Бойлер косвенного нагрева: что это такое, почему и где его используют

  Оценок 20
22 января 2020
42874
Время чтения 17 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Бойлер косвенного нагрева: что это такое, почему и где его используют
Содержание
Вы можете оставить заявку на монтаж инженерных коммуникаций
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

В загородных домах часто устанавливают бойлер косвенного нагрева, что это такое знают все бережливые хозяева. Разберемся, как обеспечить дом горячей водой и при этом сильно сэкономить. Узнаем все о преимуществах оборудования и способах его подключения. Прочитайте статью и узнайте, как выбрать идеальный водонагреватель для вашего дома, как разработать проект подключения, и какие сопутствующие материалы предстоит приобрести.

Принцип работы

Сердце любого дома – это отопительный котел. В холодное время года он обеспечивает жилище теплом. Среди многообразия моделей отопительного оборудования часто выделяют двухконтурные приборы, выполняющие нагрев теплоносителя и воды в системе ГВС. Но при включении крана оборудование прекращает обогревать помещения и направляет всю свою энергию на нагрев воды. Именно поэтому при длительном использовании горячей воды дом может промерзнуть.

Пример подключения двухконтурного котла
Пример подключения двухконтурного котла
Источник otoplenie-gid.ru

Гораздо экономичнее и эффективнее подключить к отопительному котлу водонагреватель. Принцип работы бойлера косвенного нагрева очень прост: оборудование использует энергию теплоносителя для нагрева воды. Оно подключается к отопительному котлу, но при включении воды даже в нескольких кранах обогрев дома не прекращается. Оборудование представляет собой бак, внутри которого расположена спиралеобразная трубка (змеевик). По ней течет теплоноситель, нагревая воду.

Чтобы понять, что такое бойлер косвенного нагрева и для чего он нужен, необходимо представить большой бак для воды с расположенной внутри трубкой. Стенки оснащены слоем утеплителя. Благодаря этому вода всегда остается теплой. При наличии такого оборудования хозяева смогут воспользоваться горячей водой в любой момент.

На поддержание температуры жидкости тратится минимальное количество энергии: поток нагретого теплоносителя разделяется: первая его часть подается на змеевик, а вторая – в отопительную систему. Отработанная жидкость возвращается к котлу для дальнейшего нагрева. Установка бойлера косвенного нагрева лишь незначительно увеличивает расход топлива.

Схема подключения бойлера косвенного нагрева
Схема подключения бойлера косвенного нагрева
Источник oteple.com

Преимущества

Водонагреватель косвенного нагрева – это распространенное оборудование для загородных домов. Его популярность обусловлена несколькими преимуществами:

  • экономичность;
  • постоянное поддержание высокой температуры воды;
  • нагрев большого объема жидкости за короткое время;
  • возможность подключения нескольких точек водозабора;
  • при необходимости выполняется подключение нескольких источников тепла;
  • работа с любыми отопительными котлами.

Бойлер косвенного нагрева – это универсальное оборудование, его можно подключить к любому отопительному котлу (твердотопливному, электрическому, газовому, комбинированному). При этом теплоноситель не соприкасается с нагреваемой жидкостью. Некоторые люди меняют воду на незамерзающую жидкость – антифриз. Это позволяет оставлять дом без отопления в холодное время года и не боятся замерзания и растрескивания труб.

Внимание! Антифриз в системе представляет большую опасность для людей. При наличии небольшой трещины в змеевике ядовитая жидкость попадает в водопроводную систему. Это может привести к отравлению людей. Можно использовать практически безопасный для здоровья пропиленгликоль. Но его попадание в воду так же может вызвать неприятные последствия.

Внутреннее строение водонагревателя
Внутреннее строение водонагревателя
Источник teplogalaxy.ru

Недостатки

Прежде чем оснастить свое жилище системой горячего водоснабжения необходимо узнать как можно больше о бойлере косвенного нагрева: что это, как работает, какие недостатки имеет. У водонагревателя, работающего совместно с отопительным котлом, мало минусов:

  • Стоимость оборудования высока, поэтому хозяевам необходимо готовиться к значительным тратам перед установкой системы.
  • В теплое время года отопительный котел перестает функционировать, а значит, прекращается нагрев воды. Хозяевам необходимо найти альтернативный источник ГВС.
  • Водонагреватели имеют большую емкость для воды и внушительные габариты, поэтому для их размещения потребуется просторное помещение.

Чтобы обеспечивать людей горячей водой даже при выключенной отопительной системе, производители разработали бак с трубчатым электронагревателем (ТЭН). Он может нагревать воду в теплое время года.

Бойлер косвенного нагрева с ТЭН
Бойлер косвенного нагрева с ТЭН
Источник biysk.kotel-t.ru

Как выбрать

Совместная работа отопительного котла и бойлера косвенного нагрева обеспечивает быстрый нагрев воды при минимальных затратах. Но получить выгоду от установки такого оборудования можно только при правильном подборе водонагревателя.

Главным критерием выбора оборудования является объем бака. Он зависит от количества людей, принимающих душ и от количества точек забора воды. Все схемы для определения объема бака рассчитаны на среднестатистического жителя частного дома. Подбирать оборудование необходимо проанализировать привычки домочадцев и только после этого найти оптимальный вариант.

Схема выбора объема водонагревателя
Схема выбора объема водонагревателя для дома или для квартиры
Источник cs11.pikabu.ru

Еще один важный критерий выбора – это материал изготовления змеевика и самого бака. Наибольшей эффективностью обладает нагревательный элемент, выполненный из латуни. Он отличается высокой теплопроводностью и быстро нагревает воду.

При производстве бака необходимо обеспечить защиту металла от коррозии. Внутреннюю часть недорогих резервуаров покрывают эмалью. Но такой защитный слой уязвим, он может со временем испортиться. Долговечные резервуары изготавливают из нержавеющей стали.

Бак из нержавеющей стали
Бак из нержавеющей стали с медным нагревательным элементом
Источник i.ytimg.com
Читайте также:
Водонагреватели проточные электрические: какие лучше, рейтинг известных брендов

Схема подключения

Подключение бойлера косвенного нагрева к одноконтурному котлу любого типа выполняется по одним и тем же схемам: приоритетом или без. В первом случае теплоноситель при необходимости изменяет направление движения и прекращает отапливать дом, а вся энергия котла направляется на обогрев. Этот метод позволяет быстро нагревать большой объем воды.

При этом отопление дома приостанавливается. Но бойлер, в отличие от двухконтурного котла, нагревает воду на короткое время и помещения не успевают остыть.

Особенности подключения бойлера косвенного нагрева зависят от материала труб:

  • полипропилен;
  • металлопластик;
  • сталь.

Проще всего подключить оборудование к коммуникациям из полипропилена, не зашитым в стены. В этом случае мастеру предстоит разрезать трубу, установить тройники, с помощью муфт подключить трубы, идущие к бойлеру.

Для подключения к скрытым полипропиленовым коммуникациям необходимо дополнительно установить патрубки, идущие к трубам в стенах.

Технологии скрытого монтажа металлопластикового водопровода не существует, поэтому подключение будет идентично подключению полипропиленовых открытых коммуникаций.

Правильно установленный бойлер
Правильно установленный бойлер косвенного нагрева
Источник www.o-vannoy.ru

Видео описание

Подключение бойлера в видео:

При установке водонагревателя необходимо в первую очередь правильно выбрать место расположения в соответствии с требованиями:

  • Быстрый доступ к соединительным звеньям водопровода для быстрого выполнения ремонтных работ.
  • Близость коммуникаций.
  • Наличие прочной несущей стены для крепления настенных моделей. При этом расстояние от крепежей до потолка должно составлять 15–20 см.

Варианты размещения водонагревателя
Варианты размещения водонагревателя
Источник legkovmeste.ru
Читайте также:
Водонагреватель для душа на даче: наливной, накопительный или проточный – какой лучше

Когда место для оборудования найдено, необходимо выбрать схему обвязки бойлера. Большой популярностью пользуется подключение с помощью трехходового клапана. Схема позволяет параллельно подключить несколько источников тепла к одному водонагревателю.

При таком подключении легко регулировать температуру воды в бойлере. Для этого устанавливаются датчики. При охлаждении жидкости в баке они подают сигнал на трехходовой клапан, который перекрывает подачу теплоносителя в систему отопления и направляет его в котел. После нагревания воды клапан вновь срабатывает, возобновляя отопление дома.

При подключении далеко расположенных точек забора воды необходимо сделать рециркуляцию. Это поможет поддерживать высокую температуру жидкости в трубах. При открывании кранов люди будут сразу получать горячую воду.

Подключение бойлера с рециркуляцией
Подключение бойлера с рециркуляцией
Источник yandex.net

Видео описание

Подключение с рециркуляцией в этом видео:

Возможные ошибки

При подключении бойлера косвенного нагрева люди совершают несколько распространенных ошибок:

  • Главная ошибка – это неправильное размещение водонагревателя в доме. Установленный вдали от источника тепла аппарат требует прокладки труб до него. Это приводит к увеличению затрат. При этом в трубопроводе остывает теплоноситель, идущий к бойлеру.
  • Неправильное подключение выпуска холодной воды снижает эффективность прибора. Оптимально расположить ввод теплоносителя в верхней части прибора, а выход – в нижней.

Чтобы увеличить срок эксплуатации системы, необходимо правильно выполнить подключение и после этого выполнять периодическое обслуживание оборудования. Важно чистить насос и поддерживать его работоспособность.

Вариант правильного размещения и подключения водонагревателя
Вариант правильного размещения и подключения водонагревателя
Источник opt-953360.ssl.1c-bitrix-cdn.ru
Читайте также:
Как выбрать электрический проточный водонагреватель на душ

Коротко о главном

Бойлер косвенного нагрева – это экономичный способ организовать дома систему горячего водоснабжения. Оборудование использует для обогрева энергию отопительного котла, это не приводит к дополнительным тратам.

Водонагреватель – это долговечное оборудование, поэтому следует выбирать качественную установку. Лучше всего себя показали баки из нержавеющей стали с латунным змеевиком. Они быстро нагревают воду и не боятся коррозии.

  Оценок 20
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Вы можете оставить заявку на монтаж инженерных коммуникаций
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля
А как считаете Вы?

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!