Виды заклепок для заклепочника и ручной установки, их размеры и особенности

  Оценок 0
16 мая 2021
3409
Время чтения 17 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Виды заклепок для заклепочника и ручной установки, их размеры и особенности
Содержание
Заказывайте отделочные работы любой сложности у профессионалов.
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Далеко не все детали можно соединить сваркой или болтами, но это не проблема, так как существует надежная технология с использованием заклепок. Они бывают разных типов и размеров, отличаются конструкцией и способом установки, но суть одна: все виды заклепок создают прочное неразъемное соединение. В каких ситуациях применяют такой крепеж, по каким критериям выбирают тот или иной вид, как его устанавливают – читайте в этой публикации.

Забор из металлического штакетника
Забор из металлического штакетника на заклепках
Источник youla.io

Особенности клепочного соединения

В целом конструкция заклепки представляет собой стержень, на одном конце которого сформирована головка, часто называемая закладной. В зависимости от типа крепежа, после его установки в предварительно сделанное отверстие, на другом конце тем или иным способом формируется другая головка – замыкающая. Заклепка фиксирует соединяемые детали, обжимая их в точке крепления с обеих сторон.

Снять заклепку можно, только высверлив её. Но прочность, долговечность и надежность соединения зависит от того, насколько правильно она была подобрана. А чтобы сделать правильный выбор, нужно разбираться в видах и способах установки такого крепежа.

Схема неразъемного клепочного соединения
Схема неразъемного клепочного соединения
Источник studfile.net

Виды и характеристики заклепок

По конструкции и способу установки применяемые в строительстве заклепки делятся на вытяжные, с закладной головкой и резьбовые.

Вытяжные заклепки

Заклепка вытяжная, размеры которой варьируются от 6 до 28 мм в длину, состоит из двух частей – пустотелого корпуса с головкой и продетого в него стержня (сердечника).

Корпус (гильза) выполнен в виде втулки с головкой, которая может быть потайной, устанавливаемой вровень с поверхностью, или выступающей. У стандартных заклепок диаметр головки вдвое превышает диаметр втулки, но есть и крепеж с увеличенными головками, обеспечивающими большую площадь прижима.

Конструкция корпуса бывает:

  • сквозной, с открытым концом;
  • герметичной, газо- и водонепроницаемой, с закрытым концом;
  • разделяющейся, конец которой при монтаже разделяется на сегменты;
  • разрезной (лепестковой) – с разрезами в средней части, которые при установке заклепки расширяют корпус и разделяют его на несколько сегментов.
Чаще всего применяются обычные
Чаще всего применяются обычные сквозные заклепки
Источник tildacdn.com

Как видно по фото, корпус крепежа может быть окрашен в разные цвета для монтажа профнастила с полимерным покрытием на крышу или изготовления заборов. Для их установки нужен специальный инструмент – заклепочник.

Размеры клепкок для заклепочника регламентируются ГОСТ Р ИСО 14588-2005, их минимальный диаметр 2,4 мм, максимальный 6,4 мм. Установочные отверстия сверлятся больше этого диаметра на 0,1-0,2 мм.

Сердечник имеет гораздо большую длину, чем гильза, но лишняя его часть, выступающая за пределы соединяемых деталей, откусывается заклепочником при монтаже. Внешний конец сердечника заточен, а тыльный имеет расширение, упирающееся в конец корпуса. На теле сердечника иногда делают выточку, по которой при монтаже и происходит отрыв.

Заклепка устанавливается в монтажное отверстие, головка корпуса прижимается к поверхности, а заточенный конец сердечника захватывается заклепочником. Он вытягивает стержень наружу, в результате чего утолщение на его тыльном конце сминает и деформирует гильзу с образованием замыкающей головки.

Этапы установки вытяжной заклепки
Этапы установки вытяжной заклепки
Источник conrad.com

Типы заклепок различаются и по материалу, из которого изготовлен корпус. Для образования замыкающей головки он должен быть достаточно мягким, поэтому гильзы делают из следующих сплавов:

  • алюминиевых;
  • дюралюминиевых;
  • латунных;
  • медных;
  • из углеродистой стали.

Сердечник же должен обладать более высокой прочностью, поэтому на его изготовление идет легированная или нержавеющая сталь.

Заклепки с закладной головкой

Это самый простой вид заклепок цельной конструкции в виде стержня с одним свободным концом и головкой на другом конце. Размеры заклепок подбираются в соответствии с нагрузкой и общей толщиной соединяемых деталей.

  • Длина 20-180 мм.
  • Диаметр стержня 1-36 мм.
  • Диаметр головки в 1,8-2 раза больше сечения стержня.
Обычные заклепки «под молоток»
Обычные заклепки «под молоток»
Источник volat-spb.ru

Заклепками «под молоток» называют крепеж с диаметром стержня не более 8 мм. Для его установки достаточно прижать головку к лицевой поверхности и ударить по выступающему сзади стержню молотком. Изделия большего сечения монтируются с применением специального инструмента, но в индивидуальном жилищном строительстве они практически не используются.

По форме головки различают следующие виды заклепок для металла:

  • со сферической (полукруглой) головкой, выпуклой частью обращенной наружу и надежно центрирующейся в инструменте;
  • с цилиндрической (плоской) головкой, обладающей меньшей высотой;
  • с конусной (потайной) головкой, которая при установке полностью скрывается в раззенкованном отверстии и не выступает над поверхностью;
  • с полупотайной – с внутренней потайной и внешней сферической частью, её конструкция обеспечивает самое прочное и долговечное соединение.

Стержень тоже может иметь разное строение и быть полнотелым, пустотелым и полупустотелым.

Типы забивных клепок
Типы забивных клепок с закладными головками
Источник topsov.com

Полнотелые изделия имеют цельнометаллический стержень, поэтому являются самыми надежными, обеспечивают максимальную прочность соединения. Но устанавливать их довольно трудно.

У полупустотелых заклепок стержень на торце имеет глухое отверстие, поэтому он легко развальцовывается при механическом воздействии, образуя замыкающую головку.

Пустотелые виды клепок часто называют пистонами. Они самые простые в монтаже, но применяются только для ненагружаемых соединений, так как стык получается недостаточно надежным.

Для изготовления забивных заклепок также применяются пластичные сплавы, так как твердые и жесткие не поддаются деформации и не могут сформировать плотно прилегающую к поверхности замыкающую головку.

Все структурные и конструктивные характеристики подобных изделий регламентируются государственными стандартами, например, ГОСТ 10303-80 или ГОСТ 12641-80.

Резьбовые заклепки

Резьбовые заклепки внешне похожи на пустотелые забивные, но имеют увеличенный диаметр (8-23 мм), так как внутри них находится резьба под гайки разных размеров от М3 до М12. Поэтому их второе название – гаечные. Длина заклепки варьируется в пределах 8-27 мм.

Гаечная заклепка с насечками
Гаечная заклепка с насечками
Источник 33bolta.ru

Головки таких заклепок бывают как потайными, так и выступающими, а сами они глухими или сквозными. На наружную поверхность круглого или шестигранного стержня под головкой часто наносят насечки, чтобы крепеж не крутился вокруг своей оси.

Установка производится по той же технологии, что и в случае с вытяжными клепками: тыльная сторона крепежа расклепывается заклепочником с резьбовым наконечником после его установки в подготовленное отверстие. Затем соединение дополнительно усиливается винтами соответствующего резьбе размера. Это бывает необходимо при соединении тонкостенных деталей с толщиной стенки до 0,3 мм.

Видео описание

Область применения резьбовых заклепок и процесс их установки описаны в видео:

Читайте также:
Какими гвоздями прибивать обрешётку к стропилам, как крепить её правильно

Что учесть при выборе заклепок

В первую очередь необходимо определиться с длиной и сечением изделия, которые должны соответствовать толщине пакета скрепляемых деталей. Производители предоставляют такую информацию в сводной таблице размеров клепок для заклепочника.

Таблица размеров для стальных вытяжных заклепок
Таблица размеров для стальных вытяжных заклепок
Источник ls-market.ru

Кроме того, при выборе нужно учитывать условия эксплуатации клепаной конструкции, материал, из которого она монтируется, а также возможность использования выбранной технологии монтажа.

При наличии свободного доступа к лицевой и тыльной стороне скрепляемых деталей можно использовать заклепки любого вида. Если же доступ к обратной стороне невозможен, ограничен либо очень неудобен, выбирают вытяжные заклепки, не забывая о необходимости установочного инструмента – заклепочника. Именно этот вид неразъемного крепежа чаще всего используется в индивидуальном строительстве и благоустройстве, возведении ограждений и ворот.

Заклепочник для монтажа вытяжных клепок
Заклепочник для монтажа вытяжных клепок
Источник vashinstrument.com
Читайте также:
Жидкие гвозди: виды, назначение и правильное использование

Если толщина листов очень мала или вам нужно создать места для резьбового крепления, самым верным решением станут гаечные заклепки.

Подбирая клепки для металла очень важно учитывать, из какого сплава они изготовлены, чтобы при контакте между деталью и крепежом не возникала электрохимическая коррозия. Например, гальванические пары медь-сталь и медь-алюминий плохо противостоят коррозии, которая протекает в точке контакта ускоренными темпами и ослабляет соединение.

Условия эксплуатации смонтированной на клепках конструкции тоже имеют значение. При нахождении во влажной или агрессивной среде необходимо отдать предпочтение крепежу из стали с антикоррозионным покрытием. Если смонтированная поверхность должна оставаться гладкой, без выступов, применяют заклепки с потайной головкой. А самое надежное соединение образуют изделия с выступающей полусферической головкой и полнотелым стержнем.

Видео описание

Как выбирать и устанавливать заклепки, смотрите в этом видеоролике:

Читайте также:
Как крепить шифер – правила выбора гвоздей, саморезов, особенности технологии и варианты укладки на крышу

Коротко о главном

Зная, какими бывают заклепки, чем один вид отличается от другого, легко подобрать нужное изделие для любых нужд. Самыми простыми являются забивные клепки небольшого сечения, для установки которых нужен только молоток, но их используют только при свободном доступе к тыльной стороне деталей. Самые популярные заклепки – вытяжные, с помощью которых выполняют основные бытовые монтажные работы по креплению листов металла. И они, и гораздо реже используемые резьбовые клепки, устанавливаются с помощью заклепочников.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Заказывайте отделочные работы любой сложности у профессионалов.
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля
А как считаете Вы?

Напишите в комментариях, как думаете – какое соединение надежнее – резьбовое или клепаное?

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!