Расход водоэмульсионной краски на 1м² стены за 2 раза: что учесть при расчете

  Оценок 0
30 августа 2019
8428
Время чтения 5 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Расход водоэмульсионной краски на 1м² стены за 2 раза: что учесть при расчете
Расход водоэмульсионной краски на 1м² стены за 2 раза: что учесть при расчете
Расход водоэмульсионной краски на 1м² стены за 2 раза: что учесть при расчете
Расход водоэмульсионной краски на 1м² стены за 2 раза: что учесть при расчете
Расход водоэмульсионной краски на 1м² стены за 2 раза: что учесть при расчете
Содержание
Заявка на покраску стены внутри дома
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

При выполнении отделочных работ большой популярностью пользуются краски на водной основе. Неважно, хотите вы полностью изменить дизайн или только перекрасить поверхности, понадобятся качественные, экологически чистые и безопасные строительные материалы. Чтобы не допустить ненужных трат, важно рассчитать необходимое количество покрасочной смеси. Для этого нужно знать расход водоэмульсионной краски на 1м² стены за 2 раза.

Разнообразие цветов и оттенков
Разнообразие цветов и оттенков
Источник i0.wp.com

Разновидности строительных материалов

Ассортимент продукции отличается между собой по составу и назначению. В соответствии с областью применения смеси бывают для внутренних и наружных работ, а также огнезащитные.

По составу краски делятся на:

  • водоэмульсионные;
  • акриловые;
  • латексные;
  • алкидные эмали;
  • порошковые;
  • масляные.

Востребованность составов на водной основе обусловлена простотой в использовании, большим разнообразием цветов и оттенков. С появлением новых технологий сфера применения таких материалов все время расширяется.

Основные характеристики водоэмульсионного состава

По сути это эмульсия. Она состоит из двух несмешивающихся жидкостей – непрерывная и дисперсная форма. Мельчайшие полимерные частицы находятся во взвешенном состоянии. При этом вода не растворяет, а лишь разжижает компоненты. А также в состав входит пигмент, загуститель и латекс, антисептик.

Основной показатель красящей массы это вязкость. Измеряется она вискозиметром и должна составлять 40–45 c для работы кистью и 20–25 для краскопульта. Удельный вес – 1,35 кг на литр.

Водно-дисперсионная влагостойкая краска
Водно-дисперсионная влагостойкая краска
Источник stroy-podskazka.ru

После того как состав нанесен на поверхность, вода испаряется а полимерная пленка отвердевает, в дальнейшем не боится действия жидкости. Время высыхания зависит от влажности и температуры воздуха. Так при 20°C, влажности 65% период высыхания может варьироваться от 2 до 24 часов. Хранится краска до 2 лет, при условии содержания в прохладном месте. Эмульсия не должна подвергаться замерзанию.

Нормы расхода

Водоэмульсионную смесь можно использовать для окрашивания бетона, кирпича и штукатурки. А также декорировать обои под покраску. Обычно норма расхода указана на упаковке. Для каждого вида поверхности понадобится разное количество материала. Следует учитывать, что расход краски на 1м² стены с нанесённой фактурной штукатуркой на 10–20% больше, нежели для гладкой.

Для минимального расхода, смесь рекомендуется наносить распылителем. Шероховатые поверхности или лепнину обрабатывают валиком с «шубкой» из длинношерстного волокна. Для гладкой стены подойдет короткошерстная «шубка».

Валики для поверхностей разных видов
Валики для поверхностей разных видов
Источник gidpokraske.ru

Металлические поверхности в основном покрывают масляной краской или эмалью. Норма для этого материала также указывается производителем и составляет от 120 до 140 грамм/м². Но расход краски на 1м² металла чаще всего рассчитывается в зависимости от условий – площадь, неровности, количество слоев, цвет поверхности и самой краски. Для работы используют валик на силиконовой основе.

Читайте также:
Покраска деревянного дома – защита и привлекательный внешний вид домовладения

Как производить расчёт

Для того чтобы определить расход краски водоэмульсионной на 1м² в два слоя, есть калькулятор. А также все действия можно произвести вручную. Прежде всего, следует определиться, какие поверхности будут окрашиваться, сколько слоев предполагается выполнить. Зная геометрические размеры комнаты, вычисляют ее площадь. Если это стена, нужно убрать площади окон и дверей.

Расход разных видов краски
Расход разных видов краски
Источник otdelkasten.com

Допустим, что общая площадь покраски равна 30 м². Из технической характеристики известно, 1 литр уходит на 10,5 м² площади. Определяем, в 1слой для покраски понадобится:

30 м² : 10,5 м² x 1литр = 2,86 литра

Соответственно на два слоя уйдет 5,72 литра. Исходя из удельного веса – 1,35 кг на литр, получаем необходимую массу:

1,35 кг х 5,72 литра = 7,72 кг

округляем в большую сторону и получаем 8 кг краски. Важно помнить, для подстраховки данные лучше увеличить на 5–10%.

Особенности использования

Большое влияние на расход смеси оказывает впитывание поверхности. Это пористость, шероховатость и влажность определенного материала, а также температура окружающего воздуха. Так, металлическая поверхность впитает меньше состава, чем оштукатуренные стены. А для дерева его понадобится больше, чем для оштукатуренных стен.

Если состав слишком вязкий, его сложно распределять по поверхности, высыхание будет длительным, а прочность покрытия низкой. Для уменьшения расхода смеси предварительно подготавливают поверхность. Качественно зашпатлеванная, отшлифованная и прогрунтованная стена позволит снизить расход водоэмульсионки.

Видео описание

О том, как рассчитать расход краски дополнительно в видео:

Читайте также:
Покраска дома внутри: выбор краски, цвета и этапы проведения работ

Заключение

Покупка лакокрасочных материалов без предварительных расчетов, ошибочна. Если материал останется – это лишние затраты. При недостатке, его придется докупить. При этом нет уверенности, что получится подобрать нужный оттенок. Не всегда данные о краске, инструкция к применению соответствует действительности. Поэтому, по всем вопросам лучше обратиться за помощью к профессиональному маляру.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности