенные на заводе ЖБИ, или залитая монолитная плита с армированием, то в том и другом случае придется по внутренней стороне, то есть по потолку, собирать каркасную конструкцию.

утепление кровли изнутри минватой

Потолок из железобетонных плит перекрытия

Но перед этим рекомендуется бетонный потолок отремонтировать: заделать швы ремонтным раствором или шпаклевкой, провести обработку грунтовкой глубокого проникновения. Это делается для того, чтобы на теплоизоляционный пирог не осыпался материал бетонного покрытия, который образуется в процессе интенсивной эксплуатации гаража или другого строения. И в конце обработать потолочную поверхность жидким гидроизоляционным материалом. Это может быть битумная или полимерно-битумная мастика.

Итак, бетонный потолок готов, теперь необходимо на него установить каркас. Его элементы – это или деревянные бруски максимальным сечением 50х50 мм, или оцинкованные профили, которые используют для монтажа гипсокартонных листов. Если принято решение использовать пиломатериал, то его перед установкой рекомендуется обработать антисептиком и антипиреном. Именно в таком порядке.

утепление крыши минеральной ватой

Деревянная обрешетка на бетонном потолке

Но, как показывает практика, мастера чаще используют металлические профили. Они дольше служат, под действием перепадов влажности и температуры не изменяют своих размеров, не коробятся и не гниют. Их устанавливают на прямые подвесы. Делают это так:

  • На потолке наносят несколько параллельных линий с шагом в 50-60 см.

  • На них, начиная с любой стены, монтируют к потолку прямые подвесы на металлические дюбеля. Шаг установки зависит от того, какой отделочный потолочный материал будет использован для облицовки потолка. Чем больше масса облицовки, тем меньше шаг установки подвесов. Среднее значение шага: 30-50 см.

  • Сначала подвешивают два крайних профиля. Сначала подвешивают один, выставляя его по горизонтали и закрепляя к подвесам мелкими саморезами (клопами). Затем устанавливают второй, выравнивая не только по горизонту, но и в одной плоскости с первым.

  • Между смонтированными профилями натягивают несколько прочных нитей, формирующих единую плоскость нового потолка.

  • По этим нитям устанавливают промежуточные элементы потолочной обрешетки.

технология утепления крыши минватой

Прямой подвес с разными крепежными изделиями
На нашем сайте Вы можете ознакомиться с самыми популярными проектами деревянных домов из двойного бруса и других построек (бани, беседки, гаражи) для загородных домов – от производителей, представленных на выставке домов «Малоэтажная Страна». В фильтрах задаются необходимые параметры и производится расчет стоимости, в зависимости от технологии, материалов, общей площади и других показателей.

Каркас готов, можно переходить к укладке теплоизоляционного материала. Для этого можно использовать маты или рулонную модификацию. Утеплитель просто закладывают под каркас, на который он и будет опираться. Толщина теплоизоляционного слоя определяется расстоянием между обрешеткой и базовой потолочной поверхностью. Главная задача производителя работ – не опустить, чтобы укладка прошла с разрывами между соседними частями утеплителя, которые впоследствии станут мостиками холода.

Поэтому надо материал укладывать так, чтобы соседние части прилегали друг к другу плотно. Лучше, если провести монтаж минваты слоями. При этом соблюдать один немаловажный нюанс – стык двух соседних мат должен закрыться матами нижнего слоя. То есть монтаж проводят в шахматном порядке. Последний этап в процессе утепления – уложить поверх теплоизоляции гидроизоляционную пленку.

утепление крыши минеральной ватой

Утепление бетонного потолка минватой каркасным способом

Сегодня нередко используют бескаркасный вариант утепления бетонных потолков минераловаными плитами. Последние – это минвата, спрессованная в плиты определенной толщины. Это более жесткие изделия с низкой гигроскопичностью.

Монтаж проводят на потолок, используя два вида крепежей. Это или специальный грибовидного типа саморез, изготовленный из пластика, или обычный металлический саморез, который вкручивают в пластмассовый дюбель, вставленный в потолочную поверхность. Но чтобы шуруп удерживал плиту, дополнительно между его шляпкой и утеплителем устанавливают широкую пластиковую шайбу, которую называют рондолью. Диаметр шайбы – 60 мм.

Сам процесс монтажа достаточно прост.

  • На потолок прикладывают минераловатную плиту.

  • Через нее дрелью или перфоратором с длинным сверлом делают отверстия и в самом теплоизоляционном материале, и в потолке.

  • Загоняют в них пластиковые дюбели, если используют грибовидные саморезы. Если применяют стальной саморез с рондолью, то плиту убирают, в отверстия вставляют пластиковые дюбеля.

  • Затем проводят крепление плиты к потолку.

  • И таким способом монтируют все минераловатные панели. Основная задача – устанавливать их плотно друг к другу.

утепление кровли изнутри минватой

Минераловатные плиты, прикрепленные к потолку грибовидными саморезами
На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые предлагают услугу ремонта кровли, утепления загородных домов. Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

Обычно бескаркасный вариант утепления бетонного потолка изнутри используют в том случае, если потолочная конструкция будет оштукатуриваться. Для этого утеплитель закрывают гидроизоляционной мембраной, устанавливают штукатурную сетку, а уже затем наносят штукатурный слой. Если были использованы плиты с большой плотностью (больше 125 кг/м³), то гидроизоляцию можно не использовать.

Видео описание

В видео показано, как надо утеплять бетонный потолок минераловатными плитами бескаркасным способом:

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про стоимость работ по утеплению крыши изнутри минватой – цена за м² в Москве.

Утепление скатных кровельных конструкций

Необходимо отметить, что технология утепления крыши минватой, имеется в виду скатной, это закладка теплоизоляционного материала между стропильными ногами. Конечно, как и в предыдущем варианте, с двух сторон минвату надо обязательно закрыть защитными пленками.

Итак, крыша изнутри чердачного или мансардного помещения – это стропильная система, поверх которой установлена обрешетка, а на ней закреплен кровельный материал. Такие кровли называются холодными. Чтобы сделать их теплыми, необходимо:

  • Полосами, начиная с нижней части кровельной конструкции, уложить пароизоляционный материал. Его задача – не пропустить влагу со стороны кровельного покрытия на случай появления протечек. И в тоже время пропустит влажные пары, которые могут проникнуть в слой теплоизоляции со стороны чердачного помещения. Полосы укладывают внахлест (10-15 см), стыки закрывают липкой лентой.

  • Проводят монтаж теплоизоляционного материала. Его толщина должна быть равна ширине стропил. Если выбранный материал достаточной толщины не имеет, то его укладывают в несколько слоев в шахматном порядке, как это было описано в предыдущем случае.

утепление крыши минеральной ватой

Утепление скатной кровли изнутри минватой
  • По стропильным ногам укладывают гидроизоляционную мембрану, которую к ним же и крепят с помощью степлера и стальных скобочек. Монтаж проводят точно так же, как и пароизоляционный материал, то есть внахлест с липкой лентой.

  • В дальнейшем проводят отделку стропильной системы листовыми, плитными или панельными материалами. К примеру, это может быть фанера, гипсокартон, плиты ОСП, ДСП и прочие.

На этом можно считать, что утепление крыши минеральной ватой закончено.

Видео описание

В видео показано, как надо проводить процесс утепления скатной крыши минеральной ватой со стороны чердачного помещения:

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте о том, как правильно оформлять крупные постройки на участке: документы для регистрации.

Есть еще один вариант утепления кровли изнутри, когда стоит задача замены кровельного покрытия. В данном случае лучше подойти к решению некоторых операций по-другому. То есть с внешней стороны конструкция кровли – это стропильные ноги, на которые набита обрешетка. Так как кровельный материал меняется на новый, то необходимо обследовать всю стропильную систему на предмет определения дефектных элементов. И, если такие обнаружены, то их стоит заменить.

Теперь по стропильным ногам устанавливают пароизоляционную пленку: снизу вверх внахлест с применением липкой ленты. Далее по стропилам укладывают деревянные рейки сечением 50х50 мм, которые крепят к стропилам саморезами длиною 70-100 мм. Это контробрешетка, которая будет создавать вентилируемый зазор между теплоизоляционным пирогом и кровельным покрытием. Теперь поперек стропильной системы набивают обрешетку, а уже сверху проводят монтаж кровельного материала.

Что касается теплоизоляции скатной кровли, то эту операцию проводят изнутри крыши. То есть между стропильными ногами укладывают минвату, а сверху нее набивают гидроизоляционную мембрану. То есть все точно так же, как в предыдущем варианте.

утепление крыши минеральной ватой

Монтаж пароизоляционной пленки поверх стропильных ног, монтаж контробрешетки и обрешетки

Полезные советы

Теплоизоляция крыш – процесс ответственный. Здесь нельзя допускать всевозможных допущений. К примеру, нельзя использовать утеплитель высокой плотности, потому что у него большой вес, что потребует дополнительного усиления стропильной системы. К тому же высокая плотность минваты – это высокая теплопроводность материала, что нельзя допускать.

Нельзя проводить монтаж, оставляя зазоры и щели. И хотя эта проблема сегодня решается просто – заполнением дефектов вспененным герметиком, все равно, чем меньше материалов используется, тем лучше.

Обязательная операция – обработка пиломатериалов, используемых в составе кровельной конструкции, антисептическими и антипиренными жидкостями.

При монтаже кровельного материала необходимо оставить в конструкции конька крыши вентиляционный зазор, через который влажность будет удаляться из-под кровельного материала.

Видео описание

В видео показан макет скатной крыши, на которой проводят утепление минеральной ватой изнутри:

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте статью «Высоко сижу – далеко гляжу: дом с прозрачными стенами на скалистых берегах в Норвегии».

Заключение по теме

Утепление крыш изнутри с использованием минеральной ваты – самый часто используемый вариант в частном домостроении. Минвата – материал недорогой, с хорошими теплотехническими характеристиками, его удобно укладывать между стропильными ногами без дополнительного крепления, срок эксплуатации достаточно длительный – до 50 лет, если весь монтажный процесс провести грамотно.

Оцените статью, мы старались для Вас
  Оценок 0
Похожие статьи
Новые статьи
Хотите построить дом?

Необходима консультация по выбору проекта, технологии или компании?

политика конфиденциальности
Хотите быть в курсе всех событий?

Подпишитесь на обновления и будьте в курсе последних новостей выставки