Утеплители из конопли и льна: уникальные свойства и непревзойдённая долговечность

  Оценок 0
30 ноября 2020
434
Время чтения 10 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Утеплители из конопли и льна: уникальные свойства и непревзойдённая долговечность
Содержание
Заказывайте утепление дома любой сложности под ключ у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Все чаще люди отказываются от тотального окружения жизни синтетическими материалами, отдавая предпочтение натуральному. Сначала это была еда, затем одежда, а теперь наступает и время предметов обихода. В том числе – строительных материалов. Вместе со специалистами ГК «Экопланета» разбираемся, что такое экологичные утеплители из конопли и льна, и как ими заменяют продукты из стекловаты и других материалов. Рассмотрим их преимущества и особенности, которыми никогда не завладеть синтетике.

История льна и конопли: как использовали материалы раньше

Лен и коноплю на Руси выращивали задолго до появления промышленности в её современном виде. И даже в СССР эти материалы занимали одно из первых мест в лёгкой промышленности. Благодаря прочности, надёжности, долговечности и наличию антисептических свойств, они нашли применение в производстве нитей, канатов, парусов, брезента.

На заметку! Свойства конопли настолько удивительны, что она могла бы заменить многие продукты нефтеперерабатывающей промышленности. Ведь из неё можно сделать даже топливо.

В строительстве волокна из конопли и льна использовались так же широко, как мох и другие материалы для утепления деревянных домов. Современные технологии улучшили возможность их применения. Если раньше льняное и конопляное волокно в основном применялось в строительстве в виде пакли, то современные технологии позволили придать данному сырью форму упругих матов, плит и т.д., что существенно расширило возможности применения.

Особенности материала из конопли и льна

Из конопли и льна возможно создавать примерно одинаковые по свойствам материалы для утепления. Некоторые производители экспериментируют с составами, объединяя сырьё из этих растений в различных пропорциях.

Видео описание

Наглядно про утеплитель из льна и конопли, смотрите в этом видео:

Утепление внутренних стен матами из натуральных волокон
Утепление внутренних стен матами из натуральных волокон
Источник ekoplaneta.su

В процессе обработки из растений получают грубое волокно, которое и становится основой для последующего производства. После очищения растительное волокно смешивается с небольшим количеством би-компонентного штапельного волокна и запекается в печи при температуре примерно 180 градусов. Данная технология производства называется термобондинг.

Факт! Существенным отличием конопли ото льна считается то, что российская промышленность долгое время не могла использовать сырье, выращенное на отечественных полях. А вот лен на российских плантациях производят свободно.

В продаже также есть на 100% натуральные плиты, волокна в которых скреплены крахмалом, но эти плиты менее устойчивы и их лучше применять только при утеплении горизонтальных конструкций. Утеплители, произведённые по технологии термобондинга, содержат в составе 10-15 % связующего. Это материал очень похожий на синтепон и изготавливается из того же сырья. Он не только скрепляет растительные волокна, но и придает матам упругость. Утеплители, изготовленные таким способом, не боятся увлажнения, даже если они намокнут, то быстро высохнут и продолжат работать.

Свойства волокнистых утеплителей

В свойствах плит изо льна и конопли скрыты их главные преимущества – как для владельцев домов, так и монтажников.

Безопасность для здоровья

Современные утеплители из льна и конопли абсолютно безопасны для человека. От них нет вредной неорганической пыли, они не содержат фенольных клеев. Помогают поддерживать в доме оптимальную влажность и создать благоприятный человеку микроклимат. Благодаря уникальным антисептическим свойствам льна и конопли они не подвержены плесневению, угнетают болезнетворные бактерии и грибки, защищают деревянные и металлические элементы конструкции, выводя влагу наружу. Утеплители из льна и конопли прослужат более 70 лет и, в общем, продлят срок службы дома.

Стены, утеплённые конопляными матами «Экопланета»
Стены, утеплённые конопляными матами «Экопланета»
Источник ekoplaneta.su
Это важно! Несмотря на натуральность, волокно непригодно для жизни мышей и других вредителей. Волокно льна и конопли не съедобно для любых животных, в том числе для грызунов. А прочность волокон делает маты практически непроходимыми для мышей.

Безупречная теплоизоляция

Сырьё из растительных волокон обладает капиллярной структурой, такие волокна позволяют надолго и качественно удерживать тепло. И, самое важное, что в отличие от минеральных и базальтовых ват утеплители из растительного сырья не снижают свои теплосберегающие характеристики даже при повышенной влажности. В них не образуется конденсат и с ними не требуется обязательное применение абсолютно герметичной пароизоляции. В некоторых случаях рекомендуется применение специального пароограничительного картона или пароизоляции с переменной паропроницаемостью.

Монтаж пароограничительного картона после утепления конопляными матами
На фото пример монтажа пароограничительного картона после утепления каркасной стены конопляными матами
Источник ekoplaneta.su

Простота монтажа

Установка утеплителей из растительного сырья в конструкцию не требует особых навыков и знаний. Но есть несколько нюансов. При установке матов в каркасную конструкцию (между стропил, между балок перекрытия, между стоек каркасной стены и т.д.) материал должен плотно прилегать к элементам конструкции. Поэтому, при монтаже утеплитель по ширине нужно сжать примерно на 3 см. То есть, при стандартной ширине утеплителя 60 см, расстояние между балками, в которые он вставляется должно быть 57 см.

Одно из преимуществ утеплителей из льна и конопли это их прочность, но во время монтажа это может создать трудности, т.к. привычными инструментами (нож, ножницы) их практически не разрезать. Для резки данной теплоизоляции лучше всего подходит отрезная машинка с диском по металлу.

Видео описание

Как резать льняной утеплитель, показано в этом видео:

Вообще лучше сначала определиться с утеплителем, который вы будете применять, а потом проектировать конструкцию. Если вы планируете применить натуральный утеплитель, то рекомендуем для консультации обратиться к специалистам, которые хорошо знают все тонкости натуральных утеплителей.

Устойчивость к горению

Лен, хлопок, конопля и древесина основное растительное сырье для изготовления тепло- и звукоизоляционных материалов и это сырье горючее, соответственно теплоизоляция из этого сырья тоже горит. Для снижения степени горючести эти утеплители могут при производстве обрабатывать антипиренами. Но, как показывает практика, большинство покупателей выбирают утеплители без антипирена, т.к. хотят получить максимально чистый материал, а их горючесть отходит на второй план.

Тем, кто настроен получить максимальную защиту, лучше обратить внимание на льняной утеплитель «Экопланета» с антипиреном, который практически не поддерживает горение.

Видео описание

Насколько горюч льняной утеплитель с антипиреном, показано в этом видеоролике:

Экологическая точка зрения

Лен и конопля относятся к возобновляемым материалам. А цикл их производства менее опасен для окружающей среды, чем изготовление минват, базальтовых ват и пенополистиролов. Ещё одно преимущество натуральных теплоизоляционных материалов – вторичная переработка. При необходимости утеплители можно вновь превратить в сырье и изготовить из него аналогичные материалы.

Видео описание

Наглядно про утеплители «Экопланета», смотрите в этом видеоролике:

Читайте также:
Утепление бани изнутри: популярные материалы, схемы и этапы работ, фото и видео
Монтаж утеплителя при утеплении скатной кровли
Монтаж утеплителя при утеплении скатной кровли
Источник ekoplaneta.su

Один из самых долговечных утеплителей

Лен и конопля - одни из самых долговечных и прочных растительных волокон. В нормальных условиях утеплители, изготовленные из них, могут прослужить 100 лет и более. Льняная пакля всегда применялась в строительстве в самых ответственных и сложных местах: при установке окон, при герметизации соединений водопроводных и газовых труб, в качестве межвенцового утеплителя в домах из бруса и бревна. В строительстве конопляное волокно было менее распространено, так как было менее доступно. Из него делали более дорогостоящие изделия, которые также должны были отличаться долговечностью и надёжностью. Но даже при постоянном агрессивном воздействии окружающей среды и повышенной влажности или нарушении целостности строительной конструкции материал может прослужить очень долго. Далеко не каждый привычный синтетический аналог может похвастаться таким сроком службы.

Недостатки продукции

Единственный существенный недостаток материалов на натуральной основе – их стоимость. Ранее такие утеплители производились только за рубежом и стоили на российском рынке очень дорого. Сейчас материалы изготавливаются на территории Таможенного Союза в основном из отечественного сырья и стоят гораздо дешевле, чем аналоги из ЕС. Но пока даже российские строительные утеплители из растительного сырья стоят дороже любой минеральной ваты и утеплителей с аналогичным составом.

Установка льняных матов при внутреннем утеплении
Установка льняных матов при внутреннем утеплении
Источник ekoplaneta.su
Читайте также:
Как утеплить веранду: изнутри или снаружи, какие использовать материалы

Возможности применения натуральных утеплителей

Маты из конопли и льна используются для утепления крыш, мансард, наружных стен. Также их применяют и для звукоизоляции перекрытий, перегородок внутри помещения.

Материал обеспечивает универсальную защиту помещений от проникновения посторонних звуков, потери тепла. Вот в каких постройках конопля и лен нашли широкое применение:

  • Каркасные дома. В погодных условиях средней полосы России, Сибири и даже на крайнем севере строят каркасные дома. Естественно они требуют тщательного утепления. Свойства льняных и конопляных материалов прекрасно для этого подходят. Натуральные утеплители не только защищают от холода зимой, но и предотвращают быстрый нагрев помещений знойным летом.
Утепление мансарды «эко» плитами
Утепление мансарды «эко» плитами
Источник ekoplaneta.su
  • Деревянные дома. Современные утеплители в виде матов и плит, прошедшие промышленную обработку, защищают дом от влаги, ветра, постороннего шума. При этом они не требуют использования плёнки для пароизоляции. А ведь именно от таких плёнок чаще всего страдают деревянные дома.
Утепление бревенчатого дома «эко» плитами
Утепление бревенчатого дома «эко» плитами
Источник ekoplaneta.su
  • Бани и сауны. Очищают воздух, не боятся сырости, безопасны для человека, отлично держат тепло - идеальная теплоизоляция для жарких и влажных помещений.
Конопляные маты для звукоизоляции внутри дома
Применение конопляных матов для звукоизоляции внутри частного дома
Источник ekoplaneta.su
Читайте также:
Утеплитель для труб: назначение, виды и способы монтажа
  • Квартиры. Натуральные материалы существенно повышают защиту от шума. При этом они остаются безопасными для здоровья людей и снижают общую синтетическую нагрузку. Ведь в многоквартирных домах используется много полимерных материалов: натяжные потолки, пластиковые окна, искусственные отделочные составы.

Выбирая натуральный утеплитель изо льна или конопли, владельцы дома и строители получают массу преимуществ. При работе с этими материалами не требуется средства индивидуальной защиты, респираторы, защитные костюмы и т.д.. Маты из льна и конопли абсолютно безопасны, в процессе работы на них даже можно передохнуть. Ещё один бесспорный плюс этих материалов это простой монтаж, в ходе которого сложно допустить критическую ошибку.

Дополнительно

Выставка домов «Малоэтажная страна» выражает искреннюю благодарность специалистам ГК «Экопланета» за помощь в создании материала.

Группа компаний «Экопланета» – экологически безопасные строительные материалы для строительства энергоэффективных домов с применением натуральных утеплителей.

Подробнее всегда можно узнать на сайте https://www.ekoplaneta.su/

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности