Вагонка для бани – как правильно обшить парилку внутри евровагонкой

  Оценок 0
05 октября 2020
1575
Время чтения 15 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Вагонка для бани – как правильно обшить парилку внутри евровагонкой
Содержание
Заказывайте отделочные работы любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Бани изнутри традиционно облицовывают деревом. Материал отлично удерживает тепло внутри постройки, позволяет выполнить красивую отделку, создать благоприятный микроклимат для самочувствия человека. Этим критериям идеально соответствует вагонка для бани. Дочитав до конца, вы узнаете, что это за материал, его виды и типы профиля, из какой древесины он изготавливается, как выполняется обшивка стен и потолка. Информация поможет сделать правильный выбор и позволит на равных общаться со специалистами.

Баня, отделанная вагонкой
Внутреннее пространство бани, после отделки вагонкой
Источник bmwood.ru

Основные особенности вагонки

Вагонка получила своё название из-за того, что она сначала использовалась исключительно для обшивки вагонов изнутри. Основной её отличительной чертой от обычных обрезных досок являются пазы. Они находятся на длинных сторонах панелей. Благодаря наличию пазов вагонки плотно соединяются между собой. Это позволяет красиво обшить поверхности. На них будут отсутствовать зазоры и щели.

Производители выпускают вагонку нескольких видов. Варианты материала отличаются используемой древесиной, качеством и размерами.

На заметку! Производители выпускают не только деревянную, но и пластиковую вагонку. Этот материал тоже может использоваться в бане, но для отделки исключительно раздевалки и предбанника. Пластиковая вагонка для парной не применяется, потому что не обладает стойкостью к высоким температурам. При этом пиломатериал способен впитывать и испарять влагу. Благодаря такой особенности он регулирует влажность в помещении. Кроме того, правильно подобранная древесина положительно влияет на органы дыхания человека, так как выделяет ароматические вещества.
Деревянная вагонка
Деревянная вагонка
Источник kalinales.kz

Выбор вагонки для облицовки бани изнутри

Выпускается обычная и вагонка евростандарта. Первый вариант материала отличается ворсистой и шероховатой поверхностью. Евровагонка – это гладкие деревянные панели. С их тыльной стороны имеются углубления для вентиляции. Благодаря наличию таких каналов не происходит скопление влаги. Углубления также уменьшают напряжение в пиломатериале.

Допустимый уровень влажности изделий из дерева по ГОСТ 8242-88 составляет 12%. При этом вагонка обычного исполнения нередко производится из древесины, у которой показатель влажности равен 25%. По этой причине такие панели после монтажа во время эксплуатации бани часто деформируются. Специалисты об этом знают и поэтому используют для отделки парилки и других помещений деревянную евровагонку.

Деревянная евровагонка
Деревянная евровагонка
Источник azbykalesa.ru

Древесина для вагонки

При выборе пиломатериала для внутренней отделки бани учитывается использованная древесина во время его изготовления. Сегодня можно обшить баню внутри вагонкой, которая произведена из хвойных и лиственных пород. Выбирается материал в зависимости от свойств древесины и назначения конкретной комнаты в постройке.

Липовая вагонка

Липа имеет светлую древесину с коричневым, а иногда и с красным оттенком. Материал из неё отличается матовым блеском и практически не нагревается. Низкая теплоёмкость исключает появление ожогов, если человек соприкасается с поверхностью из липовых ламелей.

Для материала характерна низкая теплопроводность, что позволяет ему распределять тепло по помещению. Благодаря такому свойству стены медленнее остывают. Поэтому пиломатериал из липы часто используется для облицовки парной. Кроме того, он способен выделять ароматические компоненты, которые положительно влияют на здоровье. Они успокаивают и расслабляют человека. Порода также отличается высокой прочностью и практически не усыхает. Структура липы состоит из однородных волокон.

Липовая вагонка
Липовая вагонка
Источник cstor.nn2.ru

Вагонка из сибирского или канадского кедра

Ламели пиломатериала из таких пород имеют розовато-коричневый цвет. Сибирский или канадский кедр – это дорогая древесина, применяющаяся во время отделки элитных построек. Она оказывает положительное воздействие на здоровье, так как выделяет при эксплуатации строения эфирные масла. Они улучшают работу дыхательной системы.

Древесина сибирского и канадского кедра не подвержена гниению, позволяет выполнить красивую отделку, способна отлично выдерживать механические нагрузки. На ней в процессе эксплуатации банного строения не появляются трещины.

Вагонка из канадского кедра
Вагонка из канадского кедра
Источник allegroimg.com

Осиновая вагонка

Ещё один популярный материал для отделки ванных помещений. Он отличается белым цветом. На поверхности пиломатериала даже можно заметить серебристый оттенок, и едва видимые желтоватые годичные кольца. Популярна осиновая вагонка для бани, потому что обладает стойкостью к влажной среде, способна выдерживать высокую температуру и не раскаляется, что исключает появление ожогов на теле.

У ламелей из этой древесины со временем увеличивается прочность. Эта характеристика возрастает до такой степени, что в материал становится трудно забивать гвозди. При этом с ламелями из осины легко работать, потому что они изначально имеют мягкую структуру. Кроме того, за поверхностями из такой вагонки не нужно осуществлять особый уход. Если они темнеют во время эксплуатации помещений, достаточно их немного прошкурить, чтобы восстановить прежний привлекательный вид.

Осиновая вагонка
Осиновая вагонка
Источник roomester.ru

Вагонка из ольхи

Этот пиломатериал тоже не может похвастаться низкой ценой. Он отличается гладкой поверхностью. Это позволяет не использовать шлифовальную машинку для дополнительной обработки выполненной облицовки. В ламелях из ольхи содержатся дубильные вещества. Сама древесина имеет гигроскопичную структуру и характеризуется низкой теплопроводностью.

Дубовая вагонка

Отделочный пиломатериал из дуба – это тяжёлые долговечные ламели с красивой текстурой. Они сложно обрабатываются и имеют высокую цену. При этом дубовая вагонка не подвергается гниению и во время эксплуатации банных помещений не теряет свойств. К тому же она не требует дополнительной обработки, что сокращает время отделочных работ.

Сосновая вагонка

Ламели из сосны могут иметь бежевый цвет. Доступен также красно-коричневый пиломатериал. В процессе эксплуатации помещений сосновые панели начинают темнеть. Материал также отличается чётким рисунком годичных колец. На его поверхности ещё видны смоляные каналы.

Сосновая вагонка
Сосновая вагонка
Источник pilomaterial-stroi.ru

Вагонка из сосны обладает хорошей вязкостью. Она легко обрабатывается и имеет приличные механические свойства. Однако после нагрева на её поверхности появляется смола. По этой причине сосновые ламели не используют в парилке, где возможен контакт человека с отделанными поверхностями. Их также не применяют для облицовки потолка парной, потому что необходимо после обшивки многократно протапливать помещение, и каждый раз удалять выступившую смолу. Такие процессы нужно повторять до тех пор, пока не прекратится её появление на отделанных поверхностях.

На заметку! В бане панели из сосны и других хвойных пород используют в предбаннике и помывочном отделении. Они стоят дешевле, чем вагонка из осины для бани и других лиственных пород. При этом сосновые панели обладают стойкостью к влажной среде, которую нередко увеличивают путём нанесения водоотталкивающего средства, например, защитного воска. Хвойный пиломатериал отличается разнообразием оттенков, простой обработкой, привлекательной текстурой. Он выделяет приятный аромат, из-за которого его часто выбирают для отделки.
Вагонка из сосны в моечном отделении
Вагонка из сосны в моечном отделении
Источник vsaunu777.ru

Классы вагонки

Производители выпускают вагонку разных классов, к которым относятся материалы с определённой плотностью и имеющие конкретное качество внешней поверхности. Если в панелях много сучков, они быстро нагреются и обжигают человека при контакте. Производители изготавливают вагонку следующих классов:

  • Экстра – в материале отсутствуют сучки и трещины. Профессиональная обшивка парилки вагонкой «Экстра» позволяет получить ровную и гладкую поверхность.
  • А – ламели имеют гладкую поверхность. При этом допускается небольшая шероховатость. В панели может быть один сучок на 1 п.м, при этом его диаметр не должен превышать 15 мм. Допускается также наличие волосяных трещин. Их длина не должна превышать половину вагонки. На панелях также могут быть не сквозные трещины, длина которых не более 95 мм. Ещё допускается наличие трещевидных дефектов, появившихся во время сушки. Их длина не должна превышать ширину ламели. Кроме того, могут иметься смоляные карманы. Их допустимое максимальное количество составляет 2 штуки на погонный метр.
Панели вагонки А класса
Панели вагонки А класса
Источник garant-karelia.ru
Читайте также:
Чем покрыть вагонку в бане: средства для защиты полков и стен
  • В – панели могут содержать большое количество сучков. Из них на погонном метре допускается максимум два выпадающих. Возможно наличие сквозных трещин. Максимальная их ширина может составлять 1 мм, а длина – 300 мм. Ламели также могут иметь длинные волосяные трещины. Ещё допустимо наличие червоточин в количестве не более 3 штук на метр погонный. На материале класса В может даже быть гниль. При этом она может занимать максимум десятую часть вагонки.
  • С – материал низкого качества, так как отличается наличием разных дефектов в большом количестве. Поэтому отделка бани внутри вагонкой класса C не выполняется. Она может применяться для обшивки только технических помещений или во время выполнения черновых строительных процессов.

Парную отделывают с помощью деревянных панелей высшего и А класса. При этом нужно не забывать, что со временем может произойти выпадение даже живых сучков из-за постоянной смены температурных режимов.

Отделка парной вагонкой высшего сорта
Отделка парной вагонкой высшего сорта
Источник batr.com.ua

Профиль вагонки

Пиломатериал-вагонка выпускается с разными профилями. От их вида зависят особенности монтажа ламелей. Производители изготавливают деревянные панели со следующими профилями:

  • Штиль – этот профиль ещё называют «Колхозница». Его отличительной чертой являются скруглённые края. Вагонка Штиль изготавливается с каналами, которые исключают скопление конденсата. Они расположены на тыльной стороне материала.
  • Евро – при изготовлении такого вида профиля соблюдается стандарт DIN 68126. Его отличительной чертой является наличие удлинённого шипа. Когда используется такая евровагонка для бани, получается ребристая поверхность.
Вагонка Евро и Штиль
Вагонка Евро и Штиль
Источник ales-spb.ru
  • Стандарт – вагонка с таким профилем напоминает классические доски особого вида с названием «четверть», которые используются для облицовки стен построек с наружной стороны. Пиломатериал Стандарт изготавливается с системой шип-паз. При этом паз длиннее шипа, что позволяет исключить деформацию собранной отделки.
  • Софт-лайн – этот профиль также называют «мягкая линия». Материал с ним был получен после симбиоза панелей Штиль и Евро. Ламели Софт-лайн отличаются наличием скруглённых углов, шипа увеличенной длины. После их монтажа получается поверхность с рельефной фактурой.
На заметку! При облицовке стен с внешней стороны и помещений применяют также блок-хаус. Этот материал позволяет создать имитацию оцилиндрованного бревна. Такие панели оснащаются системой шип-паз. Они имеют закруглённую лицевую сторону. При этом у панелей ровная тыльная поверхность, где находятся вентиляционные каналы.

Видео описание

Выбрать подходящий вариант вагонки поможет видеоролик

Читайте также:
Как крепить вагонку: 3 надёжных способа на выбор

Внутренняя отделка бани вагонкой

Профессиональная обшивка бани изнутри вагонкой выполняется при вертикальном и горизонтальном креплении ламелей. Поэтому владелец постройки выбирает наиболее подходящий вариант ещё во время заключения договора со специалистами.

Особенности вертикального и горизонтального крепления вагонки

Вертикальное размещение панелей позволяет быстрее выполнить отделку, так как материал проще и удобнее фиксировать. Кроме того, такое крепление ламелей в большей степени защищает систему шип-паз от проникновения влажной среды.

При горизонтальной фиксации деревянные панели укладывают шипами вверх. Это позволяет уменьшить попадания воды в стыки. Закреплённые таким способом ламели легко демонтируются возле пола, где они подвергаются наибольшему воздействию влажной среды. Горизонтально расположенные панели проще заменить, чем вертикальные доски. В последнем случае придётся срезать часть отделки. Поэтому горизонтальная обшивка бани вагонкой внутри – это наилучший вариант для классических построек, возведённых в соответствии с русскими традициями.

Видео описание

Выбрать вариант крепления вагонки поможет видеоматериал

Монтаж обрешётки

Устройство обрешётки позволяет не только закрепить вагонку, но и утеплить баню. Эта конструкция из прогрунтованных брусков также предназначена для циркуляции воздуха под отделкой. Благодаря движению воздушных масс внутренняя сторона отделочного материала будет быстро высыхать. Свободное пространство ещё позволит конденсату беспрепятственно стекать. Поэтому уменьшится вероятность появления плесени, гнили, грибка.

Важно! Использовать под отделочными ламелями оцинкованный профиль нельзя.

Кроме того, обрешётка под вагонку в бане в парной или в другом помещении позволяет провести электропроводку. Она необходима как для освещения, так и для установки розеток.

Монтаж обрешётки парилки
Монтаж обрешётки парилки
Источник sibdok.ru

Внутреннее утепление под вагонкой

В начале работ на стенах закрепляется гидроизоляция. Она прибивается или прижимается брусками обрешётки. В качестве теплоизолятора в основном используют плиты минеральной ваты. Изоляционный материал монтируется в пустых секциях обрешётки.

Совет! Вату рекомендуется нарезать на куски, у которых с каждой стороны делаются напуски в 10 мм. В этом случае теплоизолятор удастся плотно уложить в обрешётку.

Далее, теплоизоляционный материал вместе с каркасом покрывается пароизоляцией. На этом этапе используется фольгированный материал, так как он способен отражать тепло. Укладывается пароизоляция внахлёст. Специалисты стыки обязательно проклеивают алюминиевым скотчем.

Сверху пароизоляции закрепляются узкие рейки с максимальной толщиной 20 мм. Благодаря их применению создаётся вентиляционный зазор между фольгой и отделочным пиломатериалом.

Видео описание

О закреплении пароизоляции и контррейки на утеплённых стенах банного помещения рассказано в следующем видео

Читайте также:
Какую вагонку нужно выбрать для внутренней отделки дома – полезные советы

Монтаж вентиляции

Одной контробрешетки из узких реек будет недостаточно для создания полноценной вентиляции. Поэтому обшивка бани фольгой и вагонкой подразумевает монтаж небольшой вентиляционной системы. Она создаётся при использовании гофрированного алюминиевого воздуховода диаметром 100 мм.

Важно! Приточное отверстие нужно размещать возле печки на расстоянии минимум 150 мм и максимум 300 мм от пола, а вытяжное – напротив притока под потолком. Это позволит воздуху эффективно циркулировать в парилке.

Финишная отделка парной

Вагонка фиксируется только скрытым способом. Сквозное крепление ламелей не выполняется, потому что:

  • метизы при использовании парилки нагреваются, и существует риск получить ожог при контакте с ними;
  • видимые крепёжные элементы портят внешний вид деревянной отделки;
  • черновые метизы могут стать причиной появления ржавчины, которая отрицательно влияет на привлекательность помещения.

Видео описание

Подробный процесс монтажа вагонки в бане показан в следующем видеоролике

При вертикальном размещении пиломатериала отделочный процесс начинается с угла. Каждая из поперёк или вдоль укладываемых ламелей фиксируется на контробрешётке. При этом оставляется зазор возле пола. Его величина составляет от 10 до 30 мм. Он необходим, чтобы предотвратить подъем воды по пиломатериалу и уберечь его от гниения. При этом такой процесс происходит, если отделка парной вагонкой была выполнена как вертикально, так и горизонтально. В первом случае вода может подниматься на высоту до 0,5 м, а во втором – до 0,25 м.

Отделка вагонкой потолка в парной

Отделочный процесс в парилке начинается именно на потолке. Такое правило действует и для других помещений. Это связано с тем, что вагонка на стенах должна упираться в потолочную конструкцию.

Начинают монтироваться ламели на потолке от двери. Мастера максимально надёжно фиксируют материал, потому что после сборки всей конструкции она будет иметь большой вес. При этом они оставляют зазор 50 мм с каждого торца вагонки. Он позволяет панелям «играть» без ущерба для всей конструкции. Ведь её геометрические размеры постоянно будут изменяться из-за воздействия высоких температур.

Вагонка на потолке бани
Вагонка на потолке бани
Источник banyabest.ru
Читайте также:
Отделка вагонкой внутри дома: скрытые возможности привычных панелей

Коротко о главном

Современным отделочным материалом является вагонка для парилки и других помещений бани. Сосновые, осиновые, дубовые, липовые, кедровые ламели и панели из ольхи производятся с профилем Штиль, Евро, Стандарт, Софт-лайн. Они отличаются наличием и отсутствием скруглённых углов, длиной шипа. При этом производители изготавливают обычную и евровагонку. Именно пиломатериал евростандарта применяется для внутренней отделки бани. Его монтаж на стенах, потолке выполняется после устройства обрешётки, укладки утеплителя и пароизоляции, закрепления контррейки.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности