Заделка швов между плитами перекрытия – материалы, этапы работ и варианты стыков, способы убрать швы, упрочнение и финишная отделка

  Оценок 15
03 мая 2021
70172
Время чтения 21 минута
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Заделка швов между плитами перекрытия – материалы, этапы работ и варианты стыков, способы убрать швы, упрочнение и финишная отделка
Содержание
Заказывайте проектирование и строительство загородных домов у профессионалов.
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Применение железобетонных изделий вполне оправдано в частном домостроительстве, когда необходимо создать прочное, надежное и долговечное межэтажное разделение. Однако зачастую после естественной усадки бетона между ними образуются щели, даже если монтаж выполнялся максимально плотно. Разберем, какими материалами выполняется заделка швов между плитами перекрытия, как правильно подготовить поверхность для их герметизации, какие технологии и способы применяются при различных параметрах стыков и других дефектов на потолке, а также какие последующие процедуры необходимо осуществить для их укрепления и финишной отделки.

Замазывание шва между плитами перекрытия
Замазывание шва между плитами перекрытия на потолке
Источник ytimg.com

Выбор материалов для устранения швов

Для надежной заделки швов прежде всего потребуется подобрать подходящие материалы. Среди них доверия среди мастеров заслуживают следующие:

  • Грунтовка с высоким показателем проникновения в поры материала. Лучше всего для бетонных оснований подходит средство типа бетоноконтакт. Главное назначение грунтующего состава – улучшение сцепляющих способностей поверхностей заделываемого дефекта.

  • Цемент со способностью увеличения объема при застывании. Как правило, применяется продукт марки НЦ. Используется для заполнения наиболее глубоких полостей швов.
  • Вспененный материал с высокими теплоизоляционными характеристиками. Это прежде всего – вспененный полиэтилен или полиуретан. Также при отсутствии подходящих материалов допустимо использовать монтажную пену, гипс или паклю.
  • Акриловый герметик.
  • Эластичная шпаклевка на основе латекса. Необходимы два варианта – стартовая для предварительной замазки и финишная для завершения процедуры.
  • Армирующая сетка для упрочнения соединения между плитами.

Армирующая стека
Армирующая стека для прочной замазки трещин между плитами
Источник wp.com
Обратите внимание! Для того, чтобы надежно заделать швы на потолке между плитами в доме, подвале или гараже, необходимо подобрать подходящий для такого рода работ набор инструмента. От этого будет зависеть и грамотность выполнения всех процедур, и прочность, долговечность и эстетические характеристики результата.

Подготовительный этап

Процедура закупорки швов посредством основных материалов обязательно требует подготовки поверхности. Выполняется следующий ряд действий:

  • Удаление старого отделочного покрытия в зоне выполнения ремонтных работ – известки, краски, штукатурки и т. д. При наличии прежде нанесенного слоя отделки большой толщины удаляются только те области, которые плохо прилегают к основанию.
  • Расширение шва и удаление из его полостей ранее нанесенного заполнителя.
  • Выравнивание и очистка полости стыка от грязи, пыли и остатков материала.
  • Чистую и сухую рабочую область грунтуют в несколько слоев. При этом последующая пропитка осуществляется не ранее, как полностью высохнет предыдущая.
Грунтующее средство для заделки швов
Грунтующее средство для заделки швов перекрытия
Источник blog-potolok.ru
  • Обработанное покрытие оставляется на необходимое время полного застывания, указанное в инструкции средства, которым выполнялось грунтование. Период готовности зависит от температуры и влажности в помещении, а также состава грунта.
Важно! Перед нанесением грунтовки помещение должно быть очищенно от пыли и грязи, в том числе посредством влажной уборки. Степень проникновения в поры материала грунта, адгезия и другие важные характеристики во многом зависят от того, насколько в доме во время работы было сухо и чисто.

Варианты стыков и способы их заделки

Технология и набор применяемых материалов в последующих этапах ремонта зависят от характера углубления стыка. Существует три наиболее распространенных варианта трещин на потолке и соответствующих им способов, как и чем их можно заделать – это:

  1. Широкий неглубокий стык.
  2. Широкий глубокий шов.
  3. Узкая и глубокая трещина.

Разберем особенности этапов заделки в каждом случае более конкретно.

Наполнение межплиточных швов
Наполнение межплиточных швов строительно-монтажной пеной
Источник kamtehnopark.ru

Широкий неглубокий

Если расстояние между плитами превышает 3-4 см, шов считается широким. Однако при его неглубоком характере заделку допускается выполнять стандартной монтажной пеной по следующему алгоритму:

  • Предварительно подготовленная и слегка смоченная водой полость по всей длине заполняется пеной из баллона, вставленного в пистолет.
  • До проведения последующих процедур материалу дается время на застывание и набор прочности – порядка 3-4 часов.
  • Далее излишки расширившейся пены удаляют, а в заполненной полости вырезается выемкой трапециевидной формы глубиной не более 4-5 мм.
  • После этого оставшееся место заполняется до выравнивания с поверхность потолка с помощью эластичной шпаклевки.
  • В завершении замазка выравнивается и уплотняется, а ее излишки удаляются.
Обратите внимание! Независимо от параметров трещины на потолке, контактирующего с крышей, перед тем, как начать их замазывать, необходимо удостовериться в герметичности кровельного покрытия. Иначе малейшая течь испортит материал и уничтожит результаты всех трудов.
Надежная герметизация кровли
Надежная герметизация кровли перед внутренней заделкой швов перекрытий
Источник kliner.com.ua

Широкий глубокий

Нередко широкий шов оказывается также и достаточно заглубленным. В таком случае применение строительно-монтажной пены для его закупорки не рекомендуется. Здесь требуется более тщательная заделка с применением более надежных материалов по следующей технологии:

  1. Для начала промежуток между плитами по всей протяженности заполняется теплоизолятором – пенополиуретаном или его вспененным аналогом из полиэтилена.
  2. Далее место контакта материала с бетонной поверхность герметизируется. При этом используется влагостойкий герметик.
  3. После того, как герметик высохнет, на поверхность материала накладывается раствор, приготовленный на базе цемента марки НЦ. При этом заделка выполняет не полностью – оставляется неглубокая выемка 3-5 мм.
  4. По мере высыхания цемента в выемку наносится латексная шпаклевка.
  5. В заключении средство выравнивается по поверхности потолка.
На заметку! При заделке трещин наносить любое жидкое средство можно не ранее, чем высохнет предварительно нанесенное. В противном случае результат будет недолговечен, и в ближайшем времени работу придется выполнять заново.
Схема заделки широких глубоких трещин
Схема заделки широких глубоких трещин между плитами
Источник mbdou42.ru

Узкий глубокий

Для того, чтобы надежно заделать узкие и глубокие швы между плитами перекрытия на потолке, необходимо выполнить следующий ряд операций:

  • На фрагмент утеплителя, подходящего по размерам для плотной заделки шва, наносится герметик.
  • Далее в предварительно сделанную канавку по узкому шву помещается теплоизолирующий материал с герметиком.
  • После его тщательной утрамбовки в выемке должно остаться место глубиной порядка 10 мм, в которое укладывается раствор на основе цемента НЦ.
  • При нанесении цемента оставляется углубление в 3-5 мм относительно поверхности потолка.
  • Оставшаяся канавка заполняется латексной шпаклевкой.
  • В завершении материал выравнивается, а его избытки удаляются.
Полезная информация! Вместо монтажной пены при закупорке швов между ж/б-плитами нередко используется клей для керамической плитки. Для заделки совсем малых трещин применяется акриловый герметик.
Для устранения мелких швов
Для устранения мелких швов применяется акриловый герметик
Источник proroofer.ru
Читайте также:
Герметик для межпанельных швов, стыков и трещин в панельных домах

Последующие этапы – упрочнение, отделка, устранение дефектов

Ремонт потолка в районе межплитных стыков не заканчивается выше приведенными процедурами. Для закрепления результата, продления долговечности и придания поверхности завершенного внешнего вида необходимо также выполнить:

  1. Упрочнение швов.
  2. Оштукатуривание.
  3. Заделку отверстия.
  4. Замазку щелей между стенами и потолком.
  5. Устранение видимости стыков.

Разберем особенности каждого этапа более детально.

Упрочнение швов

Для того чтобы трещины на потолке опять не обнаружились в ближайшем будущем из-за естественного движения и усадки сооружения и не пришлось бы опять их устранять, необходимо не просто их замазать, но и упрочнить по следующей технологии:

  • По истечение 2-х полных суток, когда латексная шпаклевка полностью высохнет, поверх нее наносится слой стартовой шпаклевки с обязательным выступом на 4-5 см за края стыка.
  • После этого, не дожидаясь высыхания нанесенного слоя, в материал равномерно вдавливается армирующая сетка или волокно.
  • Далее материал выравнивается, излишки убираются.
  • По мере высыхания слой обрабатывается наждачной бумагой с мелкими зернами.
Шпаклевание потолочных трещин
Шпаклевание потолочных трещин
Источник guruotdelki.ru
  • При необходимости наносится еще один слой стартовой шпаклевки.
  • После его застывания и обработки наждачкой укладывается слой финишной шпаклевки.

После того, как финишное покрытие высохнет, осуществляется декоративная отделка потолка – покраска, побелка, наклейка обоев или плитки.

Нанесение штукатурки

Оштукатуривание потолка – занятие достаточно трудоемкое и технически сложное. Однако это единственный способ выровнять потолок, если на его поверхности существуют значительные перепады или уклон по высоте. При этом в качестве штукатурного средства лучше подходят специальные смеси на основе цемента или гипса. Процедуре обязательно должен предшествовать монтаж армирующей сетки и пропитка поверхности грунтом типа бетоноконтакт.

Видео описание

Видео-пример, как устранить межплиточные щели:

Читайте также:
Как правильно заделать швы между листами гипсокартона

Устранение отверстий

Нередко результатом монтажа железобетонных плит перекрытий помимо рустов, или трещин, между ними являются отверстия на потолке, которые также следует убрать путем заделки по следующей технологии:

  • Отверстие очищается от пыли и грязи, покрывается слоем бетоноконтактного грунта глубокого проникновения.
  • Далее оно наполняется строительно-монтажной пеной.
  • После того как она затвердеет, в ней вырезается конусообразное заглубление на 4-5 см.
  • После этого выемка заполняется цементным раствором марки НЦ.

Когда цемент затвердеет, наносится слой латексной шпаклевки. Далее выполняется ряд последующих процедур, характерных для заделки трещин.

Заделка щелей, образуемых на стыке стен и потолка

Продольные отверстия между ж/б-изделиями могут возникать не только на потолке, но также на стыке стен с потолочной поверхностью. В таком случае выполняется аналогичный ряд процедур, описанных выше, однако с учетом характера дефекта – его ширины и глубины. При этом самым распространённым материалом для заделки здесь выступает монтажно-строительная пена. Хотя допустимо применять также гипсовые и цементные смеси.

Видео описание

Видео-инструкция по наклейке армирующей сетки на шов перекрытия:

Финишное выравнивание

В процедуре заделки стыков между плитами перекрытия важно не просто замазать швы, но и придать поверхности потолка максимально ровный эстетически привлекательный вид. В зависимости от ситуации добиться этого можно несколькими путями:

  1. Выравнивать поверхность абразивными средствами с последующей финишной отделкой – при достаточно сильных перепадах.
  2. Наклеивать флизелин перед нанесением слоя финишной шпаклевки – при небольших неровностях.
  3. Оштукатуривание – применяется при средней степени перекосах, так как толстый слой штукатурки практически невозможно нанести на потолок.
  4. Подвесные потолки – позволяют скрыть любые дефекты поверхности, однако требуют дополнительных расходов и уменьшают полезную высоту помещения.
Рекомендация! При устранении швов лучше всего применять акриловые герметизирующие средства, а не силиконовые. Так как силикон со временем начнет проникать в материалы отделки и в результате на потолке начнут проявляться желтые пятна. Кроме того, закрасить такие следы тоже не получится.

Видео описание

Смотрите в этом видео пример работ по заделке швов перекрытия потолка:

Читайте также:
Затирка швов декоративного кирпича: виды, технологии, способы

Коротко о главном

Заделка швов между плитами перекрытия на потолке осуществляется с помощью следующих материалов:

  • Глубоко проникающий грунт.
  • Цемент типа НЦ.
  • Вспененный теплоизоляционный материал.
  • Акриловый герметик.
  • Эластичная шпаклевка.
  • Сетка для армировки.

Перед началом процедуры заделки полость шва и окружающая потолочная поверхность подготавливается должным образом – расширяется, очищается, грунтуется. При этом существует три наиболее распространенных варианта трещин между плитами потолка – широкий неглубокий, широкий глубокий и узкий глубокий. В каждом случае применяется своя технология и набор материалов. По завершении основных работ швы упрочняются, сопутствующие дефекты устраняются, и потолочная поверхность подвергается финишной отделке.

  Оценок 15
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Заказывайте проектирование и строительство загородных домов у профессионалов.
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля
А как считаете Вы?

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!