Правила проведения вертикальной планировки участка

  Оценок 0
04 января 2019
8231
Время чтения 11 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Правила проведения вертикальной планировки участка
Правила проведения вертикальной планировки участка
Правила проведения вертикальной планировки участка
Правила проведения вертикальной планировки участка
Правила проведения вертикальной планировки участка
Правила проведения вертикальной планировки участка
Правила проведения вертикальной планировки участка
Правила проведения вертикальной планировки участка
Правила проведения вертикальной планировки участка
Правила проведения вертикальной планировки участка
Правила проведения вертикальной планировки участка
Содержание
Заказать проведение вертикальной планировки участка
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Трудно найти участок земли с идеально ровной поверхностью. Нередко приобретенный участок земли за городом имеет какой-то уклон. Это необходимо учитывать, выполняя вертикальную планировку участка. Она поможет понять, на какой высоте расположить уровень пола первого этажа, можно ли будет сделать подвал или построить полноценный цокольный этаж. Поэтому в этой статье будем рассказывать о том, по каким правилам совершают вертикальную планировку, какие нормативы учитывают, и как ее проводят поэтапно.

вертикальная планировка земельного участка

Неровный загородный участок под строительство
Источник marc2000.ru

Какие проблемы решают с помощью вертикальной планировки

Правильная посадка дома на неровном земельном участке решет несколько серьезных задач, а именно:

  • эффективную работу ливневой и дренажной канализаций;

  • правильное формирование котлованов и траншей под фундаментные конструкции;

  • точное расположение стен зданий и сооружений относительно снегового покрова, расположенного около объектов на грунте.

На самом деле эти проблемы существенны, потому что от них зависит долгосрочная эксплуатация дома, построенного на неровном загородном участке. Решаются сегодня эти проблемы с помощью той самой вертикальной планировки. А для этого проводят несколько строительных и изыскательных операций:

  • В первую очередь проводят геодезическую съемку территории. Можно обойтись и без нее, но для этого придется определить перепад плоскости.

вертикальная планировка участка пример

Топографическая съемка неровного участка
Источник refreshmsk.ru
  • Определяют уровень пролегания грунтовых вод, а также уровень промерзания грунта.

  • После чего проводят подсыпку участка, выравнивая его по горизонтали. Вообще, горизонтальная планировка участка – самый действенный способ решить практически все проблемы, о которых сказано выше.

  • Следующий этап – выбор типа фундаментной конструкции. Все будет зависеть от того, на какой глубине располагаются подпочвенные воды. Под малоэтажное строительство облегченного типа можно закладывать мелкозаглубленные конструкции. Если возводится большой тяжелый дом, то придется рассчитать и спроектировать дренажную систему. Обязательно на этом этапе определяют высоту цоколя.

  • Формируется ливневка и заливаются отмостки. Что касается ливневой канализации, то необходимо определиться, какого вида она будет: закрытой или открытой. Конечно, создается схема водоотвода за пределы загородного участка.

В принципе, все вышеописанные мероприятия для профессиональной команды не составляют особых трудностей. Просто рассмотрим каждый этап по отдельности, чтобы Вы понимали, о чем идет речь.

горизонтальная планировка участка

Проектирование фундаментов и дома на неровном участке
Источник atlant-gk.pro

Геодезическая топосъемка

Для проведения этого этапа требуются знания, опыт и навыки работы со специальным оборудованием. Проводимые мероприятия дают возможность точно указать угол уклона грунта в ту или другую стороны. Это важный момент, который дает старт грамотному проведению остальных строительных операций.

Кроме этого на данной стадии определяют и другие необходимые показатели:

  • тип грунта на участке и его технологические характеристики;

  • уровень залегания грунтовых вод, которые негативно сказываются на техническом состоянии фундамента;

  • уровень промерзания грунта;

  • степень морозного пучения почвы.

После проведения топосъемки и анализа полученных данных становится понятно, насколько приобретенный земельный участок неровный. А он может быть:

  • очень ровным и горизонтальным;

  • иметь перепад плоскости в пределах 0,4 м;

  • или в пределах от 0,4 до 1 м;

  • или иметь крутой уклон, превышающий 1 м.

вертикальная планировка земельного участка

С помощью нивелира определяют значение перепада территории
Источник sain.com

Подсыпка грунта

Опытные строители уверяют, что подсыпку надо проводить в независимости от того, какой уклон имеет участок. Во многих случаях поднимают даже ровные территории, чтобы снизить уровень грунтовых вод. Это затратно на первый взгляд. Но по сравнению с другими защитными мероприятиями привоз и выравнивание земли обойдется недорого.

Какие еще преимущества у подсыпки:

  • увеличивается несущая способность земли, расположенной под фундаментом;

  • снижается уровень промерзания грунта, а это снижение сил, действующих под действием морозного пучения;

  • появляется возможность проще организовать отвод талых и дождевых вод со стройплощадки;

  • увеличивается толщина грунта над уровнем прохождения грунтовых вод;

  • в процессе эксплуатации загородного участка постепенно повышается уровень земли вокруг дома, то есть последний оказывается в яме, а подсыпка этого сделать не дает;

  • грунт, вынимаемый из котлованов и траншей, можно использовать для подсыпки, что снижает затраты на его перевозку и утилизацию.

горизонтальная планировка участка

Засыпка неровного участка грунтом
Источник pesok-klmn.ru
На нашем сайте Вы можете ознакомиться с самыми популярными в Подмосковье участками для строительства загородного дома. В фильтрах можно выставить желаемое направление, удаленность от МКАД, стоимость за сотку, размер, наличие инфраструктуры, газа, воды, электричества и прочих коммуникаций.

Планировка на ровном участке

Как пример вертикальной планировки участка ровного типа – это территория ровная, но расположенная в низине, куда все время стекаются атмосферные осадки и вода от растаявшего снега. Условия, при которых можно на таком участке построить дом, это подсыпка, плюс использование мелкозаглубленного фундамента. Иногда используют свайные конструкции.

Толщина подсыпки в данном случае – 20-50 см. При этом почву, то есть грунт с растительными и другими органическими включениями, использовать здесь нельзя. Берется чистый плотный грунт. Подсыпанную же территорию по периметру отсыпают песчано-гравийной смесью, которую хорошо утрамбовывают.

Строительство дома на склоне

Существуют две технологии возведения фундамента на склоне.

  • Формируют фундаментную конструкцию, которая выравнивается по верхнему торцу. То есть на склоне выкапывают траншею, а в нижней его части заливку проводят в опалубку, выставленную по горизонтали. На фото ниже показан ленточный фундамент, собранный из камней и сооруженный на склоне. Необходимо отметить, что можно использовать на склоне и комбинированный вариант фундамента. На высокой части склона заливают ленточного типа конструкцию, в низкой монтируют сваи.

вертикальная планировка участка пример

Ленточный фундамент на склоне
Источник readmehouse.ru
  • Второй вариант – использование подсыпки. Если перепад плоскости территории не превышает 1 м, то сам процесс проводится, как выравнивание участка. Иногда просто высокую сторону территории срезают бульдозером и переносят на низкую часть. Если перепад превышает 1 м, то без завоза грунта со стороны не обойтись.

Если из двух вариантов был выбран первый, но перед производителем работ стоит задача выравнивания участка, то обычно схема проведения работ такова: сначала сооружают фундамент из расчета его высоты и горизонтальности, а затем проводят выравнивание территории вокруг фундаментной конструкции. Но это все будет зависеть от того, какой дизайн-проект загородного участка был выбран. Потому что ландшафтные дизайнеры часто оставляют склон и делают основой оформления. К примеру, как на фото ниже.

вертикальная планировка земельного участка

Дом, возведенный на склоне
Источник rwwanganui.co.nz

И еще один момент, который касается подушки, засыпаемой под фундамент. Делать ее толстой нельзя. Этот параметр не должен превышать 60 см. При этом необходимо укладывать материал подушки послойно, выравнивая каждый и утрамбовывая. Причина – даже хорошо утрамбованный песок или щебень не могут похвастаться плотностью и несущей способностью, которыми обладает природный грунт, расположенный ниже почвенного слоя. То есть в течение определенного времени подушка будет усаживаться. И чем толще она, тем больше процент усадки, а это трещины на стенах возведенного дома.

Если перепад склона превышает 1 м, то оптимальный вариант дома – это цокольное помещение, сформированное склоном, а все остальные помещения располагаются в основной части здания, возведенного на цоколе фундамента. Опять-таки, чтобы Вы поняли, о чем идет речь, картинка снизу.

вертикальная планировка участка

Дом на склоне с цокольным этажом
Источник bel-dom-stroy.ru

Необходимо отметить, что грунт на склоне подвергается достаточно серьезным нагрузкам от возводимого здания. Появляется опасность схождения грунта вдоль плоскости скольжения. И это может произойти, если масса здания превышает несущую способность грунтового настила. Иногда несущая способность снижается за счет движущейся по склону дождевой и талой воды. Эту проблему решают отмостками и дренажной системой водоотвода.

Но именно тип грунта позволяет точно определить его несущую способность. Вот почему так важно на первом этапе провести геологические исследования.

И еще один момент. В нагорной части склона действуют силы, которые толкают фундамент вниз. Поэтому очень важно точно рассчитать глубину заложения конструкции. То есть мелкозаглубленный вариант здесь лучше не использовать.

Видео описание

В видео показана технология сооружения комбинированного фундамента, закладываемого на склоне:

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про правила выравнивания участка под газон: нормативы, рекомендации, нюансы.

Отвод атмосферных осадков

Как уже было сказано выше, для этого придется соорудить отмостки и заложить систему водоотведения.

Что касается первого, то для этого по всему периметру дома делается подсыпка из прочного грунта или смеси песка и щебня высотою 10 см. То есть необходимо начинать сооружение отмотки на площадке, которая будет выше плоскости основного грунта.

Ширина отмостки – 80 см, угол наклона в сторону от фундамента – 5°. Обычно ее заливают бетонным раствором, но можно использовать асфальт или штучные плитные изделия (каменные или бетонные), которые укладывают без зазоров. Основное требование к отмостке – стопроцентная непроницаемость воде. Если на загородном участке грунты пучинистые, то отмостку заливают не цельной лентой, а секциями с размерами по длине в пределах 1,5-2,5 м.

горизонтальная планировка участка

Отмостки дома, возведенного на неровном участке
Источник www.remontnik.ru

Что касается ливневой канализационной системы, то в первую очередь необходимо понимать, что до начала строительства талая и дождевая вода стекала по слону, не встречая на своем пути препятствия. Возведенный дом с нагорной стороны – огромное непреодолимое препятствие. Поэтому именно в этом месте вода будет скапливаться. Отводить ее надо умело, для чего используют лотки, устанавливаемые вдоль фундамента, расположенного на нагорной части склона, с небольшим уклоном в сторону от дома, но вдоль него.

Теперь о глубинном дренаже. Его сооружают только в том случае, если на участке грунт песчаный, но внизу под ним располагается плотный глинистый грунт, который не пропускает через себя воду. В дождливое время года вода проходит через песок, но не проникает через глину. Образуется водоносный слой, который называют верховодкой. Она очень опасна для фундамента. Поэтому на уровне верховодки закладывают дренажные трубы, с помощью которых и производят отвод воды.

Видео описание

В видеоролике показан весь комплекс услуг: подсыпка участка, формирование ливневой и дренажной канализаций:

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте о том, какие могут быть последствия от самостроя: что необходимо знать владельцу участка.

Высота цокольной части фундамента

Этот параметр рассчитывают с учетом высоты снежного покрова. В основной части России он не превышает 70 см, в северных регионах его размер больше 1 м. Получается так, что высота цоколя – это высота снежного покрова, плюс 10-20 см.

Причина такого расчета заключается в том, что весной, когда снег начинает таять, влага негативно сказывается на конструкциях стен. Увлажненные конструкции подвергаются негативному воздействию воды, которая может проникнуть во внутренние помещения дома. Но больше всего от этого страдает внешняя отделка.

Необходимо понимать, что во многих домах, возведенных на склоне, цокольная часть используется в служебных целях, и даже для жилых комнат. Поэтому очень важно грамотно провести гидроизоляционные мероприятия как снаружи, так и изнутри цокольного этажа. А также организовать эффективно работающую вентиляцию.

вертикальная планировка участка пример

Неправильно выбрана высота цоколя
Источник otlivhouse.ru
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про микродом в форме яйца – полностью автономный загородный домик.

Заключение по теме

Вертикальная планировка земельного участка дает возможность построить на неровной территории дом, который по всем техническим параметрам не будет отличаться от постройки, возведенной на ровном участке. Основная задача – провести геологические изыскания, и на основе полученных результатов правильно спланировать постройку дома с учетом перепадов территории.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!