Утепление дома изнутри – материалы и их преимущества: критерии выбора и этапы работ по монтажу

  Оценок 36
24 сентября 2021
113488
Время чтения 25 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Утепление дома изнутри – материалы и их преимущества: критерии выбора и этапы работ по монтажу
Содержание
Заказать утепление дома изнутри
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Специалисты достаточно неоднозначно относятся к варианту утепления дома с внутренней стороны стен. Чаще всего этот способ рассматривают как альтернативный, если по каким либо причинам нет возможности утеплить дом снаружи. В любом случае, утеплять дом изнутри не рекомендуется без наличия необходимой квалификации. Если нет четкого понимания, чем утеплить стены дома изнутри, то ошибки при выборе утепляющих и пароизоляционных материалов гарантированно приводят к постоянному образованию конденсата, который вызовет в стенах распространение грибка и плесени.

утепление дома изнутри
Общий принцип работ неизменный – обрешетка и между ее лагами крепится утеплитель
Источник in.pinterest.com

Основные принципы внутренней теплоизоляции

Правильный выбор теплопроводности изоляции делает работы по внутреннему утеплению такими же эффективным, как и создание внешней термопрослойки, при условии правильного размещения теплозаградительного экрана.

Для утепления дома изнутри помещения годится не всякий теплоизолирующий материал. Ему должны соответствовать определенные свойства для обеспечения поставленных задач:

  • Низкая проницаемость.
  • Отсутствие выделений, вредных для здоровья людей.
  • Влагонепроницаемость.
  • Способность удерживать конфигурацию при механических нагрузках.

Важно знать! Паропроницаемость изоляционных материалов должна идти по уменьшению показателей, то есть утеплитель обязан представлять более надежную защиту для пара, чем стена. Такое предназначение гарантирует свободный выход влажного воздуха через толщу стены наружу.

Чтобы избежать проблем утепления изнутри, в первую очередь, нужно определиться с местом расположения точки росы. Верное ее положение должно быть в стене или утеплителе, но не на стыке между ними.

утепление стен внутри дома
Изменение расположения точки росы
Источник mynovostroika.ru

Если такое произойдет, то неизбежно накапливание влаги и как следствие, гниение, плесень и грибок на поверхности. Такое положение возможно из-за большой толщины утеплителя, поскольку создается полная изоляция стены от внутреннего тепла.

Также такое случается в результате низкой паропроницаемости. Особенно этому явлению подвержены стены из кирпича и бетона. В связи с этим внутренняя теплоизоляция в таких домах оправдана лишь в безальтернативных вариантах.

Но вот в зданиях из бруса или бревен вполне допускается такая прослойка из утеплителя, нужно лишь выдержать зазор между стеной и утеплителем. Поэтому, чтобы выдержать все требования к внутренней изоляции, на стену надо сначала сделать каркас из вертикально расположенного бруса по ширине размера утеплителя.

Затем по стене расстилают и крепят пленку гидроизоляции и накладывают между рейками материал для утепления. Он, в свою очередь, фиксируется поперечными планками и потом сверху натягивается пароизоляционная пленка.

чем утеплить стены дома изнутри
При внутреннем утеплении стен создается такой «пирог»
Источник moydom-irk.ru

Виды материалов и критерии выбора

Для того чтобы избежать проблем во время дальнейшей эксплуатации дома, нужно правильно подобрать утеплитель. Кроме физических свойств, он обладает и механическими параметрами. В пределах этого признака определяют следующие материалы для утепления стен внутри дома:

  1. Минеральная вата – изделие, выпускаемое в плитах и рулонах, производится разной толщины.
  2. Насыпной утеплитель – материал в виде гранул от пенопласта, имеет различную конфигурацию и размер.
  3. Пеноблоки – утеплитель, в состав которого входит вспененный бетон, песок, клей костный и сосновая канифоль.
  4. Плиты – изоляционный материал в виде пластин, которые изготавливаются прессованием и склеиванием, имеют разный размер и толщину.
как утеплить стены изнутри в частном доме
Внутреннее утепление стен плитным теплоизолятором
Источник teplostroy.by

Критерии для выбора

Перед тем как утеплить стены изнутри в частном доме, необходимо познакомиться с параметрами, по которым подразделяются эти материалы. Прежде всего, надо знать следующие его особенности:

  • Теплопроводность. Она должна быть достаточно низкой.
  • Масса. Легкие изделия не требуют дополнительного крепления.
  • Паропроницаемость. Чем выше такое свойство у материала, тем эффективнее его применение, так как меньше проникает влаги, и более сухими остаются стены.
  • Возможность для дальнейшей отделки.

А также, у него должен быть длительный срок службы, разрешающий производить замену не чаще одного раза в 12-14 лет.

Применение минеральной ваты

Технические характеристики этого материала на сегодняшний день позволяют считать его одним из самых популярных утеплителей. Главным преимуществом его является небольшая стоимость и низкая степень теплопроводности.

А также неоспоримое достоинство у минеральной ваты – это ее универсальность. Ее можно накладывать на любые неровные поверхности любой формы: кровель, перекрытий, нестандартных проемов в стенах.

материалы для утепления стен внутри дома
Все работы с минеральной ватой надо проводить в защитной одежде
Источник skmig.ru

Подразделяют минвату на четыре вида:

  1. Базальтовая
  2. Шлаковата
  3. Стекловата
  4. Кварцевая вата.

Все разновидности этого утеплителя объединяет одно свойство: благодаря переплетению волокон между собой, внутри его образуются воздушные пространства, обеспечивающие низкий уровень теплопроводности.

Но при этом, минвата легко поглощает влагу, поэтому применять ее в качестве утеплителя внутри дома рекомендуется лишь в дополнение к внешнему изолирующему слою.

Классическая минеральная вата подвержена усадке и теряет свои свойства пр намокании. В минеральной тепло- и звукоизоляции URSA TERRA устранены эти недостатки. У материала усиленная структура, он производится с применением модернизированного полимерного связующего: отличается влагостойкостью, высокой упругостью и обладает отличными теплоизоляционными характеристиками.

Сергей Розенко Руководитель группы тех. поддержки компании URSA.

Еще одна альтернатива - это минеральная вата на основе кварца, ставшая инновацией ISOVER. Ее физико-механические параметры:

  • Формостабильность, которая позволяет быстро восстанавливать форму после вскрытия упаковки и быть устойчивой к деформациям во время монтажа и в процессе эксплуатации. Она также позволяет утеплителю плотно держаться в каркасе стены и перегородки, в стропилах при утеплении крыши и т.д. без дополнительного крепежа.
  • Улучшенная теплопроводность. Кварцевая вата имеет более низкий коэффициент теплопроводности, диапазон которого начинается от λ=0,034 Вт/(м•К), что обеспечит оптимальный класс сохранения тепла в вашем доме в сравнении со стандартной минеральной ватой. 
  • Срок эксплуатации 50 лет - был подтвержден по результатам множественных испытаний по ГОСТу Р 57418-2017, проведенных научно-исследовательским институтом строительной физики НИИСФ РААСН, которым подвергалась кварцевая вата Изовер. Исследования представляли собой имитацию циклов климатических, погодных и эксплуатационных условий, где минвата на основе кварца показывала стабильность состава и физической структуры. А это значит, что при правильном монтаже минвата Изовер сохранит свои эксплуатационные свойства в течение не менее 50 лет в климатических условиях России.
  • Экологичность. Вся кварцевая вата имеет маркировку EcoMaterialAbsolute Plus, что показывает соответствие материала международным экостандартам.
  • Негорючесть. Минеральной кварцевой вате присвоен класс НГ - не горит и не поддерживает горение, что особенно важно для материала, используемого внутри дома.

Утепляем стены изнутри с помощью минеральной ваты

минеральная вата isover
Пример фасовки минеральной ваты Isover
Источник isover.ru

До начала монтажа минераловатной теплоизоляции предстоит подготовить поверхность, а именно очистить ее от различных загрязнений и пыли. Если утепляете деревянный дом, то уплотните трещины и расщелины с помощью герметика для дерева или другим уплотнительным материалом.

1. Закрепите обрешетку из брусков размером 50х50 мм. Бруски прикручивают вертикально, учитывая шаг 600 мм в свету.

2. Установите минеральную вату между брусков. Для утепления стен изнутри подойдет продукт Изовер Теплые Стены Стронг, который выпускается в плитах размером 610 х 1000 мм. Ширина в 610 мм отлично встает в распор, где расстояние 600 мм. Имея повышенную упругость, плиты минваты держатся в каркасе без крепежа, заполняя все пространство и не оставляя щелей для прохождения холодных потоков. Есть и другие утеплители для дома бренда Изовер на основе кварца и базальта, которые подойдут для теплоизоляции различных конструктивов.

Монтаж минеральной ваты Isover
Монтаж минеральной ваты Isover в стеновых перегородках
Источник isover.ru

3. Укладывается второй слой теплоизоляции, если он требуется по результатам расчета толщины утепления по теплотехническому калькулятору Изовер. Плиты минваты в качестве второго слоя укладываются с перекрытием стыков первого слоя. Такая технология поможет обеспечить максимальную эффективность утепления. При этом бруски каркаса 2-го слоя монтируются горизонтально, соблюдая аналогичный шаг в 600 мм в свету.

4. Установите пароизоляционной пленки Изовер Паранет (В). Ее пристреливают строительным степлером стороной с логотипами к себе. Ей укрывают всю площадь стены. Стыки пленки проклеиваются пароизоляционным скотчем Изовер Паранет. 

5. Монтаж вентзазора. Отделочное покрытие рекомендуется устанавливать с учетом небольшого зазора. Это поможет скопившемуся конденсату испарятся, что избавит от образования плесени и прочих неприятных проблем. К пароизоляционному покрытию вертикально прибивают деревянные бруски 15-20 мм толщиной к каркасу обрешетки.

6. В качестве завершающего слоя отлично подойдут гипсовые строительные плиты Гипрок, которые крепятся к брускам. После обшивки плитами поверхности утепленных стен стыки проклеиваются армирующей лентой и шпаклюются продуктом Gyproc Fast 60, чтобы в дальнейшем не появлялись трещины на финишном покрытии.

На заметку! Теплотехнический расчет покажет рекомендуемую толщину утепления для вашего дома, а также экономию на электроэнергии, которая и получится при утеплении, что немаловажно для сохранения семейного бюджета.

Утепляем стены изнутри с помощью пенополистирола

Делая выбор между материалом из минеральной ваты и пенополистиролом, нужно иметь в виду один нюанс. У этого утеплителя паропроницаемость небольшая, поэтому не рекомендуется использовать его на стенах с высокой проницаемостью пара (брус, бревно, пористый бетон).

Эффективнее будет его применение для теплоизоляции стен из кирпича, блоков, обладающих малой влагопроницаемостью. Для приклеивания этого материала применяют клеящую смесь.

При фиксации утеплителя, кроме клея, используют специальные гвозди со шляпками.

материалы для утепления стен внутри дома
Специальные крепления с широкими шляпками для утеплителей
Источник pro-uteplenie.ru

Монтаж плит производится последовательно в несколько этапов:

  • Готовится поверхность. Очищается, грунтуется и размечается маяками.
  • Внизу фиксируется рейка для опоры листов ППС, чтобы не было смещения во время соединения.
  • Наносят клей на поверхность стены и плоскость пенополистирола.
  • Накладывают, выравнивают и приклеивают листы утеплителя. Делать это рекомендуется через некоторое время после нанесения клея.
  • Плиты дополнительно крепятся гвоздями. Забивают их так, чтобы шляпки были слегка утоплены в пенополистирол.
  • Затем на плиты накладывается сетка, и поверхность обрабатывается штукатурным раствором с финишным затиранием. После просыхания панели готовы к дальнейшей отделке: покраске или наклеиванию обоев.

На заметку! Несмотря на то, что внутренняя теплоизоляция позиционируется как альтернатива наружной при плохих погодных условиях, утепление стен внутри дома рекомендуется проводить летом при прогретых перегородках и при отсутствии осадков.

Видео описание

Наглядно про выбор утеплителя смотрите в следующем видео:

Читайте также:
Как и чем утеплить фундамент дома снаружи: технологии, материалы, советы

Пеноплекс – экологически чистый материал для утепления

Этот теплоизолятор является востребованным современным утеплителем, превышающим по своим качествам пенопласт. Это гранулированная смесь полистирола обладает многими преимуществами:

  1. влагостойкий;
  2. пожаробезопасный;
  3. экологически чистый материал;
  4. нейтральный к химическому влиянию;
  5. идеальный шумоизолятор;
  6. легкий вес.

Отлично проявил себя в момент действия механических нагрузок и при низкой температуре.

материалы для утепления стен внутри дома
Изготовление пеноплекса – цельные плиты перед дальнейшей обработкой
Источник obustroeno.com

Этапы проведения работ

Прежде всего, перед внутренним утеплением стен дома важно знать, что поменяется точка росы – места, где влажный воздух переходит в состояние конденсата.

Следовательно, если неправильно выбрать материал, или толщину его, то такое утепление может ухудшить состояние стен: появится плесень, грибок, разрушение перегородки.

Это важно! Все расчеты по выбору утеплителя, а также проведение работ по утеплению дома, во избежание непоправимых ошибок, лучше доверить специалистам из проверенной строительной компании.

Перед началом работ по утеплению стены необходимо соблюдать определенные правила:

  • Удалить старые покрытия до основания поверхности, прочистить, убрать вероятные образования плесени или грибка.
  • Обработать стену антисептиком и раствором грунтовки. При этом каждому покрытию дать возможность для просыхания.
  • При использовании пенопласта, оштукатурить поверхности с выставлением маяков, которые позволят выполнить более ровную плоскость. Дать просохнуть не менее двух дней.
  • Укладка материала.
  • Финишная отделка стены.

Видео описание

Инструкция по утеплению в следующем видео:

Советы профессионалов

При проведении таких работ нужно обратить внимание на следующие моменты:

  1. Пароизоляция поможет, если произвести герметичную стыковку по швам.
  2. Теплоизоляционный слой не должен иметь высокий параметр паропроницаемости. В случае, когда у стены этот показатель выше, чем у изоляционного материала, пар будет выходить наружу.
  3. Для достижения полного приклеивания пенополистирола со стеной, используется маячковый метод наложения штукатурки и способ выравнивания клея гребенкой. Это дает миновать воздушных пузырьков между стеной и утеплителем.

На заметку! Чтобы не появлялась влага на стенах, в доме должна быть установлена качественная вентиляционная система – вытяжки и клапаны на окнах.

утепление дома изнутри
Естественную вентиляцию надо рассчитывать не менее тщательно, чем принудительную
Источник sovet-ingenera.com
Читайте также:
Как и чем утеплить деревянный пол снизу: преимущества, используемые материалы, технологии

Заключение

К теплоизоляции своего дома необходимо отнестись с полной ответственностью. В идеале, ее надо продумывать еще на стадии планирования и строительства здания. И тогда в случае полного соблюдения технологии всех работ по установке внутреннего утеплителя на стены, проживание в доме будет комфортно и безопасно.

Дополнительно

Выставка домов «Малоэтажная страна» выражает искреннюю благодарность специалистам компании «URSA» за помощь в создании материала.

Компания «URSA» – надежный партнер в области строительных изоляционных материалов и систем утепления.

Подробнее смотрите на сайте ursa.ru

  Оценок 36
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Заказать утепление дома изнутри
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!