Внутренняя отделка дома из газосиликатных блоков: материалы и примеры их использования

Распечатать
23 Июня 2018
372
  Оценок 0
Содержание

Внутренняя отделка дома из газобетона служит не только для украшения, но и выполняет ряд функций по утеплению и защите стен. Так как газобетон является пористым материалом, то на его состоянии сильно сказывается температура и влажность воздуха, поэтому внешняя и внутренняя отделка газобетонных стен выступает в качестве естественного защитного барьера. Это значит, что хозяевам важно знать, какие материалы выбрать для облицовки и как применять их свойства на практике.

внутренняя отделка дома из газобетона

У «голых» стен из газобетона недостаточно презентабельный вид, чтобы оставлять их без отделки

Особенности внутренней отделки стен из газобетонных блоков

Газобетон из-за пористой структуры имеет высокую воздухопроницаемость. Если стена не имеет внутренней отделки, через нее легко просачивается теплый комнатный воздух. В полости стены он охлаждается до температуры наружного воздуха, образуя конденсат, который скапливается в порах материала. Таким образом, стены из газобетона без отделки создают большие тепловые потери и отсыревают из-за образования конденсата.

Главной задачей внутренней отделки дома из газосиликатных блоков является снижение проницаемости стен, то есть «запечатывание» материала со стороны помещения. Для этого используется специальная штукатурка, гипсокартонные или деревянные листы. Декоративная отделка стен на такой основе может быть любого вида.

внутренняя отделка дома из газосиликатных блоков

Газоблоки достаточно демократичны в плане совместимости материалов – в паре с ними могут быть как штукатурка, так и дерево

Виды материалов и способы внутренней отделки

В современном строительстве существует большой выбор отделочных материалов для газобетона. Благодаря этому, подобрать облицовку на свой вкус и кошелек не составляет особого труда.

Для черновой отделки газобетона используют:

  • штукатурку;

  • гипсокартонные листы с утеплителем.

Для декоративной отделки газобетона можно применять:

  • лакокрасочные составы;

  • фактурную штукатурку;

  • обои;

  • деревянную или пластиковую обшивку.

Для правильного выбора надо представлять себе свойства и преимущества каждого из этих материалов.

отделка стен из газобетона внутри помещения

При монтаже черновой отделки, при необходимости, стены можно дополнительно утеплить

Штукатурка стен

С помощью штукатурки можно выровнять поверхность стен под покраску или поклейку обоев. Однако для отделки стен из газобетона внутри помещения не подходит обычный цементно-песчаный раствор. В строительстве используются специальные штукатурные смеси, которые обладают следующими параметрами:

  • Удерживают влагу, поэтому при нанесении она не проникает в газобетон;

  • Улучшают схватываемость штукатурки с газобетоном;

  • Делают раствор более пластичным и комфортным в нанесении;

  • Ускоряют процесс застывания смеси на стене;

  • Повышают прочность покрытия;

  • Исключают трещины при нанесении.

Работы по нанесению штукатурки на стену из газобетона лучше доверить профессиональным мастерам. Поверхность достаточно сложно выравнивается из-за фактуры блоков и неровностей швов. Также важно отметить, что для высыхания штукатурки требуется запас времени, поэтому отделка всего дома может занять несколько дней или недель.

отделка дома из газобетона внутри

Штукатурка – один из оптимальных материалов для черновой отделки

Гипсокартон

Альтернативой штукатурке служит монтаж листов гипсокартона. Способ укладки материала зависит от ровности стены. Если блоки уложены ровно, гипсокартон просто приклеивают на стену. Такой способ Если же стена требует выравнивания, придется устанавливать листы на металлический каркас со слоем утеплителя.

Гипсокартон – идеальная основа для любой декоративной отделки. Его можно покрывать декоративной штукатуркой, красить и оклеивать обоями. Листами гипсокартона можно облицовать все комнаты в доме.

внутренняя отделка дома из газобетона

Гипсокартон – универсальная черновая отделка

Древесина

Дерево является экологически чистым материалом и благотворно влияет на микроклимат дома.Такая отделка дома смотрится очень уютно. Если сделать деревянную облицовку во всем доме, он и вовсе станет похож на настоящий сруб.

Деревянная облицовка хорошо сочетается со стенами из газобетона благодаря техническим сходствам материалов. И древесина и газосиликат обладают пористой структурой и хорошей теплопроводностью. Однако вагонка подлежит обязательной обработке водоотталкивающими и протвогрибковыми лаками.

Самыми популярными породами дерева для отделки дома являются сосна и ель. Они характеризуются высокой прочностью, эстетичным внешним видом и приятным хвойным ароматом.

внутренняя отделка дома из газосиликатных блоков

Облицовка стен вагонкой сделает комнату неотличимой от помещения в брусовом доме

Керамическая плитка

Укладка керамической плитки на газобетон рекомендуется в комнатах с повышенной влажностью – санузле или кухне. Кафель создаст защитный барьер, который не даст стенам отсыревать от пара и конденсата.

Для укладки плитки нужно использовать специальный клей, который создаст хорошую адгезию с газобетонной стеной. Обычный цементный раствор для этих целей не подойдет, нужен герметичный состав с противогрибковыми добавками.

При облицовке стен из газобетона плиткой, дополнительно надо позаботиться о мощной системе вентиляции, чтобы влага не задерживалась в помещении. Только так можно избежать появления грибка и плесени в ванной.

отделка стен из газобетона внутри помещения

Керамическая плитка – отличная защита от влаги

Оклейка стен обоями

После шпаклевки или обшивки гипсокартоном, стены можно покрыть любыми обоями. При этом стоит учитывать их воздухопроницаемость. К примеру, виниловые обои создают дополнительную защиту газобетона от влаги и перепадов температуры. Бумажное полотно более «дышащее», его рекомендуется сочетать с плотным слоем штукатурки.

Технология поклейки обоев на стену из газобетона мало отличается от стандартной. Перед началом работы, стену обязательно грунтуют. В остальном соблюдаются рекомендации, связанные с типом обоев и основой под поклейку.

примеры отделки домов из газосиликатных блоков

При выборе обоев главное подобрать не только материал, но и рисунок

Покраска стен

Покраска стен в доме из газобетона производится поверх штукатурки или гипсокартонной обшивки. Для отделки чаще всего используется водоэмульсионная краска одного из четырех видов:

  • акриловая;

  • силиконовая;

  • силикатная;

  • минеральная.

Для того, чтобы дополнительно защитить газобетон от воды используется акриловая краска, которая обладает влагоотталкивающими свойствами. Силиконовая и силикатная краска паропроницаемы, поэтому они требуют укладки надежной штукатурки.

отделка дома из газобетона внутри

Перед покраской обязательна черновая отделка стен – грунтовка, штукатурка или гипсокартон

Панели ПВХ

Установка пластиковых панелей на стену из газобетона – это бюджетный и простой в исполнении вариант отделки. Панели ПВХ могут быть разных цветов, а также имитировать фактуру дерева или камня. Основным условием для их установки на газобетон является наличие слоя гидроизоляции. Это особенно важно при отделке санузла или кухни. Также панели ПВХ страдают от перепадов температуры, поэтому их не стоит использовать в отделке балконов и прихожих.

внутренняя отделка дома из газосиликатных блоков

ПВХ панели это достаточно симпатичное и бюджетное решение

Советы и рекомендации по отделке

  1. Отделочные смеси нужно подбирать, исходя из их совместимости с газобетоном. Строительные материалы с такой пометкой есть у любой фирмы.

  2. Вместо обычной выравнивающей штукатурки можно использовать декоративную фактурную смесь. Обои на нее наклеить не получится, а вот краска будет смотреться очень эффектно.

  3. Чтобы облицовка служила долго и выполняла возложенные на нее функции, в доме должна быть организована принудительная система вентиляции. Это в первую очередь касается помещений ванной комнаты и кухни.

На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые специализируются на выполнении внутренних работ – от перепланировки до отделки. Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

Примеры внутренней отделки дома из газоблоков

В этой небольшой галерее можно посмотреть примеры отделки домов из газосиликатных блоков.

примеры отделки домов из газосиликатных блоков

Комбинированная отделка газобетонных стен

отделка стен из газобетона внутри помещения

Светлая комната не обязательно должна быть белой

отделка дома из газобетона внутри

Очень практичное применение подлестничного пространства

внутренняя отделка дома из газосиликатных блоков

На мансарде желательно устанавливать большие окна

Видео описание

И немного нестандартный взгляд на отделку газобетона в следующем видео:

Еще на нашем сайте Вы можете ознакомиться с самыми популярными проектами домов из газобетона, от строительных компаний, представленных на выставке домов «Малоэтажная Страна».

Заключение

Так как отделка стен из газобетона внутри помещения играет важную роль в поддержании домашнего микроклимата, надо знать и понимать разницу между популярными вариантами облицовки комнат. Только после подбора нужного по характеристикам материала, можно переходить к выбору наиболее красивого и подходящего вид отделки.

Оцените статью, мы старались для Вас
  Оценок 0

Коментарии

Похожие статьи

Вас могут заинтересовать

Новые статьи

Хотите построить дом?

Необходима консультация по выбору проекта, технологии или компании?

политика конфиденциальности

Хотите быть в курсе всех событий?

Подпишитесь на обновления и будьте в курсе последних новостей выставки