Всё о круглых гамаках и альтернативных вариантах: выбор и монтаж + фото

Распечатать
27 Августа 2018
123
  Оценок 0
Всё о круглых гамаках и альтернативных вариантах: выбор и монтаж + фото
Содержание

В статье собрана вся информация о таком оригинальном и интересном приспособлении для отдыха, как круглый гамак: из чего состоит, каких видов бывает и какие функции он выполняет. Кроме этого в тексте рассказано о технологии производства круглого подвесного гамака и даны полезные рекомендации по его установке. После прочтения Вы узнаете ещё и о других конструкциях и видах гамаков, а потом, наверняка, сможете выбрать и купить отличное подвесное кресло.

круглый гамак

Круглый гамак способен преобразить в лучшую сторону любую обстановку

Что такое круглый гамак

К круглым гамакам относятся подвесные кресла и различные места для детских игр. Они отличаются повышенной удобностью и практически не подвержены опрокидыванию. Данный тип набирает популярность, как в нашей стране, так и за рубежом. Возможны каркасные и подвесные конструкции. При желании такое приспособление может иметь небольшой навес, защищающий от солнечной радиации. Круглые гамаки чаще всего делаются плетёнными. При этом материалом для изготовления могут являться разные природные компоненты: все виды верёвок и канатов, ротанг, гибкие ветви деревьев. Применяется и ткань. В этом случае плотной материей обшивается жёсткий каркас. Фиксируются эти конструкции на трапециевидных подвесах на несколько точек сразу.

гамак с крышей

Круглый каркасный гамак не занимает много места

Чаще всего под круглыми гамаками подразумеваются бразильские подвесные кресла. Минус такого изделия в довольно высокой цене. Во многих случаях эти места для отдыха плетутся вручную, из-за этого средняя стоимость такого кресла находится в районе 25 000 рублей.

На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые предлагают услугу проектирования и строительства «малых архитектурных форм» для загородного дома и монтажа металлоконструкций различного назначения. Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

Какие бывают конструкции гамаков

Гамак – это очень удобное и комфортное место для отдыха, пришедшее в нашу жизнь через испанцев от индейцев Карибского бассейна. Не даром такое приспособление получило большое признание в современном мире. Гамаки устанавливаются на дачах и приусадебных участках в населённых пунктах. Чаще всего их располагаю в тени, растягивая на специальном каркасе или подвешивая к каким-либо конструкциям. Давайте же разберёмся, какие бывают гамаки:

  • Подвесной гамак является классическим видом такого места для отдыха. Производится он обычно из очень плотной ткани или толстого каната. Крепления могут быть деревянными, металлическими или пластмассовыми. Считается, что это самый простой и удобный тип гамака. К тому же он относится к наиболее низкой ценовой категории, но вместе с тем стоимость зависит от качества и используемых материалов.

гамак размеры

Подвесной гамак – самый доступный способ устроиться с комфортом
  • Каркасный гамак представляет собой толстую парусину или плетёную из каната сетки, подвешенную на специальную конструкцию из опор и раскосов. Такой вид отличается тем, что его легко можно перемещать, разбирать и собирать. Часто эти приспособления транспортируют с помощью автомобиля и ставят в любом месте. Возможна установка даже в квартире. Конструкция может быть выполнена в виде гамака с крышей для защиты от палящих лучей. Однако стоит такой гамак несколько дороже по сравнению с подвесным.

деревянный гамак

Каркасные гамаки очень популярны, благодаря своей универсальности
На нашем сайте Вы можете ознакомиться с самыми популярными в Подмосковье участками для строительства загородного дома. В фильтрах можно выставить желаемое направление, наличие газа, воды, электричества и прочих коммуникаций.

Виды гамаков

Существует огромное количество различных видов гамаков, пришедших из всех уголков земного шара. Каждый народ усовершенствовал по-своему такую «кровать» и теперь все могут подобрать из обилия вариантов лучшее место для отдыха.

  • Бразильский гамак отличается повышенным комфортом и удобностью. Подвешивают его на канаты или лямки к жестким металлическим траверсам. Такая конструкция очень устойчива к раскачиванию и порывам ветра. Шириной бразильские гамаки достигают двух метров. В изготовлении это очень сложная конструкция. Ведь она предполагает чёткого распределения нагрузок и большого количества кулисок. Чтобы установить его, нужно по крайней мере два человека. Чаще всего фиксируются такие гамаки на деревянном каркасе.

починить гамак

Бразильский гамак отличается повышенным комфортом и удобностью
  • Мексиканский гамак делается из ткани или канатов. В него не включаются детали, придающие конструкции жёсткости. Состоит такой вид из куска материи с небольшими отрезками верёвок, что позволяет переносить его даже в обычной сумке. Минусом этого вида является большое количество ткани, необходимое для его производства. Нужен кусок 3 метра длиной и, хотя бы 1,5 шириной. Между опорами для подвески мексиканского гамака должно быть обеспечено большое расстояние. Не существует двуспальных моделей мексиканских гамаков, ведь куски ткани больших размеров сворачиваются в тугие коконы, что причиняет значительные неудобства.

основа для гамака

Мексиканские гамаки очень доступны и распространены по всему миру
  • Вьетнамские или малайские гамаки плетутся в виде сетки из прочного и эластичного каната. Подвешиваются они обычно на несколько ветвей или опор, при этом правильно должно быть выбрано распределение нагрузки. Для удобства вьетнамский гамак дополняется поперечными деревянными планками, которые называются траверсами. Возможны двуспальные конструкции. Проводить в таком гамаке можно даже длительные отрезки времени, ведь от этого не испытывается никаких неприятных ощущений.

гамак на деревянном каркасе

Так выглядит вьетнамский подвесной гамак
  • Существует ещё и бразильский гамак-кресло. Он отличается тем, что по сравнению со своим родоначальником имеет упрощённую и уменьшенную конструкцию, позволяющую использовать его, как место для сидения. Крепится он с помощью подвески трапециевидной формы. Изготавливается в форме полукруга с большим количеством рёбер жёсткости. Возможны варианты плетения такого гамака из натурального ротанга. Если вы хотите расположить у себя в саду гамак, то это один из лучших вариантов.

гамак круглый плетеный

Такой гамак-кресло отличается высоким уровнем комфорта, однако и стоит недёшево
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про разновидности моделей дачных качелей-гамаков.

Кроме этого есть и другие виды. Например, детские гамаки, изготовленные в виде игровых зон. Они рассчитаны на сопротивление против раскачивания и обладают повышенной прочностью. Зачастую детские гамаки выполняются в виде круглого каркаса с крышей. Ещё бывают различные подвесные кресла. Сидя в них всегда можно почитать книжку, журнал или просто насладиться тишиной.

Теперь уже во многих дворах стоят гамаки-качели. Это очень оригинальная каркасная конструкция, которая подходит практически к любому экстерьеру и дизайну сада. Однако размеры гамака-качелей не позволяют устанавливать его на небольших участках территории. Необходимо выделить часть двора хотя бы 3*3 метра.

круглый гамак

Очень приятно расположиться в таких качелях на время дневного отдыха

Технологии изготовления круглых плетённых гамаков

Довольно распространено плетение подвесных кресел в стиле макраме. При этом ничего не сшивается, ведь вся конструкция выполнена из узорчатого полотна. Каркас такого изделия выполняют из двух металлических обручей. Для спинки нужен круг, больший, чем для самого сидения. Но самое главное, что на создание одного бразильского кресла уходит 800-900 м плотного цилиндрического шнура! Кроме этого, для подвеса используется 15 метров толстых и прочных строп, их же используют для связывания обручей.

В процессе изготовления первым делом все каркасные элементы внатяжку покрываются шнуром, при этом между витками не должно оставаться зазоров. Недопустимы провисания и смещения. Далее через центр меньшего обруча протягиваются нити, параллельные друг другу. Они послужат основанием для плетения узора. Рисунок макраме не зависит ни от чего, кроме полёта фантазии автора. Чаще всего он плетётся в форме классической шахматной клетки.

гамак с крышей

Умельцы создают очень оригинальные и аккуратные узоры в стиле макраме
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про гамак с каркасом для дачи.

После этого элементы металлического каркаса плотно соединяются между собой. Для этого, один стык обматывают натянутым прочным жгутом. Между другими концами вставляют две штанги, от длины которых зависит высота кресла. На их концах делают небольшие пропилы, чтобы они не выскакивали со своих посадочных мест. Далее создаётся узор спинки, который в идеале должен повторять текстуру сидения. Свободные края всех нитей оформляются в бахрому, чтобы придать гамаку более аккуратный и законченный вид.

После этого продумывается способ крепления. Он может быть выполнен в виде четырёх, двух или одного узла. Но на кресле обязательно не менее четырёх строп, иначе оно может перевернуться в любой момент. Основная проблема такого изделия заключается в том, что из-за сложности конструкции починить круглый гамак всегда довольно проблематично.

гамак размеры

Круглый плетёный гамак подходит к любому дизайну

Далее можно сделать гамак более декоративным. Вообще, конструкция и так считается изысканным украшением любого участка, но зачастую её дополняют мягкими небольшими подушками и яркими длинными лентами. А некоторые люди используют большие тканевые балдахины для защиты от ультрафиолетового излучения. Плюс такого способа ещё и в том, что он создаёт неповторимый стиль.

Как подвесить круглый гамак

Продумать этот вопрос нужно ещё до того, как начинать изготовление кресла. Нужно спланировать, к чему именно будет крепиться такой гамак. Это может быть толстая ветка дерева или прочный деревянный каркас. Вся конструкция должна выдерживать вес не только самого кресла, но и сидящего в нём человека.

Часто такие места для отдыха крепят к деревянным балкам, используя для этого большие карабины. В случае же установки гамака в помещении, в потолке проделывают отверстие, которое заполняют твёрдыми и прочными полимерами.

Видео описание

Чтобы правильно повесить гамак, обязательно стоит ознакомиться со следующим видеосюжетом:

Подвеска гамака – это очень важная процедура, от которой напрямую зависит ваша безопасность.

На верандах же и в помещениях, где есть возможность легко добраться до бетонного перекрытия, в потолке просверливается отверстие, в которое вставляется болт из высокопрочной стали. На него уже устанавливается само кресло, посредством кольца или крюка. Таким способом можно закрепить даже деревянный гамак.

деревянный гамак

Очень важно надёжно укрепить конструкцию на потолке
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про кровать на потолке для мини-дома в доме Лофт.

Заключение

Круглый гамак способен создать комфортные и удобные условия для вашего отдыха. Такая конструкция удачно распределяет нагрузки, что способствует правильной посадке и сохранению красивой осанки. Кроме этого, данное подвесное кресло может быть оригинальной декорацией для любого сада или интерьера. В статье была собрана информация ещё и о других видах гамаков, поэтому после её прочтения вы сможете определиться, какой же тип наиболее подходит именно Вам.

Оцените статью, мы старались для Вас
  Оценок 0
Похожие статьи
Новые статьи
Хотите построить дом?

Необходима консультация по выбору проекта, технологии или компании?

политика конфиденциальности
Хотите быть в курсе всех событий?

Подпишитесь на обновления и будьте в курсе последних новостей выставки