Водонагреватель Термекс на 50 литров – неисправности и их устранение у разных типов бойлеров

  Оценок 0
29 января 2020
18647
Время чтения 19 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Водонагреватель Термекс на 50 литров – неисправности и их устранение у разных типов бойлеров
Содержание
Вы можете оставить заявку на монтаж и ремонт инженерных коммуникаций
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Для выявления неисправностей и их устранения у водонагревателя Термекс на 50 литров потребуется провести ряд действий. Разберём, какие бывают проблемы у таких приборов и как их устранять, ведь от некоторых из них можно избавиться самостоятельно.

Водонагреватель Термекс
Водонагреватель Термекс в быту
Источник sovet-ingenera.com

Разновидности водонагревателей Термекс

Определить неисправность намного легче, если знать устройство водонагревателя. Всего существует три типа устройств от Термекс.

Накопительные бойлеры

В устройстве водонагревателей Термекс на 80 и 100 литров есть отличительная особенность: наличие сразу двух баков. Первый покрыт стеклофарфором, что необходимо для защиты металла от воздействия жидкости, с которой он постоянно будет контактировать. Внешний бак необходим, чтобы препятствовать потерям тепла. Между слоями заливается пенополиуретан, который уменьшает скорость снижения температуры в баке.

Внизу водонагревателя расположены трубки, которые подводят и отводят воду. Также здесь расположена панель управления и другие электрические компоненты, включая ТЭН, который выглядит как металлическая трубка, закрученная в спираль.

Фирменный ТЭН водонагревателя Термекс
Фирменный ТЭН водонагревателя Термекс
Источник www.spares-bt.com.ua

Самое слабое место любого водонагревателя – это коррозия, неизбежно появляющаяся во внутреннем баке. Чтобы как можно дольше предотвратить её появление, используют магниевый электрод, устанавливаемый внутри водонагревателя.

Нагреватели проточного типа

В отличие от накопительных, проточные бойлеры имеют меньшие габариты и объем. В устройство водонагревателя Термекс включено несколько ТЭНов для нагревания воды. Обычно они оборудованы двумя или тремя элементами.

Для повышения срока эксплуатации, нагревательные элементы изготавливаются из материалов на основе керамики, которые помещаются в цилиндре из меди. Также устройство оснащено регулятором мощности, который даёт возможность следить за температурой воды. Система отслеживает параметры при помощи соответствующих датчиков. Если, например, давление превысит определённое значение, то подача воды будет прервана, а датчик температуры позволит отключить нагревательный элемент, когда вода нагреется до определённого значения.

Устройство водонагревателя проточного типа
Устройство водонагревателя проточного типа
Источник vannayasvoimirukami.ru

Комбинированные

Устройства подобного типа сочетают в себе баки большого и среднего объёма, которые используются для накопительных и проточных устройств соответственно. Благодаря этому комбинированные водонагреватели могут использоваться в обоих режимах.

Благодаря такому устройству водонагревателя Термекс на 50 литров и больше, система стала обладателем следующих преимуществ:

  1. Компактность.
  2. Возможность работы в обоих режимах.
  3. Продвинутая защита от коррозии.
  4. Экономичность.

В среднем мощность устройств Termex составляет около 2.5 кВт. Такой показатель позволяет получать воду необходимой температуры, при этом затрачивая небольшое количество электроэнергии.

Основные неисправности

Причин, почему водонагреватель Термекс не работает, несколько. Наиболее вероятные вычисляются благодаря таким нюансам «поведения» прибора:

Вообще не работает

Если водонагреватель Термекс не включается, то причина может крыться не только в самом приборе. Случается и так, что вышла из строя розетка и электричество попросту до водонагревателя не доходит.

Индикаторная панель водонагревателя
На современных водонагревателях мало кнопок, но если устройство не включается, это заметно сразу
Источник userapi.com

Чтобы проверить розетку на исправность, потребуется мультиметр или индикаторная отвёртка.

Проверка розетки осуществляется в несколько этапов:

  1. Включить мультиметр.
  2. Вставить щупы в отверстия.
  3. Установить контакт.

Теперь прибор сможет показать напряжение. Если оно примерно равно 220 В, то розетка работает корректно. При значениях напряжения ниже 200 В потребуется проводить ремонтные работы по устранению недостатка.

Если же для проверки используется индикаторная отвёртка, то её необходимо вставить начала в одно, а потом в другое отверстие розетки. При одном из соприкосновений диод в ней должен загореться. Правда, минус отвёртки в том, что если неисправен нулевой провод, то это обнаружить не получится.

Если розетка исправна, а водонагреватель не включается, то необходимо переходить к тестированию провода электропитания самого прибора. Для этого нужно прозвонить устройство при помощи мультиметра. Один щуп приложить к одной из сторон вилки, а другой щуп – к клеммной коробке бойлера. Если прибор молчит, то потребуется заменить один или оба провода. При отсутствии неисправностей мультиметр подаст звуковой сигнал.

Читайте также:
Как выбрать водонагреватель по виду применения и по рейтингу производителей и лучших моделей

Бойлер не нагревает, хотя индикатор горит

В таком случае неисправность водонагревателя скорее всего кроется в нагревательном элементе (ТЭНе). То есть, питание подаётся, а ТЭН не нагревается.

Видео описание

Чтобы понимать, стоит ли самому пытаться менять ТЭН, смотрите это видео, в котором видео наглядно показана полная процедура замены ТЭНа в бытовом водонагревателе:

Чтобы заменить нагревательный элемент потребуется:

  1. Отключить устройство от сети.
  2. Слить всю воду из бака. Для этого нужно одеть вместо сливного крана резиновую трубку, через которую и будет сливаться вода.
  3. Снять пластиковый кожух. Винты, которые необходимо открутить, спрятаны за наклейками.
  4. Снять клеммы напряжения с ТЭН. Способ их крепления будет зависеть от типа и модели нагревателя.
  5. Открепить нагревательный элемент от корпуса. Для этого также потребуется открутить болты.
  6. Установить новый ТЭН.

Чаще всего новые нагревательные элементы исправны. Но для полной уверенности можно проверить деталь на исправность при помощи мультиметра, работающего в режиме проверки сопротивления. Правильное значение на работающих устройствах – 0. Если же мультиметр покажет сопротивление 1, то в трубке элемента имеется разрыв.

Намного реже причиной возникновения такой проблемы является блок управления. Он может начать работать некорректно, поэтому единственным способом исправления ситуации является замена всей панели.

Медленный нагрев воды

У такой неисправности водонагревателя Термекс на 50 литров может быть сразу три причины.

  • Термостат перестал корректно работать, из-за этого он отключает нагревательный элемент до момента достижения необходимой температуры.
Термостат водонагревателя
Внешний вид термостата, который предстоит заменить
Источник insales.ru
Читайте также:
Установка водонагревателя: типы водонагревателей и особенности монтажа
  • Нагревательный элемент не может корректно работать из-за наличия плотного слоя накипи.
  • Сломан блок управления. В таком случае он начинает некорректно отдавать команды всему устройству. Если же блок стал неисправным, то на дисплее будет отражён соответствующий код ошибки.

Для каждой из проблем будет использоваться свой метод решения. Если сломался термостат, то его потребуется заменить. Для этого водонагреватель отключается от сети, снимается защитный кожух, снимается сам термостат. Устройство крепится на четыре болта, а электричество к нему подаётся при помощи клемм, которые нужно снять. Устанавливается новое устройство.

Если нагревательный элемент покрылся накипью, то необходимо снять ТЭН по инструкции, которая давалась выше, и поместить деталь в щелочной раствор. Агрессивная среда будет постепенно снимать образовавшуюся накипь.

А вот при появлении ошибки на блоке управления, реанимировать технику будет достаточно трудно. Лучше всего пригласить специалиста, который осмотрит и вынесет свой вердикт. В большинстве случаев просто заменяется сама панель, так как чинить её обычно нерентабельно.

Дисплей водонагревателя Термекс
На подобном дисплее появится код ошибки
Источник price-altai.ru

Корпус находится под напряжением

Это опасная проблема, чреватая получением электротравмы при контакте с корпусом. «Пробивает» на корпус обычно нагревательный элемент, когда в нем со временем появляются дефекты. Хотя иногда к такому результату приводит и неисправность кабеля питания. В любом случае, если корпус начинает биться током, то в системе необходимо немедленно устранить неисправность.

Читайте также:
Как слить воду с водонагревателя: разные способы для разных случаев

Водонагреватель начал течь

У водонагревателя Термекс неисправности и их устранение зависят от причины, по которой образовалась подобная ситуация. Одной из возможных проблем является течь, которая может возникнуть  вследствие неправильной установки устройства – в течение нескольких дней, или через несколько лет его эксплуатации.

Видео описание

В этом видео продемонстрировано, что бывает при неудачных попытках ремонта, когда причина появления течи не фланец, а сам корпус

Чаще всего такая поломка возникает из-за следующих причин:

  1. Прогнивший бак. Это запущенный случай с коррозией, которая смогла насквозь проесть металл. Поэтому необходимо периодически проверять бак на наличие рыжих пятен. Возникнуть они могут только при неисправностях магниевого электрода.
  2. Заводской брак. Обычно в таком случае течь возникает сразу же после установки прибора.
  3. Корпус начал деформироваться. Возникает это из-за воздействия слишком высоких температур. Надо учитывать, что ТЭН может нагреть воду до такой отметки только в том случае, если термостат перестал корректно работать.
  4. Уплотнительная резинка начала трескаться и терять свои эластичные свойства, из-за чего через фланец начала протекать вода.

Прогнивший бак надо только менять. Подобные поломки не поддаются ремонту, так как внутренний слой стеклокерамики также повреждён – ведь только так вода может начать контактировать непосредственно с металлом. Необходимость покупки нового бака может возникнуть и при поведённом корпусе.

Видео описание

В этом коротком видео за несколько минут доходчиво и лаконично объяснено, что можно сделать с прогнившим баком, чтобы прибор ещё какое-то время проработал:

Самая простая ситуация с заводским браком. Так как проблема появляется в начале эксплуатации устройства, то все что потребуется – обратиться в магазин, где покупался водонагреватель, чтобы они поменяли его на новый по действующей гарантии.

Единственным случаем, когда течь можно устранить без вызова специалистов – повреждение или неправильная установка уплотнителей. Чтобы их заменить, нужно вынуть фланец, а вместе с ним выпадет и сама резинка. Для дополнительной защиты от влаги можно со всех сторон нанести герметик.

Читайте также:
Бойлер косвенного нагрева: что это такое, почему и где его используют

Коротко о главном

Водонагреватели Термекс отличаются по своим эксплуатационным качествам. Причина этому особенности конструкций, которые постоянно совершенствуются.

Чаще всего проблемы связаны с протечками и неисправностью контрольной панели.

Несмотря на кажущуюся простоту конструкции водонагревателя, устранение поломок лучше доверить специалисту.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Вы можете оставить заявку на монтаж и ремонт инженерных коммуникаций
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля
А как считаете Вы?

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!